Статья за унижение и оскорбление личности


Статья за унижение и оскорбление личности

Итак, рассмотрим, что грозит злостным анонимам?

Оскорбление в социальных сетях будет наказываться теми же штрафами, что предусмотрены за обычное оскорбление.

Законодатель не рассматривает социальные сети в качестве площадок публичного выступления. Публичность такого высказывания доказать в суде будет очень сложно.

Наказание за оскорбление на работе

Часто словесные конфликты происходят на профессиональном поприще, когда несдержанный начальник или завистливый коллега позволяют себе больше, чем нужно. Как правило, такие оскорбления также подлежат наказаниям в соответствии со ст. 5.61 КоАП РФ.

Однако, существуют исключения:

  • При оскорблении работника, являющегося представителем власти, проступок подпадает под действие ст. 319 и ст. 336 УК РФ;
  • При сочетании оскорбления с клеветой нарушителю придется отвечать также по ст.

Статья за оскорбление и унижение личности

Однако постепенно и такая практика сошла на нет.

На настоящий момент уголовное законодательство предусматривает только две статьи за оскорбление личности, в которых потерпевшими выступают спецсубъекты.

Это:

  • ст. 319 УК РФ, которая предусматривает ответственность за нанесение оскорбления представителю власти;
  • а также ст. 336 УК РФ – об оскорблении военнослужащих.

Ответственность за него сейчас предусматривает КоАП РФ, а именно ст. 5.61, которая имеет три части:

  1. Оскорбление личности.
  2. Публичное оскорбление.
  3. Непринятие мер для того, чтобы не допустить публичное оскорбление.

Ответственность за оскорбление личности

Факт изменения квалификации оскорбления с уголовного преступление на правонарушение не может не вызывать беспокойства граждан, столкнувшихся с грубым отношением и фактом унижения своего достоинства. Поскольку наказание за его совершение стало значительно легче.

Тогда как до 2012 года УК РФ предусматривал значительно большие размеры штрафов – до 40000 руб.

Статья за унижение и оскорбление личности

  • штраф, равный размеру заработной платы осуждённого или любому другому доходу за последние 3 месяца;
  • исправительные работы, которые назначаются на срок до 6 месяцев;
  • ограничение свободы сроком до 1 года.

Оскорбление, которое содержится в публичном выступлении либо произведении, а также в СМИ. Такой вид унижения чести личности наказывается:

  • штрафом, равным 80 000 рублей;
  • штрафом, равным размеру заработной платы осуждённого;
  • обязательными работами сроком 180 часов;
  • исправительными работами сроком до 1 года;
  • ограничением свободы до 2 лет.

Статья 130 УК РФ предполагает один из вышеперечисленных видов уголовного наказания, которые осужденный будет обязан выполнить.

Состав преступления

Объектом данного преступления являются честь, а также достоинство потерпевшего.

Объективная сторона — само оскорбление, то есть унижение и негативная оценка, которая дана потерпевшему.

Субъект преступления — лицо, которое достигло 16 лет и признано вменяемым (обвиняемый).

Субъективной стороной преступления является умысел, т. е.

Статья за унижение и оскорбление личности статья

Для того чтобы открыть уголовное дело, потерпевшему необходимо написать заявление, после чего на обвиняемого будет возложена ответственность за оскорбление личности.

Наказание за оскорбление. Статья РБ предусматривает ответственность за унижение чести личности

В других странах и республиках также существует меры для того, чтобы наказать преступника за оскорбление личности.
Статья РБ УК № 189 также предусматривает такой вид преступления, как унижение и оскорбление чести, а также достоинства лица.

В 1 части статьи 189 УК РБ унижение личности в течение 1 года после административного взыскания вследствие оскорбления или клеветы предусматривает следующие наказания:

  • общественные работы;
  • штраф;
  • исправительные работы до 1 года;
  • ограничением свободы осужденного до 2 лет.

Во 2 части также указан перечень наказаний за оскорбление личности.

При этом опровергнуть информацию необходимо так же, как и ее предали огласке.

Пострадавшая сторона, опровергая задевшие ее данные, может также выступить со своим ответом; если же порочащие чувства и деловую репутацию человека сведения содержатся в документах, то их изымают или отзывают.

При нахождении сведений в опубликованных изданиях или в источниках для широкого пользования, потерпевшая сторона вправе требовать от обидчика удаления или запрета на дальнейшее распространение. Таким образом, изымаются все носители данной информации.

В настоящее время при использовании социальных сетей законодательство отстаивает интересы граждан и там. Данная процедура по времени может оказаться затянутой, чтобы собрать все материалы и найти свидетелей, но все равно моральный ущерб возмещается и в таких ситуациях.

Судебная практика Формулировкой оскорбление личности в судебной практике пользуются очень редко, такая формулировка не использовалась и в статье 130 УК РФ при ее существовании. В юриспруденции также этот термин не используется. В статье 5.61 КоАП трактовать термин необходимо, как унижение чувств и достоинства.

Статья за унижение и оскорбление личности 2016 наказание

В качестве доказательств можно использовать всё: скриншоты оскорбления в социальных сетях, видео или аудио записи устного оскорбления, фотографии, свидетельские показания, заключение эксперта и т.д. Главное чтобы доказательства соответствовали этим 3 требованиям:

  1. Относимости.

    Инфоinfo
    Доказательства должны иметь отношение именно к данному делу.
  2. Допустимости. Все доказательства должны быть получены только законным способом, в противном случае они не учитываются при рассмотрении дела.
  3. Достоверности.

Доказательства не должны быть поддельными. За предоставление подделок и введение уполномоченных лиц в заблуждение, предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме доказательств к заявлению обязательно нужно приложить копию документов удостоверяющих личность (паспорт, уд.личности). Так как без них письменное обращение не будет принято.
Заявление сдается в канцелярию госоргана, при наличии ошибок в оформлении или других недочетов, оно будет возвращено на доработку. Если ошибок не было выявлено, то заявление принимается и на одном из его экземпляров ставиться штамп учреждения, либо выдается талон, в котором указывается дата принятия.

Статья за унижение и оскорбление человека

Помимо этого необходимо собрать доказательственной базу, а именно:

  • пояснение свидетелей, которые были очевидцами события;
  • видео или аудио запись (подойдут записи, сделанные на телефон сотовой связи, диктофон, автомобильный регистратор, камеры видеонаблюдения и т.д.);
  • вещественные доказательства (это могут быть письменные документы, содержащие оскорбительные высказывания, повреждённая одежда и биологические вещества, принадлежащие виновному.

Если ссора состоялось наедине с обидчиком, который к тому же отрицает этот факт, с доказательством его вины возникнут сложности. Обеспечить доказательную базу в таком случае можно, если привлечь косвенных свидетелей, которые разговаривали с вами после того, как произошел инцидент, засвидетельствовали подавленное состояние, в котором вы находились сразу после общения с обидчиком.

Данная категория дел рассматривается мировыми судьями в том районе, где было совершено деяние. Если в ходе слушания вина обидчика будет доказана, помимо штрафа с него можно будет взыскать судебные издержки.

Судебная практика имеет случаи, когда потерпевшие взыскивали с обидчиков моральный вред.

В первую очередь это из-за того, что привлечь к ответственности лицо в сети бывает невозможно, т.к его попросту не удается найти или доказать, что именно тот человек осуществлял указанную деятельность со своего аккаунта, если речь о той же соц сети.

В самом начале зарождения интернета и популярности его в нашей стране, за нецензурные высказывания в свой адрес, можно было привлечь к ответственности. Однако данная практика все чаще начинает проигрывать, т.к критика и оскорбления (в том числе нецензурная) в наше время случается повсеместно и никого ей уже не удивишь.

Заставить ответить по закону на оскорбление в сети можно только в случае его появления на страницах аккредитованных сайтов СМИ, когда например лицо оскорбили на странице сетей версии журнала или газеты.

Что делать, если оскорбили

Пусть закон и стал менее суров к любителям жёстких высказываний, но это не значит, что нужно терпеть неподобающее поведение в свой адрес.

Вниманиеattention
Учитывается только тот факт, что отрицательная оценка лица была дана в унизительной форме.

Суд оценивает оскорбление исходя из норм нравственности человеческого общества, а не из того, как унижение было воспринято потерпевшим.

Статья 130 предусматривает УО

Статья 130 УК РФ предполагает уголовную ответственность за устное, а также изложенное в письменном виде оскорбление. Субъектом преступного посягательства может быть лицо, которое достигло 16 лет и было признано вменяемым.


Уголовное дело будет возбуждено, если потерпевший подал заявление.

В случае если вас кто-то унизил, оскорбил, высказал обидные слова с переходом на личные качества, то вы имеете полное право обратиться в полицию и написать заявление.

Эффективней будет, если кроме заявления у вас будут ещё и доказательства. Подтверждением факта оскорбления могут быть:

  • показания свидетелей;
  • любая запись, аудио или видео, например, с мобильного телефона;
  • сообщения с угрозами.

Если конфликт случился в приватной беседе, можно найти свидетелей, которые подтвердят ваше подавленное состояние после произошедшего или раньше видели ваши ссоры с обидчиком.

Суд примет во внимание доказательства обеих сторон и сам установит размер взыскания.

Для возмещения морального вреда в гражданском порядке нужно обратиться в районный суд.

Публичное оскорбление по КоАП

Оскорбление будет считаться публичным, если при факте правонарушения присутствовали иные люди. Количество свидетелей при этом не имеет значения.

Как правило, публичные оскорбления констатируются на различных собраниях, общественных мероприятиях и выступлениях, а также в СМИ.

За публичные оскорбления статья предусматривает более серьезные штрафные санкции.
Штраф за оскорбление личности при свидетелях равен:

  • От 3 до 5 тыс. руб. для физических лиц;
  • От 30 до 50 тыс. руб. для должностных лиц;
  • От 100 до 500 тыс. руб. для юридических лиц.

Статья за оскорбление личности в соц. сетях

Сегодня Интернет и особенно социальные сети стали главной площадкой для выяснения отношений. Многие пользователи сети искренне верят, что в Интернете действуют анонимно и, потому имеют право говорить, что угодно и кому угодно.

Однако, оскорбление в социальных сетях также подлежит наказанию.

Задеть честь можно и в письменной форме, например, изобразив надписи или рисунки унизительного содержания на личных вещах или имуществе человека.

Оскорбить можно и не напрямую, а, к примеру, нелестно отозвавшись о ком-то, зная, что слова человеку будут обязательно переданы.

Унижение чести и достоинства может выражаться физически – пинки, толчки, плевки. Физических повреждений жертва при этом не получает, но ее моральное состояние страдает.

Оскорбление необходимо отличать от другого понятия в праве — клеветы. При клевете обидчик намеренно распространяет заведомо ложные, не правдивые сведения о личности. Их достоверность равна нулю, ничего общего с действительностью не имеет.

Важноimportant
Клеветник, пороча другого человека, действует, как правило, преследуя корыстные цели. К примеру, один коллега передает ложную порочащую информацию о другом руководству, для того, чтобы занять его место.

Какая статья грозит за оскорбление личности

Ранее, до 2011 года, статья за оскорбление личности была предусмотрена в Уголовном кодексе (ст.130).


В настоящее время факт нанесения оскорблений декриминализован, т.е. не является преступлением.

УК РФ);

  • оскорбления должностных лиц органов власти, в том числе правоохранительных органов (ст. 319 УК);
  • нелестный отзыв о военнообязанном (ст. 336 УК).

Для заведения уголовного дела важно, чтобы оскорбление последовало в момент исполнения перечисленными должностными лицами своих служебных обязанностей. Общественная опасность таких деяний состоит в подрыве основ государственности и препятствовании работе органов власти.

Виды оскорблений

Статья за оскорбление личности КОАП РФ состоит из нескольких частей.

Унижение достоинства лица

Умаление достоинства человека должно выражаться в неприличной форме: словами, письменно, физически, жестами.

Когда достоинство считается попранным? Это каждый человек считает сам для себя. К примеру, обозвал начальник дебилом. Вариантов реакции на обзывательство много: от полного игнорирования до психологической травмы.

С объективной стороны унижение достоинства проявляется в том, что личность подвергается отрицательной оценке, что способствует подрыву ее авторитета в глазах окружающих и урону самоуважения.

Оскорбление должно быть выражено в неприличной форме.

Понятия «неприличности» в законе не закреплено, что часто вызывает трудности в определении вины обидчика на практике.

Чаще всего как бранные и неприличные расцениваются слова, относящиеся к следующим тематикам:

  • отнесение к представителям животного мира («осел», «козел»);
  • связанные с расовой принадлежностью;
  • наименования нечистот и отходов;
  • интимного сексуального характера.

Если бранные слова звучат в никуда, адресованы всем находящимся рядом, то статья может быть квалифицирована как хулиганство.

Публичное оскорбление

Унизить человека можно один на один. Другое дело, если оскорбление звучит публично, т.е.

Ежина, д.12, кв.176

Тел.: 89039890098

Ответчик: Лавров Петр Никитович

Ул. Николаева, д.45, кв.13

Тел.: 89027689655

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О возмещении морального вреда

12 декабря 2017 года в зале судебного заседания №3 Коломенского районного суда Лавров П.Н. в рамках судебного разбирательства по уголовному делу №1-16/17 при даче показаний публично оскорбил меня. Под протокол судебного заседания, который вел секретарь суда Инькина И.О., Лавров П.Н. назвал меня «Сволочью и умственно отсталой дурой».

Я не считаю, что данные эпитеты могут быть применимы к моей личности. В судебном заседании присутствовало большое число людей, услышавших данное высказывание.

Я не имею никаких заболеваний, связанных с отклонением умственного или психологического здоровья. Считаю, что данным высказыванием ответчик унизил мои честь и достоинство, оклеветал меня сведениями, не имеющими под собой никаких доказательств.

Распространив данные сведения, ответчик нарушил мои гражданские неимущественные права.

Считаю, что для защиты моих чести и достоинства с ответчика подлежит взысканию моральный вред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *