Задолженность по электроэнергии отключение


Часто задаваемые вопросы

Ниже представлен список популярных вопросов, связанных с отключением электроэнергии.

Выключили свет — куда звонить?

Если отключение света было плановым, то звонить в ответственные службы имеет смысл при отсутствии уведомления. Это считается нарушением со стороны поставщика электроэнергии, и его можно будет привлечь к материальной ответственности, если вы понесли ущерб из-за отключения света.

Звонить при отключении электричества можно в несколько служб:

  1. Начните с диспетчерской ЖКХ или председателя товарищества собственников жилья.
  2. Если не получите внятного ответа, звоните в энергосберегающую организацию, к которой относится ваш дом.
  3. Жители крупных городов могут обратиться во временный информационный центр, телефон которого, как правило, указан на информационном стенде многоквартирного дома.

За какой долг могут отключить электричество?

Согласно новым правилам отключения света у неплательщиков и ограничение поставок электричества можно инициировать при задолженности любого размера, если потребитель не погашает ее в течение двух месяцев.


Хотя это звучит парадоксально, но неопределенный статус управляющей структуры – обоснованный повод не оплачивать услуги поставки электроэнергии.

Кроме того, подобные задолженности образуются и по причине незаконной установки тарифа или «навязывания» дополнительного сервиса по обслуживанию.

Помните, что любые незаконные действия поставщика, которые привели к такому казусу, уместно оспаривать. Правда, в ситуациях, когда неуплата становится следствием недобросовестности квартиросъемщика единственный приемлемый выход тут – погашение начисленной суммы и подача заявления на подключение.

Не забывайте, нарушения со стороны управляющей структуры аннулируют обязанность абонентов оплачивать такой сервис.

По этой причине подробнее остановимся на порядке подачи жалоб на поставщика, который неправильно начислил сумму за обслуживание, что стало поводом для отключения потребителя.

Вниманиеattention
Вообще, из любой сложившейся ситуации можно найти цивилизованный выход. Особенно если у вас под рукой имеется возможность посоветоваться с компетентными юристами.

Это вы можете сделать на нашем сайте без финансовых затрат.

Основания для отключения

Второе приложение 442 постановления четко прописывает нам основания, которые по закону являются поводом полного или частичного отключения электроэнергии:

  • соглашение, которое было заключено между энергосбытом и потребителем;
  • невыполнение потребителем своих обязанностей (за неуплату, за отсутствие догорова поставки электроэнергии, за незаконное подключение к линии электропередачи);
  • по распоряжению Роспотребнадзора (если будет установлено, что энергопринимающее оборудование не соответствует нормам безопасности);
  • в результате ликвидации аварийных ситуаций – в данном случае свет выключается без предварительных уведомлений.

Задолженность по электроэнергии отключение

Повредиться при отключении электричества может бытовая техника, продукты в холодильнике, лекарственные средства, которые хранились дома при низкой температуре.

Также ущерб может быть и моральным, например, пострадавший не смог полноценно отдохнуть дома из-за отключенного электричества. Еще один документ, на основании которого можно подать на поставщика электричества заявление в правоохранительные органы, это статья 330 Уголовного Кодекса.

На основании этой статьи Энергосбыт можно привлечь к ответственности за самоуправство, ведь свет был отключен без соблюдения регламентированной процедуры.

Отключение юридическому лицу

Существуют определенные правила для ограничения энергоснабжения юридическим лицам (предприятиям, фирмам, организациям, аренлатору произволственного помещения).

Отключение электроэнергии за долги по коммунальным услугам

С момента вручения начинается отсчёт 20 дней до принятия мер. При этом допускается направлять уведомление следующими способами: заказным письмом, включением строки в квитанцию об оплате, телефонным звонком с записью разговора, наручным вручением или через личный кабинет.

  • Если потребитель в указанный период не погашает долг, то при наличии технической возможности, “Мосэнергосбыт” вводит меры, ограничивающие поставку света.
  • Если по истечении 10 дней после введённого ограничения на балансе лицевого счёта не появляется оговоренная в уведомлении сумма, то поставщик полностью прекращает поставку электричества.

Из статьи 119 ПП №354 можно сделать вывод, что для проведения процедуры отключения “Мосэнергосбыту” не требуется обращение в суд.

Важноimportant
ЖК, пока муниципальное и госжильё не заселено жильцами, за коммуналку в нём платят соответственно государственные и муниципальные органы власти.

Своевременность оплаты определяется ст. 155 ЖК: это период до 10-го числа следующего за отчётным месяца. В отдельных случаях дата может быть другой, если это конкретно обозначено в договоре о предоставлении соответствующих услуг.

Могут ли отключить свет в квартире за неуплату?

Приостановить подачу электроэнергии при неуплате вполне могут.


Лишение энергоснабжения должника по коммунальной оплате – распространённая мера воздействия, если он не платит больше трёх месяцев. Эта санкция, хоть и применяется реже, чем начисление пеней и штрафов, тоже довольно употребима.

Более того, если жилец пользуется занимаемой площадью на основании договора соцнайма, то за неуплату он и вовсе может быть подвергнут выселению.

По общему правилу ресурсоснабжающая организация может отключить электричество при условии предварительного оповещения должника.

Но важно знать, при какой задолженности отключают электроэнергию в квартире за неуплату.

Согласно 118 пункту упомянутого Постановления, ограничение (приостановление) электроснабжения может произойти при имеющемся долге в два среднемесячных размера оплаты, который следует исчислять из установленного норматива потребления электрической энергии.

Если размер долга абонента будет меньше указанного, ему не могут ограничить или приостановить поставку услуг.

В том числе если на данный момент производится ежедневное ограничение электроснабжения (отключение на несколько часов), и гражданин произвел оплату, что снизило общую сумму долга до отметки ниже, чем две среднемесячных нормы, то данное ограничение следует убрать и произвести полноценное включение энергоснабжения.

Здесь сказано, что отключение электроэнергии за долги – право управляющей компании.

Однако в подобных ситуациях поставщику придется уведомить потребителя о неприятном для того исходе за 30 дней до планируемого отключения. Теперь кратко оговорим моменты, при какой задолженности могут отключить свет.

Причем тут целесообразно учитывать именно размер просроченных платежей. Постановление утверждает конкретную сумму, которая составляет совокупный объем перечислений оплаты сервиса за три полных месяца.

Отметим, что в этом случае нет принципиальной разницы, установлен ли потребителю прибор учета или взносы рассчитываются согласно принятым тарифам по нормативу на число жильцов.

Помните, зная, при каком долге отключают электричество, потребителю целесообразно периодически контролировать состояние счетов за коммунальные услуги и налогообложение, чтобы не допускать подобных ситуаций.
Учитывайте, что законодательство предусматривает изначальное ограничение электропитания потребителя.

Любой собственник жилья или обладатель квартиры по договору социального найма заключает договор на обслуживание и поставку коммунальных услуг с УК или ТСЖ.

Законно ли в 2018 году отключение электроэнергии за неуплату квартплаты

сумма которых составляет 1/300 от принятой в этом году ставки рефинансирования ЦБ, и начисляется эта сумма каждый день.

Если неуплата продолжается в течение длительного времени, сумма, соответственно, также значительно возрастает, а в конечном итоге это может привести к достаточно серьезным и непредсказуемым последствиям. В частности, если человек проживает в жилье по договору социального найма, его могут просто выселить с предоставлением другого жилья меньшей площадью.

Отключение электричества за неуплату и долги

Получить такое письмо гражданин может при игнорировании квартплаты в срок даже двух целых месяцев, УК, ТСЖ, ЖКХ имеет на это право вполне законно.
Правила уведомлений подразумевают повторную отправку письма.

Соответственно к неплательщикам применяют различные способы наказаний, дабы добиться выполнения своих обязательств. Закон позволяет сотрудникам организаций, обеспечивающим поставку электроэнергии в квартиры отключать свет при наличии просрочек по оплате.
Но тут должна быть соблюдена процедура отключения электроэнергии, иначе данное действие закон определит как его нарушение. А это уже повод для вас пожаловаться куда следует, и потребовать компенсации морального ущерба.

По всем вопросам, связанным с решением проблем коммунального обслуживания вы можете бесплатно проконсультироваться на нашем сайте с опытными юристами через форму обратной связи.

Информирование потребителя

В 2019 году жизнь без электричества не может представить себе ни один человек.

Инфоinfo
Что уж говорить о крупных и мелких предприятиях, на которых вся работа встанет без подачи электроэнергии. И если простому человеку может быть просто неудобно, то организации понесут крупный убыток.

Именно поэтому закон устанавливает правила информирования потребителей и определяет порядок отключения света, нарушение которого не допустимо.

После получения уведомления гражданин имеет право в течение 20 дней расплатиться, в противном случае он лишается света в квартире.

Для прекращения энергоподачи вызываются специалисты соответствующего профиля, которые отключают должнику свет и обязательно производят опломбировку счётчиков. По результатам отключения электричества составляется специальный акт.

Акт об отключении света за неуплату ЖКУ

Акт не имеет установленной формы, однако есть общие правила, касающиеся содержания данного документа:

  • местонахождение обесточиваемого помещения;
  • ФИО лица проживающего по указанному адресу;
  • какие конкретно произведены манипуляции при обесточивании;
  • в какое точно время произошло прекращение подачи электроэнергии;
  • № опломбированного специалистом счётчика;
  • последние снятые с прибора учёта показатели;
  • законное основание для обесточивания;
  • на какое время производится обесточивание.

Акт подписывается сторонами возникшего правоотношения – специалиста, производящего отключение, и самого должника (или при его отсутствии – любым другим прописанным в квартире гражданином).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *