Судебные решения по задолженности за кап ремонт более 3 лет


судебные решения по задолженности за кап ремонт более 3 лет

Так существует ли срок, по истечению которого требования УК ЖКХ по оплате аннулируются?

  • Что это такое и за какой промежуток времени могут взыскать?
  • С какого момента начинается отсчет?
  • Будет ли списание задолженности по истечении 3 лет или искового периода?
  • Как может поступить управляющая компания?

Что это такое и за какой промежуток времени могут взыскать?

Да, такой срок есть. В юридической литературе этот срок называется «исковой давностью». Буквально этот срок означает период, в течение которого требование об уплате может быть предъявлено через суд. В России срок исковой давности равен 3 годам (ст.196 ГК РФ). Неважно, за какой период скопилась задолженность за неуплату коммунальных услуг, хоть за 15 лет, но взыскать имеют право их только за 3 последние года.

С какого момента начинается отсчет?

Есть ли возможность, что отсчет может пойти заново?

В нашем конкретном случае, течение исковой давности начинается со дня, следующего за установленной датой уплаты по жилищно-коммунальным услугам.


Но, как правило, такие мероприятия не проводятся, поэтому второй вариант выбирается автоматически.

Однако второй вариант (через регионального оператора) обладает менее выгодной эффективностью, т.к. именно оператор определяет очередь проведения ремонта. То есть, оператор – это структурное подразделение, созданное на местном уровне для решения таких вопросов.

Важноimportant
Ввиду этого аппарат чиновников местного самоуправления в 2019 году обязан:

  1. Обоснованно выбрать банковское учреждение, где будут находиться собранные финансовые средства.
  2. Установить период проведения капитальных ремонтных работ для каждого многоквартирного дома на той территории, что относится к их контролю.
  3. Установить перечень планируемых ремонтных работ.
  4. Заняться организационными мероприятиями для проведения капремонта, а именно: поиск организаций-подрядчиков, проверка качества, расчет.

Справочная информация: Отметим, что подконтрольных объектов недвижимости для одного оператора – множество. Ответственные лица обязаны знать состояние каждого объекта.


Но практика показывает, что такими знаниями они не обладают.

Судебные решения по задолженности за кап ремонт более 3 лет

Например, Могилевская Елена о капитальном ремонте говорит так: «Необходимо использования ГК РФ, а именно статью №702, т.к. заключение договора-подряда на проведение капремонта является добровольным действием. А ежемесячно требовать взносов нельзя». Здесь Елена подразумевает публичный договор и если на основании него, собственник один раз заплатить по квитанции, то это означает, что он согласен с данными условиями.
И тогда будет обязан платить каждый месяц.

Но, невзирая на это мнение, собственники не имеют право им руководствоваться, т.е. в законодательстве нет подкрепления.

Юристы портала дают обоснованную консультацию

Взносы, установление на региональном уровне, для капитального ремонта – это обязательная оплата, которая уплачивается также как и услуги на воду и свет. Таким образом, если собственник отказывает перечислять средства, то в последующих квитанциях он обнаружит пени, которые являются обоснованными в Жилищном законодательстве, а именно в статье №155 части 14.1

Для того чтобы взыскать долг, образовавшийся в ходе неуплаты взносов на капитальный ремонт, региональный оператор вправе подать исковое заявление на такого собственника.

Судебные решения по задолженности за кап ремонт более 3 лет смотреть

Вниманиеattention
Как можно восстановить при оплате Срок исковой давности при внесении оплаты постепенно восстанавливается.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе

председательствующего судьи Морозовой Л.В.

судей Коваленко А.И., Булгаковой М.В.

при секретаре Антонове И.А.

рассмотрев 09 апреля 2013 года в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Фомина М.А. на решение Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 24 декабря 2012 года по делу по иску Товарищества собственников жилья «СВС-Жилсервис» к Фомина М.А. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги,

ТСЖ «СВС-Жилсервис» обратилось в суд с вышеназванным иском, указав, что Фомин М.А. с *** являлся собственником *** в ***. Данный дом находится в управлении ТСЖ «СВС-Жилсервис».


Истец заключил договоры с поставщиками услуг, ведет учет расходов и производит платежи за жилищно-коммунальные услуги, по оплате которых у ответчика сформировалась задолженность за период с *** по *** в сумме ***., в том числе за содержание жилья ***., водоснабжение ***., водоотведение ***., капитальный ремонт ***.

Судебные решения по задолженности за кап ремонт более 3 лет в 2019 году

В данном случае следует обратить внимание на ряд моментов, особенно это касается взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов:

  1. Управляющая компания вправе обратиться в суд и отстаивать свои интересы всеми доступными законом методами.
  2. Ответчик, также может использовать для защиты своих интересов адвоката или иные законные методы.
  3. По истечению трех лет, задолженность по взносам на капитальный ремонт признается безнадежным долгом и не подлежит взысканию.
  4. Управляющая компания может взыскать задолженность с ответчика лишь законными методами через суд.

Учитывая тот факт, что большинство россиян проживает в многоквартирных домах, а также нередко прибегает к использованию сервисного обслуживания, они заключают договор с подрядной организацией, где установлено, что ежемесячно за обслуживание необходимо вносить установленный взнос.

Задолженности в многоквартирных домах Каждый многоквартирный дом находится на балансе определенной управляющей компании, которая оказывает необходимое обслуживание.

Все эти меры допустимы, если в их результате жилье не станет непригодным для проживания.

Порядок применения

Как через суд списать задолженность, которой более трех лет? Если уж так получилось, что дело дошло до суда, то ответчикам следует помнить о том, что при рассмотрении дела срок исковой давности не будет применен автоматически, о нём нужно заявить.

Никаких специальных знаний для этого не требуется, а само заявление выглядит следующим образом:

  • адресуется в тот суд, который ведет процесс;
  • ниже прописывается собственное ФИО и точный адрес проживания;
  • по центру пишется «заявление о применении срока исковой давности»;
  • далее с абзаца пишется само требование о применении срока исковой давности (со ссылкой на ст.

Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Позиции высших судов по ст. 196 ГК РФ

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

10-летний срок, указанный в п.
2 ст. 196, начинает течь с 01.09.2013.

2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ О противодействии терроризму».

ГК РФ Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

3.

Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения, а истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Как усматривается из материалов дела, задолженность ответчика по оплате жилья и коммунальных услуг образовалась в период с *** по ***.

Истец обратился в суд с иском с требованиями о взыскании указанной задолженности ***

Ответчиком Фоминым М.А. в апелляционной жалобе заявлено о применении срока исковой давности к требованиям истца о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг за период с *** по ***

Учитывая, что о судебном заседании на *** ответчик Фомин М.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *