Работодатель штрафует работника куда обратиться


Этот перечень исчерпывающий, кроме того, в этой же статье указано, что работодатель не имеет права применять к работнику иных дисциплинарных взысканий, при этом, за один проступок может быть только одно взыскание.

Как доказать, что удержан штраф.

Если у вас удерживают часть зарплаты в виде штрафа, то обращайтесь к работодателю с требованием письменного разъяснения на каком основании у вас удержана зарплата. Вам подойдет любой документ подтверждающий факт наложения штрафа.

Документ должен иметь подпись уполномоченного сотрудника и желательно печать организации.

В большей степени это нужно для тех , кто получает зарплату в виде: оклад + премия. Если же вы получаете зарплату только окладом, то достаточно самого факта невыплаты зарплаты в полном объеме.

Что делать дальше?

С этим документом можно сразу идти в трудовую инспекцию и/или в суд, а можно подойти и к руководству и попробовать решить вопрос мирным путем, разъяснив положения ст.

В этом случае у работников есть выбор, куда можно пожаловаться на работодателя:

  • Трудинспекция при Роструде;
  • правоохранительные органы в лице прокуратуры;
  • суд.

Подача жалобы в них имеет одну общую особенность – этого нельзя сделать анонимно. Обращения не имеющие данных о заявителе государственными органами не рассматриваются и никаких действий по описанным в них фактам не предпринимается.

Поэтому работник должен быть готов к тому, что действовать против работодателя ему придется под своим именем.

Обращение в трудинспекцию

Государственная инспекция труда (ГИТ) создана именно для контроля за соблюдением трудового законодательства со стороны компаний-работодателей. Жалоба в трудовую инспекцию на работодателя может быть подана как одним из сотрудников, недовольным действиями по отношению лично к нему, так и трудовым коллективом.


Порядок действии при этом не изменяется.

Обращение составляется письменно и передается лично либо по почте в региональное отделение ГИТ. Образец документа можно скачать на официальном портале трудинспекции.

Работодатель штрафует работника куда обратиться

Например, по статье 145.1 УК РФ, если вам частично не выплачивали зарплату или другие платежи более трех месяцев и сделано это было работодателем без объективных причин, например, из корысти или другой личной заинтересованности, то работодателю грозит штраф (до 120 000 руб.), а руководителю предприятия лишение должности или даже лишение свободы на срок до года. Объективной причиной невыплаты может стать начатая процедура банкротства предприятия.

Частичной невыплатой считается сумма, составляющая менее половины подлежащей выплате зарплаты. Если вам более двух месяцев не платили зарплату или иные платежи в принципе, то уголовная ответственность работодателя предусматривает штраф до 500 тыс.

Важноimportant
Тот же срок предоставлен и работникам прокуратуры, они, со своей стороны, сначала проверяют, а потом реагируют.

Суд, как последняя инстанция, рассматривает иск работника к работодателю. Его можно подать, пока не истекли 3 месяца с момента нарушения.


К делу приобщаются все доказательства, включая и результаты ранее принятых мер. И прокуратура, и Роструд представляют суду собранные ими доказательства по делу, оформленные как результаты проверки.

Работник надеется, что работодателю будет предписано устранить нарушение.
Например, восстановить на работе, выплатить всё, что задолжал, и прочее.

Работать «втёмную» сегодня может быть опасно

Если человек соглашается получать зарплату в конверте, то он ставит себя в заведомо проигрышное положение. Работодатель получает над ним почти неограниченную власть: захочет – начнёт платить меньше, или вовсе не заплатит.
Доказать, что тебе не заплатили за работу, будет очень трудно. Документов нет, в свидетели никто из коллег не пойдёт.

Единственный действенный способ – обратиться в налоговую, или хотя бы припугнуть этим работодателя.

Инфоinfo
Подать жалобу анонимно нельзя, но по просьбе заявителя его данные не станут известны работодателю. Это один из способов защиты работников.

По фактам, изложенным в жалобе, инспектором ГИТ будет проведена внеочередная проверка.


Если в ее ходе будут выявлены какие-либо нарушения Трудового кодекса или иных нормативных документов, то организация будет оштрафована, а руководителю выдадут предписание устранить недочеты в определенный срок. После чего последует еще одна проверка. О предпринятых действиях в течение месяца со дня передачи жалобы придет письменный ответ.

Скачать (zhaloba-v-trudovuyu-inspektsiyu.doc, 27KB)

Обращение в прокуратуру

Жалоба на работодателя в прокуратуру аналогична обращению в ГИТ.
Этот орган рассматривает нарушению любых прав, в том числе и трудовых. Анонимность заявителя в интересах его защиты от неправомерных действий работодателя также гарантирована.
По фактам, изложенным в заявлении, производится проверка, нарушитель привлекается к уголовной или административной ответственности.

Скачать (zayavlenie-v-prokuraturu.doc, 40KB)

Обращение в суд

В суд следует обратиться не с жалобой, а с исковым заявлением.

В таком случае в бухгалтерию поступит распоряжение о возврате удержанных средств или руководство впишет в ответ весьма размытую сомнительную формулировку, или и вовсе откажет в направлении ответа.

Если деньги возвращены не были, вопрос их возврата принципиален, а работник не боится лишиться места трудоустройства – ему необходимо смело обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру. При этом в своем заявлении не забудьте сослаться на то, что не желаете, чтоб ваша личность как заявителя стала известна работодателю. Надзорные органы проведут необходимые проверки, наверняка выявят факт незаконных удержаний, выпишут необходимые предписания на возврат отобранных денег и оштрафуют уже работодателя.

Замысел, конечно блестящий: месть изощрённая, затрат не требует, цель поражается неотвратимо и стремительно.

Алексей предвкушал, что новость распространится по сетям мгновенно, шеф обратится к администрации сетей и сайтов с требованием блокирования поддельных аккаунтов, срочного удаления записей. Администрация, как водится, среагирует с задержкой, а всё это время молва будет гудеть, нервы — тратиться, репутация — страдать, а друзья и знакомые – держаться подальше.

Всё это так, но бумеранг может вернуться к автору акции мести, если удастся доказать его причастность. Ему не стоит надеяться, что особенно искать не будут.

Будут, да ещё как! Привлекут специалистов, определят IP-адреса, восстановят переписку в соцсетях, примут любые другие меры. А уж если автор будет установлен, его вина доказана, то эта выходка может ему дорого обойтись.

Ему не миновать судебного иска о чести, достоинстве и деловой репутации, с требованием компенсации всех видов нанесённого вреда.
Мало не покажется! Так стоило ли это всё затевать, не думая о последствиях?

Если работодатель неправ, спускать ему это с рук, конечно, не годится.

Если в нем удержания обусловлены не требованием исполнительного документа, а бухгалтерия ссылается исключительно на распоряжение руководителя, обращаться стоит уже к нему. Причем желательно тоже с письменным заявлением, в котором стоит отразить не только просьбу разъяснить суть взыскания, но и обосновать его неправомерность, сославшись на конкретные нормы трудового законодательства. При отсутствии самостоятельной возможности составить такое заявление грамотно, обратитесь к юристам или в профсоюз.

Естественно, что руководство отдает себе отчет о тех взысканиях, которые делаются по его распоряжению. И если основания для них не соответствуют законодательству, не стоит ждать, что руководство сошлется на них в официальном ответе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *