Запрет на использование салютов и петард


запрет на использование салютов и петард

Фейерверки бытового назначения взрослые граждане могут приобретать и запускать самостоятельно, соблюдая необходимые правила.

— Напомните, пожалуйста, эти правила.

— Они прописаны в постановлении Правительства РФ № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий», изданном в 2009 году.

Запускать фейерверки запрещено в зданиях и помещениях, на территории взрывоопасных и пожароопасных объектов, на крышах, лоджиях, балконах, на стадионах и сценических площадках, в местах массового скопления людей. Нельзя устраивать салют рядом с домами, где живут люди и поблизости от легковоспламеняющихся предметов. Обращаю особое внимание, что закон запрещает пускать фейерверки под кронами деревьев, у линий электропередачи — вообще у любых проводов.

У каждого вида фейерверка есть свои правила использования, которыми нельзя пренебрегать. Они указаны в инструкции. Но есть и общие правила, разработанные МЧС России.

При запуске

Категорически запрещено запускать пиротехнику в ветреную, ненастную погоду.


Нарушение тишины и покоя граждан) Закона Магаданской области от 15.03.2005 № 583-ОЗ «Об административных правонарушениях в Магаданской области» не является административным правонарушением применение пиротехнических изделий развлекательного характера в период с 21 часа местного времени 31 декабря до 05 часов местного времени 01 января.

Во всех иных случаях, запуск фейерверка запрещен с 21 часа до 07 часов местного времени в рабочие дни, с 21 часа до 11 часов местного времени в выходные дни.

За нарушение данной нормы административный протокол составляется уполномоченным лицом Управления административно-технического контроля мэрии города Магадана.

В случае, если нарушение требований пожарной безопасности, повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть, виновное лицо подлежит ответственности по ст. 219 УК РФ. Максимальным наказанием за совершение данного преступления является лишение свободы на срок до семи лет.

За повреждение имущества в крупном размере путем неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности законодателем предусмотрена уголовная ответственность по ст.
168 УК РФ.

Запрет на использование салютов и петарды

Не стоит запускать петарды и фейерверки с рук или наклоняться над ними.

Пока в России нет запрета на фейерверки, однако взрывать их следует аккуратно и ответственно.

Законом запрещено продавать пиротехнические изделия любого класса лицам не достигшим 16-летнего возраста, однако их использование – ответственность родителей. Если будет установлен факт продажи петард или салютов детям, продавца ждет штраф от 20 до 300 тысяч рублей.
Взрослые ни в коем случае не должны разрешать детям самостоятельно запускать фейерверки.

Запрет на использование салютов и петарда

Постановления Правительства РФ от 22.12.2009 № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» их применение запрещается:

— в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

— на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

— на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

— на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

— во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

— на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

За нарушение правил запуска и эксплуатации фейерверков, законодателем предусмотрены различные виды ответственности, вплоть до уголовной.

Так, ст.

N 1052

ТРЕБОВАНИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАСПРОСТРАНЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ

ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

1.

Настоящие требования определяют противопожарный режим, обязательный для соблюдения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями (далее — организации), их должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства (далее — граждане), в целях обеспечения пожарной безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества.

2.

е) допускается хранение и реализация одновременно не более 1200 килограммов пиротехнических изделий бытового назначения по массе брутто в торговых помещениях, имеющих площадь не менее 25 кв. метров;

ж) пиротехнические изделия на объектах торговли должны храниться в помещениях, отгороженных противопожарными перегородками. Запрещается размещать изделия в подвальных помещениях.

8.

В процессе реализации пиротехнической продукции выполняются следующие требования безопасности:

а) витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях обеспечивают возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключают любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра;

б) пиротехнические изделия бытового назначения располагаются не ближе 0,5 метра от нагревательных приборов системы отопления.

Вниманиеattention
Согласно постановлению правительства РФ о пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий, применять пиротехнику нельзя в зданиях и помещениях, а также на крышах и балконах. Запрещены петарды и на территории пожароопасных объектов, вблизи железных дорог и газопроводов. Нельзя использовать пиротехнику на сценах, стадионах и в спортивных сооружениях, а также на территории объектов культурного наследия и кладбищах.

В случае, если в населенном пункте отсутствуют специально выделенные площадки, то можно использовать фейерверки и петарды и во дворе, строго соблюдая правила.

В противном случае нарушителей могут оштрафовать на 2-3 тысячи рублей. При этом делать это нужно не раньше 7 утра и не позднее 11 вечера.

Исключение составляет Новогодняя ночь.

Где нельзя запускать фейерверк?

Во время использования пиротехники рядом не должно быть людей, животных, деревьев, линий электропередач и взрывоопасных объектов.

Однозначно этого нельзя делать в парках и даже под кронами одиноко стоящих деревьев. Рядом не должно быть никаких проводов.

Использование любых пиротехнических изделий регламентируется Постановлением правительства РФ №1052 от 2009 года.

Там говорится, что все петарды, фейерверки и прочие изделия класса 2 и выше не допускается использовать в любых помещениях, а также на крышах, балконах, на спортивных объектах (открытых и крытых), на сценах, на территории, где расположены взрывоопасные объекты и в общественных местах, где обычно бывает много людей.

Где можно запускать фейерверки?

В Москве использовать любую пиротехнику можно только на специально отведенных площадках.

Здесь можно ознакомиться с их списком

Если не придерживаться рекомендаций и взрывать петарды в Москве во дворе или в частном секторе, можно получить штраф за фейерверки в размере двух тысяч рублей. В случае, если в населенном пункте отсутствуют специально выделенные площадки, то можно использовать фейерверки и петарды и во дворе, строго соблюдая правила.

В противном случае нарушителей могут оштрафовать на 2-3 тысячи рублей. При этом делать это нужно не раньше 7 утра и не позднее 11 вечера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *