Возможна ли трансформация гражданско правовых отношений в трудовые


Компания имеет потребность как в постоянном штате, так и в временном.

Например, для проведения ремонта в офисе незачем оформлять с рабочими трудовой договор, лучше подписать ГПД. Важно, чтобы каждая сторона понимала плюсы и минусы таких отношений.

Для компании, которая маскирует трудовые отношения под ГПД, предусмотрена ответственность. Инспектор при проверке может заставить выплатить таким сотрудникам отпускные, больничные и командировочные. Если окажется, что таким образом в данной компании трудится большая часть коллектива, то в процесс защиты прав сотрудников вступают органы социального страхования.

Последствия для работника

Человек, который получает прибыль постоянно и не платит налоги, также несет за это ответственность.

Важно! Лицо, скрывающее от налогообложения прибыль, считается таким, которое занимается незаконной предпринимательской деятельностью.

Соглашаясь на ГПД, нужно знать об этом.

Что нужно знать при подписании ГПД

Если на предприятии практикуется замена трудового договора гражданско-правовым, то рано или поздно инспекторы налоговой об этом узнают.

Возможна ли трансформация гражданско-правовых отношений в трудовые

Довольно часто работодатели заключают с сотрудниками гражданско-правовые договоры — об оказании услуг, подряда и пр. Делается это с одной целью — избежать предоставления гарантий и льгот в соответствии с трудовым законодательством и не платить взносы в ФСС.

Инфоinfo
Однако такое сокрытие трудовых отношений все-таки чревато определенными последствиями. Что же делать работодателю, если в результате разбирательства суд или государственная инспекция труда признали гражданско-правовой договор трудовым?

Кто может признать гражданско-правовой договор трудовым?

Статья 15 ТК РФ устанавливает, что заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.


Первым делом стоит пояснить, кто может признать гражданско-правовые отношения трудовыми. Согласно ст.

Возможна ли трансформация гражданско правовых отношений в трудовые

Новая редакция Ст. 19.1 ТК РФ

Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 настоящего Кодекса;

судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом.

Между тем, работодатель сильно рискует: такое оформление рабочих отношений с гражданином может доставить ему немало неприятностей (например, особое внимание со стороны налоговых органов).

Основные отличия ГПД от ТД:

  1. Заключение ТД регулируется ТК РФ, гражданско-правового — ГК РФ.

  2. Стороны правоотношений: в случае ТД это работник и работодатель, в случае, если заключен ГПД — исполнитель и заказчик.

  3. ТД заключается для выполнения работы на долговременной основе, гражданско-правовой контракт заключается для выполнения конкретного задания.

  4. ТД дает все социальные гарантии работнику (оплата больничного, обязательный отпуск, взносы в пфр и т.д.), в отличие от ГПД.

  5. ТД гарантирует своевременную выплату заработной платы работнику.

Способы переквалификации ГПД в ТД

Ранее переквалификация гражданско-правового договора в трудовой была возможна только по решению суда (ч.4 ст. 11 ТК РФ).

В этой же статье дается четкое определение понятию «трудовые отношения».

Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

В ст.

Возможна ли трансформация гражданско-правовых отношений в трудовые да или нет

Важноimportant
ТК РФ, обязывающей любые неустранимые сомнения при рассмотрении спора толковать в пользу наличия трудовых отношений.

Таким образом, заказчик, заключивший гражданско-правовой договор с физическим лицом, оказывается в ситуации постоянной угрозы и зависимости от поведения второй стороны.

Более того, как следует из ч.1 ст.19.1. ТК РФ, правом на обращение за признанием отношений трудовыми обладает ГИТ.


Причем, статья не требует согласия самого исполнителя. Это значит, что ГИТ, проводя проверку и обнаруживая заключенный гражданско-правовой договор, вуалирующий, по мнению органа, трудовые отношения, вправе самостоятельно направить материалы проверки в суд и, вопреки воле сторон, добиться признания договора трудовым.

Полагаю, что контролирующий орган будет активно использовать предоставленное право — до января 2014 г., от его представителей приходилось нередко слышать сетования по поводу связанных рук в этом вопросе и ограниченности их роли разъяснением фактическому работнику его права на признание отношений трудовыми.

Цель включения в ТК РФ статьи 19.1.

Возможна ли трансформация гражданско-правовых отношений в трудовые ответ

Кроме того, на практике часто используются схемы незаконного аутстаффинга — «аренды персонала», призванные также уйти от прямых трудовых отношений.

Однако при применении действующей редакции ст.19.1. ТК РФ велик риск «вместе с водой выплеснуть ребенка».
Очевидно, что далеко не все гражданско-правовые договоры, заключаемые с физическими лицами, имеют целью прикрыть трудовые отношения: к юбилею компании нужно украсить зал; в офисе время от времени следует пересаживать цветы; появился новый вид деятельности — требуется придумать слоган и пр.пр. Ситуаций, в которых гражданско-правовой договор будет являться разумной и адекватной формой облачения отношений сторон, может быть множество.

ТК РФ предусматривает, что признание гражданско-правовых отношений трудовыми влечет за собой установление их таковыми со дня начала выполнения работ по гражданско-правовому договору.

К этому моменту у работника, коим становится исполнитель, могут накопиться несколько очередных непредоставленных отпусков, задолженность по оплате сверхурочной работы, если таковая зафиксирована, возможно, доплаты в связи с вредными или опасными условиями труда и прочее.

Во-вторых, такой работодатель автоматически будет являться нарушителем положений трудового законодательства, а у работника появится право взыскивать проценты в порядке ст. 236 ТК РФ, компенсацию морального вреда.

В-третьих, следствием переквалификации судом договора станет начисление недоимки по ЕСН и страховым взносам в ФСС РФ, а также штрафов и пени за несвоевременную уплату. Кроме того, обязательная ответственность по ст. 5.

27 КоАП РФ не заставит себя ждать – нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от 30 тыс.

до 50 тыс.

Когда принцип систематичности со стороны исполнителя не выполняется, тогда он может выступать не как ИП, а как физическое лицо.

Форма договора ГПХ

• Скачать договор ГПХ на оказание услуг.

• Скачать договор ГПХ строительного подряда.

• Скачать договор подряда на строительство дома.

Договоры ГПХ могут быть заключены только в письменной форме, если (ст. 161 ГК РФ):

  • заключается сделка между юр. лицами или между юр. лицом и гражданином;
  • заключается сделка между гражданами на сумму, превышающую в десять раз установленный законом размер минимальной зарплаты.

Нотариальное удостоверение договора происходит по согласованию сторон (ст. 163 ГК РФ).

Если законодательно или по соглашению сторон не установлена письменная форма, договор предусматривается заключить в устной форме (ст. 159 ГК РФ).

В договоре должна быть указана дата начала и окончания работ, условия оплаты, список работ, которые необходимо сделать исполнителю, условия сдачи-приемки работ, требования к их качеству и ответственность за несоблюдение условий договора.

Договоры ГПХ заключаются согласно требованиям гражданского законодательства.

Для самих работников

Если договором ГПХ по факту регулируются трудовые отношения между заказчиком и исполнителем, то работник может обратиться в суд с иском о признании гражданско-правового договора трудовым.

Его мотивация в данном случае понятна — получить полагающиеся по ТК гарантии и льготы. Велика вероятность того, что суд примет во внимание доводы истца и переквалифицирует договор.

Самая опасная ситуация — именно когда сам сотрудник обращается в суд.

Чтобы избежать спорных ситуаций, работодателю необходимо правильно формулировать условия договора и грамотно выстраивать отношения с исполнителем.

Договор ГПХ: риски переквалификации в трудовой договор

Ст.
15 ТК РФ не допускает заключения договоров ГПХ, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем.

Вниманиеattention
Иначе говоря, инициатор судебного разбирательства обязан доказывать отсутствие прямого волеизъявления работника на заключение гражданско-правового договора с работодателем и подтвердить его волеизъявление на заключение именно трудового договора, которое не учел работодатель при документальном оформлении их взаимоотношений. Иное решение вопроса означало бы сужение гражданско-правовой дееспособности физических и юридических лиц и не соответствовало бы положениям ч.

3 ст. 55 Конституции РФ, а также ст. 11 ТК РФ. При наличии неустранимых сомнений в том, какой именно характер правовой связи подразумевался сторонами при заключении договора, суд обязан принять решение о признании этих отношений трудовыми.

В свою очередь, судебное решение, подтвердившее трудовой характер данных правоотношений, обязывает работодателя оформить трудовой договор надлежащим образом (см. ст. ст. 67 — 68 ТК РФ и комментарии к ним). Датой вступления данного решения в силу следует считать день фактического допущения работника к исполнению обязанностей, которые были предусмотрены договором.

С исковым заявлением о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями можно обратиться в районный суд по месту нахождения работодателя либо по месту своего жительства, либо по месту исполнения трудового договора. Такой иск, как вытекающий из трудовых отношений, государственной пошлиной не облагается.

К заявлению необходимо приложить его копию и копии документов, подтверждающих изложенные в заявлении обстоятельства.

Если суд установит, что отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора, фактически прикрывают трудовые отношения, то к таким отношениям будут применяться нормы трудового законодательства (ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *