Шестидневная рабочая неделя сколько часов в день


Исходя из этого и следует рассчитывать норму часов при шестидневной неделе.

В связи с несоответствием чередования рабочих и выходных дней, сокращения предпраздничных и переноса праздничных дней, норма рабочего времени за месяц при пятидневной и шестидневной рабочей неделе может различаться.

Вместе с тем, производственный календарь, устанавливающий норму рабочего времени за определенные календарные периоды в пределах соответствующего календарного года, является обязательным при любом режиме рабочего времени. Следовательно, график работы при шестидневной рабочей неделе необходимо составлять с соблюдением месячной нормы рабочего времени, если работнику не установлен суммированный учет с более продолжительным учетным периодом.

Таким образом, работодатель не вправе увеличить норму рабочего времени, установленную производственным календарем.

Содержание:

Шестидневная рабочая неделя сколько часов в день

В данной ситуации нужно пересмотреть график работы таким образом, чтобы выйти на норму часов: либо уменьшить количество рабочих дней, либо сократить продолжительность рабочего дня.

Поскольку продолжительность рабочего дня и чередование рабочих и выходных дней установлено Правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР), нужно внести в них изменения. Сделать это можно путем издания приказа (в произвольной форме) о внесении изменений в ПВТР.
Кроме того, поскольку в трудовых договорах работников есть ссылка на ПВТР, в них также нужно внести изменения путем заключения дополнительных соглашений.

Примечание: если работнику установлен оклад, и в соответствии с установленным у вас режимом работы он отработал все рабочие дни месяца (или иного учетного периода), то ему необходимо выплатить полный оклад.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Нормативная база: Трудовой кодекс РФ

Статья 91.
Понятие рабочего времени.

Вниманиеattention
В этом случае тип рабочей недели, который применяет организация, на порядок расчета не влияет. Отпускные сотрудникам, работающим по графику шестидневной рабочей недели, рассчитываются так же, как и работающим пять дней в неделю.

При расчете среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска сумму фактически начисленной за расчетный период заработной платы следует разделить на 12 и 29,4.

Такой порядок применяется, если расчетный период отработай полностью. Об этом говорится в п. 10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Заметим, что при оплате отпусков, предоставляемых в календарных днях, нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (ч.

1 ст. 120 ТК РФ).

Отпуск установлен в рабочих днях. Средний дневной заработок в этом случае определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели. Это установлено в п.

Шестидневная рабочая неделя сколько часов в день работают

Данное правило не поставлено в зависимость от продолжительности последней недели в месяце.

Таким образом, при шестидневной рабочей неделе продолжительность рабочего дня накануне выходного дня должна составлять пять часов.

Согласно части 3 ст. 91 ТК РФ, порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Данный порядок установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н.

В соответствии с указанным Порядком, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д.

Шестидневная рабочая неделя сколько часов в день носить

Таким образом, на отдых до понедельника у нее остается 44 часа, и работодатель не нарушает законодательство.

Как быть, если в организации установлен пятидневный график, но сотрудникам периодически приходится выходить на работу в свои выходные дни? В этом случае составлять дополнительное соглашение к трудовому договору необязательно, ведь это не является постоянным режимом работы, однако переработка должна оплачиваться в любом случае. При желании сотрудники могут воспользоваться другим вариантом – попросить своего руководителя предоставлять отгулы, которые исчисляются в двойном размере от количества часов переработки.

Как рассчитать норму рабочего времени при шестидневной неделе работы с одним выходным днем: правила

Особых сложностей при расчете здесь возникать не должно – достаточно помнить, что все время, превышающее 40 часов в неделю, должно быть оплачено соответствующим образом.
Для расчета следует использовать табель учета рабочего времени, при этом максимальная продолжительность переработки за один день не может быть более 5 часов даже при условии доплаты.

Такой порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха.

У работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.), перенос выходных дней, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, не осуществляется.

13.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Самые важные изменения этой весны!

  • Квест-игра для кадровиков: проверьте, знаете ли вы, как изменилась работа с начала года В работе кадровиков произошли важные изменения, которые надо учитывать в 2019 году. Проверьте в формате игры, все ли нововведения вы учли.

Шестидневная рабочая неделя сколько часов в день в день

Важноimportant
Таким образом, норма рабочих часов в обоих случаях совпадает.

Расчет норм рабочего времени в 2018 году проводят в зависимости от продолжительности рабочей смены:

  • при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов;
  • при продолжительности рабочей недели менее 40 часов – количества часов, которое получают делением установленной продолжительности рабочей недели на пять.

Следовательно, нормы рабочего времени при шестидневной рабочей неделе составляют:

  • при 40-часовой – 1970 часов (40 ч: 5 дн. × 247 дн.– 6 ч);
  • при 36-часовой – 1772,4 часа (36 ч: 5 дн. × 247 дн. – 6 ч);
  • при 24-часовой – 1179,6 часа (24 ч: 5 дн. × 247 дн. – 6 ч).

Примеры расчетов заработка сотрудников при шестидневной рабочей недели в 2018 году

Пример 1

В ПАО «Весна» шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. Длительность смены в период понедельник-пятница составляет семь часов, в субботу – пять часов.


Заработную плату А.Н. Платонову выплачивают в зависимости от фактически отработанного времени. Часовая тарифная ставка – 280 рублей. В сентябре 2017 года А.Н. Платонов отработал 21 день, в т.ч.

Если шестидневная рабочая неделя сколько часов в день

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Статья 111. Выходные дни

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых).

Инфоinfo
При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.


Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

(в ред.

6 дневная рабочая неделя сколько часов в день

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н «Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.09.2009 N 14900)

ПОРЯДОК

ИСЧИСЛЕНИЯ НОРМЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ

КАЛЕНДАРНЫЕ ПЕРИОДЫ ВРЕМЕНИ (МЕСЯЦ, КВАРТАЛ, ГОД)

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСТАНОВЛЕННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ

РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В НЕДЕЛЮ

1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *