Стоянка на т образном перекрестке с односторонним движением


Исключение из этого правила составляют лишь двухколесные ТС, которые можно ставить в два ряда.

Иной способ парковки допускается лишь при соответствующем указании на него табличками «Способ постановки транспортного средства на стоянку», а также линиями горизонтальной дорожной разметки, обозначающими парковочные «боксы».

В этом случае допускается осуществлять остановки и стоянку под углом к проезжей части и даже с использованием тротуарного пространства. Но в этом случае должно быть соответствующее указание таблички на такой способ постановки.

В данных условиях водитель должен помнить еще одно требование: ставить под углом к проезжей части или на тротуаре Правила позволяют только легковые автомобили, мотоциклы, мопеды и велосипеды. Иные транспортные средства ставить под углом к проезжей части или с использование тротуарного пространства запрещается.

Всем остальным ТС такие способы парковки недоступны.

Парковка на т-образном перекрестке с односторонним движением

При вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена, водитель должен принять все возможные меры для отвода транспортного средства из этих мест.

12.7. Запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения.

12.8.

Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.

Тема 12. Остановка и стоянка. (из 13)

Правила. Раздел 12.
Пункт 12.4. Остановка запрещается:

— в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3-х метров.

Речь, прежде всего, идёт вот о такой ситуации – двухполосная дорога со сплошной осевой линией разметки. Согласитесь, что, остановившись в этом месте, водитель заблокирует движение, и сделает нарушителями всех, кто будет его объезжать.

Стоянка на т образном перекрестке с односторонним движением

Вниманиеattention
Вот в этом то случае Правила и разрешили остановку и стоянку напротив бокового проезда.

Но при условии, что до разделительной полосы есть 3 метра!

Если 3-х метров нет, тогда остановка здесь вообще запрещена – и до перекрёстка, и после, и на самом перекрёстке.

Точно так же и при наличии сплошной линии разметки Правила, руководствуясь теми же соображениями, разрешили парковаться на трёхсторонних перекрёстках напротив бокового проезда. И точно так же в этом случае необходимо помнить о «трёх метрах».


Если между остановившимся транспортным средством и сплошной линией нет 3-х метров, тогда остановка здесь запрещена.

Разрешена ли водителям остановка в указанных местах?

2. Разрешена только мотоциклисту.

Даже до мотоцикла здесь нет 3-х метров, поэтому остановка здесь запрещена.

Разрешена ли Вам остановка в указанном месте на перекрёстке?

2.
Разрешена, если расстояние от Вашего транспортного средства до линии разметки не менее 3-х метров.

Сейчас неважно, есть тут 3 метра или нет. На самом перекрёстке разметка не сплошная, а комбинированная.

и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, — на тротуаре.

На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дороги с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки ).

Рис. 120. Остановка на обочине или у края проезжей части

Перед началом рассмотрения этой темы не мешает вернуться к разделу 1 ПДД и еще раз почитать о терминах «остановка» и «стоянка».

Остановка в современных условиях интенсивного движения и повышенных скоростей является делом очень ответственным.

Остановка на т образном перекрестке с односторонним движением

Пешеходы также не смогут своевременно увидеть приближающийся по следующей полосе транспорт. На самом пешеходном переходе стоять нельзя, т.к. автомобиль будет препятствовать движению пешеходов.

2.

останавливаться на пересечениях улиц и дорог и на прилегающих к ним участках (в пределах 5 м).

Инфоinfo
Требование понятное, потому что перекрёсток относится к наиболее опасным и напряжённым участкам дорог в отношении интенсивности и безопасности движения, и стоящий в этом месте автомобиль обязательно будет создавать помеху движущемуся потоку машин. 3. На одностороннем перекрёстке (Т-образном) разрешается остановка транспорта напротив примыкающей дороги в таких ситуациях, когда:

В этом случае остановка на одностороннем перекрёстке (Т-образном) разрешается

  • отделяет полосу движения сквозной улицы, на которой стоит автомобиль.

Она не позволяет движущимся по этой полосе машинам поворачивать на примыкающую дорогу.

Как в общем случае вести себя при вынужденной остановке, мы узнали из 7 раздела Правил.

Читатель Б: Ну, а если заглох двигатель, как отвести автомобиль?

Запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения

Читатель А: Это требование направлено, видимо, на то, чтобы не создать помех движущемуся транспорту и пешеходам

Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.

Читатель Б: Какие конкретно меры должен предпринять водитель?

Чтобы исключить самопроизвольное движение транспортного средства, водители используют стояночный тормоз и на автомобилях с бензиновым двигателем включение первой передачи или передачи заднего хода. Кроме того, при наличии тротуара, в зависимости от уклона дороги, нужно повернуть руль, чтобы прижать передние колеса к бордюрному камню.

Пешеходы также не смогут своевременно увидеть приближающийся по следующей полосе транспорт. На самом пешеходном переходе стоять нельзя, т.к. автомобиль будет препятствовать движению пешеходов.

Схема остановки и стоянки на пересечение проезжей части

2. Запрещается останавливаться на пересечениях улиц и дорог и на прилегающих к ним участках (в пределах 5 м). Требование понятное, потому что перекрёсток относится к наиболее опасным и напряжённым участкам дорог в отношении интенсивности и безопасности движения, и стоящий в этом месте автомобиль обязательно будет создавать помеху движущемуся потоку машин.
3. На одностороннем перекрёстке (Т-образном) разрешается остановка транспорта напротив примыкающей дороги в таких ситуациях, когда:

В этом случае остановка на одностороннем перекрёстке (Т-образном) разрешается

  • сплошная линия отделяет полосу движения сквозной улицы, на которой стоит автомобиль. Она не позволяет движущимся по этой полосе машинам поворачивать на примыкающую дорогу.

Вряд ли кому в голову придет поставить свой автомобиль на трамвайных путях или рядом с ними, если это будет мешать движению трамвая (рис. 151).

Читатель Б: Вполне понято и запрещение остановки на железнодорожных переездах и в тоннелях – ведь это опасно (рис. 152 и 153)

Читатель А: А вот на эстакадах, мостах и путепроводах в некоторых случаях остановиться можно.

Читатель А: Я догадываюсь, почему запрещена остановка в тех местах, где расстояние между остановившейся машиной и сплошной линией разметки, кроме обозначающей край проезжей части, разделительной полосой либо противоположным краем проезжей части менее 3 метров (рис. 156).

Ведь другой транспорт, чтобы объехать эту машину вынужден будет пересекать сплошную линию разметки, а это – нарушение Правил либо вообще проехать не сможет

Читатель Б: То, что на пешеходных переходах остановка запрещена запомнить просто, – нельзя мешать пешеходам. Но почему еще запрещено останавливаться в 5 м перед ними (рис.

Остановка запрещена на мостах, эстакадах, путепроводах и под ними (имеется исключение).

Запрет остановки на искусственных пролетных сооружениях определен рядом обстоятельств:

  • ограниченность пространства;
  • опасность размещения здесь большого количества транспортных средств, создающих давление на опорные конструкции сооружения и пр.

Запрет же остановки под такими искусственно созданными объектами обуславливается такой же ограниченностью пространства.

Однако водитель должен помнить важное исключение из этого правила.

Если НА мосту, НА эстакаде, НА путепроводе (но не под ними) в данном направлении имеется не менее трех полос для движения, то остановка и стоянка НА таких сооружениях разрешаются.

5.

Остановки маршрутного общественного транспорта обозначаются специальными информационными знаками или жёлтой ломаной дорожной разметкой. При наличии разметки зона запрета начинается и заканчивается на её границах.

Стоянки для такси, обозначенные соответствующим знаком (см. зн.5.18), также относятся к тем территориям, где запрещается припарковываться другому виду транспорта.

Знак для стоянки легковых такси

  • Полоса движения, предназначенная для общественного маршрутного транспорта или велосипедная полоса. Такие полосы обозначаются соответствующими информационными знаками (см. зн. 4.4; 5.14) или разметкой в виде буквы А.
  • Любой участок проезжей части, откуда видимость дороги в одном из направлений составляет меньше 100 м.
Важноimportant
Главное – не создать помех «маршруткам», высаживая или усаживая пассажиров.

10. Остановка запрещена в тех местах, где остановившееся ТС сделать невозможным въезд или выезд другим ТС, создаст помехи пешеходам, а также закроет средства регулирования дорожного движения (знаки или сигналы светофора).

Такой запрет очевиден.

К примеру, водитель грузового автомобиля закрыл для других водителей видимость дорожного знака «Остановка запрещена».

А с этой ситуацией нужно очень долго разбираться.

Правонарушителей здесь много. Только вот как им удастся разъехаться.

11. Остановка запрещена на полосе для велосипедистов.

Здесь все понятно и без комментариев.

Это – полоса только для велосипедистов, и водителям механических транспортных средств на ней делать нечего: ни для движения, ни для остановки или стоянки.

Особые случаи запрещения стоянки

Согласно ПДД, стоянка запрещается в тех местах, где запрещается остановка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *