Удержание из зарплаты за спецодежду при увольнении


удержание из зарплаты за спецодежду при увольнении

В отдельных случаях, когда по условиям

работы указанный порядок соблюдать невозможно (например, на лесозаготовках, на геологических работах и т. п.), СИЗ остаются в нерабочее время у работников.

Порядок учета спецодежды

В настоящее время общий порядок бухгалтерского учета спецодежды регулируется Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утв. приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н (далее – Методические указания).

В соответствии с пп. 60 и 61 Методических указаний специальная одежда выдается работникам в порядке, установленном коллективным договором на основе типовых отраслевых норм. Специальная одежда, выданная работникам, является собственностью организации и подлежит возврату: при увольнении, при переводе в той же организации на другую работу, для которой выданные им специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления не предусмотрены нормами, а также по окончании сроков их носки взамен получаемых новых (п. 64 Методических указаний).

В документах, оформляющих отпуск специальной одежды работникам (требования и т.

Удержание из зарплаты за спецодежду при увольнении

Удержания остаточной стоимости спецодежды из зарплаты работника при его увольнении

ТК РФ:

  • Общий размер – 20% от зарплаты.
  • В отдельных случаях – 50% от заработной платы.

В данной ситуации материальная ответственность возлагается на сотрудника на основании ст. 243 ТК РФ, и если он не сдал вовремя СИЗ, то удержания из зарплаты будут правомерными. Если спецодежда при увольнении работника не возвращена, работодатель должен предпринять следующие действия:

  • Определить рыночную стоимость имущества, но она не должна быть ниже цены, указанной в бухгалтерских документах с учетом износа.
  • Издать приказ об удержании стоимости из заработной платы.

В данном случае письменное согласие работника на удержание стоимости СИЗ из зарплаты не требуется, и руководитель имеет полное право принудительно произвести компенсацию вреда имуществу за счет увольняющегося сотрудника.

Удержание за спецодежду при увольнении законно?

Для большинства профессий это установлено Приказом Министерства Труда № 997н от 2014 года и Приказом Минздравсоцразвития № 297 от 2006 года.

Удержание из заработной платы стоимости спецодежды при увольнении

Важноimportant
Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).

Тем не менее своевременно составленный документ позволит зафиксировать факт ущерба, установить примерную или точную сумму и впоследствии подтвердить ее. Форма акта не закреплена нормативными документами, поэтому его можно составить в произвольной форме.


Инфоinfo
Сумму ущерба определяйте по рыночным ценам на день причинения ущерба (совершения сотрудником ДТП, обнаружения недостачи и т.

п.), действующим в данной местности. При этом ущерб не может быть оценен ниже стоимости имущества по данным бухучета (с учетом износа).


Такой порядок установлен статьей 246 Трудового кодекса РФ. С виновного сотрудника можно взыскать любой прямой действенный ущерб, причиненный работодателю.

Удержание стоимости спецодежды при увольнении работника

При увольнении спецодежда входит в список обходного листа, если таковой имеется.

Вниманиеattention
Кроме того, условие возврата может быть прописано в трудовом договоре. Многие работодатели не знают, как удержать стоимость спецодежды документально.

В первую очередь необходимо определить стоимость утраченного имущества.

Если в организации применяется спецодежда, то увольняющийся сотрудник должен вернуть ее в обязательном порядке, т.к. она является имуществом предприятия.

Часто бывает так, что срок службы спецодежды при увольнении работника подходит к концу, но он возвращать ее не собирается, а отдавать ее новому сотруднику, прибывшему на его место, просто нет смысла, т.к. через несколько недель ее все равно придется менять.

Удержание из зарплаты за спецодежду при увольнении по собственному желанию

Если работник решит, что его права ущемлены и обратится в суд, судья обязательно запросит этот документ.

Запрещено производить удержания с сумм:

  • компенсация неиспользованного отпуска;
  • пособия.

Поэтапный порядок действия работодателя и оформление документов, если работником не осуществлен возврат спецодежды:

  1. Работник пишет заявление об удержании.
  2. Издается приказ об удержании. Работника нужно ознакомить с ним под подпись.
  3. Приказ передается в бухгалтерию для удержания.
  4. После начисления заработной платы бухгалтер удерживает положенную сумму в размере не более двадцати процентов.

Не всегда зарплаты достаточно для удержания всей суммы долга.
Если работник самостоятельно не желает вернуть долг, работодатель вправе обратиться в судебную инстанцию с иском и взыскать задолженность в принудительном порядке.

Образец заявления на удержание стоимости из заработной платы

Специальной формы заявления об удержании из заработной платы законом не предусмотрено.

Оно составляется в свободном виде.

Удержание из зарплаты за спецодежду при увольнении в 2019

В ТК РФ также присутствуют статьи, которые касаются выдачи специальной одежды.

Важно В частности, статья 212 устанавливает обязанность работодателя приобретать за свои средства и бесплатно выдавать персоналу предприятия необходимую спецодежду. Порядок выдачи спецодежды работнику На каждого сотрудника предприятия, кому положена спецодежда, заводится карточка.

СИЗ выдается с учетом индивидуальных особенностей каждого сотрудника:

СИЗ выдается под подпись сотруднику.
По окончании срока использования СИЗ делается отметка о списании.

Удержание за спецодежду при увольнении

  • Как отразить в бухучете удержание из зарплаты материального ущерба
  • Как оформить удержания из зарплаты по исполнительным документам
  • Можно ли удерживать комиссию банка из суммы компенсационной выплаты
  • В каком размере удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей
  • Можно ли удержать сумму материального ущерба с материально ответственного сотрудника

Вопрос Просим Вас дать ответ на следующую ситуацию со ссылкой на законодательство.

Удержание из зарплаты за спецодежду при увольнении проводки

Если стоимость спецодежды вычитается из зарплаты работника, то на удержание за спецодежду при увольнении проводка будет такая:

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — Кредит счета 73, субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба».

Если передача спецодежды в эксплуатацию отражалась на субсчете 10-11, то на возврат спецодежды при увольнении работника проводка будет следующая:

Дебет счета 10-10 – Кредит счета 10-11.

А если работник спецодежду не вернул, то проводки на списание спецодежды и взыскание причиненного ущерба при увольнении будут такие:

Операция Дебет счета Кредит счета Отражена стоимость невозвращенной спецодежды в составе ущерба 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» 10-11 Отнесена стоимость невозвращенной спецодежды на расчеты с работником (по учетной стоимости) 73, субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» 94 Отражено превышение взыскиваемой с работника суммы по спецодежде над ее учетной стоимостью 73, субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» 98 «Доходы будущих периодов» Возмещен материальный ущерб работником по спецодежде денежными средствами 50, 51 и др.
Она фирменная, так как организация в этом случае пытается соблюсти свой стиль. Ее выдают конкретным сотрудникам, по перечню, определенному локальными актами предприятия или организации.

Но выдача фирменной одежды не может являться обязательной в силу закона, на нее не могут распространяться правила выдачи, учета и списания специальной одежды.

В 2017 году Минтруд выпустил Приказ под номером 764Н. В нем государственный орган расширил список документов, предоставляемых в ФСС совместно с заявкой на покупку СИЗ для работников, занятых на вредных и опасных работах.

Кроме списка средств, планируемых к приобетеию работодателем, копий их сертификатов, работодатель обязан предоставить копию заключения еще одного органа – Минпромторга.

В копии должно быть написано, что СИЗ произведено в России.

Удержание из зарплаты за спецодежду при увольнении в 1с 8.3

Если срок использования спецодежды меньше года, ее можно списать на затраты непосредственно после выдачи сотруднику (пр. №135н п. 21). Проводок БУ в момент сдачи такой спецодежды не делается, поскольку она не числится в учете.

В то же время при сдаче ее увольняющимся сотрудником по решению созданной комиссии возможно оприходование ветоши – актом, с подписями ответственных лиц.

Порядок возврата спецодежды при увольнении

Увольняясь, работник обязан получить на руки выписку из личной карточки выдачи СИЗ, а затем по списку сдать спецодежду ответственному лицу: работнику склада либо иному сотруднику с аналогичными контрольными функциями. В справке-выписке целесообразно указывать не только количество единиц спецодежды, но и ее остаточную стоимость, даже если она имеет нулевое значение.

Принимающий сотрудник оценивает состояние спецодежды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *