Статья 1168 преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства


Новая редакция Ст. 1168 ГК РФ

1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

3.

Раздел наследства между наследниками, одновременно обладающими преимущественным правом при разделе наследства на основании статей 1168 и 1169 ГК РФ, производится по общим правилам.

Таким образом, реализуя свое преимущественное право на получение в счет наследственной доли жилого помещения, наследник должен выплатить другому наследнику, не обладающему таким правом, компенсацию несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей.

При этом, в законе нет положений о том, что эта компенсация может быть снижена или положений о предельных ее размерах, поэтому следует исходить из того, что эта компенсация составит сумму разницы между стоимостью наследственной доли и стоимостью передаваемого наследнику имущества.

При определении размера компенсации суд будет исходить из рыночной стоимости наследственного имущества на момент рассмотрения спора.

Статья 1168 преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства

Отец научил сына пользоваться этой яхтой: управлять, чинить и модернизировать. Отец умирает, сын продолжает использовать яхту. При наследовании именно сын получает преимущественное право на плавсредство перед другими наследниками, но, как и он, не имевшими права собственности на данную яхту.

Закон выделил специальное правило (п.3 ст.1168 ГК) для тех случаев, когда имеет место преимущественное право на наследование жилого помещения, раздел которого физически является невозможным (это третья группа наследников).
Положения этого пункта статьи содержат более строгие требования по отношению к лицам, имеющим приоритетные права на наследство. Преимущество получает то лицо, которое на момент открытия наследства непосредственно проживал в квартире наследодателя и не имеющий другого места проживания.

Пример: мать при жизни имела в личной собственности квартиру в Орле.
Совместно с ней проживала дочь, а отдельно от них проживал сын усопшей. Дочь после смерти матери осталась жить на данной жилплощади, потому как не имеет больше никакой недвижимости.

Вниманиеattention
При этом правила п.2 ст.1122 ГК рассчитаны на определение порядка пользования наследниками неделимой вещью, которая остается в их общей долевой собственности, в то время как ст.1168 ориентирует на то, что эта вещь при разделе наследства переходит в собственность одного или нескольких наследников в счет принадлежащей им наследственной доли.

Статья 1168 ГК РФ. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства

Новая редакция Ст.


1168 ГК РФ

1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

2.

Статья 1168 преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства когда надо подавать иск

До введения в действие части третьей Гражданского кодекса РФ законодательство преимущественных прав наследника не предусматривало.

Введение в число прав наследника, при наследовании отдельных видов имущества, преимущественных прав обусловлено прежде всего особенностями этого имущества, а также отношением наследника к этому имуществу.

В комментируемой статье указаны три категории наследников, которые имеют преимущественное право при разделе наследства. Как отмечено в п.

Гк рф статья 1168 преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства

Разделение прав на неделимую вещь

Хотя все наследники одной очереди при наследовании наделены одинаковым объемом прав и равными долями, наличие такого юридического понятия как «неделимая вещь» обязала законодателя предусмотреть некоторые оговорки и выделить наследников, которые могут претендовать на права на эту вещь целиком, даже если их доля в наследстве меньше.

При этом преимущественным наследникам необходимо соответствовать определенным критериям, которые признают их таковыми, и выполнить некоторые действия, направленные на компенсацию потерь в долях остальным наследникам, так чтобы доли всех наследников в итоге были соразмерны друг другу, как того требуют общие положения о наследовании и долях на наследство.

Лица, имеющие право на неделимую вещь при разделе наследства

Когда открывается наследство, все наследники очередности, представляющейся к наследованию, имеют права на имущество, входящее в его состав.

К первым относятся лица, являвшиеся субъектами права общей собственности совместно с наследодателем. Ко вторым — лица, постоянно пользовавшиеся неделимой вещью, в том числе если таковая является жилым помещением.

Необходимо отметить, что наличие наследника, являвшегося участником общей собственности совместно с наследодателем, устраняет преимущественное право лиц, указанных в п.
п. 2 и 3 ст. 1168 ГК РФ.

При наличии множественности лиц, имеющих преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли неделимой вещи по одному из оснований, установленных ст. 1168 ГК РФ, возникший спор следует разрешать исходя из того, что преимущественное право каждому из них принадлежит в равной степени, причем закон не ставит реализацию такого права в зависимость от размера доли в праве общей собственности или объема использования неделимой вещи. Во всех случаях такая вещь (доля в праве) должна перейти в равных долях наследникам, имеющим преимущественное право на получение такой вещи в счет своей наследственной доли.

То есть если имущество состоит из нескольких элементов или составных частей, но без них не может выполнять свою основную функцию, разделять его нельзя.

  • В случае замены одних составных частей имущества другими, его назначение останется прежним, существенные свойства вещи будут сохранены.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что неделимым имуществом называются вещи, которые нельзя разделить без физического разрушения и повреждений.

К этой категории также относятся вещи, состоящие из нескольких компонентов, если потеря одной из составных частей приведет к тому, что предмет не сможет работать по назначению.

К подобным вещам относятся:

  • автомобили;
  • телевизоры;
  • ноутбуки;
  • сервизы.

Хороший пример в этом случае – обычный чайный сервиз. На практике его можно разделить на составные части, которые по отдельности будут пригодны к использованию.

Также не имеет значения, находилась ли спорная вещь в исключительном обладании наследника, или он постоянно пользовался ею совместно с наследодателем.

3. Наследники, проживавшие в жилом помещении ко дню открытия наследства, раздел которого в натуре невозможен, и не имеющие другого жилья, имеют преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Таким образом, само проживание в жилом помещении, принадлежавшем ко дню открытия наследства наследодателю, говорит о том, что данный наследник пользовался этой вещью и, следовательно, у него есть преимущество перед теми наследниками, которые ею не пользовались.

Приобретение наследником иного жилого помещения после дня открытия наследства, но до дня раздела имущества может быть основанием для прекращения у такого наследника соответствующего преимущественного права;

— другие наследники не являются сособственниками жилого помещения, в противном случае у них возникает преимущественное право в соответствии с п. 1 настоящей статьи.

6. Применительно к исключительному праву на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, перешедшему к нескольким наследникам, нормы п.

1 комментируемой статьи подлежат применению по аналогии.

Инфоinfo
При этом приоритет может иметь наследник, являющийся сообладателем исключительного права по различным основаниям, таким как, например, соавторство, совместное обладание патентом и т.п. Порядок совместного использования и распоряжения исключительным правом определяется п.

4 ст. 1228, п. 3 ст. 1229, ст. ст. 1258, 1314 ГК РФ и др.

7. При реализации преимущественного права другим наследникам должна быть предоставлена соответствующая компенсация, в том числе в денежной сумме, если другим наследникам предоставлено имущество меньшей стоимости (п. 2 ст. 1170 ГК).

Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства

1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

2.
Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

3.

Особенности выдела доли в праве собственности на неделимую вещь определяются правилами ст. ст. 252, 258 ГК РФ. Статья 252 ГК РФ предусматривает особенности раздела имущества, находящегося в долевой собственности и выдела доли из общего имущества.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Важноimportant
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия.

Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Комментарий к Ст. 1168

ГК РФ

1. Статья 1168 ГК РФ определяет особенности наследования только неделимых вещей. При возникновении спора о делимых вещах применяются общие правила о наследовании.

2.

Статьей 1168 ГК РФ установлены две категории лиц, которым принадлежит преимущественное право на те или иные неделимые вещи, входящие в состав наследства.

Обычно при разделе имущества наследодателя между наследниками одной очереди используется принцип наделения каждого из них равным количеством материальных благ. Но подобное возможно не всегда. Автомобиль, к примеру, нельзя поделить между несколькими гражданами, поскольку он относится к неделимым вещам.

Для разрешения подобных вопросов законодатель ввел понятие преимущественного права при разделе наследства.

Следует разобраться, что это такое, какими законами регулируется данное понятие и какова судьба неделимого имущества при его наследовании.

Понятие преимущественного права

Наследственному праву полностью посвящена 5 глава Гражданского кодекса Российской Федерации. Нормами, обозначенными в этом своде законов, регулируется процедура наследования и права граждан, принимающих в ней участие. Согласно им, лица, относящиеся к одной очереди наследников, наследуют равные доли имущества покойного.

Однако наследники вправе составить соглашение, которым определится другой порядок разрешения данного вопроса.

При распределении материальных благ погибшего с учетом преимущественного права наследования необходимо ориентироваться на эти законодательные нормы.

Определение неделимого имущества

Когда в наследовании заходит речь о неделимом имуществе, имеется в виду юридическая трактовка этого термина, а не его физические характеристики. То есть, хотя некоторые вещи можно физически разделить, в том числе путем деформации их структуры, это не значит, что они считаются разделимыми в наследственном праве.

Чтобы понять, что именно относится к неделимым вещам, следует обратиться к действующему законодательству.

Этому вопросу посвящена 133 статья Гражданского кодекса. В соответствии с ней, неделимыми называются вещи, которые обладают следующими характеристиками:

  1. Их невозможно разделить, не разрушив и не повредив. Также следует учесть, что неделимой считается вещь, назначение которой будет изменено в случае ее разделения.
  2. Они выступают в обороте как единый объект вещных прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *