Штраф за управление в состоянии алкогольного опьянения


УК (и штраф за пьянку) — это уже не административное, а уголовное наказание! Самым неприятным последствием употребления алкогольных напитков за рулем является получение судимости.

Содержание:

Судимость за алкоголь

За езду в нетрезвом состоянии водитель получит судимость, со всеми вытекающими последствиями. Главной опасностью наличия судимости является сохранение информации о привлечении к уголовной ответственности на протяжении всей жизни. Исключений из этого правила не бывает — ведомости хранятся в электронной базе данных Нацполиции, которая администрируется в Киеве.

Поясним подробнее. Судимость действительно погашается, но происходит это лишь формально. Например, после погашения судимости можно баллотироваться в Президенты. Однако, несмотря на погашение, в справке об отсутствии (наличии) судимости запись о привлечении к уголовной ответственности будет отображаться всегда. На практике, важным является именно последнее.

Как избежать наказания

Лучший совет: не бухать на авто и не садиться за руль с бодуна. Штраф с лишением водительских прав за перегар и похмелье составляет более 50 % всех случаев наказания за вождение в нетрезвом состоянии.

Штраф за управление в состоянии алкогольного опьянения

Вниманиеattention
Помните, что даже самые малые дозы алкоголя существенно снижают реакцию водителя, поэтому, сев пьяным за руль, Вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но и людей вокруг.

Ведущий юрисконсульт. Окончила МГУ им. М.В.Ломоносова — бакалавриат и магистратура, по специальности юриспруденция.


Регулярно повышает свою квалификацию в ведущих ВУЗах страны. 18-летний стаж в правовом поле начала в качестве работника прокуратуры. Впоследствии открыла частную практику, которую ведет на протяжении более 10-ти лет.

Штраф за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения украина

какая сумма штрафа и срок лишения прав предусмотрены новым законом (что влияет на меру наказания и какие границы ответственности)

  • последствия признания виновным и способы избежать ответственности (судимость за пьянку, обжалование незаконных действий полиции)

Статья 286-1 Уголовного кодекса

Список правонарушений, за которые предусмотрена уголовная ответственность:

  • управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения
  • передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения
  • отказ водителя от прохождения медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения
  • употребление водителем алкоголя после дорожно-транспортного происшествия с его участием
  • употребление алкоголя после остановки транспортного средства по требованию полицейского (до проведения медицинского осмотра водителя на состояние опьянения или до решения об освобождении от освидетельствования)

Некоторые из указанных пунктов могут показаться нелогичными (например, зачем пить после ДТП), однако такой подход законодателя вполне оправдан.

Штраф за управление маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения

КоАП РФ

Если же пьяный велосипедист нарушил ПДД и попал в аварию, причинив вред здоровью человека, то он получит дополнительный штраф в 1000 — 1500 руб.

Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

ч. 2 ст. 12.30 КоАП РФ

Прав водителя велосипеда за пьяную езду не лишают, так как права на управление этим транспортным средством не нужны. Однако, следует учитывать, что при совершении ДТП в таком состоянии и причинении вреда здоровью или имуществу других лиц, вы можете быть привлечены также к гражданско-правовой ответственности по возмещению указанного вреда в полном размере, а также по возмещению морального вреда.

Управление мопедом в состоянии алкогольного опьянения

Что касается пьяной езды на скутере, то здесь наказание идентичное тому, что ожидает пьяного водителя автомобиля.

Наказание за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

Инфоinfo
В этом случае наказание рассматривается по части 2 статьи 12.8 КоАП. Нарушителю грозит лишение прав на срок до 2 лет и штраф в размере 30 000 рублей.

Важноimportant
При этом наказание распространяется как на пьяного водителя, так и на ответственное лицо (владельца машины).

Если водитель сбил пешехода, то аказание рассматривается по Уголовному кодексу. За причинение вреда здоровью грозит лишение свободы на срок до 4 лет.


В случае гибели пешехода срок лишения свободы увеличивается до 7 лет. Если погибло два и более человека, можно лишиться свободы на срок до 9 лет.

Процедура лишения прав

Лишение прав за вождение автомобиля в нетрезвом виде имеет свои нюансы.

В первую очередь, решение о наказании принимают не инспекторы, а суд. Только в судебном порядке водителя могут лишить права управления транспортным средством.

Удостоверение в момент фиксации правонарушения не изымается и сохраняется до вынесения судебного решения.

В этот период можно управлять транспортным средством. Единственный момент — автомобиль будет арестован и отправлен на штрафстоянку.

Забрать его может третье лицо, вписанное в страховку в этот же день.

При этом 50-процентная скидка по штрафу, наложенному за пьяную езду, не применяется.

Кроме административных мер взыскания, у пьяного водителя эвакуируют автотранспорт на платную штрафную стоянку.

Если проигнорировать оплату, и пропустить установленный срок, то сумма возрастает в арифметической прогрессии, в зависимости от срока просрочки.

Однако у водителя есть 10 дней для обжалования постановления, если он считает, что его привлекают к ответственности за вождение в нетрезвом виде неправомерно.

Штраф за управление в состоянии алкогольного опьянения статья

Вождение в нетрезвом виде — одно из самых суровых нарушений ПДД. За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения наказание вполне справедливое — лишение прав и крупный денежный штраф.

Сразу отметим, что наказание за езду в нетрезвом виде в 2018 и 2019 году крайне строгое — штраф в размере 30 000 рублей и лишение прав сроком на 1,5-2 года (18-24 месяцев).

При повторном нарушении меры ужесточаются — все подробности изучайте в нашей статье.

Как определяют степень опьянения водителя?

Определять «на глаз» алкогольное опьянение инспекторы ДПС не имеют права. Даже при отчетливом запахе спирта и неадекватном поведении проводится освидетельствование, фиксирующее количество промилле и факт опьянения.

Проверка осуществляется двумя способами:

  • Алкотестером на месте остановки ТС.
  • Взятием лабораторных анализов в медицинском учреждении.

Каждая процедура имеет свои нюансы.

Штраф за управление в состоянии алкогольного опьянения образец

УК РФ Вождение в нетрезвом виде ТС, приведшее к пострадавшим с причинением тяжкого вреда здоровью ↓

  • принудительные работы до 5 лет
  • лишение свободы от 3 до 7 лет

Ст. 264 ч.4 УК РФ Вождение в нетрезвом виде ТС, приведшее к смерти пострадавшего ↓ лишение свободы на 5—12 лет Ст. 264 ч.6 УК РФ Вождение в нетрезвом виде ТС, приведшее к смерти 2 и более пострадавших ↓ лишение свободы на 8—15 лет Ст. 264.1 УК РФ Повторное вождение в нетрезвом виде ТС ↓ (водителем, подвергнутым наказанию за управление ТС в состоянии опьянения или за отказ от медосвидетельствования)

  • штраф 200—300 тыс. руб.
  • обязательные работы до 480 ч.
  • принудительные работы до 2 лет
  • лишение свободы до 2 лет

Из таблицы следует, что в большинстве случаев пьяного водителя ожидает помимо штрафа лишение водительского удостоверения. Причем срок лишения может варьироваться в некотором диапазоне и не зависит от количества выпитого алкоголя.

Оплатить наложенное штрафное взыскание за вождение в нетрезвом виде необходимо в течение 60 суток со дня вступления постановления в законную силу.

Так выглядит идеальный спецприемникв России, но рассчитывать на такие условия не рекомендуем.

Наказания за езду в алкогольном опьянения

При первом нарушении наказание рассматривается по части 1 статьи 12.8 КоАП. Водителю грозит:

  • Штраф — 30 000 рублей.
  • Лишение прав — от 1,5 до 2 лет.

Дополнительно придется оплачивать услуги эвакуатора и штрафстоянки, поскольку управлять автомобилем в нетрезвом виде будет запрещено.
Забрать машину можно только третьему лицу, включенному в страховку ОСАГО.

Штраф за повторную езду в нетрезвом виде

Повторным считается нарушение, совершенное в течение одного календарного года с момента возвращения прав. Например, срок наказания закончился в марте 2018 года.

Штраф за управление в состоянии алкогольного опьянения скидка

Что означает, что алкоголь после выпитого литра пива у женщин будет держаться около 8 часов, когда мужчина сможет сесть за руль после 1 литра пива уже через 6 часов.

  • Употребляется ли алкоголь на голодный или полный желудок;

Полный желудок замедляет всасывание алкоголя в кровь, тем самым замедляя и вывод алкоголя из организма.

  • Работа печени и почек.

Алкоголь расщепляется в печени и выводится из организма с помощью почек, поэтому скорость вывода алкоголя зависит от того, насколько здоровы эти внутренние органы.

Не важно, разбавляете ли Вы алкогольный напиток соком или водой. Концентрация выпитого спирта от это не уменьшится.

Как рассчитать, сколько можно выпить

Если Вы выпили, а на следующий день Вам придется садиться за руль, рассчитайте, когда алкоголь будет выведен из организма, и не выезжайте раньше этого времени, даже если Вы себя чувствуете трезвым.
В противном случае Вы рискуете лишиться водительских прав.

Рассчитать время выведения алкоголя можно вручную или же с помощью специального калькулятора через Интернет.

Штраф за управление в состоянии алкогольного опьянения 2018

Подробнее об этом мы рассказывали здесь.

Какие продукты повышают промилле?

Получить наказание в виде крупного денежного штрафа и лишения прав можно за употребление не только спиртных напитков, но и некоторых продуктов:

  • кумыс — повышает уровень промилле в крови до 0,4;
  • забродивший кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты — до 0,2;
  • безалкогольное пиво — 0,4 промилле;
  • квас домашнего приготовления — до 0,6 промилле;
  • теплый сок — до 0,4 промилле;
  • перезрелые бананы — до 0,22 промилле;
  • конфеты с коньяком — до 0,4 промилле.

Водителям стоит воздержаться от употребления перечисленных продуктов за пару часов до поездки.

Если же инспектор остановил, а при освидетельствовании показало превышение нормы промилле, паниковать не стоит. Алкоголь, поступающий в организм с продуктами питания, выводится значительно быстрее.

В течение 15-30 минут промилле приходит в норму. Стоит попросить проведение повторной проверки или поехать в больницу для медицинского освидетельствования.

Штраф за управление в состоянии алкогольного опьянения в рб

В случае направления вас на медицинское освидетельствование сотрудник ГИБДД должен был составить протокол о направлении в медучреждение для проведения этого мероприятия, в котором должны быть указаны следующие основания для направления:

1отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

2несогласие с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

3наличие достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Оцените, законно ли вас направили на медицинское освидетельствование к врачу, что именно подчеркнуто инспектором ДПС или записано, соответствуют ли записи и подчеркивания с данными вашей копии протокола.

Имейте в виду, что если сотрудник ГИБДД освидетельствование на месте не проводил и вы не отказывались от освидетельствования, то в этом случае у него не было оснований для направления вас на мед. освидетельствование к доктору на состояние алкогольного опьянения.

Штраф за управление в состоянии алкогольного опьянения в днр

КоАП РФ

Несмотря на то, что лишить прав ГИБДД не может, продолжать движение в пьяном виде Вам не разрешат, а автомобиль отправят на штрафплощадку, что приведет к дополнительным расходам. Чтобы в такой ситуации пострадать как можно меньше, примите во внимание порядок действий при лишении прав за алкогольное опьянение первый раз в 2019 году:

  • Не подписывайте протокол, если Вы не согласны с показаниями алкотестера, либо в протоколе укажите «с показаниями алкотестера не согласен»;

  • Не отказывайтесь от медицинского освидетельствования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *