Сколько действует медсправка для замены водительских прав 2019


сколько действует медсправка для замены водительских прав 2019

Это касается следующих типов водительских удостоверений, для получения которых требуется показывать действующую медсправку:

  • выдача отечественных водительских удостоверений;
  • выдача международных образцов;
  • обмен российского;
  • обмен международного.

Без прохождения медицинского осмотра всех необходимых врачей справки водителям медкомиссия не выдает, даже если нужно просто поменять водительские права, но срок действия справки уже истек.

Обходить следует таких врачей:

  • терапевт;
  • психиатр;
  • нарколог;
  • гинеколог (для женщин);
  • невролог;
  • окулист;
  • лор;
  • отоларинголог (по рекомендации терапевта) и другие.

Так как фальшивые справки по медицинскому освидетельствованию пригодности водителя нигде не регистрируются, то их легко вычислить.

Сотрудники ГИБДД могут связаться с любой клиникой, которая указана в справке, чтобы узнать, числится ли в общей базе данных или архивах такой водитель, или нет.

Чаще всего подделка выявляется тут же – данных по водителю попросту в базе нет.

Бесплатный автоюрист +7 (499) 450-27-46

Важноimportant
В этом случае замена прав занимает больше времени.

Удачи на дорогах!

Известны случаи, когда ответ на запрос не приходит несколько месяцев и справка к тому времени уже заканчивает срок действия.

Добрый день! продлила срок ВУ, в старых были открыты категории А,B,D. в данный момент по состоянию здоровья не открыли категорию D и написали без права найма на работу (например автобус), а права получила только с категорией В. можно ли восстановить категорию D, по истечению срока мед.справки или раньше?

Александра, здравствуйте.

Вы в любой момент можете получить справку с категориями A,B,D и заменить водительское удостоверение еще раз. После этого категории должны быть возвращены.

Удачи на дорогах!

Здравствуйте, я столкнулась с такой ситуацией.

Ву получила в 2015 году, в 2016 вышла замуж, родила двоих детей и за руль не садилась по сей день. Сейчас муж хотел вписать меня в страховку, а выяснилось, что права необходимо менять на новую фамилию (не меняла ву когда выходила замуж).

В правах стоит отметка «водить в очках/линзах».

Post navigation

  • наличие эпилепсии;
  • потеря зрения, слепота частичная или полная;
  • невозможность различия цветов;
  • употребление веществ, необходимых по состоянию здоровью, но которые оказывают влияние на поведение человека.

Существует ряд запретов, которые распространяются не на все категории транспорта, например человеку, ослепшему на один глаз не позволительно сесть за руль автобуса или грузовика.

Также к ограничениям в выдаче медицинской справки можно отнести следующие позиции:

  • при наличии проблем со зрением;
  • при нарушении слуха, потеря частичная или полная, которая может послужить возникновению чрезвычайных происшествий;
  • при отсутствии или патологии конечностей;
  • при наличии проблем с вестибулярным аппаратом;
  • при отставании в развитии;
  • наличие психических расстройств и припадков.

Порядок получения бланка включает следующие этапы:

  1. Посетить медицинский центр для того, чтобы завести медицинскую карточку, в которую в дальнейшем и будут внесены все данные о пациенте.

Справка нового образца для гибдд — оформление

Только после получения заключения от врача можно рассчитывать на выдачу прав.

Зачем водителю нужна медицинская справка?

Медицинская справка необходима в нескольких случаях:

при прохождении обучения в автошколе;

при первичном получении водительских прав;

при замене прав после окончания срока действия;

при получении прав после лишения;

при открытии новой категории.

Получается, что без медицинской справки нельзя пройти обучение на права и получить удостоверение.

Источник изображения: autolegal.ru

Требования к медицинской справке в 2018 и 2019 годах

Раньше многие потенциальные водители покупали медицинские справки, игнорируя требования законодательства о прохождении комиссии. С внедрением специальной системы, подразумевающей хранение сведений о справках, сделать это стало проблематичным.

Вниманиеattention
Также придется пройти и остальных обязательных врачей-специалистов и предусмотренные списком процедуры. Кроме того, некоторые пункты проходятся только по направлению соответствующих врачей.

Пункты 1, 2, 5, 6, 7 из таблицы можно пройти в любом медицинском центре на территории страны.

1. Обратитесь в удобный Вам медицинский центр для прохождения первых обследований.
В медицинском центре будет оформлена медицинская карта, с которой Вы и будете проходить врачей.

Имейте в виду, что если Вы хотите открыть справку на несколько категорий, то об этом нужно сообщить в самом начале, т.к. перечень обследований напрямую зависит от этого.

Например, если Вы планируете в ближайший год открыть новую категорию, то сразу же получайте справку и на нее. Если этого сразу не сделать, то потом придется проходить все обследования заново.

После того, как медицинская карта будет оформлена, пройдите имеющихся в учреждении врачей-специалистов.
Каждый из врачей должен внести информацию в Вашу медицинскую карту.

2. Посетите в любом порядке наркологический и психоневрологический диспансеры.

Самым быстрым по времени способом считается посещение ГИБДД, а самым простым, особенно для людей, не владеющим компьютером, через МФЦ, его сотрудники помогут с заполнением заявления, сделают ксерокопии. Ну а самым удобным и недорогим является обращение через Госуслуги.

Невысокий уровень юридических знаний у населения и небольшой опыт в подобных делах породил множество слухов про замену водительского удостоверения в 2019 году.

Одним из самых пугающих оказался миф об экзамене.

В ГИБДД отметили резкий всплеск обращений водителей за переоформлением прав без видимых причин на то. Виною оказались слухи, что с 2019 года при получении ВУ всем придется пересдавать теоретический экзамен.
Руководство отдела ГИБДД по связям с общественностью опровергли эти слухи – ежегодный экзамен, как и прежде, сдают лишь профессиональные водители в своей организации.

За последние годы в ГИБДД был сделан качественный рывок в сторону упрощения выдачи ВУ, ускорения процедуры.

Сколько действует медсправка для замены водительских прав 2019

А вот при истечении срока действия удостоверения или при его лишении в случае правонарушения, а также при желании водителем открыть новую категорию в правах, пройти заново медосмотр придется.

Изменения в справке:

  • справка стала более сокращенного вида из-за того, что были убраны поля, которые заполнялись врачами при осмотре, теперь такая информация заносится только в медицинскую карточку.

Сколько действует медсправка для замены водительских прав 2019 купить

Более того, инспектор ГИБДД не уполномочен проверять как срок действия медсправки, так и в принципе её наличие, а Вы не обязаны иметь при себе и передавать для проверки такую медсправку (пункт 2.1.1 ПДД).

Срок действия медицинской справки для водительских прав: с какого момента справка не действительна для предъявления в ГИБДД?

Медицинское освидетельствование является обязательной процедурой, которую необходимо пройти для получения водительского удостоверения либо в порядке периодичного осмотра в соответствии с законодательством РФ.

После выдачи медсправка действительна в течение ограниченного количества времени, что предполагает необходимость предоставить ее ГИБДД до истечения этого срока.

Срок действия медицинской справки для водительских прав

Порядок выдачи медицинского заключения для водительских удостоверений, включая срок его действительности, регламентированы Приказом Минздрава №344н (далее – Приказ).

Сколько действует медсправка для замены водительских прав 2019 год

Пункты 1, 2, 5, 6, 7 из таблицы можно пройти в любом медицинском центре на территории страны.

Получение медицинской справки проходит по следующей схеме:

1. Обратитесь в удобный Вам медицинский центр для прохождения первых обследований.
В медицинском центре будет оформлена медицинская карта, с которой Вы и будете проходить врачей.

Имейте в виду, что если Вы хотите открыть справку на несколько категорий, то об этом нужно сообщить в самом начале, т.к. перечень обследований напрямую зависит от этого.

Например, если Вы планируете в ближайший год открыть новую категорию, то сразу же получайте справку и на нее. Если этого сразу не сделать, то потом придется проходить все обследования заново.

После того, как медицинская карта будет оформлена, пройдите имеющихся в учреждении врачей-специалистов. Каждый из врачей должен внести информацию в Вашу медицинскую карту.

2. Посетите в любом порядке наркологический и психоневрологический диспансеры.
В первом нужно посетить врача психиатра-нарколога, во втором – психиатра. Каждый из них должен осмотреть Вас и заполнить соответствующее поле медицинской карты.

3.

В случае обращения в поликлинику по месту регистрации или пребыванию, необходимо прикрепиться к данному медицинскому учреждению.

  • При посещении государственных учреждений необходимо записаться к каждому специалисту отдельно и посетить каждого врача в установленный день и время, избежать сидения в очередях не получится. Каждый специалист делает запись в соответствующей графе.
  • Желательно сразу определиться какие категории транспорта хочет в дальнейшем водить пациент, ведь от этого зависит перечень врачей, которых необходимо посетить.

В течение этого времени необходимо получить водительское удостоверение. После этого справка больше не требуется, поскольку она не влияет напрямую на действительность прав на управление автомобилем.

Общие сроки

Последние изменения в законе существенно повлияли на периодичность медицинского освидетельствования водителей.

Длительность действия документа зависит от категории, позволяющей управлять конкретным средством передвижения, а также от возраста водителей. Например, для категорий A, B, C, D, E она составляет 2 года, для водителей, совершающих перевозки, периодичность проведения комиссий – это один год.

Период действия сертификата от нарколога и психиатра

Проезжая часть, заполненная множеством транспортных средств, представляет реальную опасность для жизни и здоровья людей.

Поэтому задачей государства является снижение уровня таких угроз. Одним из важнейших факторов безопасности является человеческий фактор, поэтому большое внимание уделяется психическому здоровью водителей.

Прохождение нарколога и психиатра в ходе медицинского освидетельствования является обязательным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *