Задержки выплат по возврату подоходного налога в 2019 году


задержки выплат по возврату подоходного налога в 2019 году

  • Вычет для пенсионеров в настоящем году можно оформить за четыре прошедших года, т.е. в 2019 году можно получить вычеты за 2015, 2016, 2017, 2018 годы, оформив соответственно четыре декларации при возникновении права на вычет в 2018 году или раннее.

Срок обращения за вычетом в 2019 году

На вычет можно подать в любой момент в течение года: с 1 января по 31 декабря. Для целей получения вычета нет срока — до 30 апреля, как думают многие. Этот срок установлен для тех, у кого есть обязанность отчитаться о полученном доходе, рассчитать налог и уплатить его в бюджет, если по итогам расчета он будет.

Срок возврата вычета в 2019 году

Срок возврата вычета состоит из двух составляющих:

  • Максимальное время камеральной проверки 3 месяца (срок начинает течь с момента сдачи документов в налоговую инспекцию лично или через ЛК/ с момента отправки документов по почте)
  • При положительном решении по итогам камеральной проверки еще 1 месяц на перевод Вам денежных средств. Срок начинает течь с момента окончания камеральной проверки, если Вы сдали заявление вместе с декларацией 3-НДФЛ.


Вниманиеattention
НДС, подлежащего возмещению из бюджета, и других излишне уплаченных (взысканных) налогов. И заключаются они в следующем:

  • период просрочки определяется фактическим количеством календарных дней просрочки с учетом дня фактического поступления денежных средств в банк, при этом согласно п.

10 ст. 78 НК РФ проценты начисляются за каждый календарный день просрочки (нарушения срока) возврата переплаты;
  • расчет делается от фактического количества дней в году (365 или 366).
  • В связи с этим постановлением в соответствие с фактическим количеством дней в году приведена формула расчета, содержащаяся в п. 3.2.7 приказа ФНС России от 25.12.2008 № ММ-3-1/[email protected] (приказ ФНС России от 16.09.2016 № ММВ-7-8/[email protected]).

    Уточнение суммы процентов налоговым органом

    Если проценты налоговым органом не выплачивались или были выплачены в неполном размере, он их должен доплатить (пп. 10, 11, 12 ст. 78 НК РФ).

    Доплата происходит в течение 3 дней после получения от органа Федерального казначейства уведомления о дате фактического возврата суммы переплаты (п. 6 ст. 6.1, п. 12 ст. 78 НК РФ).

    Задержки выплат по возврату подоходного налога в 2019 году

    • Если и эти меры не принесли ожидаемого результата, что бывает крайне редко, то физическое лицо имеет полное право пожаловаться в письменном виде в центральное отделение ФНС с требованием разобраться в сложившейся ситуации.

    Заполнение жалобы в ФНС

    Для более оперативного реагирования со стороны налоговиков гражданину следует выделить время для личного визита в территориальное подразделение инспекции по месту его прописки и подать документы по установленному образцу лично в руки инспекторам.

    Гражданам следует помнить, что если не приходит налоговый вычет в срок, нельзя просто сидеть и ждать, так как причины этому могут быть совершено разные, в которых необходимо разобраться, чтобы совсем не лишиться причитающихся по закону денег.

    Штрафные санкции, накладываемые на налоговиков при нарушении сроков выплаты имущественного вычета

    Каждый гражданин, допускающий просрочку перечисления любого вида налогов в бюджет государства, подвергается либо начислению пени, либо штрафным удержаниям согласно действующему законодательству.

    Задержки выплат по возврату подоходного налога в 2019 году рк

    Средства, предоставленные государством, возвращены не будут.

    Кто не сможет оформить возврат налога с покупки квартиры в 2019 году в соответствии с новым законом:

    • лица, не имеющие официальное трудоустройство;
    • граждане, израсходовавшие установленный лимит;
    • налогоплательщики, воспользовавшиеся услугой ранее;
    • лица, приобретающие недвижимость у близких родственников;
    • семьи, которые использовали государственные субсидии, такие как материнский капитал;

    Как оформить и получить

    Вернуть часть денежных средств, потраченных на квадратные метры можно двумя способами:

    • через налоговую службу;
    • через организацию, где трудится работник.

    В случае обращения в ФНС, выплата суммы будет происходить раз в год при подтверждении обоснованности процедуры со стороны государственных органов. В случае оформления возврата НДФЛ через работодателя, деньги будут выплачиваться вам ежемесячно в размере неудержанного подоходного налога.

    Задержки выплат по возврату подоходного налога в 2019 году рб

    Соответственно, ожидать поступления излишне уплаченного налога нужно в течение пары рабочих дней.

    Причины, почему ФНС не вернула излишне уплаченный налог

    Выяснив, когда Налоговая перечисляет вычет после проверки декларации, нужно понять, с чем могут быть связаны задержки в возврате. Причин не так много:

    • Вы забыли подать заявление вместе с 3-НДФЛ.
      Если это так, направить документ можно в любое время. За 30 дней бумагу рассмотрят и отправят средства на банковский счет;
    • Вы не указали платежные реквизиты или допустили ошибки – деньги не могут дойти;
    • У Вас есть недоимки по пеням и другим налогам – ИФНС не перечислила компенсацию, так как направила ее на взаимозачет существующего долга;
    • По результатам рассмотрения декларации было принято решение об отказе – например, есть несоответствия информации, отсутствуют подтверждающие расходы бумаги и т.д.

    Что нужно сделать, чтобы получить проценты?

    Если после 4 месяцев с момента подачи заявления и декларации, сумма возврата не была перечислена и никаких уведомлений от инспектора по почте или телефону не было, можно смело писать жалобу в налоговую инспекцию, не только с требованием перечислить причитающийся вам излишне уплаченный налог, но и выплатить проценты за каждый день просрочки.

    Если налоговая не удовлетворит ваши требования, необходимо дальше отстаивать свои права, но уже в суде.

    Как определить количество дней просрочки?

    Начинать считать нужно со следующего дня после истечения сроков, установленных государством на проведение камеральной проверки и перечисления денежных средств, и до дня поступления суммы возврата на лицевой счет налогоплательщика включительно.

    ПРИМЕР. Сорокин А.В. подал декларацию 3-НДФЛ вместе с заявлением на имущественный налоговый вычет на сумму 97 000 рублей 16.03.2015 г. Камеральная проверка закончилась 16.06.2015 г., никаких уведомлений из налоговой не поступало, вычет должны были перечислить до 16.07.2015 г., но этого не произошло.

    Итого 4 месяца от заявления до денег, а по факту бывает как быстрей, так и медленней.

    Позвонила в налоговую они сказали, что деньги списаны и назвали номера платежных поручений, но в банке проверили, деньги не приходили.

    В статье 78 сказано, что одобренная сумма поступает на счет заявителя на протяжении 1 месяца с момента подачи декларации, однако в статье 88 указано, что компенсация возможна лишь по завершению проверки, на которую, согласно законодательству, отводится минимум 3 месяца.

    Согласно Конституции, каждый трудоспособный гражданин России обязан уплачивать налоги. Однако есть способ, позволяющий снизить эти затраты.

    Основным способом, при помощи которого осуществляется возврат излишне уплаченных денежных средств, является выплата через работодателя.

    Я к сожалению не оставила себе копию заявления с указанием счета и теперь не знаю, что мне делать, налоговая утверждает, что деньги списаны и назад не возвращались.

    Согласно действующему законодательству можете рассчитывать на 13%:

    • от 2 млн. руб., если покупаете недвижимость;
    • от 3 млн. руб., если пользуетесь ипотечной программой.

    Некоторые люди полагают, что они смогут вернуть 2 миллиона, но это ошибочное мнение. Ведь предусмотрен возврат в 13% от этой суммы. Это нужно учесть при произведении расчета вычета налога на квартиру в 2019 году.
    Другими словами, сумма компенсации не может превышать 260 000. Для ипотечной недвижимости этот показатель составляет 390 000.
    Эта сумма может разбиваться на несколько объектов.

    Пример. Если вы стали обладателем квартиры за 1,2 млн. рублей, можете компенсировать 156 тысяч рублей.
    Если вы покупаете дом или еще одну квартиру, можете повторно обратиться в контролирующие органы и вернуть оставшееся (104 000 рублей).

    При расчете важно учесть еще один важный нюанс. В НК указана максимальная сумма компенсации, но вернуть вы сможете столько, сколько заплатили подоходных налогов.
    Если вы в месяц получаете 50 тысяч, то за год в казну вносите 78 тысяч. Именно эту сумму и компенсирует государство.

    Инфоinfo
    Если Налоговая не возвращает НДФЛ вовремя, требуйте уплаты пени;

    • Еще один способ – подать жалобу на действия сотрудников. Куда и кому жаловаться, если Налоговая задерживает выплату? Направить запрос следует в надзорную инспекцию, ответ придет в течение 30 суток.

    Всю переписку можно также вести через Личный кабинет налогоплательщика.


    Если налоговая не перечисляет вычет, хотя срок прошел, нужно в ЛК выбрать вверху вкладку «Жизненные ситуации» и далее (в самом низу) — «Прочие ситуации».

    После этого нажимаем на раздел «Жалоба на акты, действия (бездействие) должностных лиц».

    После этого, в новом открывающемся окне, можно будет написать заявление на неправомерные действия ваших налоговиков.

    Если ИФНС не выплачивает деньги, за каждый день просрочки будет начисляться процент по ставке рефинансирования ЦБ РФ в рамках п.10 ст.78 НК РФ.

    Как подать жалобу на ИФНС за срыв срока выплаты?

    Когда не вернули налоговый вычет в срок, составляется жалоба на бездействие в электронном виде.

    Решение обязательно направляется налогоплательщику;

    • Заявление было утеряно – такие ситуации встречаются нечасто, но тоже могут стать причиной, почему Налоговая не перечисляет вычет, если прошло 4 месяца;
    • Вина полностью лежит на ФНС – задержка обусловлена загруженностью, некомпетентностью сотрудников или иными причинами, которые волновать налогоплательщика не должны.

    Если ИФНС не возвращает НДФЛ больше месяца с момента принятия решения о вычете, значит, нужно узнать причины просрочек, а после – понять, что нужно делать.

    Куда жаловаться на нарушение сроков получения вычета?

    Когда Налоговая не перечисляет имущественный вычет в срок без объективных причин, что делать в этой ситуации? Существует несколько способов повлиять на процесс возврата:

    1. Позвоните или лично сходите в ИФНС, если не пришел налоговый вычет в срок, узнайте, с чем связаны задержки;
    2. Подайте заявление руководителю Инспекции, рассказав о сложившейся ситуации – укажите дату отправки документов, наличие задолженностей, число, когда завершилась камеральная проверка, напишите «не могу получить налоговый вычет» в свободной форме.

    В течение какого срока Налоговая перечисляет вычет?

    • декларация проверяется 3 месяца с момента принятия в ФНС, аналогичный срок рассмотрения 3-НДФЛ на возврат налога, поданной через Личный кабинет, здесь же его можно отследить;
    • затем нужно подождать еще 1 месяц с момента подачи заявления на возврат или со дня окончания камеральной проверки в соответствии с п.6 ст.78 НК РФ;
    • несколько дней требуется банку на то, чтобы обработать платеж и зачислить деньги на счет клиента.

    Теперь посчитаем, как быстро ИФНС возвращает НДФЛ. Получается, что максимальный срок составляет 4 месяца + еще 1-2 рабочих дня. Указанная позиция подтверждается Письмом Минфина от 11.07.2014 №03-04-05/34120 и Письмом ФНС России от 26.10.2012 №ЕД-4-3/[email protected]

    Рассмотрим на примере, в какой срок Налоговая должна вернуть вычет за квартиру? Документы вместе с заявлением были поданы 22.03.2019, проверка завершится 23.06.2019, средства отправят до 24.07.2019.

    Или же с момента сдачи заявления, если Вы его донесли после окончания камеральной проверки.

    Выше указаны максимальные сроки. В зависимости от работы налоговой инспекции срок может быть меньше.

    Если Вы не сдали часть необходимых документов или же найдена ошибка/противоречия сведений, указанных в документах, сведениям, отраженным в декларации, то потребуется дать пояснения/представить недостающие документы/подать уточненную налоговую декларацию. Подача уточненной налоговой декларации предполагает начало новой камеральная проверка, то есть срок начинает течь снова.

    Декларация 3-НДФЛ за 2019 год

    Появилась новая форма декларации 3-НДФЛ за 2019 год.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *