Жизнь в венесуэле отзывы


При этом, разумеется, все чиновники, власть имущие и приближенные спокойно разъезжают по всему миру с долларами по 10 боливаров».

Так, с валютой более-менее разобрались. Но почему её курс всё время падает? Ну тут всё просто.

Комментарий венесуэльца:

«На протяжении почти 16 лет неудачные политические решения практически не оказывали негативного влияния на страну, пока баррель нефти стоил 100 долларов, но когда нефть опустилась ниже 30 долларов за баррель, систему ждал коллапс. Простой пример: допустим, у некой семьи есть машины, шикарные дома, дети учатся за границей, потому что родители получают по 10 000 долларов. И как им быть теперь, когда зарплата упала до 3000? Коллапс. Необходимость снизить расходы на роскошь. В данном случае самый сильный удар пришелся по среднему классу, который является основной движущей силой экономики страны. Потому что бедняки довольствуются малым и подачками от правительства, которые оно им стабильно дает, а богачи остаются богачами сегодня в этой стране, а завтра в другой. Именно средний класс начинает бежать из страны, это утечка талантов – будь то инженеры, военные или врачи».

Побывал внутри одного из жилищ.

Жизнь в венесуэле отзывы

Как правило, трущобы располагаются на огромных холмах, на которых дорога к дому доступна только на фуникулере, «поднебесном метро», построенном Чавесом. Я же поднималась к своему латиноамериканскому домику по узкой цементной лестнице, ведущей практически на самую вершину крутого холма, усыпанного, словно конфетти, разноцветными и разноплановыми домиками, и снимала свой фоторепортажи огромной зеркалкой, а ночью медитировала в гамаке, подвешенном в патио и наслаждалась видами.

Важноimportant
Здорово, когда ты понимаешь, что в таком месте ты только одна европейка – возможно, на километры вокруг.

Путешествовать по Венесуэле иностранцу будет спокойнее с помощью знакомых местных жителей, так как можно нарваться на неприятности и даже криминал. Уровень опасности в стране, несмотря на все слухи, абсолютно такой же, как в любом мегаполисе от Москвы до Рима.


Конечно, от некоторых мер безопасности в Венесуэле не стоит отказываться. Во-первых не махать айфонами на улице, во-вторых, не вести себя вызывающе, не одеваться пошло и вычурно, если ты не типичной венесуэльской внешности или не знаешь местных хулиганов.


В этом же году появилась новая параллельная система обмена SITME (Cистема переводов в иностранной валюте) с курсом 5,3 на путешествия, учебу и покупки.

Уже в декабре 2010 года происходит очередная скрытая девальвация: обменные курсы 2,6 и 4,3 объединяются, официальным приоритетным курсом становится 4,3 боливара за доллар. Вначале 2013 года курс устанавливается на отметке 6,3 боливара за доллар.
Всё это время параллельный (чёрный) курс был более-менее стабилен, оставаясь немного дороже самого высокого из официальных курсов.

В марте 2013 года вместо SITME применяется система SICAD (дополнительная или альтернативная система управления валютой), она используется для неприоритетного импорта и устанавливается на уровне около 12 боливаров за доллар. Для продуктов питания и медикаментов курс остался прежним – 6,3 (обычно для удобства его называют просто «официальным курсом»).

В 2014 году ввели уже третью официальную систему обмена – SICAD II.
Её курс поначалу составлял около 50 боливаров, и существует она в виде аукциона, на котором банкам разрешается продавать доллары юридическим и частным лицам по курсу, зависящему от спроса и предложения.


Минчанка Анна Копаева, которая вышла замуж за венесуэльца и почти год назад переехала в Каракас, честно рассказывает о стране с инфляцией в 500%, где еду можно купить только два раза в неделю. Так ли плохо жить в Венесуэле и как местные пытаются справиться с ситуацией – слово Анне.

Венесуэла с первого взгляда показалась мне необычной страной.
Хотя бы потому, что в XXI веке здесь тотально почитали, практически обожествляли своего правителя. Каракас сразу ошеломил своей бушующей энергией: противоречие латиноамериканского «совка» и современного мегаполиса, который сами жители называют вторым Нью-Йорком.

Вниманиеattention
Я впервые попала сюда три года назад, через пару месяцев после смерти команданте Уго Чавеса.

Жизнь после Уго

Меня встретила осиротевшая, потерянная, упивающаяся собственным горем и безумно красивая страна. Никогда я даже подумать не могла, что можно так любить своего президента.


Все последующие события и даже само прошлое этой страны нужно рассматривать и пытаться понять только через призму этой тотальной, всепоглощающей любви. Город расписан граффити с именем Уго, его глазами, улыбкой, лицом.

Жизнь в венесуэле отзывы 2018

Я помню, что первый вопрос всех венесуэльских туристов в России был именно на эту тему: «А нельзя ли где провести карту и получить наличные?».»Сейчас система доллара для путешествий коллапсирует. На личном опыте: моему молодому человеку, когда он ехал в Россию, одобрили 2000 долларов (суммы тогда вновь сократились и зависели от направления и длительности путешествия).

Это было как раз во время перехода от SIMADI к Dicon, то есть одобряли ему ещё SIMADI по 13 боливаров за доллар, а когда он уже был здесь, ввели Dicon по 600. Банкомат поперхнулся и перестал выдавать деньги, потом вышло постановление, что доллары, одобренные до февраля, остаются по 13 боливаров, но выдаваться будет не более 50 долларов в день, и тратить их можно только на пропитание и проживание.

Ему приходилось постоянно писать в банк, ругаться, говорить, что он голодает в холодной России, но банкомат выдавал деньги даже не через раз, а раз в 2-3 дня по 700-1000 рублей. 50 долларов мы ни разу не видели. А потом появилась новость, что лавочка прикрыта, долларов для путешественников (все по привычке продолжают называть их «долларами кадиви») больше не будет, тут и сказочке конец).

Жить в венесуэле отзывы

Венесуэла — потрясающе красивая страна Латинской Америки, привлекающая своими завораживающими пейзажами. Всего каких-то 15 лет назад она была известна как главный поставщик кокаина на всей планете, страна полного безвластия и ужасающей нищеты.

Как обстоят дела в настоящее время в Боливарианской Республике, как живут русские в Венесуэле и стоит ли туда иммигрировать, узнаем в нашей статье.

Почему люди иммигрируют в Венесуэлу

Несмотря на экономический кризис, охватывающий Венесуэлу уже более 4 лет, иностранцы, в том числе и русские, не исключают возможности переезда в эту страну на постоянное место жительства, и на это есть ряд причин.

Большая часть иммигрантов приезжает сюда по рабочему контракту (переводчиками, учителями, логистами, нефтяниками) и влюбляется в это колоритное государство. Вопрос безопасности весьма неоднозначный: кого-то грабят в метре от дома, а кто-то сливается с толпой, соблюдает правила безопасности и избегает неприятностей.

Расходы на проживание очень низкие: семья из трех человек может обойтись 200 долларами в месяц.

Жизнь в венесуэле 2019 отзывы

Кстати, такие дома резко понижают стоимость окрестного жилья, их в народе называют «вертикальными трущобами». Есть и другие миссии, все они предполагают всякие бесплатные ништяки для обитателей трущоб.

Инфоinfo
За счет, естественно, пресловутого рабочего класса. Помню, перед последними выборами раздавали таксистам новые такси «Черри» – очень забавно было, когда на этих же такси они потом ездили на оппозиционные марши (кажется, машины у таких потом с позором отбирали).

Рис

Тем временем народ Венесуэлы ищет спасения за границей. В этом году количество венесуэльцев, которые подали прошения о получении убежища в США, выросло сразу на 168%.

Число граждан Венесуэлы, которые в этом году пытаются получить убежище в Бразилии (1805), больше, чем за весь промежуток с 2000 по 2015-й год. Нелегалов эта статистика, понятное дело, не учитывает.

Макароны…

Настоящее изобилие! Только вот всё это тоже прислано родственниками из Америки. В самой Венесуэле ни риса, ни масла, ни макарон в свободной продаже просто нет. Нужно стоять в адских очередях или идти в частный магазин и переплачивать 1000%. Если у кого-то в Венесуэле есть продукты, значит, у него есть возможность их достать.

В 2003 году был установлен официальный курс в 1600 боливаров за доллар, но в первые же два года действия системы курс пришлось повышать: сначала до 1920 боливаров в 2004 году, а после деноминации 2005 года (у боливара отняли 3 нуля и назвали его «боливар фуэрте» – крепкий, или сильный боливар) – до 2,15 боливара за доллар.

Так как получить доступ к официальной валюте было достаточно сложно, тут же параллельно возник чёрный валютный рынок. Несмотря на более высокую цену доллара, он имел большой спрос. Те, кто не мог получить доллары официальным путем из-за большого количества препятствий и бюрократии, искали нелегальные способы.

Экономика Венесуэлы продолжала падать, и в 2010 году правительство объявило о введении двойной системы обмена. Отныне действовало два обменных курса: 2,6 боливара за доллар для приоритетных секторов (питание, медицина, образование) и 4,3 боливара для всех прочих отраслей, не столь важных, по мнению правительства. По заявлению Чавеса, целью этой новой политики было «укрепление экономики Венесуэлы, затормаживание импорта не первоочередной важности и стимулирование экспорта».

Официальные обменные пункты могут продавать доллары: не более 300 долларов в день, 2000 в месяц и 10000 в год. Но это всё сказочки для народа. На практике купить их было нереально: по личному опыту, долларов там никогда не было.

При этом сохраняется официальный курс 6,3 боливара за доллар на приоритетный импорт.

В феврале 2016 года, после повышения цен на бензин, обменная система снова меняется. Новые курсы называются Dipro («защищенный доллар») – 10 боливаров за $1 на импорт медикаментов и продуктов питания, и Dicom (дополнительный «плавающий» доллар) с начальным курсом 202,95 боливара за доллар на путешествия, неприоритетный импорт, покупки.

Алкоголь в баре охраняют с помощью мерных лент.

Причём охраняют от официантов, чтобы сами не пили и никуда не сливали )

По состоянию на 21 октября 2016 года доллар Dicom стоит 659,31 боливара, а параллельный (черный) курс составляет 1204,78 боливара (курс по Кукуте и по банковскому переводу, с наличностью очень много проблем, поэтому обмен наличными всегда будет менее выгодным).

Кроме этого, как я уже говорил, есть чёрный рынок, где доллар продают совсем за другие деньги. В этом году реальная стоимость доллара колебалась в районе 1000 боливаров, сейчас $1 в Каракасе можно купить примерно за 1200 боливаров.

Вот график падения курса боливара до конца 2015 года.

Подробнее о том, как Венесуэла пришла к такой жизни, мне рассказала моя знакомая Оксана, которая живёт в этой стране уже полтора года.

Валютный контроль в Венесуэле был введен ещё в 2003 году.

Если раньше валюту можно было обменять свободно, то с этого момента государство брало на себя управление курсом и распределением валюты. Делалось это для защиты от утечки капиталов, которая угрожала стране из-за большой инфляции и обесценивания боливара. Чавес тогда придумал CADIVI – комиссию по управлению валютами (основные источники доллара в стране – продажа нефти и туризм).

Объявление приглашает на работу за $15 в неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *