Стажировка при приеме на работу обязательна ли


стажировка при приеме на работу обязательна ли

У приема в компанию стажеров много плюсов. Это экономичный способ привлечь перспективных начинающих специалистов, вырастить их под свои потребности и одновременно переложить на их плечи рутину, разгрузив основных сотрудников. Есть одно но: стажеров важно правильно оформлять, чтобы не столкнуться с претензиями трудовой инспекции и трудовыми спорами.

Мы пообщались с юристом Александрой Насоновой, которая помогла не одной компании юридически оформить стажировку, и вот какие рекомендации она дала.

— Существует несколько специализированных профессиональных областей, для которых законодательство прямо использует термины «стажер» и «стажировка» — это, например, подготовка будущих адвокатов и нотариусов, арбитражных управляющих, водителей определенных категорий. А кто такие стажеры с точки зрения закона в остальных случаях, за исключением таких специальных?

В российском трудовом законодательстве отсутствует понятие «стажер». С точки зрения права стажер — это тот же работник. Следовательно, он обладает теми же правами и обязанностями, что и любой другой работник компании.

Обязательна ли стажировка при приеме на работу

Инфоinfo
Трудовой кодекс оговаривает лишь необходимость заключения трудового договора со стажером. Такой договор не может быть более двух недель. Иногда может заключаться ученический договор.

Но это только как дополнение к основному трудовому договору.

В связи с тем, что трудовое законодательство не раскрывает понятие стажировки, работодатель вправе пригласить соискателя на работу с испытательным сроком.

Плюсы и минусы для соискателя и работодателя

Стажировка при приеме на работу давно стала привычной для многих компаний. Нехватка квалифицированных специалистов на рынке труда вынуждает работодателей привлекать в свои ряды студентов и молодых специалистов, предпочитая самостоятельно вырастить потенциальные кадры.

Стажировка при приеме на работу обязательна ли

Вниманиеattention
Наставник со стороны.

Его можно оформить:

•или как работника-совместителя по срочному трудовому договору, если у него есть основное место работыст. 59 ТК РФ;

•или по гражданско-правовому договору об оказании услуг.

Документируем процедуру стажировки

По ходу стажировки вы никакие специальные документы составлять не должны. Стажер и наставник — обычные работники компании, поэтому если в ваши обязанности входит ведение и закрытие табеля учета рабочего времени, то вы обязаны только отмечать их явку на рабочие места.

Если в период стажировки руководитель решит, что стажер не прошел испытательный срок и его нужно уволить, то вам надо действовать так.

Шаг 1.


Важноimportant
Запросите у наставника заключение об итогах стажировки за период испытательного срока, предусмотренного трудовым договором со стажером.

Шаг 2. Письменно предупредите испытуемого работника о предстоящем увольнении не позднее чем за 3 календарных дняст.


71 ТК РФ. Передайте ему уведомление от имени руководителя компании с указанием причины, почему он признан не выдержавшим испытание.

Шаг 3.

Подготовьте на подпись руководителю приказ о расторжении трудового договора и ознакомьте с ним под роспись стажера. В приказе, например по форме № Т-8, нужно написать следующее.

Шаг 4.

Внесите запись об увольнении в трудовую книжку и личную карточку увольняемого сотрудника: «Уволен в связи с неудовлетворительным результатом испытания при приеме на работу, часть 1 статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации»п. 5.5 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69.

По итогам стажировки вам нужно будет подготовить документы в зависимости от решения руководителя. Ситуации могут быть такие.

Ситуация 1. Руководитель не желает продолжать трудовые отношения с работником по истечении срока трудового договора.

Письменно уведомите стажера за 3 календарных дня до даты истечения срока договора, что договор будет прекращенст. 79 ТК РФ. У работодателя нет обязанности продолжать со стажером трудовые отношения или как-то объяснять нежелание оформлять с ним бессрочный трудовой договор по истечении срока стажировки.

Ситуация 2.

Обязательна ли стажировка при приеме на работу по охране труда

Именно для этого и нужна стажировка, в течение которой работника обучают, одновременно ставя его на выполнение определенных задач, соответствующих должности. При отсутствии у обучаемого необходимого опыта, это шанс того, чтобы вникнуть в нюансы желаемой должности, присмотреться к условиям труда и будущему коллективу.

Важно! По окончании стажировки можно получить рекомендательные письма, даже если оформление не состоялось.
Рекомендательные письма можно прикладывать к своему резюме.

Нельзя путать стажировку с испытательным сроком. Это обучение, в течение которого работодатель принимает решение, подходит ли соискатель на должность сотрудника.
Испытательный срок – это срок, во время которого уже оформленный работник должен показать соответствие уровня своей квалификации занимаемой должности.

Что говорит закон?

Трудовой кодекс РФ мало упоминает о стажировке. Раньше это было обязательное мероприятие при приеме на работу.
С 01.03.2017 года отменили ГОСТ 12.0.004-90 и вошел в силу ГОСТ 12.0.004-2015. Согласно новому ГОСТу необходимость стажировки определяет исключительно руководитель подразделения или менеджер руководящего состава.

Прежде всего это означает, что со стажером нужно заключить не какой-то особенный договор о стажировке, а трудовой договор.— Чем грозит неправильное оформление стажировки?

Ответственность за неправильное оформление стажировки предусмотрена в статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) в виде штрафа.

Если вы не оформили со стажером трудовой договор (напоминаю, стажер — это такой же работник, как и все остальные), то компании как юридическому лицу грозит штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Штраф могут выписать и на генерального директора лично в размере 5–10 тыс. рублей. Причем штрафы могут наложить одновременно как на компанию, так и на ее директора (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ, п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Если же работодателя поймают на неоформлении трудового договора со стажером повторно, то размер штрафа повышается ровно в два раза — от 100 тыс. до 200 тыс.

ТК РФ.

При этом трудовое законодательство не обязывает принимать именно на должность «стажера», поэтому работник может быть принят и на иную должность, предусмотренную штатным расписанием компании.

Но для заключения срочного договора работодателю необходимо предусмотреть, чтобы работа, на которую принимается работник, была непосредственно связана с его стажировкой и профессиональным обучением.

В трудовом договоре указывается не только должность (вид работы), но и подчеркивается, что работа, поручаемая работнику, направлена на получение необходимых практических профессиональных навыков и умений.

Кроме того, в трудовом договоре со стажером необходимо зафиксировать срок его действия, который должен соответствовать сроку прохождения стажировки.

Министерству труда РФ разработать самостоятельный нормативный правовой акт — Правила проведения стажировок по охране труда в организациях, в которых методично расписать порядок проведения стажировок по охране труда и упомянуть обо всех локальных нормативных актах (приказы, распоряжения, списки, должностную инструкцию руководителя стажировки, должностную (рабочую) инструкцию стажера, журналы, стажировочный лист, типовые программы стажировки и т.п.), которые должны издаваться, составляться, заполняться, вестись в связи с проведением стажировок по охране труда в организациях и привести образцы написания, составления, заполнения, ведения этих актов;

2. дать в этих Правилах определения всем терминам, упоминающимся в этих Правилах, в том числе «стажировка по охране труда», «руководитель стажировки», «стажер», «стажировочный лист», «безопасный прием выполнения работы», «безопасный метод выполнения работы»;

3. Министерствам, входящим в состав Правительства Российской Федерации:

3.1.

ТК РФ к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, относятся обучающиеся, проходящие производственную практику.

Производственная практика проводится в организациях на основе договоров, заключаемых между образовательной организацией и организациями (п. 11 Положения о практике обучающихся, утвержденного приказом Минобрнауки России от 18.04.2013 № 291 (далее — «Положение «291), п. 8 Положения, утвержденного Приказом Минобразования России от 25.03.2003 N 1154).

Производственная практика может проходить без оплаты, если студент лишь знакомится с производством, но не занимается профессиональной деятельностью. В таком случае нет необходимости заключать трудовой договор.

Если студент непосредственно выполняет работу на рабочем месте, то следует заключить с ним срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ, как договор связанный с практикой) с соответствующей оплатой не ниже минимального размера оплаты труда (п. 15 Положения № 291).

Поэтому организация может предложить вам не работу, а учебу с последующей работой в этой компании.

При этом ученический договор должен содержать:

  • наименование сторон;
  • указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником;
  • обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения;
  • обязанность работника пройти обучение и проработать по трудовому договору с работодателем в течение установленного срока;
  • срок ученичества;
  • размер оплаты в период ученичества.

Ст. 199 ТК РФ указывает, что ученический договор должен указывать на конкретную квалификацию.

Как ученический договор помогает в оптимизации налогов?

Ученический договор заключается на срок, необходимый для получения данной квалификации в письменной форме в 2-х экземплярах (ст. 200 ТК РФ).

Содержание ученического договора может быть изменено только по соглашению сторон (ст. 201 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *