Срочные налоги примеры


    • выручка от реализации;
    • себестоимость продукции;
    • финансовые результаты деятельности до налогообложения прибыли;
    • оплата труда и предпринимательский доход;
    • валовая налогооблагаемая прибыль и другие доходы предприятия.

5) По субъекту обложения:

    • взимаемые с юридических лиц;
    • взимаемые с физических лиц;
    • смешанные.

6) По способу обложения (в за­висимости от способа определения налогового оклада):

    • «по деклара­ции»;
    • «у источника»;
    • «по уведомлению».

7) По применяемой ставке:

    • прогрессивные;
    • регрессивные;
    • пропорциональные;
    • твердые.

8) По назначению:

    • абстрактные;
    • целевые.

9) По срокам уплаты:

    • срочные;
    • периодические.

Из представленной совокупности следует выделить безусловную значимость четырех классификаций.

Срочные налоги примеры

Важноimportant
Данная классификация единственная из всех описанных выше имеет законодательный статус — на ней построена вся последовательность изложения Налогового кодекса РФ.

Заметим, что представленные классификации ни в коей мере не претендуют на исчерпывающую полноту. В научной литературе можно встретить немало других классифицирующих признаков, не имеющих в целом сколько-нибудь значимых практических перспектив использования.

Подобные разграничения налогов, например на раскладочные и количественные, условно-постоянные и условно-переменные, используются достаточно редко, да и то в специальных исследованиях. Такие классификации для учебных целей малопригодны, поэтому мы их опускаем.

Из представленной совокупности следует выделить безусловную значимость четырех классификаций.

Наибольшее теоретико-методологическое значение имеет разделение налогов на прямые и косвенные, а с практической точки зрения для федеративного государства, каким и является Россия, принципиальное значение имеет разграничение налогов по уровню правления. Для целей ведения системы национальных счетов (СНС) в России используют в совокупности два классифицирующих признака: по объекту обложения и по источнику уплаты.

В том числе:

  1. Транспортный налог (информацию о наличии у физических лиц в собственности автотранспорта налоговые инспекторы получают из ГИБДД).
  2. Налог на имущество, а также земельный налог (кадастровую стоимость недвижимости налоговая служба получает из базы данных Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и географии — Росреестра).

По порядку зачисления в бюджет

Законодательством может быть предписан порядок уплаты одного и того же налога в бюджеты разных уровней (федеральный, местный, региональный – бывает, что налоги платятся во все три). Если такой порядок сохраняется надолго, то налог является закреплённым.

Если порядок регулярно пересматривается, то это регулирующий налог.

Пример последнего – налог на фактическую прибыль компаний, порядок разнесения которого менялся неоднократно.

На сегодняшний день основная ставка составляет 20%, из которых 18% перечисляется в местные бюджеты и всего 2% — в федеральный.


Инфоinfo
Поэтому практически все налоги сейчас следует относить к смешанной группе, за исключением НДФЛ и на имущество физических лиц, составляющих группу налогов с физических лиц, и на прибыль ор­ганизаций и на имущество организаций, соответственно состав­ляющих группу налогов с юридических лиц.

Классификация налогов по способу обложения востребована практикой администрирования. Здесь разграничивают налоги в за­висимости от способа определения налогового оклада: «по декларации», «у источника» и «по уведомлению».


Наиболее распространен­ный способ определения налогового оклада, заложенный в подав­ляющем большинстве налогов, «по декларации», т.е. сумме налога, объявляемого (декларируемого) самим налогоплательщиком. Спо­соб «у источника» закладывается в налогах, предусматривающих институт налоговых агентов, на которых возлагается обязанность при выплате дохода в пользу налогоплательщика произвести удер­жание и перечисление налога в бюджет до момента его фактиче­ской выплаты, дабы исключить возможность уклонения от его уп­латы.

Периодические и срочные налоги примеры

Пример закреплённого налога – транспортный, который перечисляемый всегда в местные бюджеты.

По порядку ведения

По порядку ведения налоги делятся на общеобязательные (собираемые по всей стране – акцизы, НПО и т.д.) и факультативные (вводимые отдельными регионами, в качестве примера — ЕНВД).

Кроме того, каждый регион вправе факультативно вводить льготы по некоторым налогам (например, по налогам для «упрощенцев»). Нельзя не упомянуть «Сколково» — на территории этого технопарка действует множество льгот для резидентов.

Штрафы и пенни за нарушение налогового законодательства

Важным условием жизнеспособности государственной экономики является обязательная и своевременная оплата всеми налогоплательщиками начисленных налогов.
При просрочке оплаты и тем более при уклонении от оплаты налоговая служба может предъявлять недобросовестным налогоплательщикам штрафы и пени.

Например, пеня за просрочку уплаты НДС организацией составляет 1/300 от ставки ЦБ за каждый календарный день просрочки (это порядка 12% годовых).

Классификация налогов – это систематизированная, научно обоснованная группировка налогов в соответствии с однородными признаками. Назначение классификации налогов определяется потребностями четкой организации работ по составлению и исполнению доходной части бюджета, осуществления контроля за поступлением налогов по каждому источнику и группам налогов, ведения учета и сопоставления показателей налогообложения в разных регионах страны, разработки налоговой стратегии, определения содержания тех или иных групп налогов, их влияния на социально-экономическое развитие общества.

Классификационные признаки являются объективными критериями разграничения налогов, предопределенными самой экономической природой налога как такового Налоги, входящие в налоговую систему РФ, классифицируются: 1. По способу изъятия: — прямые – налоги, непосредственно падающие на плательщика, которые не могут быть переложены в сфере обращения и связаны с результатом финансово-хозяйственной деятельности, оборотом капитала и пр.

Классификация налогов

Классификация налогов дает возможность установить их различия и сходство, свести их к небольшому числу групп и тем самым облегчить их изучение и практическое использование. В настоящее время выделяют более 20 видов классификации налогов — в зависимости от цели классификации.

Мы преследуем учебную цель, поэтому сгруппируем налоги по следующим признакам:

-по способу взимания;

-субъекту (налогоплательщику) налога;

-по срокам уплаты;

-по объекту налогообложения;

-по органу, который устанавливает и конкретизирует налоги;

-по порядку ведения;

-по целевой направленности;

-по источникам обложения;

-по уровню бюджета.

По способу взимания, налоги подразделяют на :

А) прямые взимаются в процессе накопления материальных благ непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика, поэтому для них точно известен размер налога (например: налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, налоги на имущество физических и юридических лиц и т. д.)

Б) косвенные налоги взимаются через цену товара.

Наибольшее теоретико-методологическое значение имеет разделение налогов на прямые и косвенные, а с практической точки зрения для федеративного госу­дарства, каким и является Россия, принципиальное значение имеет разграничение налогов по уровню правления. Для целей ведения системы национальных счетов (СНС) в России используют в сово­купности два классифицирующих признака: по объекту обложения и по источнику уплаты.
Разграничение налогов по объекту обложе­ния используется также в международных классификациях ОЭСР и МВФ. Классифицирующий признак (по способу взимания) заложен в основу построения европейской системы экономических интегри­рованных счетов. Все остальные классификации имеют в большей мере локальную теоретическую или практическую востребованность.

Прямые налоги — это малопереложимые налоги, взимаемые не­посредственно с дохода или имущества налогоплательщика. В этом случае основанием для налогообложения служат факты получения доходов и владения имуществом налогоплательщиком, а налоговые отношения возникают непосредственно между налогоплательщиком и государством.

По способу изъятия различают два вида налогов:

  • прямые налоги взимаются непосредственно с доходов и имущества (налог на прибыль, налог на имущество, налог на доходы);
  • косвенные налоги устанавливаются в виде надбавок к цене или тарифу. Конечным плательщиком таких налогов выступает потребитель (НДС, акцизы, таможенные пошлины).

2.
По воздействию налоги подразделяются на:

  • пропорциональные – это налоги, ставки которых устанавливаются в фиксированном проценте к доходу или стоимости имущества;
  • прогрессивные – это налоги, ставки которых увеличиваются с ростом стоимости объекта налогообложения;
  • дегрессивные или регрессивные – это налоги, ставки которых уменьшаются с ростом стоимости объекта налогообложения;
  • твердые — это налоги, величина ставки которых устанавливается в абсолютной сумме на единицу измерения налоговой базы.

3.

Можно отнести их к прямым налогам, так как они сопряжены с фактом пользования государственной собственностью (имуществом). Но такое отнесение будет очень условным, ведь эти налоги полностью перекладываются на потребителя, но не через надбавку к цене, а через саму цену товара. Их с той же долей условности можно отнести и к косвенным налогам.

Во-вторых, сам факт переложимости налогов необходимо воспринимать с определенной долей условности. Не все косвенные налоги в полном объеме перекладываются на потребителя.

Определяющим фактором здесь является разная ценовая эластичность различных товаров (работ, услуг). Товары, по которым возможно увеличение цен без уменьшения спроса на рынке, достаточно хорошо переносят бремя косвенных налогов на потребителя.

В других случаях бремя этих налогов распределяется между производителем и потребителем, и тогда для производителя данный налог становится прямым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *