Расчет заработной платы при увольнении


На увольняемого сотрудника обычно составляется отдельный табель (для удобства бухгалтерской и кадровой служб). В нем отмечаются рабочие дни, периоды болезни, нахождения в отпуске, командировке, проставляются отметки о выполнении сверхурочной работы и т. д.

  • Затем специалисту кадровой службы необходимо подписать составленный табель и согласовать его с непосредственным руководителем увольняемого работника. После этого документ должен завизировать руководитель кадровой службы.
  • Далее кадровик передает подписанный табель бухгалтеру, в обязанности которого входит расчет заработной платы при увольнении персонала. Бухгалтер исчисляет расчетные по приведенной ниже формуле.

Зарпл. отр. = (Оклад + Прем. мес. + Прочие выпл. мес.) / Кол-во раб. дн. в мес. * Кол-во отраб. дн.

Обязательно ли вести табель

Специалисты компаний мелкого и среднего бизнеса нередко игнорируют требование ст.91 ТК РФ, обязывающее работодателей вести учет фактически отработанного персоналом времени. Обычно так поступают бухгалтеры, в обязанности которых входит ведение кадрового учета, поскольку считают составление табелей необязательным.

Расчет заработной платы при увольнении

Вниманиеattention
Сколько конкретно дней можно дополнительно отдохнуть – зависит от того, кому и на каких основаниях он предоставляется. К примеру, такое право имеют:

  • специалисты, имеющие ненормированный рабочий день – 3 дня;
  • работающие на вредных условия – 7 дней;
  • госслужащие – за стаж – 1-10 дней.

Нормативами могут быть предусмотрены и другие основания предоставления дополнительного отдыха.


Как показывает практика, именно дополнительный вид отпуска, чаще всего, остаётся неиспользованным, поскольку его можно отгулять только после основного.

Если работник отгулял отпуск авансом

Встречаются ситуации, когда работником использован отпуск, который он полностью ещё не отработал. Тогда производится расчёт выплат, принимая во внимание переплаты, и соответствующая сумма удерживается с человека, который увольняется.

Среднедневной заработок

С целью окончательного расчёта при увольнении берётся доход в размере среднего.

Расчет заработной платы при увольнении калькулятор

Результат появится почти мгновенно.

Чтобы самому сделать все нужные действия — воспользуйтесь такой формулой

СЗД = ЗП : (29,3 х Кпм + Ккд), где:

ЗП — начисленная зарплата;

ПМ — количество месяцев, отработанных полностью;

Ккд — количество дней в месяцах, отработанных не полностью;

29,3 — коэффициент, принятый в апреле 2014 года (ст. 139 ТК РФ).

Например: сотрудница Сидорова В.Н. отработала 4 года в организации, ЗП с премиями, бонусами и окладом составляет 320 тыс. рублей. Весь период с февраля 2017 года по январь текущего года отработан полностью.

СЗД = 320000:12:29,3 = 910,13 р.

Рассмотрим другой пример: Кузнецов Р.П.
отработал на заводе 2 года. В отпуске он находился всего 3 дня в декабре 2016 года, этот месяц считается отработанным не полностью. ЗП за год — 260 тыс.

Расчет заработной платы при увольнении по собственному желанию

Основания к этому перечислены в ТК РФ:

  • существенное ухудшение условий труда, повлекшее за собой невозможность дальнейшей работы;
  • отказ сотрудника от перехода на другую работу по медпоказаниям либо отсутствие у работодателя подходящей вакансии;
  • восстановление в должности ранее уволенного работника;
  • несогласие сотрудника на перевод в другую местность вместе с нанимателем;
  • уход в армию, призыв на альтернативную службу;
  • признание нетрудоспособности по заключению врачебной комиссии.

Расчеты после увольнения по этим основаниям осуществляется в последний рабочий день.

Увеличение выходного пособия

В некоторых случаях увольняемый сотрудник может договориться с нанимателем о более солидных отступных, чем ему положено по закону. Обычно таких преференций удается добиться ТОП-менеджерам при смене собственников компании.
Размер согласованного выходного пособия обычно фиксируется в дополнительном соглашении к трудовому договору. Там же прописываются и сроки расчета при увольнении.

Следует учесть, что в дополнительных соглашениях такого типа обычно присутствует фраза об отсутствии претензий к нанимателю.

Расчет заработной платы при увольнении казахстан

Важноimportant
Денежное довольствие в сумме зарплаты работника за две недели может быть в следующих случаях:

  1. Если состояние здоровья человека не позволяет продолжать ему трудовую деятельность в данной организации. Или когда он отказывается от перехода на другую должность, и начальнику нечего ему больше предложить.
  2. При полной потере трудовой способности гражданина.
  3. Если меняются условия трудового договора.
  4. Когда лицо призывают на военную или альтернативную службу.

В сумме месячного заработка пособие выплачивается:

  • при расторжении трудового договора в связи с сокращением;
  • в случае ликвидации организации.

Также коллективным договором могут быть установлены и другие обстоятельства, когда такое пособие выдается работнику.


Тем не менее выплата окончательного расчета при увольнении, в том числе и компенсирующего пособия, должна быть проведена в последний день трудовой деятельности лица. Кроме этого, при расчете данного вида компенсации необходимо учитывать и уплату налогов, если сумма денежного довольствия будет превышать зарплату работника в три раза.

Расчет заработной платы при увольнении в январе

Разобраться в том, как рассчитать отпускные при увольнении, поможет онлайн калькулятор расчета при увольнении на нашем сайте — сего помощью можно рассчитать размер компенсации.

Количество неиспользованных отпускных дней по общему правилу определяется по формуле:

Согласно нормам статьи 115 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется всем российским трудоустроенным гражданам продолжительностью 28 календарных дней за один год работы. Существуют категории граждан, для которых законодательно установлено дополнительное оплачиваемое время в силу статьи 116 ТК РФ.

К ним, в частности, относятся работники, имеющие особый характер работы, работники с ненормированным рабочим днем, лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также другие лица, в случаях прямо предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Расчет заработной платы при увольнении в рк

Но есть свои исключения: например, когда сотрудник фактически не присутствовал на работе. Тем не менее, за ним в соответствии с законодательством сохранилась его должность.

В том случае, если в последний рабочий день сотрудник не работал, то выплаты должны быть осуществлены не позднее следующего дня после предъявленного работником требования об окончательном с ним расчете. В том случае, если сотрудник предприятия или организации и его работодатель не пришли к единому мнению по поводу суммы, которая должна быть выплачена при увольнении, то сотрудник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию и подать иск на работодателя в суд.

Выходное пособие

Норма 178 ТК РФ говорит о том, что при расторжении трудовых отношений работнику выплачивается выходное пособие. Оно исчисляется в размере среднего заработка за месяц. В дополнении, за сотрудником должен быть сохранен среднемесячный заработок на период его дальнейшего трудоустройства.

Расчет заработной платы при увольнении работника

Порядок расчета при увольнении по любому из оснований регулирует статья 140 Трудового кодекса РФ. В соответствии с ее требованиями работодатель обязан выдать работнику все причитающиеся ему суммы и документы в последний рабочий день.

Инфоinfo
Сроки выплаты прямо регламентированы трудовым законодательством и могут измениться только в том случае, когда гражданин не работал в день своего увольнения (в этом случае соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете). В полный расчет должны войти:

  • остатки заработной платы за фактические отработанные дни;
  • суммы компенсации отпускных за дни неиспользованного отпуска;
  • прочие компенсационные выплаты (в зависимости от причины расторжения трудового договора и его условий).

Разберемся с каждой из этих сумм подробнее и поймем, как именно рассчитать выходное пособие при увольнении.

Заработная плата

Заработная плата уволенного сотрудника исчисляется и выплачивается ему в соответствии с окладом или тарифной ставкой.


Вычислить сумму, которую фактически заработал человек, не сложно.

Расчет средней заработной платы при увольнении

или ежемесячный заработок, в среднем исчислении.

Предусмотрены такие компенсации:

  • премиальные или поощрения;
  • надбавки за опасные условия, выслугу лет или квалификацию;
  • неиспользованный отпуск;
  • другие выплаты.

На естественный вопрос — в какой срок должны рассчитать при увольнении по обоюдному соглашению, есть простой ответ: в течение одного рабочего дня.

Все компенсационные суммы выплачиваются в последний день работы (нормативный акт № 81-ФЗ).

Руководители коммерческих организаций, частных фирм и компаний довольно часто пользуются именно таким видом увольнения — нет необходимости выплачивать выходное пособие, неугодного сотрудника можно уволить быстро и без волокиты, без обязательной отработки в течение 14 дней.

Как правильно оформить все необходимые для этого документы можно узнать из этого видео

Калькулятор расчета среднедневного заработка при увольнении в 2019 году

Среднедневной заработок (СЗД) можно рассчитать при помощи онлайн-калькуляторов, достаточно в прилагаемую на сайте форму занести данные и нажать клавишу «рассчитать».

Расчет среднедневной заработной платы при увольнении

Обычно, сроки таких выплат не превышают двух месяцев со дня увольнения, и они выплачиваются в следующих обстоятельствах:

  • в связи с ликвидацией компании или организации;
  • сокращением числа работников компании или предприятия.

Обращаем внимание, что выходное пособие за первый месяц должно быть выдано уволенным работникам вне зависимости от их дальнейшего трудоустройства. Средняя заработная плата выплачивается во втором месяце работнику только в том случае, если он не был принят на работу новым работодателем.

Получается, что для выплаты бывшему сотруднику среднемесячного заработка на период его устройства на работу за второй месяц, он должен привести доказательства того, что еще не работает. Например, он может предоставить трудовую книжку. В ней не должно быть записи о том, что он принят на новую работу.

Отметим, что есть и исключительные обстоятельства, в которых средний заработок сохраняется за работником в третий месяц.

Это происходит по решению Службы занятости населения, при этом, работник должен встать на учет в Службу занятости населения не позднее двухнедельного срока увольнения.

Расчет средней заработной платы при увольнении по соглашению сторон

Если бы он был сокращен или уволен в связи с ликвидацией, то получил бы еще и выходное пособие, которое также выплачивается со всеми денежными средствами (на основании статьи 140 ТК РФ).

Судебная практика

В настоящее время многие бывшие работники обращаются в суд за защитой своих прав, которые, как они считают, были нарушены руководителем при увольнении. Особенно если вопрос касается денежных выплат, которые не были своевременно и в нужном размере выданы на руки сотруднику.

На практике встречаются даже и такие случаи, когда работодатели, осуществляя расчет с гражданином при сокращении штата, производили из его дохода удержания за отпуск, который был ранее использован. И это в итоге приводило к судебным разбирательствам и жалобам.

Приведем красочный пример из практики.

Работник был уволен из организации по сокращению штата. Начальник с ним полностью рассчитался, но при выплате денежных средств произвел удержания за отпуск, который уже был использован гражданином в июне.

Кроме этого, процедура увольнения по сокращению была нарушена работодателем в плане того, что он не предложил имеющиеся вакансии сотруднику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *