Воеменные заболевания инвалтдов колясочков


При наличии у гражданина, проходившего военную службу (военные сборы), явных телесных повреждений (отсутствие конечности либо ее части, дефекты костей, рубцы после ранений, наличие в тканях (полостях) осколков и другое), полученных в период его участия в боевых действиях согласно перечню стран и периодов боевых действий с участием граждан Республики Беларусь, а также во время участия в вооруженной борьбе с бандформированиями в составе истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, действовавших с 1 января 1944 г. по 31 декабря 1951 г. на территориях Украинской ССР, Белорусской ССР и Прибалтийских республик, во время пребывания в плену, документов, подтверждающих хотя бы косвенно факт получения телесного повреждения в указанные периоды (служебная характеристика, наградной лист, представление к воинскому званию, аттестация, архивные справки об убытии из части на лечение, прибытие в часть после излечения, материалы спецпроверки и другие), граждане направляются военным комиссариатом на освидетельствование судебно-медицинским экспертом для установления характера и давности телесных повреждений. Определение причинной связи увечья осуществляется ЦВВК.

  • Инфоinfo
    Жилищный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ // Российская газета. N 1. 2005. 12 января.
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1996 г.

N 214 «Об утверждении Перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты» // Российская газета. 1996. 14 марта.
  • Приказ Минздрава СССР от 28 марта 1983 г. N 330 «Об утверждении Списка заболеваний, дающих право лицам, страдающим этими заболеваниями, на первоочередное получение жилой площади» // Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР.
    1983. N 7. С. 47.
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 г. N 817 «Об утверждении Перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь» // Российская газета.

    N 289. 2004. 29 декабря.

  • Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 ноября 2012 г. N 991н «Об утверждении Перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь» // Российская газета.


    N 6. 2013. 16 января.

  • Федеральный закон от 24 ноября 1995 г.
  • Гражданин (его законный представитель) может обжаловать заключение специализированной, межрайонной (районной, городской) комиссии в 30-дневный срок на основании письменного заявления, подаваемого в комиссию, проводившую медико-социальную экспертизу, либо в центральную комиссию.

    Комиссия, проводившая медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня регистрации его письменного заявления направляет его заявление, акт освидетельствования с приложением всех имеющихся документов в центральную комиссию.

    30. Центральная комиссия не позднее 30 дней со дня регистрации письменного заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу (освидетельствование по обжалованию) и на основании полученных результатов выносит заключение МРЭК.

    31.

    В случае обжалования гражданином заключения центральной комиссии главный врач МРЭК соответствующей области (г.Минска) поручает проведение медико-социальной экспертизы другому составу врачей-экспертов центральной комиссии МРЭК.

    32.

    Кроме того, могут возникать также анормальные ощущения и восприятия, нарушения зрения, слуха и речи, припадки, задержка в умственном развитии.

    Чаще всего причины, приводящие к ДЦП, появляются во внутриутробном периоде, причем они не связаны с наследственностью. Такие состояния называются врожденным церебральным параличом. Менее распространены состояния, которые возникают в течение первых двух лет жизни. Они связаны с черепно-мозговыми травмами при родах, авариях, падениях или мозговыми инфекциями.

    Существуют три основные вида ДЦП:

    • спастический (напряженные и затрудненные движения);
    • атетоидный (непроизвольные и неконтролируемые движения)
    • атаксический (нарушение чувства баланса и ощущения глубины).

    В некоторых людях все эти виды могут сочетаться.

    Людям, имеющим ДЦП, могут потребоваться услуги поддержки — например, услуги персональных помощников, терапия, тренинги, услуги для независимой жизни, консультирование, транспорт, программы отдыха и досуга, работа и так далее.

    Подписывайтесь на нашу группу «Социальный консультант» во «ВКонтакте» — там всегда свежие новости и нет рекламы!

    • Направление на МСЭ передается в бюро в электронном виде без участия инвалида.
    • Граждане смогут подавать заявление на получение копий решений и актов медико-социальной экспертизы с помощью Госуслуг.
    • На портале можно обжаловать решение МСЭ, подав заявку в электронном формате.

    Новый закон о инвалидности: изменения и последние новости в 2018-2019 году

    9 апреля 2018 года правительство утвердило новый список заболеваний по инвалидности, при которых инвалидность может быть установлено:

    • Бессрочно,
    • До достижением ребенка 18 лет,
    • Заочно.

    Так же изменения коснулись возможности внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида без пересмотра группы инвалидности или срока, на который она установлена.

    Главные изменения произошли в расширении списка заболеваний: впервые включены все хромосомные аномалии, в том числе синдром Дауна, шизофрения, цирроз печени, слепота, глухота, детский церебральный паралич.

    возможность профессионального обучения в учреждениях образования с соблюдением соответствующей программы (обязательный минимум), объема учебной нагрузки, сроков и режима обучения;

    нуждаемость в специальных условиях для обеспечения профессионального обучения;

    ФК 1 – легкое нарушение способности к ведущей возрастной деятельности, требующее дополнительных мер педагогического, психологического воздействия, периодической коррекции лекарственными средствами;

    ФК 2 – умеренно выраженное нарушение способности к ведущей возрастной деятельности, требующее дополнительных мер педагогического, психологического воздействия, сложных схем лечения лекарственными средствами, использования технических и иных вспомогательных средств;

    ФК 3 – выраженное нарушение способности к ведущей возрастной деятельности, утрата способности или возможность осуществления ее в специальных условиях;

    ФК 4 – резко выраженное ограничение способности к ведущей возрастной деятельности, полная утрата способности к ведущей возрастной деятельности.

    Глава 8 УСТАНОВЛЕНИЕ ИНВАЛИДНОСТИ У ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ

    46.

    В случае несогласия с решением бюро о рекомендуемых реабилитационных мероприятиях инвалид (его законный представитель) может обжаловать данное решение в порядке, предусмотренном Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006 год, № 9, ст. 1018; 2008, № 15, ст.

    Вниманиеattention
    N 817 вышеуказанное Постановление N 214 было признано утратившим силу.<7 Постановление Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1996 г. N 214 «Об утверждении Перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты» // Российская газета.

    1996. 14 марта.

    Так постепенно сужался круг жизненно важных гарантий, направленных на удовлетворение потребностей инвалидов-колясочников с диагнозом ДЦП в жилище.

    При этом Постановлением Правительства Российской Федерации N 817 от 21 декабря 2004 г. было закреплено право отдельных категорий инвалидов, к числу которых относятся и инвалиды-колясочники, страдающие ДЦП (органическим заболеванием центральной нервной системы со стойкими нарушениями функции нижних конечностей, требующим применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушениями тазовых органов) на дополнительную жилую площадь <8. В настоящее время данное право регламентируется Перечнем заболеваний, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 ноября 2012 г.
    N 991н <9.

    Это связано с пошатывающейся походкой, из-за которой представители милиции часто задерживают людей с рассеянным склерозом по обвинению в пьянстве или наркомании.

    Информация предоставлена Московским Обществом рассеянного склероза

    Невидящие

    Нарушение зрения может быть различной степени – от тотальной слепоты, что встречается редко, до частичной слепоты, когда человек не может различать цвет и форму, но может видеть свет. Среди детей, обучающихся в школах для слепых, около 80% являются инвалидами по зрению от рождения, около 1% — потеряли зрение в результате несчастных случаев и остальные являются слабовидящими, имеющими тенденцию к ухудшению зрения. При определенной подготовке, которую все инвалиды по зрению получают в школах и на специальных курсах, они могут достаточно свободно и самостоятельно перемещаться, ездить в общественном транспорте, делать покупки в магазине, решать бытовые проблемы и вообще ничем не отличаться от остальных людей.

    Дню Независимости Республики Беларусь (Дню Республики);

    инвалидность с детства;

    профессиональное заболевание;

    трудовое увечье;

    инвалидность с детства вследствие профессионального заболевания;

    инвалидность с детства вследствие трудового увечья;

    инвалидность с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны (либо с последствиями военных действий);

    инвалидность с детства в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС (другими радиационными авариями);

    военная травма;

    заболевание получено в период военной службы;

    заболевание (увечье), вызванное катастрофой на Чернобыльской АЭС (другими радиационными авариями);

    заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (других радиационных аварий);

    инвалидность в результате противоправных действий по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;

    иные причины, установленные законодательством Республики Беларусь.

    71.

    В связи с длительным лечением, проведением необходимого объема реабилитационных мероприятий срок с момента увольнения с военной службы до момента освидетельствования в комиссии может превысить три месяца. В таких случаях причина инвалидности в формулировке “заболевание получено в период военной службы” устанавливается, если признаки инвалидности (нарушение жизнедеятельности) возникли в течение трех месяцев от даты увольнения с военной службы до дня получения увечья (ранения, травмы, контузии) или развития заболевания.

    82. Инвалидность, наступившая у гражданина, уволенного с военной службы, вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, имевших место в период прохождения военной службы, связывается с военной службой в любое время после увольнения с военной службы.

    83. При определении причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний у военнослужащих с военной службой комиссия руководствуется военно-медицинскими документами (справками, свидетельством о болезни, постановлением ВВК или ВЛК), в которых установлена причинная связь увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний с военной службой.

    84.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *