Закон о возврате прав потребителя о возврате закозной позиции


закон о возврате прав потребителя о возврате закозной позиции

ФЗ «О защите прав потребителей закрепляет право потребителя обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Такой обмен может быть совершен в течение 14-ти дней. Причем в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать уплаченной за указанный товар денежной суммы.

При получении товара покупатель должен проверить его на отсутствие повреждений. В соответствии со ст. 459 ч.1 ГК РФ (также ст.211 ГК РФ), претензии по качеству доставленного покупателю товара можно предъявить только до момента передачи ему товара продавцом (экспедитором). При получении товара, Вы ставите свою подпись в Накладной приема-передачи товара.

После получения заказа претензии к внешним дефектам товара, его количеству, комплектности и товарному виду не принимаются.

В заявлении, как правило, просят разобраться с возникшей ситуацией, провести проверку и оказать содействие в возврате денежных средств за неоказанную услугу. К документу прилагается копия претензии, договора и других документов, относящихся к делу.

Иск о возврате денежных средств за неоказанную услугу: образец В суд инстанцию можно обратиться одновременно с направлением заявления в Отдел по защите потребительских прав, до или после него.

Законодательство предусматривает обязательный претензионный порядок в таких делах. Проще говоря, иск будет принят в том случае, если заявитель уже попытался решить вопрос в досудебном порядке.

В подтверждение этому истец должен приложить копию претензии и других документов. Необходимо учесть, что в соответствии с нормами о подсудности, заявление направляется в инстанцию по месту нахождения ответчика.

Инфоinfo
Спектр услуг, предоставляемых населению сегодня, огромен. Некоторые из них оказываются бесплатно, некоторые – за плату.

Принято считать, что возмездные услуги должны быть качественнее, чем безвозмездные. Отчасти это верное суждение. Между тем на практике нередки случаи, когда клиент, внесший оговоренную сумму, не получает ожидаемую услугу.

При этом сам товар должен соответствовать следующим требованиям возврата:

  • Возврат товара, изготовленного на заказ
  • Возврат товара, изготовленного по индивидуальному заказу
  • Возврат товара по индивидуальному заказу
  • Товар по индивидуальному заказу возврат
  • Возврат заказного товара
  • Права потребителя при возврате товара
  • Возврат индивидуального заказа
  • Вопрос по возврату мебели
  • Возврат товара по браку
  • Может ли покупатель вернуть товар, изготовленный по заказу?

Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки, причем только если этот товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ (правда, отсутствие у потребителя такого документа не лишает его возможности ссылаться на свидетел3ьские показания).


Можно ли вернуть заказной товар надлежащего качества Правила возврата товаров, в частности тех, что делаются под заказ, регламентируются нормами Закона «О защите прав потребителей». В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: можно ли вернуть товар, изготовленным по индивидуальному заказу? как правильно это сделать? что делать в случае поступившего отказа? Содержание статьи:

  • Возможен ли возврат?
  • Если нет дефектов
  • Есть выявлены дефекты
  • Особенности процедуры
  • Если поступил отказ

Возможен ли возврат? В Зо ЗПП, регулирующим товарообмен между покупателем и продавцом, не говорится о том, что товар, изготовленный по индивидуальному заказу покупателя, не подлежит обмену или возврату.
Т. е. на них распространяются те же правила возврата, представленные в 25 статье Закона, что и на товары массового потребления.

Можно ли вернуть заказной товар?

Касательно этого аспекта тоже есть норма.

Разъяснение: Правительством РФ утвержден перечень товаров, которые обмену не подлежат (Постановление №55 от 19.01.98 г.). Среди них текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж.

К понятию «других товаров, отпускаемых на метраж относится и такой отделочный материал как керамическая плитка, продаваемый не в штуках, а в метрах. Право на обмен товара имеется у потребителя при соблюдении следующих условий: если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид и потребительские свойства, заводские ярлыки, оригинальные этикетки и упаковка поставщика.

И потому, юристы рекомендуют покупателям задействовать экспертизу в случае исключительной уверенности в своей правоте.

Можно ли вернуть заказной товар надлежащего качества

Возврат денежных средств в рамках этой процедуры возможен в одном случае: если продавцу нечем в момент обращения покупателя заменить товар. Или же клиент не считает предлагаемые варианты оптимальными для себя.
Других вариантов, когда потребительские права покупателя подразумевали бы возврат денег за товар надлежащего качества, по закону нет.

В обязательном порядке указать сумму иска.

Помимо стоимости возвращаемого товара, в суде можно требовать также возмещения морального ущерба, пени за просрочки, судебные издержки, оплату юриста.

К исковому заявлению прилагаются:

  • чек или договор купли-продажи;
  • акт возврата товара (если имеется);
  • накладная, подтверждающая сдачу товара на проверку;
  • сведения об иных расходах (плата за доставку, кредит);
  • досудебная претензия (при наличии);
  • квитанция об уплаченной госпошлине (при необходимости);
  • исковое заявление о возврате денежных средств и его копия.

Заявление на возврат товара подается в суд первой инстанции по месту жительства или регистрации отвечающей стороны.

В соответствии с «Перечнем товара надлежащего качества не подлежащих возврату и обмену» утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55 керамическая плитка обмену и возврату не подлежит.3.

Приобретение товара с доставкой не дает покупателю права требования транспортировки купленного товара в целях замены и возврата товара посредством выезда к покупателю. При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
Разъяснение: В случае указания потребителем именно такой причины возврата, то это регламентируют ч. 1 и 2 ст.

25 ФЗ «О Защите прав потребителей», которые допускают обмен/возврат всего приобретенного товара, а не его части, в случае, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Купленный товар ненадлежащего качества Купленный товар не соответствует заявленным характеристикам Купленный товар не соответствует заказанному По вопросам возврата или обмена товара следует обратиться к оператору магазина по телефонам: +7(495) 374-89-96, 8(800) 500-13-82; направить свою претензию на адрес электронной почты [email protected] ; обратиться с письменным заявлением по адресу: Москва, 3-й Крутицкий пер.

Товар на заказ

Т.е. я специально, по ее просьбе, весной вложила свои деньги на в зимнюю обувь. Сумма большая. Она возвращает товар надлежащего качества, потому что он ей мал.

Важноimportant
Хотя этого быть не может, она покупала еще и другую обувь на 37, и вдруг ей мала 7. Хотя у меня 37, а я ношу эту модель в размере 6.

Возврат товара заказанного по образцам

Вы можете отказаться от покупки заказанного в момент фактического получения по причинам, не зависящим от магазина (т.е.


курьер прибыл вовремя и доставленный обладает надлежащим качеством).

  • обмена изделия на аналогичное, то есть той же марки, модели и артикула;
  • снижения цены и возвращения определённой части средств, которые были за товар уплачены;
  • обмена изделия на аналогичное, но произведённое другой компанией (с соответствующим перерасчётом);
  • бесплатного и незамедлительного ремонта или оплаты услуг по устранению недостатков;
  • возврата денег, переданных продавцу в качестве оплаты;
  • возмещения морального ущерба и убытков.
  • средства навигации и беспроводной связи; камеры цифровые;
  • телевизоры, мониторы, компьютеры;
  • сложные технические устройства и приборы, используемые в быту (холодильники, кофемашины, стиральные машины и т. п.).
  • обнаружение серьёзного конструктивного недостатка;
  • невыполнение продавцом обязательств по устранению недостатков в оговоренный срок;
  • если устройство необходимо постоянно ремонтировать по вине производителя и не менее 30 дней в году (во время действия гарантии) его нельзя использовать по назначению.

Возврат товара – это законное право покупателя.

Приобретение товара с доставкой не дает покупателю права требования транспортировки купленного товара в целях замены и возврата товара посредством выезда к покупателю.

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования. Разъяснение: Правительством РФ утвержден перечень товаров, которые обмену не подлежат (Постановление №55 от 19.01.98 г.). Среди них текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж.

К понятию «других товаров, отпускаемых на метраж относится и такой отделочный материал как керамическая плитка, продаваемый не в штуках, а в метрах. 5.

В соответствии с 26.1 статьей Закона РФ «О защите прав потребителей» еще до заключения договора продавец должен предоставить потребителю следующие сведения: основные потребительские свойства товара; место нахождения продавца; место изготовления товара; полное фирменное наименование продавца или изготовителя; цену и условия приобретения товара; особенности доставки товара; срок службы, срок годности и гарантийный срок; порядок оплаты товара; срок, в течение которого действует предложение о заключении договора.

Правила торговли в 2019 году: вело и мотозапчасти возврату не подлежат

В данной статье рассказывается о том, какие действия должен будет предпринять потребитель, для того чтобы вернуть, или же произвести обмен некачественного товара, в какие сроки это можно сделать, и что за правила действуют в настоящее время.

Без проблем обмен осуществляется в течение 14 дней со дня покупки. В иных ситуациях для возврата (обмена) купленных вещей должны быть соблюдены следующие условия:

  • товар не должен иметь царапин, вмятин, прочих признаков повреждения, следов активной эксплуатации, то есть должен иметь такой же вид, как и во время приобретения.

    Должны сохраниться все этикетки и пломбы;

  • упаковка приборов и инструментов не должна быть повреждена или разорвана при вскрытии;
  • у покупателя есть товарный (либо кассовый) чек;
  • покупатель обнаружил, что продукция не укомплектована так, как это описано в сопроводительной документации;
  • вещь просто не понравилась, или не подошла человеку.

к содержанию ↑

О сроках статья 25 Закона

14 дней — вполне достаточный срок, чтобы клиент смог определиться, нравится ему приобретенная вещь или ее следует вернуть в магазин.

В течение двух недель можно обнаружить все дефекты и поломки приборов и аппаратуры.

Поэтому закон позволяет покупателю осуществить возврат товара в течение 14 дней.

Позднее этого срока претензии никто не примет.

При этом вы возмещаете расходы компании на доставку, сборку, подъем на этаж и прочие издержки в размере 300 рублей ( Статья 497.

Права потребителя при покупке в интернет-магазине

  1. Для совершения покупки через Интернет желательно составить договор. Как правило, продавец имеет стандартный шаблон договора, по которому работает с покупателями.

    Однако, никто не запрещает вам использовать свой шаблон договора. Это не обязательное требование, но в тоже время дополнительная гарантия.

  2. Перед совершением покупки потребитель должен получить исчерпывающую информацию о товаре (ст. 26.1 закона о защите прав потребителей): буклеты, фото, видео, другие источники.
  3. Помимо этого покупатель должен быть осведомлен о фактическом адресе продавца, цене товара, оплате и сроке, в течение которого действует предложение о покупке.
  4. В момент получения товара продавцом должна быть предоставлена в письменном виде информация о характеристиках товара, сроках его возврата, а также гарантийный талон (п. 3. ст. 26.1 закона о защите прав потребителей).
  5. Пункт 4 ст. 26.1 говорит о том, что покупатель имеет право отказаться от совершения покупки до передачи товара.

К примеру, лекарства или качественные пищевые продукты не подлежат замене (возврату).

Возврат товара надлежащего качества: когда это возможно?

Если интернет-магазин забыл вложить в коробку с доставляемым изделием должным образом заполненный инструктаж о праве гражданина осуществить возврат товара в указанные сроки, то вернуть приобретение можно в течение 3-х месяцев. Товарный вид не имеет значения Интересно, что при возврате некачественного изделия совсем необязательно, чтобы оно имело товарный вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *