Взрывчатыми материалами групп b и c


Взрывчатыми материалами групп b и c

Во временных складах:

а) полы могут быть деревянные, бетонные или глинобитные;

б) деревянные стены и крыши должны покрываться огнезащитным составом;

в) ограждение разрешается устраивать из жердей, плетней, досок и других подобных материалов, причем высота ограды должна быть не менее 2 м;

г) устройство водоемов не обязательно;

д) устройство тамбуров не обязательно, двери могут быть одинарными;

е) рабочее освещение внутри хранилищ может осуществляться рудничными аккумуляторными светильниками или фонарями с сухими батареями (при металлических корпусах — в резиновых чехлах);

ж) в приспосабливаемых помещениях могут быть сохранены существующие размеры дверей и окон.

За исключением перечисленных в пунктах 511 — 513 настоящих Правил требований, к временным складам применяются те же требования, что и к постоянным.

513.


Важноimportant
Выдавать взрывчатые материалы, а также принимать их остатки необходимо только во время стоянок вагона в тупиках или на запасных путях, отстоящих от магистральных путей, промышленных и жилых строений на расстояние, определяемое по согласованию с начальником станции (перегона), но не менее 125 м. Для подхода автомобильного транспорта к вагону должны быть удобные подъезды.

523.


До начала любых маневров с вагонами, загруженными взрывчатыми материалами, а также в пути следования таких вагонов все люки должны быть закрыты, вагоны заперты на замки и опломбированы. Ящики, мешки с взрывчатыми материалами должны быть закреплены.

524.
В ночное время при стоянке вагона-хранилища взрывчатых материалов в тупике или на запасных путях он должен обозначаться видимыми сигналами.

525. При выполнении взрывных работ на морях, реках, озерах и водохранилищах разрешается хранить взрывчатые материалы на судах, специально оборудованных для этой цели.

526.

Взрывчатыми материалами групп b и c

Черный 4 Взрывные работы в серных, нефтяных и других шахтах, опасных по взрыву серной пыли, водорода и паров тяжелых углеводородов Зеленый

Приложение N 4

к Федеральным нормам и правилам

в области промышленной безопасности

«Правила безопасности при взрывных

работах», утвержденным приказом

Федеральной службы по экологическому,

технологическому и атомному надзору от 16 декабря 2013 года N 605

(рекомендуемый образец)

Акт N ____

испытания взрывчатых материалов при

(вид контроля)

Испытания проведены на складе

(наименование организации)

комиссией в составе заведующего складом взрывчатых материалов взрывника (лаборанта по испытанию взрывчатых материалов) «

«

20 г.
Высота ограды должна составлять не менее 2 м;

освещаться в темное время суток стационарным электрическим освещением или рудничными аккумуляторными светильниками. Рубильники в нормальном исполнении разрешается располагать на расстоянии не ближе 50 м от места погрузки (выгрузки) взрывчатых материалов;

обеспечиваться необходимыми противопожарными средствами;

иметь телефонную связь с организацией, железнодорожной станцией (пристанью, портом и т.п.), органом внутренних дел и пожарной охраной.

Телефон должен устанавливаться в караульном помещении, расположенном не далее 50 м от места погрузки (выгрузки) взрывчатых материалов.

Указанные требования (за исключением ограждения) не распространяются на площадки около ствола шахт (штолен).

22. Доставка взрывчатых материалов от склада на места работ на земной поверхности (в пределах земельного отвода) должна проводиться по установленным руководителем организации (руководителем взрывных работ) маршрутам.

Она может осуществляться проинструктированными рабочими под наблюдением взрывников или сопровождающих лиц.

23.

Вниманиеattention
На складах ВМ хранилища и контейнеры с взрывчатыми материалами должны запираться на замки и опломбироваться или опечатываться. В складах ВМ с круглосуточным дежурством раздатчиков опломбирование или опечатывание хранилищ может не проводиться.

452.


Комплексы зданий, предназначенные для хранения взрывчатых материалов и сооружений вспомогательного назначения, расположенные на общей территории (далее — склады ВМ), камеры и ячейки для хранения взрывчатых материалов и вспомогательные камеры с подводящими к складу горными выработками (далее — подземные склады ВМ), другие места хранения взрывчатых материалов должны оборудоваться по проектам, утвержденным в установленном порядке, и эксплуатироваться в соответствии с требованиями настоящих Правил.

453.

Взрывчатые материалы, не взрывающиеся массой, но имеющие при взрыве опасность разбрасывания и существенного повреждения окружающих предметов 1.3. Взрывчатые материалы пожароопасные, не взрывающиеся массой 1.4.
Взрывчатые материалы, представляющие незначительную опасность взрыва во время транспортирования только в случае воспламенения или инициирования. Действие взрыва ограничивается упаковкой. Внешний источник инициирования не должен вызывать мгновенного взрыва содержимого упаковки 1.5. Взрывчатые материалы с опасностью взрыва массой, но обладающие очень низкой чувствительностью, у которых при нормальных условиях транспортирования не должно произойти инициирования или перехода от горения к детонации 1.6. Изделия на основе взрывчатых веществ, чрезвычайно низкой чувствительности, не взрывающиеся массой и характеризующиеся низкой вероятностью случайного инициирования.

Вагоны, предназначенные для совместного хранения взрывчатых веществ, средств инициирования, прострелочных и взрывных аппаратов, должны быть разделены на три отделения деревянными перегородками. Крайние отделения вагона служат для хранения взрывчатых веществ (прострелочных и взрывных аппаратов) и средств инициирования, среднее (тамбур) — для выдачи взрывчатых материалов.

Двери для входа в отделения должны быть сплошными и иметь размер не менее 1,8 x 0,9 м.

520.

Вагоны, оборудуемые под хранение взрывчатых материалов, должны быть исправны и иметь запорно-предохранительные устройства. Вагоны, использовавшиеся для перевозки угля и других легковоспламеняющихся материалов, перед размещением взрывчатых материалов следует очистить от этих продуктов и промыть щелочной водой.

521. Двери вагона должны быть зашиты наглухо и с внутренней стороны обшиты тесом. Для входа в вагон с одной стороны необходимо оборудовать дверь размером не менее 1,8 x 0,9 м, открывающуюся внутрь.

Вагон должен быть обеспечен средствами пожаротушения.

522.

Раздаточные камеры должны устраиваться не ближе 200 м от мест посадки людей в пассажирские вагоны и погрузки-выгрузки горной массы.

Раздаточные камеры вместимостью до 1000 кг взрывчатых веществ могут оборудоваться на расширении выработок горизонтов, проветриваться свежей струей воздуха за счет общешахтной депрессии и должны ограждаться сплошной по высоте кирпичной, бетонной или подобной стеной толщиной не менее 25 см.

Раздаточная камера вместимостью более 1000 кг взрывчатых веществ должна размещаться в специально отведенной проветриваемой аналогично складам ВМ выработке на расстоянии не менее 25 м от выработок, служащих для постоянного прохода людей.

558. Раздаточные камеры должны быть закреплены несгораемой крепью и иметь стационарное освещение.

Подводящие выработки на протяжении не менее 5 м также должны быть закреплены несгораемой крепью.

В выработке, подводящей к раздаточной камере, должны быть металлические двери — сплошная (противопожарная) и решетчатая с окном для выдачи и приемки взрывчатых материалов.

Инфоinfo
Запрещается применять открытый огонь и курить ближе 100 м от места нахождения взрывчатых материалов. Зажигательные принадлежности разрешается иметь только взрывникам, осуществляющим огневое взрывание, а огнестрельное оружие — лицам охраны.

59.

Запрещаются выдача взрывчатых материалов со склада при наличии экссудации на поверхности патронов и применение смерзшихся взрывчатых веществ, содержащих жидкие нитроэфиры свыше 15 %, а также выполнение с ними каких-либо действий, не связанных с оттаиванием.

60. Работа с дымными порохами и порохами группы совместимости С в помещениях для их хранения должна проводиться в обуви, не имеющей металлических частей на подошве и каблуках.

Инструменты и другой металлический инвентарь должны быть изготовлены из материалов, не дающих искр. Из стали могут изготовляться только отвертки.

61.

Порошкообразные взрывчатые вещества на основе аммиачной селитры в патронах и в мешках перед применением должны быть размяты без нарушения целостности оболочки.

D) с взрывчатыми материалами групп совместимости B, C и D;

3) детонирующего шнура и детонирующей ленты (группа совместимости D) с капсюлями-детонаторами, электродетонаторами и пиротехническими реле (группа совместимости B).

Допускается совместная перевозка автомобильным транспортом взрывчатых материалов групп B, C, D, E, G, N и S только при соблюдении условий, указанных в пункте 25 главы 1 настоящих Правил, а также при выполнении следующих требований:

1) взрывчатые материалы одной группы совместимости, но разных подклассов можно перевозить совместно при условии применения к ним в целом мер безопасности как к взрывчатым материалам, имеющим подкласс 1.1 (приложение 1, таблица 2);

2) взрывчатые материалы групп совместимости C, D и E можно перевозить совместно при выполнении требований, установленных для подкласса с меньшим номером, отнесенного к группе совместимости E (если перевозится груз этой группы) или C (при отсутствии взрывчатых материалов группы E);

3) взрывчатые материалы группы совместимости N, как правило, не должны перевозиться с взрывчатыми материалами других групп совместимости, кроме S.

Места хранения взрывчатых материалов (кроме мест сменного хранения, размещаемых вблизи мест ведения взрывных работ) должны быть приняты в эксплуатацию комиссиями из представителей организации-владельца и территориального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности.

Приемка должна оформляться актом, в котором указывается соответствие места хранения проектной документации.

448. Организации обязаны иметь на каждый постоянный и временный стационарные склады ВМ, а также на раздаточные камеры паспорта по форме 5 приложения N 18 к настоящим Правилам.

Один экземпляр паспорта должен храниться на рабочем месте заведующего складом ВМ.

449. В научных и образовательных организациях не допускается совместное (в одном сейфе) хранение вновь изготовленных взрывчатых материалов с взрывчатыми материалами, на которые имеются разрешения на применение.

450.

Распакованная тара с взрывчатыми материалами в местах хранения должна быть закрыта крышками или завязана.

451.

При этом не обязательны устройство молниезащиты, освещения хранилищ, телефонной связи, канавы (противопожарной полосы) вокруг ограды склада и очистка запретной зоны вокруг склада ВМ от деревьев.

Ограду кратковременных складов разрешается устанавливать на расстоянии не ближе 20 м от ближайшей стены хранилища. Высота ограды должна составлять не менее 1,5 м. Расстояние от ограды до караульного помещения должно быть не менее 15 м.

Запретная зона вокруг кратковременных складов ВМ должна быть шириной не менее 20 м.

Деревянные стены хранилищ кратковременных складов снаружи и внутри необходимо покрывать в качестве огнезащитного состава известково-соляным раствором в три слоя. Крыша, потолок и конструкции чердачных перекрытий склада должны быть несгораемыми или также покрыты огнезащитным составом.

516. При кратковременном хранении взрывчатых материалов в нежилых строениях, в одном хранилище количество взрывчатых веществ не должно превышать 3 т взрывчатых веществ и 10 тыс. шт.

Применение ручных переносных ламп, питаемых от электросети, запрещается во всех помещениях склада.

Если выдача взрывчатых материалов осуществляется только в светлое время суток, электроосвещение хранилищ не обязательно.

500. Выключатели, предохранители, распределительные щиты, штепсели необходимо устанавливать снаружи здания в закрытых ящиках или в изолированном помещении, которое должно быть снабжено противопожарными средствами.

501.

Для осветительной сети внутри хранилищ должны применяться кабели с оболочкой, не распространяющей горения.

502. Крепление кабелей к стенам и потолку помещений должно проводиться не реже чем через 0,8 м при горизонтальной и через 2 м при вертикальной прокладке.

Для соединений и присоединений кабелей должны применяться специальные муфты.

503.

Все склады должны оборудоваться телефонной связью с эксплуатирующей организацией, пожарной охраной и органом внутренних дел.

Сейфы должны размещаться на расстоянии, исключающем передачу детонации.

463. В организациях должны обеспечиваться условия для испытаний и уничтожения взрывчатых материалов. В этих целях необходимо оборудовать полигоны или лаборатории, оснащенные соответствующими приборами и оборудованием. Испытания должны проводиться в соответствии с требованиями технической документации на соответствующие взрывчатые материалы в порядке, установленном распорядительным документом организации, ведущей взрывные работы.

Полигоны должны оборудоваться по проектам на расстоянии, безопасном от места проведения взрывных работ на полигоне до склада ВМ и иных объектов.

Допускается уничтожение взрывчатых материалов на подготовленных площадках на нерабочих уступах карьеров.

464.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *