Заявление директору школы за свой счет


заявление директору школы за свой счет

Она позволяет избежать неразберихи при подсчете дней и определении первого рабочего дня для отпросившегося работника. Особенно это важно в случаях, когда на предприятии установлен сменный график работы, и рабочими могут быть и суббота, и воскресенье.

Учтите, что просить отпуск надо обязательно в письменном виде, даже если устное согласие от руководителя уже получено. Правильно оформленное обращение гарантирует, что работника не уволят за прогул. Но как именно гражданин напишет документ – от руки или на компьютере – не принципиально. Главное, чтобы подпись была собственноручной.

Что касается вопроса, когда писать заявление, то тут все индивидуально. Если отдых за свой счет приходится просить из-за смерти близкого или иного непредвиденного обстоятельства, то работодатель должен будет отпустить уже на следующий день, каким бы незаменимым ни был специалист. Если же несколько неоплачиваемых дней нужны для решения каких-то личных, но не особо срочных дел, то лучше договариваться о них заранее.


Заявление на отгул можно писать и непосредственно в день отгула, но в таком случае при отсутствии очень серьезных причин, шансы на согласие руководства заметно снижаются.

Если заявления не будет, то отсутствие подчиненного на рабочем месте работодатель может истолковать, как «прогул», то есть прямое нарушение трудового распорядка и вынести ему дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения (при систематических нарушениях). Избежать этого можно при условии, что работник в течение нескольких дней после «прогула» предоставит руководителю письменные свидетельства об уважительных причинах своего отсутствия и отработает положенное время.

Основные особенности составления заявления на отгул

Как уже говорилось выше, унифицированной формы заявления на отгул не существует, поэтому каждый сотрудник может писать его в свободном виде.

Заявление директору школы за свой счет

Важноimportant
Натасова

Скачать пример заявления на отгул за сдачу крови .doc

Заявление на отгул в счет отпуска

Если работодатель не против, а производственная необходимость не пострадает, работник может попросить об одном или нескольких днях отдыха, которые впоследствии можно будет «откусить» от полагающегося ежегодно оплачиваемого отпуска. Также можно воспользоваться этим правом, если в уже «отгулянном» отпуске остались неиспользованные дни.


Вниманиеattention
Длительность отсутствия на работе в счет отпуска не может превышать 14 календарных дней, которые подлежат оплате. Дни эти можно делить на любые промежутки, на которые согласится руководство.

Важно соблюдать общее правило о том, что неделимая обязательная часть отпуска не может быть меньше 14 дней.

ВНИМАНИЕ! Во власти руководителя не дать согласие на такие отгулы. Он имеет на это полное право. поскольку такие дни отдыха предоставляются только по согласию сторон.

Освободить сотрудника от работы без оплаты можно только на основании письменной просьбы. Узнайте, как лучше ее оформить, и ознакомьтесь с готовыми образцами документа.

Скачайте полезный документ:

В каких случаях нужно заявление на отпуск без сохранения заработной платы

Письменное заявление без сохранения заработной платы составляют, если сотруднику нужны дополнительные выходные для отдыха, решения семейных или юридических вопросов, срочной поездки или иных целей.
При этом, взять оплачиваемый отпуск вне графика не получается или не отгулянных дней в текущем году попросту не осталось (ст. 128 ТК РФ). Ситуации бывают разными, поэтому каждому работнику полезно знать, как писать заявление за свой счет (образец оформления документа все подписчики «Системы Кадры» могут скачать бесплатно).

★ Получив такое заявление, работодатель может пойти навстречу заявителю или отказать ему (за исключением случаев, когда предоставить отпуск за свой счет Трудовой кодекс обязывает — например, если у работника родился ребенок или умер близкий родственник).

  • 14 дней в любое время года, если работник достиг пенсионного возраста (мужчина — 60 л., женщина — 55 л.);
  • 35 дней, если трудящийся — ветеран, участник ВОВ;
  • 60 дней — если обращается работник-инвалид, причем не важно, какой группы и категории;
  • 14 дней — если заявление на отпуск написал работник, являющийся близким родственником военнослужащего (женам, родителям).

Отдельными федеральными законами и нормативными документами установлены дополнительные ситуации, когда при получении заявления работодатель обязан отпустить подчиненного в неоплачиваемый отпуск:

  • до 60 дней в году — если это инвалид войны;
  • до 35 дней — если ветеран боевых действий;
  • до 10 дней — если речь идет о внештатных полицейских и народных тружениках;
  • до 14 дней — в случае обращения работника, воспитывающего 2 или более детей в возрасте до 14 лет, или сотрудника, имеющего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, или одинокого родителя, воспитывающего ребенка до 14 лет, если это предусмотрено коллективным договором;
  • до 1 года — когда отпуск просит муниципальный или государственный гражданский служащий (п. 6 ст.

Обычно здесь указывается

  • должность руководителя организации (директор, генеральный директор и т.д.),
  • полное название организации, с указанием ее организационно правового статуса (ИП, ООО, ЗОА, ОАО),
  • фамилия, имя, отчество директора.
  • После этого аналогичным образом оформляются данные о сотруднике (должность, название компании, фамилия, имя, отчество).
  • В строке чуть ниже указывается населенный пункт, где зарегистрировано предприятия, а также дата написания заявления.
  • Потом посередине строки нужно указать наименование документа.
  • Основная часть должна быть посвящена сути заявления. Здесь нужно обязательно внести желаемую дату дополнительного выходного и основание для него (заранее отработанное рабочем время или в счет будущего отпуска и т.д.).

На какой срок можно давать отпуск за свой счет

Закон не ограничивает минимальную продолжительность неоплачиваемого отпуска. Поэтому работник может написать заявление на день за свой счет или попросить об освобождении всего на пару часов, например, чтобы съездить по личным делам и вернуться на работу еще до завершения рабочего дня.

Порядок документального оформления в данном случае будет таким же, только продолжительность отпуска указывается не в календарных днях, а в часах:

★ Обязательно отражайте любой, даже краткосрочный неоплачиваемый отпуск в табеле учета рабочего времени. Если сотрудник отсутствовал на рабочем месте всего несколько часов, укажите в ячейке табеля количество фактически отработанного в этот день времени.

Для обозначения рабочих часов используйте код «Я» или «01». Часы, которые работник провел вне работы с разрешения руководства, отметьте кодом «ДО» или «16», и укажите их точное количество.

Вывод

Отпуск без сохранения зарплаты предоставляют только на основании письменного заявления работника: если заявления нет, приказ не издают.

Инфоinfo
Это:

  • участники ВОВ;
  • пенсионеры;
  • люди с ограниченными возможностями;
  • близкие родственники военнослужащих, погибших при исполнении военных обязанностей.

В компаниях со сменным графиком широко распространены договоренности между сотрудниками о подмене друг друга при необходимости. Такой путь позволяет не нарушать производственного процесса и одновременно устраивает все стороны.

Но крупных предприятиях, где активно работают профсоюзы, часто есть разработанный и утвержденный коллективный договор, в котором прописан отдельный пункт об условиях предоставления отгулов и дополнительных отпусков.


Если такой документ существует, то каждый работник организации должен быть ознакомлен с ним под роспись уже на этапе трудоустройства.

Когда писать заявление на отгул

Предварительно (минимум за несколько дней) сотрудник должен уведомить о своем желании руководство, написав заявление, а работодатель должен дать разрешение на отгул соответствующим приказом.

Важное условие: документ обязательно должен содержать

  • наименование компании,
  • данные о руководителе,
  • сведения о сотруднике.

Также в нем желательно указать причины, по которым работник просит дополнительный выходной и конкретную дату, в которую он хотел бы его получить. Причины можно и не указывать, но не стоит забывать о том, что в ряде случаев (рождение ребенка, свадьба, похороны и т.д.), работодатель по закону не имеет права отказать сотруднику.

Инструкция по написанию заявления на отгул

С точки зрения делопроизводства, заявление на отгул имеет вполне стандартную форму и не должно вызвать больших затруднений при оформлении.

  1. Сначала в правом верхнем углу необходимо внести сведения об адресате.

Остальная часть может быть разделена на 1, 2, 3, 4 или более дней по желанию работника, по согласию с руководством.

Выходной в счет отпуска предоставляется с сохранением зарплаты. Прием заявления осуществляется руководителем, который может дать или запретить оформление отгула.

Форма образца заявления на отгул в счет отпуска — скачать

Как написать образец заявления: правильная форма

  1. Пишется в верхнем правом углу шапка заявления с указанием должности и Ф.И.О.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *