Примеры преступлений 178 ук рф


Новая редакция Ст. 178 УК РФ

1. Ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года либо без такового.

2.


Инфоinfo
Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно первым из числа соучастников преступления добровольно сообщило об этом преступлении, активно способствовало его раскрытию и (или) расследованию, возместило причиненный этим преступлением ущерб или иным образом загладило причиненный вред и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к Статье 178 УК РФ

1. Нормативный материал: ФЗ от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» <1; ст.


4 Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (в ред. от 26.07.2006) <2; ФЗ от 17.08.1995 N 147-ФЗ «О естественных монополиях» (в ред. от 04.05.2006) <3; письмо ГКАП России от 14.03.1996 N ВБ/1034 «О выявлении монопольно высоких цен»; Приказ МАП России от 20.12.1996 N 169 «Об утверждении Порядка проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках» (в ред. от 25.04.2006) <4 и др. ——————————— <1 СЗ РФ. 2006. N 31 (ч. 1). Ст. 3434.

<2 Ведомости РФ. 1991.
N 16. Ст. 499; 1995. N 22. Ст.

Примеры преступлений 178 ук рф

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет.

Примечания. 1. Доходом в крупном размере в настоящей статье признается доход, сумма которого превышает пятьдесят миллионов рублей, а доходом в особо крупном размере — двести пятьдесят миллионов рублей.

2.
Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает десять миллионов рублей, а особо крупным ущербом — тридцать миллионов рублей.

3.

Примеры преступлений 178 ук рф с комментариями

1. Ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года либо без такового.

2.

Примеры преступлений 178 ук рф комментарий

По смыслу Закона преюдициальное значение имеют случаи привлечения к административной ответственности только по статьям 14.31 «Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке» и 14.31.1 «Злоупотребление доминирующим положением хозяйствующим субъектом, доля которого на рынке определенного товара составляет менее 35 процентов» КоАП РФ.Реестр лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства Российской Федерации, формируется и ведется Федеральной антимонопольной службой РФ в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.04.2012 N 378. 4. Состав преступления формально-материальный.

Те же деяния:

а) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;

б) сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с угрозой его уничтожения или повреждения, при отсутствии признаков вымогательства;

в) причинившие особо крупный ущерб либо повлекшие извлечение дохода в особо крупном размере, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового.

3.

Вниманиеattention
Москва, Астраханская, Брянская, Ивановская, Мурманская, Новгородская, Орловская, Рязанская, Самарская, Тамбовская, Тверская области, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ.

В региональных судах данных субъектов Российской Федерации ФАС России были запрошены копии приговоров по делам по ст. 178 УК РФ.

К сожалению, в ходе данной работы выяснилось, что статистика СД ВС РФ неточна. Анализ полученных из региональных судов сведений и приговоров (ответы на письмо ФАС России от 18.05.2012 N АЦ/15708) показал, что по ст.


178

УК РФ было вынесено всего 8 приговоров, согласно которым к уголовной ответственности было привлечено 15 человек (см. таблицы 1, 2).

Таблица 1

Сведения о приговорах по статье 178 УК РФ

N п/п Данные Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Ошибки в статистике СД ВС РФ Приговор Субъект Российской Федерации Статья УК РФ <* Число осужденных 2002 год 1. Брянская область ст. 178,ч. 1 1 — 2 года лишения свободы (условно) 2.

Краснодарский край ст. 178,ч. 1 1 Ошибочно указана статья 3.

Важноimportant
N 29. Ст. 4291; РГ. 2011. N 160; СЗ РФ. 2011. N 48. Ст. 6728; N 50. Ст. 7343; 2012. N 31. Ст. 4334.

В понятии конкуренции использованы специальные юридические термины «хозяйствующие субъекты», «товарный рынок».


В комментируемой статье эти термины именно в приведенном виде не используются, хотя говорится о товарах и просто о рынке. Соответствующие определения содержатся в п. п. 4 и 5 ст. 4

Федерального закона «О защите конкуренции».

В соответствии с Порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утвержденным Приказом ФАС России от 28.04.2010 N 220 (в ред. от 03.02.2012) , определяются географические границы товарного рынка, дается понятие федерального, межрегионального рынков и т.д. Таким образом, действия, приводящие к недопущению, ограничению или устранению конкуренции и, далее, к причинению крупного ущерба, могут состоять, скажем, в ограничении доступа на местный (локальный) рынок при том, что у пострадавшего хозяйствующего субъекта сохранится возможность деятельности на рынке региональном.

——————————— БНА. 2010. N 34; 2012. N 17.

2.

Для установления единых цен могут быть предприняты такие действия, как временное изъятие товаров из обращения, сдерживание их от реализации, сокращение или прекращение производства товаров, на которые имеется спрос или заказ потребителей, при наличии безубыточной возможности их производства, и т.п.

12. Недопущение, ограничение, устранение конкуренции окончено, когда в результате причинен крупный ущерб.

Его понятие дано в примеч. к статье; его размер должен превышать 1 млн. руб. Следует, таким образом, констатировать, что ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ произвел значительную декриминализацию в сфере отклоняющегося поведения, связанного с монополистической деятельностью.

По прежнему уголовному законодательству преступным признавалось любое деяние, вне зависимости от причиненного ущерба. Ущерб не был предусмотрен даже в числе квалифицирующих или особо квалифицирующих признаков состава.

13. Местом совершения преступления выступает товарный рынок, т.е.

Доминирующим, исходя из стабильности доли хозяйствующего субъекта на рынке, относительного размера долей, принадлежащих конкурентам, возможности доступа на рынок новых конкурентов и других критериев, признается антимонопольным органом и положение хозяйствующего субъекта, доля которого менее 65%, однако более 35%. Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) формирует и ведет Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара более 35%. Исходя из изложенного, субъекты недопущения, ограничения или устранения конкуренции путем установления или поддержания монопольных цен — индивидуальные предприниматели, а также руководители и рядовые члены организаций — коммерческих и некоммерческих, осуществляющие предпринимательскую деятельность, российские и иностранные, занимающие доминирующее положение на товарном рынке. 18.

Статья 178 ук рф.

ВД Передача решения и материалов соответствующей в органы следствия в виде информации и запросов Возбуждение дела заявления о преступлении для о проведении ОРМ о нарушении АМЗ принятия решения о возбуждении ¦ ¦ уголовного дела—————-¬ ¦ ¦ ¦¦Антимонопольные¦о——-о———о———о———о———о———————о¦ органы ¦¦ ¦ /¦ ¦ ¦ /¦L—————-¦ ¦ ¦ Решение по делу ¦ ¦ Информация о возможном ¦ ¦ о нарушении АМЗ ¦ ¦ нарушении АМЗ, имеющем ¦ ¦ ¦ ¦ «уголовную перспективу»¦ ¦ ¦ ¦- — — — — — — — — — — — ¦ — — — -+- — — — — — — — — — — — — — + — — — — — — — — — ¦ — — — ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Передача материалов¦ ¦ ¦ ¦ в органы следствия ¦ ¦—————¬ ¦/ ¦ ¦ ¦ ¦¦Подразделение ¦ о———о——————о ¦ ¦¦БЭП МВД России¦ ¦ ¦ ¦ ¦L————— Передача результатов ОРМ ¦ ¦ ¦ в антимонопольные органы ¦ ¦ ¦- — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — ¦ — — — — + — — — — — — — — — ¦ — — — ¦ ¦Принятие решения о ¦ ¦ ¦возбуждении или об ¦ ¦ ¦отказе в возбуждении¦——————¬ ¦ ¦уголовного дела ¦¦Органы следствия¦ ¦/ ¦/ ¦ ¦¦ МВД России ¦ о———о———о————оL—————— ¦ Информирование антимонопольных органов о принятом решении

Рис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *