В договоре услуг оплата по факту или предоплате


В договоре услуг оплата по факту или предоплате

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. В соответствии с настоящим Договором Поставщик обязуется поставить Покупателю Товар в соответствии со Спецификацией (Приложениях №1, являющимися неотъемлемой частью настоящего договора), а Покупатель принять и оплатить его.

1.2. Наименование, ассортимент, количество, цена товара, сроки поставки согласовываются Сторонами и определяются в Спецификациях (Приложениях), которые являются неотъемлемой частью Договора.

2. ЦЕНА И СУММА ДОГОВОРА

2.1. Поставляемый по Договору Товар оплачивается по согласованной сторонами цене согласно Спецификациям (Приложениям) и протоколу проведения торгов.

2.2. Общая сумма договора определяется как общая стоимость всего поставленного Покупателю Товара в соответствии со Спецификациями (Приложениями) за весь период действия Договора.

2.3. Цена на товар устанавливается в рублях и включает в себя НДС-18%, иные налоги и сборы, стоимость тары, упаковку, маркировку и доставку до склада Покупателя.

3. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1.

« Оплата услуг осуществляется заказчиком в соответствии с графиком платежей согласно приложению № 1, которое является неотъемлемой частью настоящего договора».

  • в случае разделения оплаты на части нужно указать срок и размер оставшейся части.

Пример формулировки условия договора о частичной предоплате

«Заказчик обязуется оплатить аванс в размере ___________ в срок до «___» _________ 20__ г.

Оставшуюся часть в размере ______________ заказчик обязуется внести в течение _________ дней с момента подписания акта сдачи-приемки услуг».

2. Проценты на сумму предоплаты – коммерческий кредит (п.
1 ст. 823 ГК РФ).

Если внести такое условие в договор, то исполнитель будет обязан уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты (аванса).

Если оно будет включено в договор, то заказчик будет вынужден уплачивать проценты на цену услуг с момента их получения (приемки) до момента осуществления оплаты по договору.

Заказчику выгодно избегать включения этого условия в договор.

Абонентская плата*

Преимущества для заказчика:

  • объем заказанных и потребленных услуг зависит от будущих событий и действий заказчика;
  • заказчик может отказаться от потребления услуг, и тогда ему не придется вносить плату.

Пример формулировки условия договора об абонентской плате

«Заказчик обязуется не позднее ___ числа каждого, следующего за оплачиваемым, вносить плату в размере ___________ руб.

Вниманиеattention
Также в договорах о возмездном оказании услуг цена может и не отображаться — тогда за полученные услуги заказчик должен будет заплатить по сопоставимой стоимости для аналогичного вида услуг (п. 3 ст. 424 ГК).

Договор оказания услуг образец (типовая форма)

Типовая форма договора оказания услуг г. » » 201 г.

ООО «Ромашка», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице генерального директора , действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «Однодневка», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице директора , действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий Договор о ниже следующем: Какие ошибки делают чаще всего в преамбуле договора 1. Предмет договора 1.1. Исполнитель обязуется оказать Заказчику услуги (далее — Услуги), поименованные в Перечне оказываемых услуг, являющемся неотъемлемой частью Договора (Приложение N 1), а Заказчик обязуется оплатить эти Услуги.


1.2. Исполнитель обязуется оказать Услуги лично. 1.3. Сроки оказания Услуг определены в Перечне оказываемых услуг (Приложение N 1).
Какие ошибки делают чаще всего в предмете договора 2. Порядок сдачи и приемки услуг 2.1.

3.

  • С другой стороны, заказчик не сможет вернуть эти средства и в том случае, когда он своими действиями создаст такие условия, при которых выполнение работы практически невозможно (отсутствие доступа в помещение, отсутствие электричества и т.п.). Соответствующие доказательства неприемлемости условий работы исполнитель должен предъявить суду самостоятельно.

Таким образом, основной риск для заказчика в том, что он не получит услугу либо получит ее в таком качестве исполнения, которое заметно хуже ожидаемого.

Важноimportant
В результате предоплату вернуть, скорее, всего, не удастся, и тогда заказчик фактически может потерять и время и деньги. Единственным способом избежать подобных последствий является включение в текст соглашения условий о коммерческом кредите.

Согласно этому условию аванс, т.е.


предварительная оплата, признается коммерческим кредитом

Коммерческий кредит – это особая разновидность займа, который предоставляется под товары или услуги. Кредитором выступает сам заказчик, а «заемщиком» – исполнитель.

Данный договор является типовым, любые изменения настоящего договора осуществляются только Покупателем, при несогласии с какими-либо условиями договора, Поставщик составляет протокол разногласий.

8.2. Все изменения и дополнения к настоящему Договору составляются в письменной форме и являются неотъемлемой частью настоящего Договора.

8.3.

Настоящий Договор вступает в силу со дня его подписания сторонами и действует в части взаимных расчетов до полного их исполнения.

8.4. Договор может быть расторгнут досрочно по соглашению сторон, а также по требованию одной из Сторон в случае нарушения другой стороной обязательств предусмотренных Договором.

8.5.

В случае изменения у одной из сторон юридического адреса, названия, банковских реквизитов и прочего она обязана в течение дней письменно известить об этом другую сторону.

8.6. Факсимильная копия Договора и приложений к нему имеют равную юридическую силу до представления оригиналов документов.

8.7.

Настоящий Договор составлен и подписан в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

9.

Отказаться от исполнения обязательств по настоящему Договору при условии полного возмещения Заказчику убытков, причиненных таким отказом. 2.3. Заказчик обязан: 2.3.1. Предоставить Исполнителю всю необходимую информацию и документы для оказания услуг по настоящему Договору в течение ____ рабочих дней после подписания Сторонами Дополнительного соглашения к настоящему Договору, содержащего задание Заказчика.
2.3.2. Обеспечить Исполнителю необходимые условия для работы. 2.3.3. Оплатить услуги Исполнителя в порядке и сроки, установленные настоящим Договором.
2.3.4. Принять результаты оказанных услуг у Исполнителя путем подписания Акта об оказанных услугах в течение _____________ с момента __________ или же отказаться от подписания Акта, направив Исполнителю письменный мотивированный отказ в тот же срок. 2.4. Заказчик вправе: 2.4.1. Осуществлять контроль за ходом оказания услуг, не вмешиваясь при этом в деятельность Исполнителя.
2.4.2. Отказаться от исполнения настоящего Договора при условии оплаты Исполнителю фактически оказанных им Заказчику услуг на момент такого отказа.

3. Порядок сдачи-приема услуг

3.1.

Поставляемый Товар по своему качеству должен соответствовать ТУ и ГОСТам, утвержденным законодательством РФ.

5.2. Приемка Товара по количеству и качеству производится в соответствии с инструкциями по приемке продукции по качеству и количеству, утвержденными Постановлениями ГА СССР от 15.06.65 № П-6 и от 25.04.66 г.

Инфоinfo
П-7, и приемкой 5 ВП МО РФ.

5.3. В случае несоответствия Товара по количеству и качеству вызов представителя Поставщика обязателен в течение часов с момента получения Товара Покупателем.

5.4. При неявке представителя Поставщика Покупатель осуществляет приемку Товара самостоятельно с составлением акта об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке Товара.

5.5.


В случае если вызов представителя Поставщика окажется необоснованным, расходы, понесенные Поставщиком в связи с выездом к Покупателю, возмещаются последним.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

6.1. Обязательства сторон должны выполняться надлежащим образом, в установленные сроки и в соответствии с настоящим Договором и действующим законодательством.

6.2.

А исполнитель теперь не сможет отказаться от ещё не начатой работы, ведь договор теперь действует с момента подписания и передачи предоплаты.

Однако риски остаются:

  • Работодатель в случае невыполнения работы сможет отсудить возмещение ущерба и выплату предоплаты в полном объёме, но потеряет выгоду, которую он бы получил в случае выполнения условий соглашения.
  • Исполнитель может так и не выполнить работу полностью, либо же исполнить её несвоевременно.

Важно! Поскольку всё решают изначальные положения договора, то заказчик, чтобы обезопасить себя, может прописать в нём условие, что внесённая предоплата приравнивается к коммерческому кредиту. Благодаря этому даже если работник не уложится в установленные сроки или откажется от работы, наниматель сможет получать от него проценты (ст. 823 ГК). Обычно сумма не превышает 3 % от общей оплаты работ за каждый день просрочки.

Отличие от аванса

Аванс отличается от задатка.

Оплата Услуг Исполнителя осуществляется Заказчиком путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя, указанный в настоящем Договоре, или же путем внесения наличных денежных средств в кассу Исполнителя. 5. Ответственность Сторон и форс-мажорные обстоятельства 5.1.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Исполнитель не несет ответственности за принятые Заказчиком на основании оказанных экспертных услуг управленческие решения и их экономические последствия (включая возможные убытки). 5.3.

Договор о возмездном оказании услуг (с предоплатой)

Если подрядчиком не выполняется это требование, то с него могут списываться неустойки за несоблюдение условий договора.

  • Возврат неотработанного аванса. Если был внесен авансовый платеж по договору подряда, но подрядчик его не отработал, то со стороны заказчика может поступить требование возврата уплаченной им суммы.

При этом заказчик может столкнуться с риском неисполнения контрагентом обязательства по оказанию услуг и перспективой судебного разбирательства по поводу возврата уплаченного аванса.

Стороны могут установить момент внесения заказчиком предоплаты в качестве начала периода времени оказания услуг .

При согласовании в договоре условия о предварительной оплате услуг рекомендуется указать срок уплаты предварительной оплаты (аванса) и ее размер, а также определить, предоставляется ли исполнителю коммерческий кредит на сумму предварительной оплаты.

Если условие о предварительной оплате не согласовано

В таком случае заказчик будет обязан оплатить оказанные услуги в срок, указанный в договоре. А если срок оплаты не согласован — в течение семи дней со дня предъявления исполнителем требования, если иной срок не установлен законом, иными правовыми актами или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.

Если исполнитель не предъявил требования в разумный срок, заказчик вправе потребовать от него принятия оплаты (п. 2 ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *