Приказ на кассаовом документообороте


Записка-расчет об исчислении среднего заработка при предоставлении отпуска, увольнении и других случаях (ф. 0504425) Расчетная ведомость (ф. 0504402) Платежные документы Место хранения Кадровая служба Бухгалтерия Ответственный за хранение Специалист по кадрам Главный бухгалтер

1 Табель формируется за первую половину месяца (период заполнения: с 1-го по 15-е число) и за месяц (период заполнения: месяц).

График документооборота по учету нефинансовых активов — часть № 1

Наименование документа Акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов 2 Акт приема-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств Акт приемки материалов (материальных ценностей) Приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) Форма (ф. 0504101) (ф. 0504103) (ф. 0504220) (ф.


Подробно надо расписать только те его пункты, которые четко не сформулированы, а также моменты, урегулирование которых Банк России прямо возлагает на руководителя компании.

Где и какая в компании касса (2). Директор компании сам определяет, каким должно быть в компании место для проведения кассовых операций, то есть касса (п. 2 Указания № 3210-У). Можно предусмотреть, что в ней есть зарешеченное окошко, через которое кассир выдает и получает деньги.

Вниманиеattention
А сейф, в котором они хранятся, накрепко приделан к полу. Но если такие предосторожности директор считает лишними, то в положении можно лишь назвать место, где работает кассир.

Например, помещение бухгалтерии или кабинет № 4.

Кто в компании кассир (3). Руководителю надо решить, кто в организации ведет кассовые операции, то есть работает кассиром (п. 4 Указания № 3210-У). Выбрать этого человека можно только из числа работников компании.

Например, нельзя назначить кассиром сотрудника специализированной организации, которой компания передала ведение бухучета.

А вот из работников можно выбрать кого угодно.

Так, если в компании по штатному расписанию нет должности кассира, директор может назначить им хоть главбуха, хоть секретаря. Главное установить ему должностные права и обязанности кассира и ознакомить его с этими правами и обязанностями.

В положение незачем вписывать права и обязанности кассира.
И тем более называть его Ф. И. О. Иначе потом придется вносить поправки при каждой кадровой перестановке.

Достаточно сказать, например, что кассиром является работник, который занимает эту должность в соответствии со штатным расписанием и с которым заключен трудовой договор. Либо установить, что в компании кассиром является бухгалтер по учету зарплаты.

Инфоinfo
Тогда в должностную инструкцию бухгалтера (или трудовой договор с ним) надо вписать права и обязанности кассира и пусть поставит подпись, что прочитал. При желании директор может быть кассиром и сам.

Если в компании несколько кассиров, то надо выбрать, кто из них старший.


Обычно должность старшего кассира также отражают в штатном расписании.

Срок составления Перед выдачей МЗ Не более 14 календарных дней со дня получения документов Кто утверждает (подписывает) Руководитель, МОЛ, бухгалтер материальной группы, подрядчик Руководитель, главный бухгалтер, МОЛ Руководитель, члены комиссии, главный бухгалтер Срок утверждения (подписания) В день составления Куда передается В бухгалтерию, МОЛ, подрядчику В бухгалтерию, копия — МОЛ Срок передачи В день подписания Документы, в которых производятся записи Регистры бухгалтерского учета Документы, составляемые на основании данного Регистры бухгалтерского учета Место хранения Бухгалтерия Ответственный за хранение Главный бухгалтер

График документооборота по кассе и прочим операциям — часть № 1

Наименование документа Приходный кассовый ордер Расходный кассовый ордер Кассовая книга Заявление о выдаче денежных средств (денежных документов) под отчет Авансовый отчет Акт о списании бланков строгой отчетности Требование-накладная Код формы (ф. 0310001) (ф. 0310002) (ф. 0504514) — (ф. 0504505) (ф. 0504816) (ф.

Важноimportant
При этом заполняются необязательные документы в произвольной форме.

Форматы фискальных документов

Требования к фискальным документам, которые формируется в процессе эксплуатации онлайн-касс, изложены в п.4 и 5 ст.4.1 ФЗ-84 в новой редакции.

Фото 2. Фискальная документация фиксируется онлайн

В большей степени они касаются реквизитов чеков и отчетов, а также сроков хранения в ФН, составляющих 30 дней.

Справка. Перед тем, как переходить на новую кассовую дисциплину, стоит ознакомиться с полным перечнем форматов фискальных документов, которые обязательны к использованию, дополнительными реквизитами и требованиями к формированию и обработке отражено в Приказе ФСН N ММВ-7-20/229 от 21.03.


2017 года.

Инвентарная карточка группового учета нефинансовых активов (ф. 0504032) Бухгалтерские регистры Документы, составляемые на основании данного Инвентарная карточка учета нефинансовых активов (ф. 0504031), Инвентарная карточка группового учета нефинансовых активов (ф. 0504032) Приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207) Инвентарная карточка учета нефинансовых активов (ф. 0504031), Инвентарная карточка группового учета нефинансовых активов (ф. 0504032) Место хранения Бухгалтерия Ответственный за хранение Главный бухгалтер

График документооборота по учету нефинансовых активов — часть № 2

Наименование документа Акт о списании объектов нефинансовых активов (кроме транспортных средств) 2 Акт о списании транспортного средства 2 Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря 2 Накладная на внутреннее перемещение нефинансовых активов Доверенность на получение МЦ Форма (ф. 0504104) (ф. 0504105) (ф. 0504143) (ф. 0504102) (ф.
Распечатать образец

Скачать образец в формате Word

Те листы кассовой книги, что у вас накопились с начала этого года по 31 мая включительно, надо сброшюровать по старым правилам. То есть как этого требовал пункт 2.5 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-

П.

Прекратить ведение кассовых операций индивидуальные предприниматели могут уже с 1 июня 2014 года. Мы рекомендуем издать соответствующий приказ (образец представлен выше).

И сделать в документе ссылки на конкретные пункты Указания № 3210-У (1). Это пригодится на те случаи, когда у контрагентов или инспекторов возникнет недоумение по поводу отсутствия кассовых документов.

Четко пропишите в приказе дату, с которой вы решили прекратить соблюдение кассового порядка (2).

Ведь можно отказаться от составления приходных и расходных кассовых ордеров и ведения кассовой книги с начала лета, а можно, скажем, с 1 сентября или с нового года. В приказе упомяните также о том, что лимит остатка наличных денег в кассе бизнесмены соблюдать не обязаны (3).

Иные сотрудники, уполномоченные оформлять и подписывать кассовые документы, устанавливаются отдельным приказом руководителя.

2.3. Копии доверенностей, предусмотренные пунктом 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г.
№ 3210-У, заверяет кассир своей подписью с указанием даты заверения.

2.4. Документы хранятся в бухгалтерии в течение пяти лет с окончания года, в котором они оформлены. За сохранность документов отвечает главный бухгалтер.

2.5. После окончания смены оформляются приходный кассовый ордер на сумму поступившей выручки и расходный кассовый ордер на сумму возвратов покупателям и покупок у физических лиц.

Сводные приходный и расходный кассовые ордера за получателя подписывает кассир.*

3. Обеспечение сохранности наличных денежных средств

3.1.

Место для проведения кассовых операций (далее – касса) находится в офисе организации (г. Москва, ул. Михалковская, д. 20) в кабинете № 5. Для обеспечения надежной сохранности наличных денежных средств помещение кассы изолировано от других служебных и подсобных помещений.

3.2.

Такие исправления должны быть заверены кассиром, главным бухгалтером.

Важно! В электронные кассовые книги после их подписания вносить правки нельзя.

При наличии на предприятии обособленных подразделений кассовые книги ведутся по каждому из них отдельно.

Если таких подразделений на предприятии нет, необходима одно кассовая книга даже при совмещении налоговых режимов.

Индивидуальные предприниматели вправе оформлять при ведении кассовых операций одну форму № КО-4.

При отсутствии соответствующих записей в кассовой книге предусмотрены штрафы:

  • в размере 40 000 – 50 000 руб. на предприятие;
  • в размере 4 000 – 5 000 руб. на руководителя, индивидуального предпринимателя.

Скачать бланк кассовой книги.

Приходный кассовый ордер

В форме № КО-1– приходно кассовом ордере (ПКО) отображается получение наличных денег. Бланк состоит из двух частей: непосредственно ордера и отрывной квитанции.

Кассиром заполняются все строки и подписываются обе части документа.

Королева Алла Александровна, эксперт Департамента правовой поддержки компании ПРАВОВЕСТЮридические лица всех форм собственности (кроме кредитных организаций, осуществляющих кассовое обслуживание физических и юридических лиц) должны вести документальный учет кассовых операций. Предлагаемая статья посвящена основным правилам оформления первичных кассовых документов.
Основанием для отражения информации о совершенных хозяйственных операциях являются первичные документы.
Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения и действует бессрочно.Главный бухгалтер А.С. Глебова 14.09.2017 Генеральный директор А.В. Львов 14.09.2017

Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»

5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *