Распорядиться переплатой на ндфл


Данная инструкция составлена для тех, кто решил сэкономить свое личное время и оформить свой социальный (лечение, обучение) или имущественный вычет (за покупку квартиры, комнаты или дома) через интернет. Для этих целей налоговой был создан личный кабинет, в котором Вы в режиме онлайн можете подать свою декларации, подтвердив данные указанные в ней скан-копиями необходимых документов. Где и как это правильно сделать? Об этом и много другом читайте ниже.

1 шаг

В первую очередь Вам необходимо перейти на сайт личного кабинета налоговой службы: https://lkfl.nalog.ru/lkfl/login

Перейдя по ссылке, Вы попадаете на страницу авторизации. Как войти в личный кабинет налоговой? У вас есть 2 варианта:

  1. Необходимо обратиться в любую ФНС. При себе необходимо иметь паспорт и Ваш ИНН (можно копию или оригинал). В случае, если Вы обращаетесь в налоговую по месту прописки, то достаточно иметь при себе только паспорт.
  2. Если у вас есть учетная запись на сервисе Госулуги: https://esia.gosuslugi.ru/, которая подтверждена в авторизованном центре, то можно воспользоваться ей для входа (Кнопка №3 на картинке).


Вниманиеattention
А вот если перейти по ссылке «Мои налоги», то мы увидим нашу заветную цифру, которую хотелось бы вернуть, а также волшебную кнопку «Распорядиться переплатой».

В старой версии ЛК сумма появлялась после того, как она была одобрена налоговой службой, а вот в новой версии личного кабинета она отображается сразу же после отправки 3-НДФЛ.

Поэтому нужно помнить: если в личном кабинете ФНС появилась переплата, это не значит, что все проверено. Кнопка «Распорядиться» доступна сразу после загрузки декларации, но необходимо дождаться завершения камеральной проверки, чтобы в ЛК отражалась переплата, подтвержденная налоговым органом.

Камеральная проверка

Как в личном кабинете налогоплательщика посмотреть ход камеральной проверки? Найти и проверить сведения можно в обновленном сайте, где доступен раздел «Статус проверки 3-НДФЛ».


Для этого можно нажать на конвертик в правом верхнем углу: «Сообщения».


Здесь можно посмотреть, когда декларация зарегистрирована в налоговом органе, ее регистрационный номер, дату начала проверки, ее ход, а также результат.

Распорядиться переплатой на ндфл

Под иными налогами понимаются федеральные налоги, за исключением НДФЛ.

Такие разъяснения представлены в Письме ФНС РФ от 06.02.2017 № ГД-4-8/[email protected]

От редакции:

С полным текстом Письма ФНС РФ № ГД-4-8/[email protected] вы можете ознакомиться в журнале «Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера» (№ 4, 2017).

Отметим, что до этого письма налоговики указывали лишь на возможность возврата налоговому агенту суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в бюджетную систему РФ.

В новом же письме контролирующий орган уже допускает и зачет, в частности, в счет будущих платежей по иным налогам соответствующего вида.Таким образом, организациям, которые перечислили по реквизитам уплаты НДФЛ сумму, не являющуюся удержанным с доходов физических лиц налогом, можно будет зачесть данную сумму в счет будущих платежей по иным налогам соответствующего вида. Для этого необходимо подать в инспекцию соответствующее заявление.

К сведению:

Зачет (возврат) излишне либо ошибочно уплаченных сумм НДФЛ за период до 01.01.2016 осуществляется в порядке, описанном выше.

Следовательно, перечисление в бюджет суммы, превышающей сумму фактически удержанного из доходов физических лиц НДФЛ, не является уплатой налога.

Соответственно, как указали сотрудники налоговой инспекции, ошибочно перечисленную по реквизитам уплаты НДФЛ сумму можно зачесть в счет погашения задолженности по налогам соответствующего вида, а также в счет будущих платежей по иным налогам соответствующего вида.


Инфоinfo
Единственное, для выявления ошибки и компенсации требуется время.

Что можно сделать с переплатой и оплатой

Существует 2 варианта действий для налогоплательщика, если он узнал, что уплатил излишнюю сумму: вернуть средства на банковский счет или перевести их на карту, а также зачесть деньги в счет будущих налогов. Второй вариант проще, зато при возврате не нужно ждать, пока наступит новый период, будет произведено начисление уже в следующем году.

Отдельно стоит разобрать ситуацию, когда гражданин РФ заявляет свое право на налоговый вычет, например, при покупке квартиры, лечении, обучении и др.

Как и когда вернуть излишне уплаченный налог

Для осуществления возврата необходимо следовать инструкции.


Хотя… она не совсем корректна. Сразу после отправки декларации 3-НДФЛ через ЛК налогоплательщика появляется сообщение о необходимости подать заявление.

Не нужно торопиться! Более подробно о времени и сроках подачи этого документа мы поговорим чуть ниже.

Данным ключом Вы подпишете комплект документов, которые прикрепите на 15 шаге.

Для этого в правом верхнем углу нажимаем на: ваш профиль.

3 шаг

Далее выбираем раздел получить ЭП.

4 шаг

На странице создания ключа Вы выбираете один из трех способов, их отличия можно увидеть, нажав на знаки вопроса на против соответствующего варианта:

  • Ключ электронной подписи хранится в защищенной системе ФНС России (рекомендовано);
  • Электронная подпись хранится на Вашей рабочей станции;
  • Регистрация имеющейся квалифицированной подписи

5 шаг

Также, как и налоговая я рекомендую использовать: Ключ электронной подписи хранится в защищенной системе ФНС России. Остальные варианты более сложные, и в них нет необходимости для физических лиц.

6 шаг

Проверяем заполненные данные (реквизиты сертификата).

Выберем карточку банка.

  • Согласиться с обработкой сведений поставив галочку. Затем нужно нажать на кнопку «Оплатить».
  • Ввести реквизиты карточки, нажать оплатить.

Выбирая способ оплаты через сайт специализированной компании, программа переведет на страницу фирмы, где также нужно заполнить реквизиты и нажать кнопку с соответствующим текстом.

Причины появления переплаты по налогам

Когда возникает переплата, гражданин волнуется, откуда она взялась.
Три главных причины появления лишних средств:

  1. Неверная сумма в декларации. Лишний ноль и при перерасчете налоговики обнаружат лишнюю сумму.
    Но деньги со счета спишутся и будут в виде переплаты.
  2. При внесении авансовых средств, когда резидент вносит предоплату по сбору. К концу года общая сумма может быть меньше.
  3. В случае опоздания уплаты НДФЛ, так как за этот налог сумма списывается автоматически при просрочке. Получается, что в срок сотрудники ФНС списали средства, а плательщик об этом не знал и уплатил деньги во второй раз. Получилась двойная оплата.

В крайнем случае, стоит обращаться в суд с требованием о возврате излишне уплаченных сумм.

Если Вам необходима личная консультация или помощь в заполнении налоговой декларации 3-НДФЛ, а также отправке ее в налоговую через сервис «Личный кабинет налогоплательщика», смело переходите на страницу с нашими Услугами.

Если Вы нашли полезную информацию, поделитесь этой статьей со своими знакомыми и в социальных сетях (кнопки находятся чуть ниже).

Такое разъяснение по зачету дает письмо Минфина от 22.01.2018 № 03-02-07/1/3224.

Сумма сбора, переплата по которой сложилась из-за ошибки при перечислении, не может быть зачтена в счет будущих поступлений по этому виду налога.

Порядок возврата излишне уплаченного по НДФЛ: разъяснения ФНС

Ситуация, когда произошло излишнее удержание у работника суммы НДФЛ и его перечисление, может произойти по причине того, что организация-работодатель предоставила ему социальный или имущественный вычет не с начала года. Тогда организация самостоятельно извещает сотрудника об этом факте в 10-дневный срок и предлагает оформить заявление о возврате переплаты в соответствии с абз.

2 п. 1 ст. 231 НК.

У налогового агента есть три месяца на то, чтобы произвести возврат переплаты по налогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *