В каких случаях полиция может изьять охотничье оружие


В каких случаях полиция может изьять охотничье оружие

В законе не предусмотрена какая-либо градация или шкала, по которой в зависимости от степени нарушения правил охоты в одних случаях оружие могут изъять, а в других случаях не могут.

Например, убил охотник одного гуся или нескольких.

Изъятие ружья, юридическая консультация

Об изъятии вещей и документов составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении, в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения или в протоколе об административном задержании.

Об изъятии водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), удостоверения судоводителя, удостоверения пилота делается запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения.

5.1. В случае, если изымаются документы, с них изготавливаются копии, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в протоколе.

9.


Инфоinfo
В случае необходимости при изъятии вещей и документов применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

5.

Статья 27. изъятие оружия и патронов к нему

Таким образом, независимо от того, где незаконно охотился гражданин – в заказнике, в заповеднике или в охотничьих угодьях, – ружье у него может быть изъято. Вопрос второй Охотник нарушает правила охоты (охотится вне сроков).

Имеет при себе разрешение на хранение и ношение оружия.


Могут ли изъять ружье в этом случае? Могут.

В каких случаях полиция может изьять охотничье оружие

Причем наряду с убийством и терактом в числе «запретных статей» оказались недавно вернувшаяся в УК «Клевета», довольно легкие статьи «Побои» (за нее крайне редко дают реальный срок), очень распространенная в судебной практике «Хулиганство» и множество других.При этом из черного списка выпали статьи УК из раздела «преступления против собственности», хотя именно к ним относятся столь распространенные «Грабеж», «Разбой» и «Вымогательство».

Если имеешь судимость могут изьять охотничье ружье

Стрелял в четверых нападавших выпивших и борзых орлов! В итоге один в реанимации с двумя ранами груди, второй отделался зеленкой, третий и четвертый не пострадали, и я убитый толпой в наручниках в мусарне)) На основании справки из больницы и показаний самого отчаянного гопника возбуждают 111 статью (от 2 до 6 лет) и не находят основания не доверять «потерпевшим» .


Постановлений Правительства РФ от 30.12.2005 N 847, от 10.03.2009 N 219) (Проведение экспертизы в органах внутренних дел производиться на определение, что предмет по внешнему виду схожего с оружием, является оружием и является технически исправным, и т.д…. согласно поставленной задачи и вида оружия ) — по конфискации оружия и патронов к нему основывается ФЗ ‘О полиции’, ФЗ ‘Об оружии’ ,Постановление правительства ?814 конкретно не оговаривает случаи подпадающие под конфискаций оружия, определенно конфискация оружия происходит после изъятия на основании судебного решения как работает Административный и Уголовный кодекс мне не ясно….

— по реализации оружия и патронов к нему на основании выводов экспертизы,установлены Постановление правительства ?814 а именно: 82.Изъятое или конфискованное оружие и патроны к нему, а также копии (реплики) оружия подлежат историко-культурной и искусствоведческой экспертизе, организуемой Министерством культуры Российской Федерации, к осуществлению которой могут привлекаться специалисты других федеральных органов исполнительной власти, а также юридических лиц, имеющих лицензии на производство, коллекционирование или экспонирование оружия.


Данные документы подаются руководству органа внутренних дел, чтобы оно приняло дальнейшее решение о том, что делать с оружием и какую ответственность следует наложить на правонарушителя.

После изъятия

Изъятие огнестрельного оружия в КОАП (КОАП – это Кодекс об Административных Правонарушениях) предполагает его передачу в дежурную часть органа внутренних дел.

Далее оружие с патронами направляется на экспертизу, после которой реализуется новому владельцу (физическому или юридическому лицу) либо уничтожается.

Если служебное или гражданское оружие, которое было изъято о физического либо юридического лица, является технически пригодным для дальнейшей эксплуатации, его реализуют в соответствие с действующими законодательными требованиями РФ (ст.

Сотрудниками органов внутренних дел осуществляется контроль за соблюдением гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в области оборота оружия.

В случае выявления нарушений гражданином правил хранения, ношения, уничтожения, изготовления, продажи, передачи, перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему, должностным лицам, осуществляющим контрольные мероприятия, предоставлено право изъятия оружия и патронов к нему. Так, за 9 месяцев 2015 года в Архангельской области стражами порядка за различные нарушения было изъято более 3300 единиц оружия.

Изъятые оружие и патроны передаются на хранение в органы внутренних дел.

Типовых правил охоты в РСФСР, утвержденных приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 4 января 1988 г.).

Все перечисленные документы не отменены и действуют. В определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 июня 2003 г.
указывалось, что в соответствии с

Важноimportant
Положением об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР «…нахождение в охотничьих угодьях с оружием приравнивается к охоте».

При этом не конкретизировано, в каком именно виде должно находиться оружие: зачехленном или ином. Согласно Типовым правилам охоты в РСФСР «…нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием или с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования приравнивается к производству охоты».

Поэтому нахождение в охотничьих угодьях с оружием, независимо от наличия чехла, приравнивается к охоте (Бюллетень Верховного Суда РФ № 5, 2004 г., стр.


14).

Вниманиеattention
Конфискация ружей и патронов не применяется к охотникам, для которых охота является основным законным источником средств к существованию.

Обязательно следует пояснить, что охота в заказниках и заповедниках однозначно расценивается как преступление, и лицо, его совершившее, привлекается к уголовной ответственности по статье 258 «Незаконная охота» Уголовного кодекса РФ.

При таких обстоятельствах оружие обязательно изымается уже в силу Уголовно-процессуального кодекса РФ. Таким образом, независимо от того, где незаконно охотился гражданин – в заказнике, в заповеднике или в охотничьих угодьях, – ружье у него может быть изъято.

ВОПРОС ВТОРОЙ

Охотник нарушает правила охоты (охотится вне сроков).


Имеет при себе разрешение на хранение и ношение оружия. Могут ли изъять ружье в этом случае?

Могут. В законе не предусмотрена какая-либо градация или шкала, по которой в зависимости от степени нарушения правил охоты в одних случаях оружие могут изъять, а в других случаях не могут.
Например, убил охотник одного гуся или нескольких.

Хотелось бы предостеречь охотников от необдуманных действий, усиливающих их административную ответственность.

фото: Fotolia.com

ВОПРОС ПЕРВЫЙ

Когда сотрудники охотнадзора имеют право изъять у охотника ружье?

Я всегда считал, что в угодьях во время охоты у гражданина можно забрать оружие только в двух случаях: если нет разрешения на его хранение и ношение и если охота производится в заповеднике или заказнике.

Но в угодьях при нарушении правил охоты отбирают ружья и у тех, у кого есть указанные разрешения. Законно ли это?

Законно. Согласно статье 27.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *