Сроки рассмотрения заявления в полиции участковым


Сроки рассмотрения заявления в полиции участковым

Если уделить внимание изучению законов, то можно выяснить, что любое заявление должно быть рассмотрено в течение 3 суток с момента его подачи, но стоит понимать, что далеко не всегда в течение данного срока можно объективно оценить ситуацию, опросить свидетелей и вынести правильное решение. В связи с этим сроки могут быть увеличены на законных основаниях, сославшись на частью3 статьи 144 Уголовного кодекса РФ. Сотрудники полиции обязаны уведомить об увеличении сроков с указанием причин. Причины увеличения сроков могут быть следующими:

  • Необходимости дополнительного времени для опроса свидетелей;
  • Ожидание результатов экспертизы;
  • Недостаточное количество сведений о происшествии.

Иногда срок затягивается по независящим от правоохранительных органов причинам. Например, если результаты проведения экспертизы еще не получены, или лицо, совершившее преступление, скрывается от сотрудников полиции.

Желательно расспросить о том, как планируется действовать относительно разрешения возникшего нарушения.

После рассмотрения

Далее остается только ждать. Следует уяснить, что сотрудники полиции настороженно относятся к тем, кто знает свои права.

Поэтому, скорее всего, дело будет рассмотрено в кратчайшее время. Как быть, если выяснилось, что заявление уже рассматривается сотрудниками? Обычно заявителя приглашают на личную беседу для дачи показаний.
Если в ходе процесса диалог не задался (например, гражданину отвечали «холодно», чувствовалось халатное отношение к работе), необходимо обратиться к следователю напрямую.

Зачем? Чтобы дать ему понять, что сроки рассмотрения заявления о преступлении в полиции имеют свои ограничения. И надо уложиться с дачей ответа именно в установленное законом время.

О принятии решений

Последний нюанс, на который обращают внимание, — это то, что любое заявление рассматривается обязательно.
И по итогам принимается одно из нескольких решений.

Газеты, журналы и другие печатные издания, поступившие от гражданина без приложения обращения с изложением существа просьбы, регистрации и рассмотрению не подлежат.

Интернет-обращение в обязательном порядке должно содержать:

Фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии) гражданина;

Адрес электронной почты, если ответ или уведомление должны быть направлены в форме электронного документа, или почтовый адрес, если ответ или уведомление должны быть направлены в письменной форме.

Ответ на обращение не дается:

Если обращение признано уполномоченным должностным лицом анонимным;

Если обращение признано уполномоченным должностным лицом безосновательным и переписка по вопросам, поставленным в обращении, прекращена.

Ответ на обращение по существу поставленных вопросов не дается (о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения письменно уведомляется гражданин, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению):

Если обращение признано некорректным по содержанию, изложению или форме.

Сроки рассмотрения заявления в полиции участковым

Важноimportant
В этом случае принятие решения может быть отложено дознавателем на срок до 30 дней.

После истечение данного 30 дневного срока заявителю должен быть дан ответ, в котором отказывается в возбуждении уголовного дела, или просьба заявителя удовлетворяется.

Как осуществлять контроль над процессом

Достаточно часто рассмотрение откладывается без видимых на то оснований. В этом случае не лишним будет осуществить контроль на всех этапах его рассмотрения вплоть до вынесения решения.


Возможность осуществления контроля закреплена законом и направлена на то, чтобы работники МВД не нарушили права заявителя.

После того как обращение будет передано в полицию и будет получено уведомление о приеме, то спустя сутки можно позвонить в участок и выяснить, кому именно дознавателю оно было передано. Далее не лишним будет позвонить дознавателю, и предложить свою помощь и поинтересоваться на каком этапе рассмотрения находится дознаватель.

Получение ответа

По закону после рассмотрения жалобы заявителю должен быть направлен официальный ответ с результатом проверки.

Срок рассмотрения заявления в полиции участковым

Необходимо изложить последовательное изложение действий, включить перечень похищенного имущества и прочее.

  • Резолютивная часть указывает на главную суть требований, например поймать преступников, привлечь к ответственности.

Для квалификации преступления имеют значение следующие детали:

  1. Количество лиц совершивших преступление;
  2. Степень тяжести причиненных повреждений;
  3. Размер ущерба;
  4. Субъективное восприятие;
  5. Наличие или отсутствие у преступников оружия.

В требование нужно указать все нюансы.

О преступлении нужно заявить участковому или в отделении полиции.

Пример обращения

Образец жалобы нужно отправить в полицию. Шаблон и бланк можно найти по поисковому запросу в интернете. Законодательство претерпевает изменения, поэтому необходимо убедиться в правильности ссылок.

Не нужно устанавливать квалификацию преступления, указывать статью.

Это может быть уведомление о возбуждении уголовного дела или об отказе.

Также в документе должны содержаться юридические обоснования, порядок обжалования, ссылки на законодательные акты.

Отказ в заведении дела может быть обжалован в вышестоящих органах.

Для этого сначала нужно составить заявление на разрешение ознакомиться с материалами проверки.

В документе следует указать следующие сведения:

  • название органа, отказавшего в заведении дела;
  • число подачи заявления;
  • номер и число постановления;
  • требование, чтобы материала проверки были предоставлены.

Затем полицейский обязан назначить время, когда можно прийти и ознакомиться с документами. Их можно фотографировать, копировать.

После этого составляется жалоба руководителю полиции, прокурору или судье.
Жалоба рассматривается в течение десяти дней, о решении гражданина уведомляют письменно.

Если после жалобы также получен отказ, то его обжалуют в суде, мировом или федеральном. Суд рассматривает жалобы не дольше, чем пять дней.

Вниманиеattention
Сроки рассмотрения заявлений об административном правонарушении или любых других обстоятельств приблизительно одинаковые. Поэтому рекомендуется ориентироваться на минимумы и максимумы, приведенные ранее.

Немаловажным моментом является порядок написания обращения в правоохранительные органы. Ведь не исключено, что полиция никак не отреагирует на представленную бумагу.
Инфоinfo
Соответственно, граждане должны знать, что им потребуется для написания заявления установленного образца и его подачи по установленным правилам. На самом деле тут нет ничего особенного.

Среди всего, что потребуется гражданину для обращения в полицию, стоит выделить:

  • заявление в установленной форме;
  • удостоверение личности;
  • доказательства того или иного нарушения (если таковые имеются).

Лучше всего наносить визит в правоохранительные органы как можно скорее.


Этот прием поможет отыскать преступника и наказать его. Но срок рассмотрения заявления (о мошенничестве, краже или ином событии) не поменяется.
Об этой особенности придется помнить всегда.

Правила написания заявления

Следующий нюанс — вопрос о том, как правильно писать заявление установленного образца.

Сразу во все инстанции рассылать письма не нужно, действуйте поэтапно: если отказали в одном органе, обратитесь в другой.

Ответ на обращение (ходатайство, заявление) должен быть направлен заявителю и прокурору в срок, не позднее чем 24 часа с момента принятия решения. В постановлении должен быть разъяснен порядок обжалования со ссылками на закон и указанием конкретных органов, куда можно обжаловать решение.

Если срок возбуждения уголовного дела после подачи заявления прошел, а заявитель так и не получил никакого ответа, то не лишним будет узнать, что с документом. Для этого можно обратиться в правоохранительный орган, куда было подано заявление, и предъявить талон-уведомление.

Не принятие должных мер по заявлению лица в установленные законом сроки трактуется как бездействие должностного лица и влечет ответственность в соответствии с законодательством.

О том, как написать жалобу на бездействие должностного лица мы расскажем здесь https://lexconsult.online/7631-obzhalovanie-nezakonnyh-deistvii-politsii-primery-situatsii-obraztsy-zhalob

Полезное видео для вас — как подать заявление в полицию:

Прежде чем писать опротестование или обжалование решения, изучите материалы проверки, направив соответствующее ходатайство заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если решение или неполучение ответа о принятом решении обжалуется в суд, то подавать такую жалобу необходимо в суд первой инстанции по месту нахождения органа, принявшего решение. У суда установлено пять суток с момента получения обращения на рассмотрение и принятие законного решения.

Жалоба рассматривается на судебном заседании, о времени и дате проведения которого заявитель уведомляется дополнительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *