Запрещен в странах е220


E285 Тетраборат натрия (бура) Borax (sodium tetraborate) E290 Диоксид углерода Carbon dioxide E295 Формиат аммония Ammonium formate E296 Яблочная кислота Malic acid E297 Фумаровая кислота Fumaric acid Обозначения Exxx Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) Exxx Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Литература[править | править код]

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок.


Рассмотрим их в виде таблицы:Категория Наименование Функции Е100-182 Красители Восстанавливают либо усиливают цвет продукта Е200-299 Консерванты Продлевают срок годности, защищая продукты от грибков и микробов Е300-399 Антиокислители Предотвращают окисление продукта Е400-499 Стабилизаторы Поддерживают продукт в необходимой консистенции Е500-599 Эмульгаторы Поддерживают однородную смесь Е600-699 Усилители Усиливают аромат и вкус продукта Е900-999 Антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи Сохраняют внешний вид продукта и предупреждают образование пены Е1100-1105 Ферментные вещества Поддерживают внешний вид продукта

Е700-899 являются запасными индексами.

Полный Перечень добавок к пище, которые разрешены для использования в пищевой промышленности и ввоза на территорию РФ, определены в приложении №1 СанПина 2.3.2.1293-03.

Регулирующим нормативно-правовым актом является постановление Минздрава №59 от 18.04.2003 г.

Передозировка может привести к печальным последствиям – обсудим их более подробно.

Если вы незначительно превысили допустимые нормативы, можно столкнуться со следующими признаками отравления:

  • Головная боль;
  • Боли в животе, тошнота и диарея;
  • Кашель и насморк;
  • Хрипы и сдавливание горла.

При значительном превышении допустимой дозировки наступают более серьезные вредные последствия:

  • Возникновение отека Квинке;
  • Рвота;
  • Затруднение глотания, речи и дыхания.

Наконец отметим, что есть две группы людей, которые должны внимательно контролировать потребление пищевой добавки Е220 – это своеобразные категории риска, подверженные негативному влиянию в самой большой степени:

  • Астматические заболевания;
  • Склонность к возникновению аллергических реакций.

Некоторые недобросовестные производители не указывают количество компонента в составе, но порой вы сможете понять об избытке газа самостоятельно.

Запрещён в России Е-217* Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещён в ряде стран Е-218** Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции Е-219** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещён в ряде стран Е-220 Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью Е-221 Сульфит натрия Е-225** Сульфит калия Е-226** Сульфит кальция Запрещён в ряде стран Е-227** Гидросульфит кальция Запрещён в ряде стран Е-228** Гидросульфит калия (бисульфит калия) Е-230** Бифенил, дифенил Запрещён в ряде стран Е-231** Ортофенилфенол Запрещён в ряде стран Е-232** Ортофенилфенол натрия Е-233** Тиабендазол Запрещён в ряде стран Е-234 Низин Е-235 Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос Е-236 Муравьиная кислота Запрещён в ряде стран Е-237** Формиат натрия Запрещён в ряде стран Е-238** Формиат кальция Запрещён в ряде стран Е-239 Гексаметилентетрамин Запрещён в ряде стран Е-240* Формальдегид Запрещён в России и в ряде стран Е-241** Гваяковая смола Е-249 Нитрит калия Возможно, канцероген.
Больше придется готовить самим? Ну так, выбирайте: здоровье или готовые яды с магазинных полок?!

Магазинные овощи и фрукты, идеально выглядящие (и блестящие парафиновым глянцем), но ничем не пахнущие и не поедаемые даже вредителями, тоже лучше потреблять ограниченно, отдавая предпочтение овощам и фруктам крестьянских и фермерских хозяйств России и ближнего зарубежья.

Впрочем, и там, как известно, любят выращивать “два огорода”: один, чистый – для себя, другой – сильно удобренный и обработанный – на продажу. Но пока еще не выращивают столь вредных пустышек, каковыми являются овощи-фрукты импортные или выращенные на российской же территории некоторыми беспринципными китайцами.

Особенно учтите эти рекомендации в отношении рациона своих маленьких детей.

Ну, а ниже сам СПИСОК.

(Для самых невнимательных, но ругающихся потом в комментариях, придется повторить в третий раз: НЕ ВСЕ ингредиенты из списка вредные! Лишь в случае вредных пищевых добавок указано побочное действие, и то – со словом “Может”.

Совет хороший, но здесь начинаются подводные камни.

Производители, подчиняясь Закону «О защите прав потребителя» (п. 10. 2), честно пишут на этикетках о присутствии диоксида серы. Информацию о количестве пищевой добавки в составе продукта предпочитают не сообщать.
Потребителю остается надеяться на добросовестность изготовителей.

Признаки отравления диоксидом серы:

  • кашель;
  • насморк;
  • осиплость голоса, хрипота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • головная боль.

Особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим аллергией. Пищевой консервант может спровоцировать отек Квинке.

Как защитить свое здоровье?

Снизить вред от воздействия пищевой добавки можно следующими способами:

  • сухофрукты перед употреблением следует на 30 минут опустить в холодную воду.
    Вниманиеattention
    После чего воду слить (не использовать для питья!). Сушеные фрукты промыть проточной водой и обдать кипятком;
  • тщательно мыть свежие овощи и фрукты, мясо, птицу, рыбу. Желательно на несколько минут замачивать продукты в холодной воде;
  • отдать предпочтение красным сухим винам.

В них меньше всего диоксида серы.

Каждый разумный потребитель знает, что любое вещество может вызвать неприятную реакцию, если будет поступать в организм без ограничений.

Нормы СанПин установили безопасную суточную дозировку диоксида серы – специалисты рекомендуют придерживаться рекомендаций:

  • Не более 0,7 мг на один килограмм веса человека в сутки.

Всемирная организация здравоохранения отнесла компонент к третьему классу опасности – умеренно опасный. Считается, что элемент безопасен для организма человека и разрешен к употреблению во всех странах мира. Но мы все-равно советуем вам ограничить употребление добавки.

Чтобы не сомневаться, опасна или нет пищевая добавка Е220, строго ограничьте потребление продукции, в составе которой она встречается.

Возможны аллергические реакции Е-905а Вазелиновое масло «пищевое» Е-905b Вазелин Е-905c Парафин Е-906** Бензойная смола Е-908** Воск рисовых отрубей Е-909** Спермацетовый воск Е-910** Восковые эфиры Е-911** Жирных кислот метиловые эфиры Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты Е-913** Ланолин Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск Е-916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом Е-917 Калия йодат То же Е-918** Оксиды азота Е-919** Нитрозил хлорид E-920 L- цистеин Е-922** Персульфат калия Е-923** Персульфат аммония Е-924а-b** Бромат кальция, натрия Запрещён в России Е-925** Хлор Е-926** Лиоксид хлора Канцероген Е-927b Карбамид Е-928 Пероксид бензоила Е-929** Перекись ацетона Е-930 Пероксид кальция Е-938# Аргон Е-939# Гелий E-940 Дихлордифторметан хладон-12 Е-941 Азот Е-942* Диазомонооксид Е-943а* Бутан Е-943b** Изобутан Е-944* Пропан Е-945* Хлопентафторэтан Е-946** Октафторциклобутан Е-948 Кислород Е-950 Ацесульфам калия Е-951 Аспартам.

Важноimportant
Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.

  • Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
  • Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген.

Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
  • Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
  • Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
  • Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген.
  • САМ СПИСОК ВНИЗУ, НО…

    прочтите эти две важные оговорки:

    1. Не все пищевые добавки в списке вредны. Не все. Буква Е с цифрой далеко не всегда обозначает вредную добавку.
    В перечне приводятся все “ешки” подряд, и лишь вредные отмечены особо. И второе:

    2. В примечаниях типа “может вызывать онкозаболевания” главное слово – “МОЖЕТ”.
    Потому что многое зависит от того, в каких количествах, как часто попадает в организм конкретная добавка, какие есть сопутствующие факторы для заболевания (плохая экология, курение, алкоголь и т.д.) Вместо того, чтобы паниковать, лучше, например, бросить курить или перейти на более здоровые продукты, выращенные без обработки ядовитой химией.

    * * *

    ЕСЛИ СОВСЕМ НЕТЕРПЕЛИВЫ, ПРОЛИСТЫВАЙТЕ ВНИЗ, но тогда потом вернитесь и прочитайте вот эту полезную информацию:

    В наше время редко какие продукты попадают на наш стол свежими или свежеприготовленными и без пищевых добавок, прямо с грядки или с плиты.

    • добавка вызывает аллергические реакции;
    • добавка оказывает токсическое действие;
    • добавка неблагоприятно сказывает в цело на здоровье человека, то есть нарушает работу ЦНС, органов мочевыделения и пищеварения, нервно-сосудистой системы, репродуктивной системы.

    Выше мы подробно описали, как запрещенные добавки сказываются на здоровье человека.

    Вредные, но не запрещенные добавки

    Справедливости ради, необходимо сказать про пищевые добавки, которые разрешены на территории России, но могут стать вредными для людей, страдающих хроническими заболеваниями.

    К таковым относится:

    1. Е131-132, Е214, Е210, Е230-232, Е239, Е160b, Е311-313 – вызывают аллергию.
    2. Е107, Е110, Е122-124, Е155, Е214 – оказывают вредное влияние на организм людей, имеющих чувствительность к аспирину.
    3. Е103, Е105, Е121, Е123, Е125-126, Е142, Е152, Е130-131, Е153, Е210 -215, Е230-233, Е924a, Е924b – становятся причиной образования злокачественных опухолей.

    Запрещён в Норвегии Е-133 Синий блестящий FCF Запрещён в ряде стран Е-142 Зелёный S Запрещён в ряде стран Е-151 Чёрный блестящий BN, чёрный PN Запрещён в ряде стран Е-153** Уголь растительный Запрещён в США Е-154** Коричневый FK Запрещён в США Е-155** Коричневый НТ Запрещён в ряде стран Экстрам паприки, капсантин, капсорубин Запрещён в ряде стран E-160d** Ликопин Е-166** Сандаловое дерево Е-173** Алюминий Запрещён в ряде стран Е-174** Серебро Запрещён в ряде стран Е-175** Золото Запрещён в ряде стран Е-180** Рубиновый литол ВК Запрещён в ряде стран Е-181 Танины пищевые Е-182** Орсейл, орсин

    Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 — Е-199)

    Код Название Примечания Е-900 Диметилполисилоксан Е-901 Пчелиный воск, белый и жёлтый Возможны аллергические реакции Е-902 Воск свечной То же Е-903 Воск карнаубский Добывается из вида пальм, растущих в Африке Е-904 Шеллак Добывается из насекомых.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *