Замечания на акт выполненных работ в управляющую компанию


замечания на акт выполненных работ в управляющую компанию

Между тем названные акты нельзя признать допустимыми доказательствами ненадлежащего качества поставленной продукции, поскольку они составлены в одностороннем порядке и противоречат актам приемки выполненных работ, которые подписаны Обществом без замечаний, несмотря на то, что перечисленные в акте от 19.05.2006 дефекты имеют видимый характер (волнистость панелей по всей лицевой поверхности). В соответствии со статьей 720 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении. Данная норма права предоставляет возможность при возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой стороны назначить экспертизу. Общество, оспаривая качество выполненных работ, таким правом не воспользовалось.


При этом у сотрудников управляющих организаций возникает немало вопросов по оформлению актов выполненных работ: как правильно оформить? кто должен подписывать? с какой периодичностью составлять? Об этом и поговорим в данной статье.

Как указано в п.9 «Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, сведения об оказании услуг и выполнении работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, отражаются в актах, составляемых по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, и являются составной частью технической документации многоквартирного дома.

Форма такого акта утверждена Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 26 октября 2015 г.

Замечания на акт выполненных работ в управляющую компанию

Рассмотрим, какие виды актов подписываются в ходе обслуживания многоквартирных домов:

  1. Деятельность УК начинается с того, что с ней заключает договор управления застройщик или объединение собственников квартир.По акту приема-передачи МКД в управляющую компанию ей доверяются технические коммуникации и помещения общего пользования для надлежащего обслуживания специалистами.
  2. В соответствии с изменениями в законодательстве, УК оформляют акты выполненных работ.Эти документы подтверждают фактический объём произведённого ремонта, обслуживания, замены различных деталей и так далее.
  3. Если произошла какая-то авария, имуществу причинён ущерб, то данный факт также следует фиксировать актом. Примером такого документ может служить акт залития квартиры.
  4. При передаче многоквартирных домов управляющей компании проводится обследование всех технических помещений, чтобы в дальнейшем не возникло споров относительно их состояния.

При изложенных обстоятельствах основания для отказа в удовлетворении заявленного требования отсутствовали, поэтому необоснованное решение суда первой инстанции правомерно отменено постановлением суда апелляционной инстанции с принятием нового решения об удовлетворении иска…»

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.07.2009 N Ф04-3318/2009(8132-А75-10) по делу N А75-5715/2008 «…Руководствуясь статьями 717, 720, 740, 753 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции, изменяя решение суда первой инстанции, обоснованно исходил из того, что акт выполненных работ от 19.11.2007 N 1, подписанный обеими сторонами без замечаний, является основанием для возникновения обязанности заказчика по оплате подрядных работ, выполненных до расторжения договора. При этом подписание актов приемки выполненных работ без замечаний само по себе не может свидетельствовать о признании заказчиком того, что работы произведены подрядчиком качественно.


Указанные обстоятельства, наряду с отсутствием надлежащих доказательств возможности использования выполненных ответчиком работ по назначению, свидетельствует о некачественном выполнении ответчиком работ и, как следствие, отсутствии оснований для оплаты этих работ…»

Постановление ФАС Московского округа от 28.07.2009 N КГ-А40/6656-09 по делу N А40-3342/09-93-24 «…Проверив доводы жалобы, материалы дела, выслушав объяснения явившихся в судебное заседание представителей истца и ответчика, кассационная инстанция находит решение от 13 апреля 2009 г. и постановление от 1 июня 2009 г. подлежащими отмене в связи со следующим. Подписание актов сдачи-приемки выполненных по договору строительного подряда работ не лишает заказчика права представить суду возражения по объему и стоимости, а также по качеству принятых им по двустороннему акту работ.
Для подтверждения таких возражений заказчик вправе использовать любые доказательства, предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, в том числе — заключение эксперта.

Решением Куйбышевского районного суда г .Омска 15 ноября 2017 года по Делу № 2-4156/2017, суд признал доказанным факт надлежащего оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества поскольку управляющая организация представила в материалы дела акты выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД, отчеты о выполненных работах по договору управления МКД, из которых следует, что обществом надлежащим образом, в полном объеме выполнялись работы по содержанию и ремонту общего имущества дома.

Важноimportant
Исключение составляют случаи, когда председатель совета дома намеренно уклоняется от подписания акта, без предъявления каких-то возражений.

Идем дальше.

Абзац пятый подпункта «з» пункта 4 постановления Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами»:

4.


Управление многоквартирным домом обеспечивается выполнением следующих стандартов:

…обеспечение участия представителей собственников помещений в многоквартирном доме в осуществлении контроля за качеством услуг и работ, в том числе при их приемке.

То есть, если все будет происходить по букве закона, управляющая организация должна обеспечивать участие представителей собственников в приемке результатов выполненных работ и оказанных услуг.

Это также подтверждается пунктом 9 «Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (ред.

Подписывает его представитель жильцов дома и полномочное лицо УК.

В документе следует указать:

  1. Номер и дату составления.
  2. ФИО лиц, которые составили акт, а также правоустанавливающие документы, на основании которых они действуют.Для представителя УК это может быть доверенность, а для уполномоченного лица от жильцов дома – решение общего собрания.
  3. Адрес и номер многоквартирного дома, где производились работы.
  4. Реквизиты договора с УК.
  5. Перечень видов работ с указанием количества, стоимости и единиц измерения.
  6. Подписи сторон.
  • Скачать бланк акта выполненных работ управляющей компанией
  • Скачать образец акта выполненных работ управляющей компанией

Законодательно не установлен срок, в который должен быть подписан акт выполненных работ.

Инфоinfo
Он является частью процедуры приема результатов работы и служит основанием для окончательных расчетов по подрядному договору между заказчиком и исполнителем.

Бланк акта выполненных работ (оказанных услуг) 2019 года

  • Дата подписания акта и присвоенный номер.
  • Номер соглашения, к которому приложен акт.
  • Банковские реквизиты подрядчика.
  • Сроки проведения услуг.
  • Единицы измерения услуг.
  • Стоимость предоставленных услуг с учетом НДС.
  • Объем произведенных услуг (список заносится в таблицу акта).
  • Название учреждений Заказчика (Инвестора) и Подрядчика.
  • Документ заверяется подписями и печатями сторон.

При заключении договора с подрядчиком о строительстве объекта, акт обязательно оформляется по форме КС-2 (п. 4 ст. 753 ГК РФ) совместно с формой и КС-3, где отображается стоимость проведенных строительных работ. В других соглашениях стороны определяют самостоятельно форму акта проведенных работ.


Единственное условие, регламентируемое ст. 720 ГК РФ, это то, что документ необходимо составлять в письменной форме.

При взятии дома под свое управление представители УК в обязательном порядке подписывают акт приема-передачи. Поскольку главным предназначением УК является поддержание порядка и жизнедеятельности жилых домов, после выполнения необходимых действий УК предоставляет акт выполненных работ.

В статье мы рассмотрим правила заполнения этих актов, а также поговорим о составлении характеристики на жильца — еще одном документе, который может быть затребован от управляющей компании.

  • Какие акты составляет УК?
  • Зачем нужен и как составить акт невыполненных работ?
  • Характеристика на жильца и порядок ее заверения
  • Сроки составления

Какие акты составляет УК?

Работники УК оформляют огромное количество разной документации.

Однако, ответчик не воспользовался своим правом на заявление встречного иска в порядке статьи 723 Гражданского кодекса Российской Федерации и не представил в порядке статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в заседание суда первой инстанции доказательства некачественного выполнения истцом работ, а представив в апелляционный суд мнение специалиста по вопросу качества работ и соответствия их ГОСТам, ходатайство о проведении строительно-технической экспертизы не заявил. Меры по выявлению недостатков ответчик стал предпринимать после подачи истцом искового заявления в суд, а меры к устранению выявленных недостатков — после принятия судом первой инстанции решения по спору.

Доказательств предъявления в установленном порядке ответчику претензии по устранению недостатков, указанных в акте от 17.06.2009, ответчик апелляционному суду также не представил. В данном случае оснований, предусмотренных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены судебных актов не имеется.

Недостатки решения апелляционной инстанцией не исправлены…»

Постановление ФАС Поволжского округа от 04.08.2009 по делу N А06-3736/2008 «…При наличии возражений ответчика по качеству и объему работ, заявленных в соответствии с пунктами 4, 5 статьи 720, 724, 756 Гражданского кодекса Российской Федерации, арбитражным судом была назначена соответствующая экспертиза, установившая объем и стоимость выполненных истцом работ в размере 115 832 руб. 20 коп. Оспаривая состоявшиеся по делу судебные акты по делу, истец ссылается на то, что работы были изначально приняты ответчиком без замечаний и проведением строительно-технической экспертизы через 2 года и 8 месяцев после завершения работ не может быть установлен фактический объем выполненных работ.

Однако эти доводы нельзя признать состоятельными. Экспертами исследованы все произведенные на объекте работы и использованные при их производстве материалы, начиная с работ, произведенных при строительстве объекта и использованных при этом материалов.

Заказчик при принятии работ без замечаний вправе предъявлять требования, связанные с явными недостатками выполненных работ, если право предъявлять претензии предусмотрено договором.

Судебная практика:

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.06.2009 по делу N А56-17892/2008 «…В соответствии с пунктом 3 статьи 720 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки). Пунктом 7.8 контракта предусмотрено, что заказчик, принявший работу без проверки, не лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при приемке (в настоящем случае — это факт неполного выполнения работ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *