Состав юридических фактов направленных на отчуждение недвижимости


Поскольку она не является их собственностью, ее отчуждение невозможно.

Подробнее о этих особенностях читайте в материале «Отчуждение земельного участка».

.

Виды отчуждений

В законодательстве упоминаются следующие виды отчуждения недвижимого имущества:

  1. Возмездная передача недвижимости. Яркий пример – договор купли-продажи или мены. Отчуждение осуществляется за плату, в обмен на другие вещи/права или иное материальное возмещение. Такая сделка всегда оформляется письменным договором.
  2. Безвозмездная передача недвижимости. Самый распространенный пример – договор дарения, пожертвование. Их главная особенность в том, что в обмен на отчуждение собственник недвижимости не требует от приобретателя встречного представления: платы, других вещей, выполнения услуг и так далее.
  3. Принудительное изъятие. Специфический вид, предполагающий отчуждение объекта без воли собственника. Оно может быть обусловлено крупными долгами владельца, приобретением собственности преступным путем или государственными/муниципальными нуждами.


Если по истечении срока они отказались от покупки (либо просто не дали никакого ответа) – долю можно продавать третьим лицам.

Желательно, в письменной форме заверить отказ всех владельцев от покупки квартиры у нотариуса. Лучшей страховкой от будущих неприятностей является их отказ от права покупки.
Дело в том, что в течение трех месяцев после сделки купли-продажи, совладельцы могут ее оспорить. И если не соблюсти все правила гражданского права, суд вполне может признать продажу доли недействительной.
А если отказ получен, значит, свою долю можно продавать раньше, чем через месяц.

С 2017-го года все сделки с долями недвижимости должны проходить через нотариуса (не только продажа, но и дарение, обмен, передача в наследство)!

Какие документы нужны для отчуждения имущества?

Большая часть сделок по отчуждению имущества представляет собой продажу или передачу недвижимости.

Состав юридических фактов направленных на отчуждение недвижимости

Разница заключается в том, что в первом случае это происходит по воле самого лица, во втором – без его согласия и вне зависимости от его желания.

Отчуждение доли в квартире

Право на добровольное отчуждение недвижимости предоставляется каждому гражданину, у которого она пребывает в собственности. Отчуждение земель – это не одно и то же, что и продажа квартиры.
В последнем случае существует вероятность возникновения проблем.

Одна из сложностей – отказ от права собственности на квартиру, если лицу принадлежит только ее часть (то есть доля), а не весь объект.

Эта проблема регулируется 250 статьей Гражданского кодекса России. Она накладывает определенные ограничения на процесс отчуждения:

  1. Лицо, продающее свою долю в квартире, обязано в письменном виде оповестить всех остальных собственников о своем намерении. Извещение должно содержать информацию о точной стоимости недвижимости, в соответствии с которой она будет продаваться сторонним лицам.
  2. В течение 1 месяца другие собственники должны либо выступить в качестве покупателей, либо составить письменный отказ от приобретения доли.

Вниманиеattention
Основанием для обращения в федеральные органы власти является заключенный между участниками сделки договор.

Способы отчуждения недвижимого имущества:

  • купля-продажа с получением вознаграждения;
  • дарение — без передачи денежных средств;
  • мена — обмен объекта недвижимости на другой, равноценный по значимости;
  • рента с пожизненным проживанием и переходом права собственности после смерти владельца;
  • безвозмездная передача — конфискация или реквизиция со стороны государственных органов.

Сделки производятся в виде заключения договоров, исполнения решений суда или других компетентных органов. Если в силу закона для отчуждения необходимо согласие третьих лиц (органов государственной власти или самоуправления, супруга или супруги, содольщика), производится уведомление и получается соответствующее разрешение.

Нотариальное оформление сделок

Участники процедуры перехода права собственности обращаются в контору нотариуса, расположенную по месту нахождения объекта (ст.


56 Основ законодательства о нотариате). Недвижимым имуществом считаются земельные наделы и капитальные постройки.

Естественно, что действующее законодательство встает на защиту их прав следующим образом.

Согласно Гражданскому кодексу, а также ФЗ 159 об особенностях отчуждения недвижимого имущества, долевые собственники имеют первоочередное право на приобретение доли объекта.

Поэтому человек, решивший продать часть квартиры или дома, после того, как определится с ценой, обязан обратиться с предложением к остальным владельцам.

Только после того как они откажутся, можно смело проводить сделку, и продавать свою часть любому физическому или юридическому лицу. Естественно, что данная сделка будет заверяться нотариально.

Чтобы у нотариуса не возникло вопросов можно поступить следующим образом:

  1. Отбираются письменные заявление от других владельцев, что они не против продажи доли другому лицу, к которым подкладывается ксерокопия паспорта заявителя, чтобы можно было сравнить подписи и убедится в подлинности.
  2. Второй способ, который более действенный, это приглашение совладельцев к нотариусу, и заверение им, их отказа в установленной (письменной форме).

Таким образом, и происходит отчуждение доли недвижимого имущества.

Это может быть договор купли-продажи, дарения, вступления в наследство, либо приватизационное свидетельство.

Если имущество находится в совместной долевой собственности, тогда понадобятся заявления других владельцев, что они уведомлены о намерениях отчуждения, и не против этого.

Следующее, это наличие документов с паспортного стола (районной миграционной службы, ЖЭКа), о том кто прописан в недвижимом объекте. Для коммерческой недвижимости это не нужно.

При проведении сделки с отчуждением имущества важной может оказаться любой документ или даже справка, упускать из виду этот факт нельзя

Если на момент отчуждения будет установлено, что некоторые члены семьи не сняты с регистрации, то для нового собственника возникнут проблемы с их выпиской.

Что значит понятие «отчуждение имущества»

Принудительное отчуждение имущества на праве собственности

Договор отчуждения недвижимого имущества (дарение, купля-продажа, передача в уставный капитал организации и т. д.)

Отчуждение имущества несовершеннолетнего

Что значит понятие «отчуждение имущества»

Отчуждение имущества — это передача имущества или права собственности на него от нынешнего собственника иному субъекту.

По умолчанию принимается, что отчуждение имущества — это комплекс действий, осуществляемых его собственником по доброй воле (например, на основании различных сделок).

Системный анализ норм закона позволяет сделать вывод, что отчуждение имущества — это не (см. п. 1 ст.

Гражданского кодекса РФ):

  • отказ от права;
  • предоставление имущества во временное пользование;
  • утрата или гибель имущества либо утрата права на него по объективным причинам;
  • прекращение права по решению суда;
  • предоставление будущих возможностей к отчуждению.

Принудительное отчуждение имущества на праве собственности

Вместе с тем ГК РФ содержит нормы, согласно которым отчуждение имущества — это не всегда решение, принятое субъектом права самостоятельно и по доброй воле.

Так, собственник имущества, которое в силу предписаний закона не может ему принадлежать (например, если отчуждаемое имущество — это вещь, относящаяся к объектам, оборот которых ограничен, п. 2 ст. 129 ГК РФ), должен произвести его отчуждение в установленные законом сроки (ст. 238 ГК РФ).

Другая ситуация — когда с торгов продаются объекты недвижимости, находящиеся на изымаемом в связи с ненадлежащим использованием земельном участке (ст. 239 ГК РФ).

Еще один пример — это отчуждение имущества, связанное с наложением на него взыскания.

Инфоinfo
Он может разрешить или запретить другим лицам использовать придуманное им «что-то».

Чтобы получить «исключительное право на результат интеллектуальной деятельности», его нужно официально зарегистрировать в государственном органе. Только после этого исключительное право получает статус «товара», который можно продавать, дарить и менять.

Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменном виде.

В нем обязательно прописывают размер и порядок выплаты вознаграждения (это, кстати, могут быть и процентные отчисления от дохода, а не только разовая выплата). Кроме исключительных прав, есть еще интеллектуальные и личные неимущественные.

Важноimportant
Такие права в сделках по отчуждению не участвуют!

Добровольное и принудительное отчуждение

Добровольное отчуждение имущества

Продажа. В сделке участвуют две стороны: продавец и покупатель.


Переход имущества от одного владельца другому оформляется договором купли-продажи. Отчуждение возможно только после госрегистрации собственников имущества!

Дарение.
В этом случае имущество меняет «хозяина» безвозмездно по договору дарения.

Способы отчуждения: купля, продажа, дарение, обмен или рента. В случае принудительного отчуждения недвижимость может быть изъята у владельца по решению суда или госоргана.Ценные бумаги

Технически отчуждение ценных бумаг происходит одним из способов:

  • Размещение именных ЦБ (вносятся приходные записи по счетам первых владельцев в депозитарии или регистраторе).
  • Размещение документарных облигаций (вносятся приходные записи по счетам депо или выдаются сертификаты первым владельцам).

По сути, ценные бумаги отчуждаются так же, как и недвижимость: их можно продать, подарить, обменять или лишиться (в результате конфискации, например).

Интеллектуальное авторское право

Интеллектуальная собственность — это произведения науки, искусства и литературы, базы данных, изобретения, компьютерные программы, ноу-хау, промышленные образцы и многое другое. Тот, кто владеет результатом интеллектуальной деятельности, обладает исключительным правом на него.

Сделки по отчуждению недвижимого имущества

Сделки по отчуждению недвижимости совершаются в простой письменной или нотариальной формах. Переход права собственности требует государственной регистрации.

Нотариальное отчуждение недвижимого имущества означает, что участники имеют права на совершение сделки, она проведена законно и полностью соответствует намерениям сторон. Ими могут являться физические и юридические лица, а также территориальные государственные и муниципальные органы.

Виды сделок по отчуждению недвижимости

Переход имущества добровольно или принудительно от одного лица другому происходит на безвозмездной основе или с получением денежных средств.

Передача объекта недвижимости производится с помощью приемопередаточного акта, право собственности возникает после регистрации в Росреестре.

В этом случае и муж, и жена могут свободно распоряжаться своими долями.

Неотъемлемое условие продажи доли квартиры – отчуждение части общего имущества в многоквартирном доме. Помимо личного, в МКД есть и общее имущество собственников:

  • кладовые,
  • подвальные помещения,
  • паркоместа,
  • подъездные пролеты и так далее.

Каждый из собственников имеет свою долю в нем, передать которую он может лишь вместе с квартирой.

Таким образом, передача доли в праве собственности сопровождается отчуждением пропорциональной доли в общем имуществе.

Когда нельзя отчуждать недвижимость

В силу разных обстоятельств на некоторые объекты налагается запрет на отчуждение. Речь идет об обременениях, самое жесткое из которых – арест.

Арестовать недвижимость может суд или судебный пристав. В этом случае ее нельзя продать, подарить или иным образом распорядиться до момента снятия ареста.

Остальные обременения хоть и запрещают отчуждать квартиры и землю, но лишь без согласия лица, в пользу которого наложены. При наличии согласия запрет снимается.

ГК).

Особых условий для заключения этого типа соглашений не предусмотрено. Его можно составить в простой письменной форме без нотариального удостоверения. Регистрации подлежит лишь переход прав на недвижимость.

Предлагаем ознакомиться с типовым договором дарения.

Скачать (DOC, 30KB)

Отчуждение недвижимости представителем

Отчуждать недвижимость имеют право лица, уполномоченные собственником. Если владелец находится за пределами государства и не может приехать для заключения сделки или ему не позволяет это сделать состояние здоровья, он вправе назначить представителя.

Право лица отчуждать недвижимость собственника должно быть подтверждено нотариально удостоверенной доверенностью.

Типовой образец доверенности на отчуждение недвижимости приведен ниже.

Скачать (DOC, 38KB)

Такой документ, помимо общих сведений о доверителе и доверенном лице, должен содержать подробное описание правомочий представителя.

Самый распространенный пример – договор купли-продажи, возмездным представлением которого является цена сделки.

Возмездное отчуждение предусматривается не только по договору, но и при принудительном изъятии объекта. Например, в случае изымания недвижимости для государственных нужд или при реквизиции собственник может требовать возмещения стоимости утраченного имущества.

Часто собственность утрачивается безвозмездно, то есть без материального представления. Это происходит как принудительно, так и добровольно. В первом случае это обращение взыскания на имущество или его конфискация.

Отчуждение в результате безвозмездной сделки – это, прежде всего, договор дарения или пожертвования. Если в соглашении содержится упоминание о встречном представлении (в обмен на подарок), существо сделки нарушается. Она будет считаться недействительной.

Пакет документов для отчуждения недвижимости

При добровольной передаче прав недвижимость стороны помимо договора должны подготовить пакет документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *