Ст 25 фз о защите прав потребителей возврат белья


В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Комментарий к Ст. 25 ЗоЗПП РФ

1. Право на обмен товара надлежащего качества следует отличать от прав потребителя, связанных с обнаружением недостатков товара. Основанием для возникновения прав потребителя, связанных с обнаружением недостатков товара, является нарушение его прав, выразившееся в продаже ему товара ненадлежащего качества.


Право же на обмен товара надлежащего качества существует у потребителя вне зависимости от нарушения его прав.

Перечень оснований, по которым потребитель может потребовать обмена товара надлежащего качества, является исчерпывающим и закрытым: это несоответствие формы, габаритов, фасона, расцветки, размера или комплектации товара пожеланиям потребителя. Другие причины не могут служить основанием для удовлетворения требования потребителя о замене товара надлежащего качества.

Что может стать причиной возврата? Статья 25 закона дает четкий ответ: не подходят

При этом другие причины не служат основанием для возврата белья.

Условия возврата белья

Возврат белья закон считает правомерным при соблюдении определенных требований:

  • Покупатель должен обратиться в магазин в течение 14 дней с момента совершения покупки;
  • Белье не должно быть ношенным;
  • Белье должно сохранить свой товарный вид (целостность упаковки, наличие ярлыка производителя на белье);
  • Наличие чека или товарной накладной на покупку товара;
  • Если нет документов, подтверждающих совершение покупки в данном магазине, то потребитель может сослаться на свидетельские показания;
  • Товар, купленный по акции или на распродаже, возврату не подлежит ни при каких условиях;
  • Комплекты нижнего белья могут подлежать возврату только в целом виде, а не по частям.

Потребитель должен оформить в магазине претензию, со ссылкой на 25-ю статью закона « О защите прав потребителей». Это заявление можно писать в произвольной форме, где он четко указывает причину возврата белья.

Важноimportant
Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

(утв.

постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.

  • Придя в магазин озвучьте причину возврата, лично покажите, в чем заключается “брак” нижнего белья;
  • После этого продавец должен предложить вам заполнить заявление на возврат или обмен нижнего белья;

Согласно Закону “О защите прав потребителей”, в случае, если товар оказался ненадлежащего качества, покупатель имеет право на:

  • Обмен нижнего белья на другой комплект, но хорошего качества;
  • Устранение дефекта за счет магазина;
  • Возврат части стоимости нижнего белья, учитывая выявленный дефект;
  • Возврат стоимости бельевого комплекта взамен на возврат бракованного белья;

После запыления заявление магазин должен принять решение о возврате денег или обмене бракованного товара в течение десяти рабочих дней.

Если магазин отказывается удовлетворять требования покупателя, он вправе:

  • Подать письменную претензию на имя директора магазина нижнего белья;
  • Если ответа на претензию получено не будет, то обратиться в службу по защите прав потребителей;
  • Подать на магазин нижнего белья в суд;

Опыт работы юристом с 2003 года.

Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему

13. Животные и растения

14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)

Подлежит ли возврату постельное белье по закону?

Ситуации, которые требуют защиты прав потребителей, случаются часто.

Вниманиеattention
Один из распространенных вопросов покупателей касается обмена и возвращения продукции легкой промышленности. Чтобы разобраться со всеми нюансами данного вопроса следует обратиться к содержанию российского законодательства.

Возврат постельного белья по Закону о защите прав потребителей

В отношении возврата постельного белья Закон о защите прав потребителей гласит о следующем:

  • Если соответствующая продукция имеет ненадлежащее качество (фабричный брак, неправильная комплектация), покупатель обладает возможностью в течение двух недель вернуть его в магазин.

При этом он располагает правом получив аналогичный качественный товар или денежную компенсацию.

Это значит, что в него нельзя добавить товары по усмотрению продавца.

В случае, когда покупатель требует вернуть средства или осуществить обмен, продавец обязан выполнить процедуру, если товар не использовался и его потребительские свойства сохранены. Дополнительно человек обязан предоставить квитанцию или чек.
Они подтверждают факт покупки товара в конкретном магазине. Если хотя бы один из критериев не выполняется, выполнить возврат невозможно.

В действующем законодательстве отсутствует закрепленная процедура предоставления возмещения убытков или издержек, которые продавец понес в связи с возвратом.
На практике покупатель может запросить обмен, однако аналогичный товар у продавца отсутствует. В этом случае допустимо расторжение соглашения купли-продажи.
После этого производится возвращение средств.

Статья 25 закона «О защите прав потребителей»

Важно помнить о том, что в действующем законодательстве закреплена норма, позволяющая выполнить возврат или обмен не только в ситуации, когда обнаружены дефекты, не позволяющие использовать товар по назначению.

Товар не всегда соответствует заявленному качеству или удовлетворяет пожелания покупателей. Приобретение можно вернуть. Выполнение процесса регламентирует ст.

25 закона « О защите прав потребителей». Важно соблюдать положения нормативно-правового акта. В иной ситуации выполнение возврата будет невозможно.

Инфоinfo
ЗОЗПП устанавливает сроки выполнения процедуры. О том, как выполняется обмен или возврат товара, как выполнить процедуру грамотно и что делать, если возник спор, поговорим далее.

Права потребителей

В действующем кодексе фиксируется, что покупатель имеет право обменять товар соответствующего качества в течение двух недель с момента покупки. Соответствующее положение зафиксировано в статье 502 ГК РФ и статье 25 закона «О защите прав потребителей» (ЗПП).


Однако присутствует ряд ограничений. Они зафиксированы в постановлении правительства РФ №55. Документ ограничивает перечень товаров, которые подлежат возврату, если качество не соответствует установленным требованиям.

Обратите внимание! Список является исчерпывающим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *