Рентгенология приказ с какого возраста проводится маммография


Для организации контроля за течением адаптации при переходе к предметному обучению (5 класс), при переходе на III ступень обучения в школе (10 класс), на обучение в ПТУ, техникуме проводить средним медработником учебного заведения или ЛПУ измерение массы тела и артериального давления в конце первого и второго полугодия.

6. Осмотры врача-педиатра проводить в возрастные периоды, утвержденные Приказом Минздрава России от 19.01.93 N 60 «Об утверждении инструкции по проведению профосмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико-экономических нормативов».

Начальник Управления охраны

здоровья матери и ребенка

Приказа Минздрава России

от 5 мая 1999 г. N 154

СОДЕРЖАНИЕ АНДРОЛОГИЧЕСКОГО ОСМОТРА

Начальник Управления охраны

здоровья матери и ребенка

Приказом Министерства здравоохранения

от 5 мая 1999 г. N 154

ВРАЧЕБНОГО ПЕРСОНАЛА ДЕТСКИХ ГОРОДСКИХ ПОЛИКЛИНИК

(ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ) В ГОРОДАХ С НАСЕЛЕНИЕМ

СВЫШЕ 25 ТЫС.


Дополнительно к схеме, утвержденной Приказами Минздрава России от 19.01.93 N 60 «Об утверждении инструкции по проведению профосмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико-экономических нормативов» и от 07.05.98 N 151 «О временных отраслевых стандартах объема медицинской помощи детям», вводится профилактический осмотр детей в возрасте 11 — 12 лет.

СХЕМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ОСМОТРА ДЕТЕЙ

В ВОЗРАСТЕ 11 — 12 ЛЕТ

2. В возрастные периоды 10 лет (5 класс), 14 — 15 лет (9 класс), 16 и 17 лет вводятся обязательный эндокринологический и андрологический осмотры.

3.
При отсутствии эндокринолога осмотр проводит педиатр. Андрологический осмотр проводит хирург, уролог или другой специалист (Приложение).

4.
В возрастные периоды 10 лет (5 класс), 14 — 15 лет (9 класс), 16 и 17 лет врачебно-педагогический этап профилактических осмотров оформляется совместным медико-педагогическим заключением.

5.

Рентгенология приказ с какого возраста проводится маммография

Инфоinfo
Разработаны специальные приспособления для стереобиопсии. Однако, метод имеет свои ограничения — некоторые образования не видны на МРТ, такие как микрокальцинаты.

Вниманиеattention
Также данный метод весьма дорогостоящий и длительный (стандартное исследование молочных занимает 30-40 мин, стереобиопсия — около часа) и поэтому не получил широкого распространения.

dic.academic.ru

Приказ 154 по маммографии

Ссылка не верна или страница была удалена

Если Вы попали на эту страницу, перейдя по ссылке внутри нашего сайта, пожалуйста, сообщите нам неверный адрес.

Для заказа бесплатной демонстрации возможностей информационно-правового обеспечения ГАРАНТ перейдите по ссылке

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС».


Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя.

Важноimportant
Амбулаторный прием и оказание помощи на дому всем детям от 0 до 17 лет включительно по поводу острых и обострения хронических заболеваний. Диспансерное наблюдение детей в возрасте 0 — 17 лет включительно, профилактическая работа среди работающих подростков.

Оценка состояния здоровья подростка, его социальных возможностей на основе медицинской, социальной, педагогической информации о нем. Разработка программ профилактики расстройств соматического, репродуктивного, психического здоровья, программ медицинского наблюдения, лечения, коррекции, оздоровления, реабилитации.
Контроль своевременности, объема, качества и эффективности медицинской помощи подросткам.

Специализированная помощь усиливается приемами специалистов по вопросам репродуктивного здоровья (детская гинекология, андрология, консультирование по профилактике ЗПП, нежелательной беременности и др.).

Для проведения рентгенологических исследований лечащий врач оформляет направление для проведения рентгенологического исследования в амбулаторной карте, истории болезни или на бланке медицинской организации, который заполняется разборчиво от руки или в печатном виде, заверяется личной подписью лечащего врача (далее — Направление).

9. Направление для проведения рентгенологического исследования в медицинскую организацию, в которой оно выдано, содержит:

фамилия, имя, отчество (при наличии) пациента, дату его рождения, домашний адрес;

номер медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях*(2), или медицинской карты стационарного больного;

диагноз основного заболевания, код диагноза в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра;

вид необходимого рентгенологического исследования, анатомическую область или орган (органы);

цель назначенного рентгенологического исследования;

фамилию, имя, отчество (при наличии) и должность лечащего врача, телефон для связи.

10.

На должность врача-рентгенолога Кабинета назначается медицинский работник, соответствующий квалификационным требованиям, предусмотренным Квалификационными требованиями к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. N 707н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 октября 2015 г., регистрационный N 39438), по специальности «рентгенология».

6.

Штатную численность Кабинета устанавливает руководитель медицинской организации, в составе которой он создан, исходя из объема лечебно-диагностической работы, численности обслуживаемого населения и рекомендуемых штатных нормативов, в соответствии с приложением N 5 к Правилам проведения рентгенологических исследований, утвержденным настоящим приказом.

7. Кабинет оснащается оборудованием в соответствии с приложением N 6 к Правилам проведения рентгенологических исследований, утвержденным настоящим приказом.

8.

На здоровых детей, достигших 18-летнего возраста, оформляются и передаются в амбулаторно-поликлинические учреждения общей сети переводные эпикризы (Приложение 2).

6. Передача детей, достигших 18-летнего возраста, состоящих на диспансерном учете, и медицинских документов на них (переводной эпикриз, ф. 112/у, 025-1/у, 063/у, лист уточненного диагноза) осуществляется заведующим педиатрическим отделением детского амбулаторно-поликлинического учреждения соответствующим специалистам, входящим в состав комиссии по приему подростков. Врачи комиссии осматривают больных своего профиля, оценивают состояние здоровья, оформление представленной документации. Специалист, принявший больного подростка, обеспечивает его дальнейшую диспансеризацию.

7. Передача детей, достигших 18-летнего возраста, оформляется актом передачи (Приложение 3).

8.

Целью создания рентгеномаммографического кабинета общего назначения является проведение профилактического обследования женщин и диагностики заболеваний молочной железы.

4. Основными задачами рентгеномаммографического кабинета общего назначения являются:

уточнение диагноза и определение объема медицинской помощи при заболеваниях молочной железы;

профилактическое обследование молочных желез у женщин не имеющих жалоб старше 40 лет;

диагностика заболеваний молочных желез у женщин любого возраста при наличии соответствующих жалоб.

5.

Для проведения необходимого комплекса рентгенологического обследования рентгеномаммографическому кабинету общего назначения следует располагать процедурной рентгенодиагностики, кабиной для раздевания, кабинетом врача и фотолабораторией с автоматической проявочной машиной для маммографии.

6. Оснащение рентгеномаммографического кабинета общего назначения проводится в соответствии с Примерным перечнем оборудования и медицинского инструментария для оснащения рентгеномаммографического кабинета общего назначения согласно Приложению N 3.

7.

Чаще всего это онколог-маммолог — врач, имеющий специализацию по онкологии и отдельное обучение по маммологии.

Однако ответственность за первичную диагностику, скрининг и лечение доброкачественных дисплазий молочных желез лежит на плечах акушеров-гинекологов.

Акушер-гинеколог осматривает и пальпирует молочные железы абсолютно всем пациенткам не реже чем 1 раз в год, и выявляет группу риска по развитию рака молочных желез.

Настоящие Правила устанавливают порядок организации деятельности кабинета рентгеновского маммографического (далее — Кабинет).

2. Кабинет создается в качестве структурного подразделения медицинской организации или иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность (далее — медицинская организация), или в качестве структурного подразделения рентгеновского отделения или центра (отдела) лучевой диагностики медицинской организации.

Кабинет может быть стационарным и располагаться в помещении медицинской организации или передвижным, смонтированным на шасси автомобиля, в железнодорожном вагоне и других средствах передвижения для проведения медицинских осмотров.

3.
В Кабинете выполняются рентгенологические исследования молочных желез в соответствии с технологическими возможностями установленного оборудования.

4. Руководство деятельностью Кабинета осуществляет врач-рентгенолог, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем медицинской организации, в составе которой он создан.

5.

N 707н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 октября 2015 г., регистрационный N 39438) по специальности «рентгенология» или «ультразвуковая диагностика», или «радиология», или «рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение» при наличии в составе отдела подразделений соответствующего профиля.

7. На должность медицинской сестры Центра назначается медицинский работник, соответствующий квалификационным требованиям, предусмотренным Квалификационными требованиями к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием, утвержденными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 февраля 2016 г.
N 83н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 марта 2016 г., регистрационный N 41337), по специальности «сестринское дело».

8.

N 1363-ПП «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в городе Севастополе на 2016 год» (с изменениями и дополнениями)

Сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения.

1.14 Приказ Министерства здравоохранения Республики Крым от 31 декабря 2014 г. N 355 «О проведении профилактического медицинского осмотра населения в Республике Крым»

8) маммографию (для женщин в возрасте 39 лет и старше);

Комментарии.

Как видно из актов существует разночтение в параметрах возраста женщин, проходящих маммографию. Мы руковдствуемся следующими: Первая мамография в 40 лет, с 1 о 14 день менструального цикла (!).

Проведение маммографии в другое время цикла сулит увеличение погрешностей и ложной диагностики, вплоть до наличии несуществующей опухоли.
Направление для проведения рентгенологического исследования в другой медицинской организации, помимо сведений указанных в пункте 9 настоящего Порядка, содержит:

наименование медицинской организации, в которую направляется пациент для проведения рентгенологического исследования;

номер страхового полиса обязательного медицинского страхования или добровольного медицинского страхования и название страховой организации (при наличии);

страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (при наличии);

контактный телефон (при наличии), адрес электронной почты (при наличии) лечащего врача.

11. По результатам рентгенологического исследования составляется протокол рентгенологического исследования (далее — Протокол), который оформляется на бланке медицинской организации, заполняется разборчиво от руки или в печатном виде, заверяется личной подписью медицинского работника, проводившего рентгенологического исследования и врача-рентгенолога, проводившего анализ результатов рентгенологического исследования.

12.

Во время беременности и в период кормления грудью ультразвук является ведущим методом исследования молочных желез.

Использование высокочастотного датчика обеспечивает достаточную разрешающую способность для определения образований даже малого размера.

Дополнительные методы исследования

Кроме скринингового метода обследования, существуют дополнительные диагностические методы, одним из которых является биопсия (пункция) молочной железы под рентгеновским и ультразвуковым контролем. Обычно пункция показана тем пациенткам, у которых обнаружено какое-либо образование в молочной железе.

Биопсию под контролем ультразвука проводят при наличии кист (полостей, заполненных жидкостным содержимым), когда врачам нужно исследовать содержимое кисты, и/или опухолевых образований, хорошо видимых при проведении ультразвукового исследования. Пункцию проводят в положении пациентки лежа, делают местное обезболивание — подкожно вводят раствор обезболивающего лекарства. Врач вводит иглу в молочную железу и одновременно контролирует ее продвижение в тканях с помощью ультразвукового аппарата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *