Родитель банкрот последствия для детей


К нарушениям процедуры банкротства относятся фиктивное, то есть преднамеренное банкротство, доведение до финансового управляющего ложных сведений, предоставление недостоверной информации суду и другим официальным лицам. Также не удастся избавиться от долгов, если они появились в результате мошеннических действий, обмана, или если должник был злостным неплательщиком.

Как банкротство отразится на родственниках должника

Прохождение процедуры банкротства и признания его финансово несостоятельным гражданином касается отдельно индивидуально только одного человека, должника, при этом могут быть затронуты интересы третьих лиц, точнее его родственников.

Наиболее ощутят на себе отрицательные последствия процедуры банкротства человека супруги или супруга должника, в меньшей степени остальные родственники.

Рассмотрим, каким образом банкротство может затронуть второго супруга:

  • – любое имущество неплательщика, в котором присутствует доля второго супруга, будет в любом случае продано для погашения долгов, второму супругу будет полагаться только денежная компенсация в виде его доли.


Вниманиеattention
Финансовое обязательство касается лиц, имеющих статус индивидуального предпринимателя (работодателя).

«Важно помнить, что среди последствий банкротства гражданина есть момент сохранения долгового обязательства. Рассчитывать на полное избавление от долгов не приходится».

Последствия банкротства для должника

Банкротство может нести как отрицательные, так и положительные последствия для всех должников, вне зависимости от того, физическим лицом они являются или юридическим.


Имеет смысл рассмотреть оба варианта.

Негативные последствия банкротства

Процедура признания несостоятельности влечет за собой вполне определенные отрицательные последствия для банкрота.

Родитель банкрот последствия для детей

Списание всех долгов кажется заманчивой перспективой, но на деле последствием банкротства физ лица оказывается неполное освобождение от финансовых обязательств.

К долгам, не предполагающим списание, относятся:

  • Алименты, которые обанкротившийся человек обязан выплачивать по решению суда (на содержание ребенка, супруги, если речь идет о должнике мужского пола). Когда суд в рамках бракоразводного процесса принимает решение о выплате алиментов, признание банкротом не снимает долгового обязательства перед родственниками.

    Оно сохраняется независимо от факта признания несостоятельности.

  • Компенсация за нанесение вреда здоровью, порчу чужого имущества. Необходимость закрытия долга перед пострадавшей стороной сохраняется даже после официального признания банкротства.


    Банкрот обязан возместить причиненный по неосторожности или со злым умыслом ущерб независимо от своего статуса.

  • Невыплаченные работникам заработные платы и выходные пособия.

Родитель банкрот последствия для детей 3 4

Процедура признания банкротом сказывается на этой категории лиц следующим образом:

  • При наличии движимого и недвижимого имущества (подразумевается совместно нажитое) оно может быть реализовано (продано на торгах). Вырученная сумма пойдет по двум направлениям – одна часть (должника) отойдет кредиторам, другая (мужа или жены) достанется ближайшему родственнику.
    С экономической точки зрения такое положение дел в семье не всегда оказывается выгодным.
  • Если долговое обязательство оказывается общим (например, при поручительстве, при наличии статуса созаемщика), то после реализации имущества вся сумма идет на погашение долгов перед кредиторами. В таких ситуациях компенсация одному из супругов законодательством не предусмотрена.
  • Когда речь идет о долге перед банком, которому в качестве обеспечительной меры отдано право реализации залогового имущества в случае неплатежеспособности, вырученная после продажи сумма полностью уходит на погашение долга.

Родитель банкрот последствия для детей 6

Соответственно, задолженность по алиментам не спишется в результате признания вашей несостоятельности;

  • компенсация за причинение вреда имуществу, здоровью или жизни потерпевшего.

Пример: вы по неосторожности затопили квартиру соседей, и теперь вы должны компенсировать ущерб на сумму 60 000 рублей. Этот долг также необходимо закрыть;

  • невыплаченные выходные пособия для сотрудников и заработные платы.

Пример: вы имели статус ИП, в результате банкротства вы не смогли рассчитаться со своими работниками до конца.

Инфоinfo
В настоящее время эта дама якобы оформила банкротство, а со мной все связи оборвала, меня заблокировала.Значит ли это, что ей спишути этот долг И что можно предпринять в подобной ситуации?Должница работает в областном правительстве, у неё есть недвижимост, оформленная (преднамеренно) на дочь

Здравствуйте, Людмила! В данной ситуации Вам следует обратиться в Арбитражный суд, где будет осуществляться банкротство Вашей должницы, и включить себя в реестр кредиторов. Сроки для включения составляют 2 месяца с момента публикации соответствующей заметки о вводе реализации имущества в печатном издании «Коммерсантъ».


Есть у нее есть имущество, Вы можете рассчитывать на возврат своего долга. Если недвижимость была оформлена на дочь менее чем за 3 года до банкротства, то вы можете ходатайствовать об оспаривании таких сделок, их должны признать недействительными.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие варианты есть у меня для выхода из ситуации.
Имею около 10 кредитов (2 потребительских, остальные картами), в разных банках, общая сумма около 1,7 миллионов рублей.

К другим юридическим последствиям процедуры необходимо отнести следующее:

  • человек, по отношению к которому осуществлялось банкротство, не сможет снова пройти процедуру в течение 5-тилетнего срока после окончания реализации имущества и в течение 8-ми лет после окончания реструктуризации долгов;
  • банкрот не сможет занимать руководящие должности на протяжении 3-х лет.

Если объявить себя банкротом какие последствия будут для детей и нас

В свою очередь финансовый управляющий обязан в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их получения, принять меры по блокированию операций с полученными банковскими картами по перечислению денежных средств с использованием банковских карт на основной счет должника.

О положительных итогах еще будет сказано ниже.

Последствия банкротства юридического лица

Правовых последствий в случае признания несостоятельной организации в качестве юридического лица избежать не удастся. Главное, грамотно организовать свои действия и извлечь максимум пользы из процедуры банкротства.

Стоит отметить, что ликвидация юрлица не является обязательным последствием процедуры банкротства.
Самые первые шаги направлены в сторону восстановления платежеспособности той или иной организации.

Банкротство отразится на детях?

В том числе и этот вопрос задают на консультациях. И это правильно: лучше несколько раз переспросить, но знать наверняка.

Масла в огонь подливают коллекторы: их пресловутое безобразное поведение, когда они грозят должнику всем, чем угодно, в том числе лишением родительских прав и отобранием детей.

Но спешу вас сразу успокоить:

Банкротство на детях никак не отразится.

Отразится, я бы даже сказал, в лучшую сторону: ведь через непродолжительное время у папы и мамы исчезнут долги, по кредитам уже можно будет не платить, то есть денег в семье станет больше.

О том, что у родителей начинается процедура банкротства, детям можно вообще не говорить.
Эту процедуру и взрослые то далеко не все понимают правильно, считая её мошенничеством или чем-то постыдным; так что уж говорить о детях?

С юридической стороны, объем родительских прав и обязанностей регулируется федеральным законом – Семейным кодексом.

Как бы не обманули , обычно по специальности Банкротства много мошенников юристов. Которые берут деньги, заключают договор на непонятной основе и ничего не делают.

Здравствуйте, Ольга! Нет, к сожалению.
Банкротство признается в отношении всей суммы задолженности.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня было дтп в 2014 году, и я являюсь виновником. Вчера на сайте судебных приставов обнаружил исполнительное производство на огромную сумму (три миллиона рублей), которую регрессом мне выставила страховая компания за ремонт пострадавшего автомобиля.
Я имею неплохой официальный заработок, но такую сумму мне не выплатить. Недвижимости в собственности у меня нет. Могу ли я быть признан банкротом, и не выплачивать это имущественное взыскание?

Добрый день! Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу и на основании решения суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, была предъявлена сумма, более 10млн рублей.

По долгам неплательщика происходит следующее:

  • – сумма задолженности человека замораживается за счёт приостановки начисления процентов, штрафов и неустоек;
  • – дела, которые рассматривают судебные приставы, временно останавливаются, однако это не касается дел по алиментам и уголовных дел;
  • – все претензии должнику будут приниматься только в суд, который ведет дело о банкротстве человека;
  • – если у должника были заключены договоры и соглашения по предоставлению каких-либо услуг и работ, то они могут не исполняться даже без учета мнения неплательщика;
  • – законом определяется определённая очередность по оплате долгов гражданина банкрота и происходит по плану реструктуризации, а если идет процесс реализации имущества, то по мере продажи его собственности.

Минусы, которые происходят после процедуры банкротства

Осуществление процедуры банкротства приносит и положительные результаты, на которые надеется должник, но вместе с тем есть и неприятные моменты. К положительным моментам процедуры банкротства можно отнести факт освобождения человека от его долговых обязательств.

Банкротство может затронуть супруга или супругу, есть совместно нажитое имущество. Как в процессе проведения публичных торгов, в процедуре реализации имущества, так и в случае заключения мирового соглашения, какой-либо кредитор может принять данное имущество в счет оплаты долга.

Негативным последствием в данном случае может быть очень низкая цена продажи.

Особенно при публичных торгах.

Относительно имущественной ответственности детей и родителей – нет, их имущество не затрагивается, никаких последствий Ваша процедура банкротства для них не влечет.

Рассматривается только совместно нажитое имущество супругов. В связи с тем, что закон еще новый, и судебной практики наработано недостаточно, на данный момент не понятно, как финансовый управляющий может получать информацию о наличии у супруга имущества.

Роман, день добрый.

Судя по судебной практике, ​абсолютно ни как не влияет. После освобождения от дальнейшего исполнения обязательств должника не существует последствий, ограничивающих права несовершеннолетних детей, ваши права на общение с ними.

Простым языком — если вас признают банкротом — это не значит что вас, не дай Бог, лишат или ограничат в родительских правах.

На успех проведения процедуры банкротства наличие несовершеннолетних детей ни как не повлияет, просто их интересы должны учитываться.

Если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу.

Важноimportant
Нельзя занимать руководящие должности в юридическом лице в течении 3-х лет, а именно быть генеральным директором и главным бухгалтером. А в общем обычная жизнь, можете открывать счета, совершать сделки.

Артем, добрый день! Постановления суда не создает помех для подачи заявления должнику и признании его банкротом.

Здравствуйте, брала кредит в банке, исправно платила целый год, далее перестала, была большая проблема с деньгами, на иждевении 2 детей, пока в декрете, но в дальнейшем собираюсь выйти на работу.


Банк подал в суд, исполнительный лист передали судебным приставам. Судебные приставы заблокировали карту. Сейчас по карте нет никаких поступлений, в декрете сижу, пособия перестали выплачивать. В дальнейшем планирую выйти на работу. На данный момент нет возможности платить, банк требует погасить всю сумму 307000 рублей, а где я такие деньги возьму. Я готова платить какую та определённую сумму в месяц, но не всю. У меня имеется в собственности часть квартиры вместе с родителями и братом, ещё в собственности машина.

Вы можете обратиться к нашим юристам и проконсультироваться, узнать более точную стоимость в вашем случае.

Здравствуйте, Анастасия! Да, конечно, вы можете признать банкротство. Но тут важный нюанс — если долги образовались в результате причинения ущерба здоровью или жизни бывших клиентов (обычно это уголовные производства), то после банкротства их не спишут. В остальных случаях они будут списаны. Вам нужно составить заявление в Арбитражный суд по месту регистрации, и подать документы.

Александр, д\день ! Подскажите пожалуйста , я пенсионерка 6-ть лет и моя пенсия 8043 рубля. Долг по кредиту 193000 р. Кредит брала более 3-х лет тому назад когда работала. Уже 2-й раз буду оформлять реструкторизацию. 1) Какую максимальную сумму могут назначить к выплате от пенсии— 50% ? Работать не могу по состоянию здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *