Расчет автостоянок для жилых домов


расчет автостоянок для жилых домов

Требования, отнесенные к подземным гаражам, распространяются на размещение обвалованных гаражей-стоянок.

Для подземных, полуподземных и обвалованных гаражей-стоянок регламентируется лишь расстояние от въезда-выезда и от вентиляционных шахт до территории школ, детских дошкольных учреждений, лечебно-профилактических учреждений, жилых домов, площадок отдыха и др., которое должно составлять не менее 15 метров.

В случае размещения подземных, полуподземных и обвалованных гаражей-стоянок в жилом доме, расстояние от въезда-выезда до жилого дома, не регламентируется. Достаточность разрыва обосновывается расчетами загрязнения атмосферного воздуха и акустическими расчетами.

На эксплуатируемой кровле подземного гаража-стоянки допускается размещать площадки отдыха, детские, спортивные, игровые и др.

Расчет машиномест для жилого дома

При парковке автомобилей во дворах МКД нужно соблюдать требования ПДД, санитарных норм.

О том как организовать парковку во дворе вы можете узнать, посмотрев видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

16 Янв 2018 kasjanenko 152 Обсуждение: 5 комментариев

  1. Лучше всего, когда неподалеку от дома, есть свой гараж, там лучше всего ставить машину, а держать авто постоянно на улице, не очень хорошо, оно выйдет со строя быстрее, чем вы того ждёте.

    1. Бред полный, в гараже машина гниёт в несколько раз быстрее чем на улице..что бы она хорошо хранилась в гараже, нужно не плохой ремонт сделать в нем, вентиляцию, влажность и терморежим

  2. «Не менее 10 процентов от предусмотренного количества мест должны отводиться автомобилистам с инвалидностью» Это положение не распространяется на парковки на территориях жилых домов — в доме может не быть инвалидов, а может быть и наоборот, большое их количество, тем более если это дом, специально построенный для этой группы населения (редко, но бывает еще такое).

Расчет машиномест для жилого дома украина

Но даже существующие нормы расположения парковок во дворах многоквартирных домов мало кому известны, и не всегда соблюдаются.

Вместе с тем, важно знать, что территория, примыкающая к дому, относится к общему для его жильцов имуществу. Поэтому все вопросы ее использования, в том числе, для размещения парковок должны решаться ими сообща.


При решении вопроса о размещении на придомовом участке парковки должны соблюдать предусмотренные правила и требования к парковочным местам. Эти требования устанавливаются санитарными нормами, правилами дорожного движения, а также актами местных властей.

Автомобили возле домов не могут располагаться как попало.

Вниманиеattention
Они не должны мешать проезду другого транспорта, особенно служб экстренной помощи. Запрещается размещение автомобилей в пешеходных зонах, на тротуарах.

Автолюбителям также следует соблюдать следующие правила:

  1. Машина не должна оставаться во дворе с включенным двигателем более пяти минут.

Исключения составляют случаи, когда в это время осуществлюсь посадка пассажиров или загрузка вещей.
  • Запрещается стоянка во дворах грузового транспорта.
  • Расчет машиномест для жилого дома снип


    В нормативных актов некоторых регионов это учитывается.

    • Фактически предусмотренные места для машин будут составлять 25 процентов от установленного на данное количество жильцов количества машин.
    • При этом местными актами может устанавливаться допустимое на квартиру количество машино-мест по ее площади. К примеру, для квартиры площадью до 30 кв.м. полагается одно место, свыше 100 ­- два, а от 30 до 100 -­ 1,5.
    • Не менее 10 процентов от предусмотренного количества мест должны отводиться автомобилистам с инвалидностью

    Предусмотренные расстояния от мест для хранения автомобилей до объектов застройки

    Как далеко от жилых домов должны быть расположены стоянки автомобилей? Фото № 3

    Если с количеством мест на парковке определились, то следующим шагом станет организация самой стоянки.
    Она должна располагаться на определенном расстоянии от дома, иных строений, мусорных баков.

    Кроме того, должен быть обеспечен выезд (въезд) со стоянки, соблюдены требования к размерам самих мест для автомобилей. При возведении новостроек все эти параметры рассчитываются и учитываются застройщиками.

    Расчет машиномест для жилого дома сп

    Разметки должны быть нанесены:

    • минимум в десяти метрах от домов;
    • если высота дома составляет больше 28 метров, должны быть предусмотрены, хотя бы два выезда.

    По вместимости:

    • десять машин – минимальное расстояние до жилого здания 15 метров (не меньше двадцати пяти до детских и спортивных площадок);
    • на пятьдесят автомобилей и более – расстояние должно составлять минимум 25 метров до жилых помещений с окнами или 15 до технических, без них;
    • от ста до трехсот автомобилей – не ближе 50 метров к любому зданию, плюс, разрабатывается проектная документация, и предъявляются особые требования к покрытию.

    Важно! На какое бы количество не была рассчитана стоянка, необходимо сохранить пешеходные зоны для безопасности жителей и обеспечить беспрепятственный доступ для аварийно-спасательных служб.

    Нормативные требования

    Пространство должно быть оформлено знаками и ограждающими конструкциями (парковочные барьеры, столбики и прочее).

    Расчет машиномест для жилого дома московская область

    СП42.13330.2011 г») Вывод: расчётное количество единиц мотоциклетного парка для объекта на 260 жителей – 100х260/1000=26 ед./мест

    3. Определение обеспеченности закрытыми и открытыми автостоянками для постоянного хранения автомобилей жителей многоэтажного дома (в м/местах в соответствии с п.3.9.1.53.1 «НГП ГОиП РО 2013г.»): 303х90%=273 м/мест; Вывод: расчетное количество м/мест постоянного хранения для объекта на 260 жителей – 273х260/1000=71 м/мест

    4.
    Определение обеспеченности открытыми автостоянками для временного хранения автомобилей жителей многоэтажного дома (в м/местах в соответствии с п.3.9.1.53.2 «НГП ГОиП РО 2013г.»): 273х25%=68 м/мест; Вывод: расчетное количество м/мест временного хранения для объекта на 260 жителей — 68х260/1000= 18 м/мест

    5.

    Расчет автостоянок жилого дома

    Важноimportant
    В разных городах требования к автомобилистам могут немного различаться, но их выполнение способно решить большинство парковочных конфликтов.

    Для целого микрорайона, квартала, для одного или группы жилых домов, требуемое количество определяется Сводом Правил 42.13330.2011, которым же и установлен уровень автомамобилизации. Количество автомобилей на тысячу жителей составляет триста сорок три единицы техники, в том числе:

    • такси –3, 4;
    • ведомственный транспорт – 2,3.

    Справка! На практике, уровень выше и может доходить до шестисот, и в некоторых регионах это учитывается.

    Служба просвещения

    Для активных собственников разработаны подробные методические рекомендации с целью оказания помощи по оформлению документации и проведению работ (с учетом требований кодекса городского хозяйства Российской Федерации от 29 декабря 2004 года).


    Здесь же указаны все нормы парковочных мест для жилых домов.

    Расчет автостоянки жилого дома

    Определение обеспеченности открытыми автостоянками временного хранения автомобилей для обслуживающего персонала встроенных помещений: – для офисных помещений (учреждений управления местного значения) , где работает 50 человек, по СП42.13330.2011, приложение К – на 100 мест принимается 7 м/мест, по расчету 7х50/100= 4 м/места; Вывод: расчетное количество м/мест временного хранения автомобилей для персонала, работающих в здании–4м/мест.

    6. Определение требуемой обеспеченности стоянками мотоциклов и мотороллеров без колясок для многоэтажного жилого дома со встроенными офисными помещениями — 26 ед./мест Вывод: Дефицит стоянок для хранения мотоциклетного парка составляет 26-26=0 ед./места.

    7. Определение требуемой обеспеченности автостоянками временного хранения для многоэтажного жилого дома со встроенными офисными помещениями: 18+4=22 м/мест Вывод: дефицит автостоянок для временного хранения автомобилей составляет 22-14=8 м/мест.

    8.

    Расчет автостоянок для жилых домов

    Инфоinfo
    При определении общей потребности в местах для хранения следует также учитывать другие индивидуальные транспортные средства (мотоциклы, мотороллеры, мотоколяски, мопеды) с приведением их к одному расчетному виду (легковому автомобилю) с применением следующих коэффициентов: для мотоциклов и мотороллеров с колясками, мотоколяски -0,5, мотоциклы и мотороллеры без колясок-0,25,мопеды и велосипеды-0,1 3. Допускается предусматривать открытые стоянки для временного и постоянного хранения автомобилей в пределах улиц и дорог, граничащих с жилыми районами и микрорайонами.» Но не спешите радоваться, эти пункты эксперты принимают равнозначимыми.

    А значит это только увеличивает количество машино-мест хотя по логике временные автостоянки должны быть учтены в постоянных!!! Это расхождение в восприятии моем и экспертизы значима, но ничем не регламентировано, в связи с чем приходится идти на поводу у эксперта. Помимо автостоянок самого жилого дома, в современных домах предусматривают арендные площади под предпринимательство.

    Это ещё дополнительная нагрузка по размещению автопарка предприятий.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *