Пример частной жалобы на определение о возврате искового заявления


Также в определении судья может дать совет о том, как избавиться от тех обстоятельств, которые препятствуют возбуждению дела.

Документ о решении возвращения искового заявления принимается в срок до 5 дней с момента получения заявления в суде. Определение о возврате искового заявления выдаётся истцу вместе с самим заявлением, а также с другими прилагающимися документами.

Случается, что из-за уважительных причин пятнадцатидневный срок был пропущен. В этом случае возможно восстановление срока.

Образец частной жалобы на определение о возврате искового заявления

ГПК РФ.

Стоит также отметить, что иск может быть возвращён в следующем случае. Судья вынес решение о том, чтобы временно оставить иск без движения для урегулирования истцом определённых вопросов.
Однако истец в указанные сроки не выполнил условия судьи. Данная ситуация регламентируется в части 2, статьи 136 Гражданско-Процессуального Кодекса Российской Федерации.

Государственная пошлина может быть возвращена, если не прошло трёх лет с момента вынесения прошлого решения и если ко второму исковому заявлению прикрепить старый чек об оплате госпошлины.

Жалоба на определение о возвращении искового заявления

В тех ситуациях, когда истец заметил расхождения вывода судьи с законодательством, он может обжаловать судейское решение в вышестоящую инстанцию (например, в районный суд).

Пример частной жалобы на определение о возврате искового заявления

Вниманиеattention
Мною заявлены исковые требования о разделе совместно нажитого имущества в виде: земельного участка, жилого дома, денежных средств, находящихся на счету в Банке ______, автомобиля ____________. Разделу подлежит общая масса совместно нажитого имущества, включая денежные средства, находящиеся на счету в Банке _______, автомобиль __________.

Право собственности на автомобиль ___________ зарегистрировано на имя ____________ Кроме этого, Договор вклада физического лица «_____________» № _________________ от _____________ года на сумму ___________ рублей, __ коп. заключен между ______________ и Банком ______. Следовательно, имеются основания для предъявления искового заявления по общему правилу подсудности, т.е.
в соответствии со ст. 28
Инфоinfo
ГПК РФ. Ответчик проживает по адресу:__________________________, что находится в юрисдикции ____________ районного суда г. __________. Согласно ст. 372 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Пример частной жалобы на определение о возврате искового заявления образец


Государственная пошлина

Подача частной жалобы на судебное определение не предусматривает уплаты обязательного государственного взноса.

Сроки рассмотрения

В зависимости от инстанции подачи, срок рассмотрения частной жалобы может составлять от 2 до 3 месяцев с момента поступления.

Процедура рассмотрения

Поэтапно процедура рассмотрения частного претензионного обращения выглядит следующим образом:

  • Заявитель составляет жалобу и собирает необходимую документацию, которая направляется в суд первой инстанции;
  • Первая инстанция регистрирует обращение, открывает дело и переадресовывает вместе с частной жалобой в вышестоящий орган;
  • Апелляционный суд изучает материалы и проверяет обоснованность и законность вынесенного судом нижестоящей инстанции определения;
  • Принимается решение об удовлетворении требования или отказе в удовлетворении обращения заявителя;
  • В случае удовлетворения требований частной жалобы, принимается решение об издании нового определения.

Пример частной жалобы на определение о возврате искового заявления в суд

КАК РЕШИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ ЗА 3 ШАГА

Заполните форму обратной связи. По возможности подробно простыми словами опишите ваш вопрос. Для письменного ответа укажите обратный адрес вашей электронной почты.

В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей.

После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный.

В ___________ городской суд

От истца:

ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА на определение _________ районного суда г. ______ от ________ г. о возврате искового заявления

Определением __________ районного суда г. ______ от __________ года исковое заявление _____________ к ____________ о разделе совместно нажитого имущества было возвращено. Указанное определение мною было получено _______ года в канцелярии суда, о чем имеется отметка в материалах гражданского дела.

Основанием возврата искового заявления, по мнению суда, явилось то, что предъявленное исковое заявление неподсудно данному суду на основании п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ. Суд в своем определении ссылается на то обстоятельство, что указанные споры рассматриваются в порядке ст.

30 ГПК РФ, согласно которой иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Важноimportant
Истец сможет повторно подать документы только после устранения такого нарушения.

Практика исковых производств указывает, что заявления возвращаются только в случае невозможности рассмотрения в рамках такого производства, по вышеуказанным причинам. Вариант процессуального решения предпринимается только до начала рассмотрения дела.


Истец получает точно мотивированное определение для устранения негативных обстоятельств.

Обратите внимание! Необходимость подачи жалобы возникает только в том случае, когда истец не согласен с вынесенным решением, предоставил все необходимые доказательства и ксерокопии пакета документов вместе с заявлением.

Такое определение может приниматься на протяжении 5-ти дней судьей. Заявитель принимает мотивированную форму отказа вместе с иском и приложенными документами.

Можно ли оспорить определение возвращения?

Мотивированный отказ подлежит процедуре обжалования на протяжении 15-ти дней.
Необходимо подать специальную частную жалобу к уполномоченному лицу вышестоящей инстанции. Если срок пятнадцати дней был упущен, то есть вероятность восстановления.

Образец частной жалобы на определение о возврате искового заявления образец

ГПК.

В жалобе на вынесенное определение суда о возврате искового заявления необходимо прописать такие сведения:

  1. Наименование судебной инстанции, в которую передается документ.
  2. ФИО сторон: истца, ответчика.
  3. Адрес проживания заявителя и место регистрации.
  4. Контактные данные заявителя.
  5. Реквизиты искового заявления, которое было подано в первоначальную инстанцию.
  6. Сведения о вынесенном определении судебной инстанции о возврате искового заявления.
  7. Неправильные или неправомерные действия судебной инстанции, которые привели к необходимости подачи жалобы.
  8. Подтверждение правомерности предъявленных требований со ссылкой на законодательство.
  9. Конкретные требования заявителя: отменить определение суда о возврате искового заявления.
  10. Дата подачи жалобы.
  11. Подпись заявителя с расшифровкой.

Жалобу следует подготовить в двух экземплярах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *