Пособие по беременности и родам если ты ип


Пособие по беременности и родам если ты ип

То есть фактически сюда входит только строго установленный интервал времени до появления на свет ребенка и некоторый период после его рождения.

Продолжительность данного вида отпуска может быть различной, поскольку она зависит от некоторых обстоятельств:

  1. Обычные роды. Длительность отпуска — 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после родов).
  2. Осложненные роды. Длительность отпуска — 156 дней.
  3. Многоплодная беременность. Длительность отпуска — 194 дня.

Такой вид отпуска предоставляется на основании листа нетрудоспособности, который выдается поликлиникой по месту жительства или другой медицинской организацией, где работница, ждущая ребенка, встала на учет. Суммы соответствующих выплат для ИП вычисляются на основании среднедневного заработка работника, расчетного периода и длительности отпуска.

Необходимое условие

Следует отметить один очень важный момент: декретные для работника ИП выплачиваются, только если работодатель перечислял страховые взносы за него в ФСС.


, но обычно оплата стоимости одного страхового года в связи с ее невысоким размером производится полностью за один раз;

  • последний срок внесения выплат за текущий финансовый год — 31 декабря ежегодно;
  • при неуплате взносов за год в полном объеме ИП автоматически снимается с регистрации в ФСС и с 1 января следующего года теряет право на социальные выплаты по временной нетрудоспособности, рождению ребенка и осуществлению за ним ухода и воспитания, а уплаченные за предыдущий календарный год денежные средства подлежат возврату со счетов ФСС.

Ежегодная сумма взносов, подлежащая уплате, определяется стоимостью страхового года.

Она определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на текущий год (в 2016-м — 6402 руб.), на страховой тариф 2,9% и на 12 (число месяцев в году).

Таким образом, страховой 2016-й год (соответствует календарному — с 1 января по 31 декабря) обойдется добровольному плательщику-предпринимателю размере:

С = 6204 руб.

Пособие по беременности и родам если ты ип

Там же необходимо оформить больничный лист (в общем случае на 140 дней) с 30 недели беременности.

  • Если женщина была поставлена на учет не позднее 12-недельного срока беременности, ей нужно взять справку об этом.
  • Написать заявление на имя владельца ИП о предоставлении отпуска по беременности и родам и заявление на получение декретных выплат. В том случае, если женщина сама является хозяйкой ИП, она пишет заявление на свое имя.
  • После родов одного или более детей работница вправе получать пособие по уходу за ребенком, пока ему не исполнится 1,5 года.
    Для этого на имя работодателя пишется соответствующее заявление, к нему прилагается свидетельство о рождении ребенка и справка с места работы отца о том, что ему не было назначено данное пособие.
  • Иногда семье выгоднее, чтобы мать ребенка работала, а за детьми ухаживал отец. Законодательством установлено, что отпуск по уходу за ребенком может взять и отец, который является работником ИП, если это необходимо.

В таком случае оформить пособие по БиР можно и у работодателя при оформлении декретного отпуска.

Положено ли индивидуальным предпринимателям

Исходя из всего вышеизложенного, ответ на вопрос о праве женщин-ИП на пособие по БиР будет неоднозначным. И положено, и не положено, в зависимости от ситуации.

Если до наступления беременности и оформления декретного отпуска женщина одновременно была и ИП и наемным сотрудником, то выплату она получит в обязательном порядке.

Когда предпринимательство было единственным видом занятости, то декретный отпуск оплачивается при уплате страховых взносов в ФСС.

Когда женщина не состоит в трудовых правоотношениях и не застрахована в ФСС на добровольной основе, то все на что она может претендовать это минимальные пособия, предназначенные для неработающих граждан.

К таковым относятся:

Единовременное пособие при рождении ребенка Которое выплачивается всем без исключения женщинам в одинаковом размере.

Пособие по беременности и родам если я ип

Беременной работнице предоставляется отпуск общей длительностью в 140 дней.

При многоплодной беременности отдых увеличивается на 56 дней. Осложнения при родах позволяют увеличить период отдыха после рождения малыша на 16 дней.

Декретный отпуск исчисляется совокупно, то есть женщина может использовать положенный период полностью, независимо от времени ухода в декрет.

Все отпускные дни подлежат оплате в величине среднего заработка.
Оплата начисляется работодателем, но выплачивается за счет ФСС.

Обязательное страхование трудоустроенных граждан предусматривает такие взносы, как на компенсацию временной нетрудоспособности, в том числе связанную с материнством.

То есть пособие по БиР женщина получает из социального фонда. Будучи ИП, женщина в период беременности тоже может претендовать на указанное пособие.

Пособие по беременности и родам если я ип и наемный сотрудник

Выплаты предпринимателю, добровольно отчисляющему взносы в Фонд, также полагаются в случае усыновления новорожденного. На таковые могут претендовать не только женщины, но и мужчины.

Вниманиеattention
Молодому папе выплаты назначаются при условии, если он является единственным усыновителем.

В редких случаях используется возможность получать льготу до полутора лет ребенку другими родственниками-ИП, когда мама выходит на службу. Законодательно такое не запрещено, если бизнесмен отчисляет средства в ФСС.

Как заключить договор

В 790-м постановлении есть норма, предполагающая инициативу бизнесмена при заключении соглашения о добровольном страховании.


На этом основании ИП должен сделать следующее:

  1. Подать в местное отделение Фонда заявление.
  2. Приложить к нему копии таких документов:
    • паспорта;
    • свидетельства о государственной регистрации;
    • налогового номера (ИНН);
    • лицензии (при наличии).

На проверку сведений специалистам отводится пять дней. По истечении срока, установленного нормами действующего законодательства, на руки вновь застрахованному выдается соответствующее свидетельство.

В противном случае, он не получит декретные.

Случаи, при которых положено больничное пособие по нетрудоспособности предпринимателю в ФСС РФ

Предприниматель, который зарегистрировался в качестве добровольного страхователя и своевременно перечислил страховые взносы за предыдущий год, получает право на получение больничного пособия (пособий, связанных с рождением ребенка) при наступлении соответствующих страховых случаев в текущем году (ч. 6 ст. 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790). Предпринимателю ИП положено:

1. БОЛЬНИЧНОЕ ПОСОБИЕ согласно части 1 статьи 5 Закона от 29 декабря 2006 г.

Согласно регламенту в фонд представляются следующие документы:

  1. заявление по установленной форме (приложение №2 к Регламенту)
  2. копия паспорта, заверенная предпринимателем.

Кроме того, заявитель может по своей инициативе представить в территориальный орган ФСС необходимые для регистрации копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. При этом непредставление заявителем копий свидетельств не является основанием для отказа в предоставлении ему государственной услуги, так как согласно пункту 14 вышеназванного регламента эти сведения ФСС должен самостоятельно запросить в налоговом органе в рамках межведомственного взаимодействия.

После того, как ИП представил в ФСС заявление с приложением необходимых документов, фонд в течение 5 рабочих дней осуществляет регистрацию страхователя и выдает предпринимателю уведомление о его регистрации, в котором указывается присвоенный предпринимателю регистрационный номер.

После регистрации в ФСС Индивидуальный Предприниматель должен оплатить страховые взносы.

Как оформить правоотношения с Фондом социального страхования, сколько платить и в течение какого времени?

Для получения пособия в период беременности ИП недостаточно быть застрахованным.

Необходимо своевременно выплатить страховые взносы за календарный год, который предшествует тому году, в котором наступил страховой случай.

То есть для получения пособия по БиР в 2019 году нужно оплатить взносы полностью до конца 2016 года. Применительно к ИП существует и еще один нюанс, касающийся женщин, недавно начавших самостоятельный бизнес.

Нередко до открытия собственного дела женщина находится в трудовых отношениях.

Следовательно, получая официальную зарплату, работница является лицом, застрахованным в ФСС и, значит, работодатель выплачивает за нее страховые взносы.

При расчете пособия по БиР предыдущие трудовые периоды не учитываются.

Значение имеют только суммы, перечисленные в Фонд ИП в предыдущем декрету году.

Но иногда женщина, являясь ИП, одновременно может продолжать трудиться в качестве наемного работника.

ИП) и другие категории самозанятого населения по умолчанию данное страховое обеспечение не распространяется.

Однако законодательством предусматривается возможность для ИП вступить в отношения по обязательному социальному страхованию добровольно и по собственной инициативе — если на случай временной нетрудоспособности, ухода в декрет и рождения ребенка целесообразно получать государственные денежные выплаты из бюджета Фонда социального страхования (ФСС).

После оформления страховых взаимоотношений с ФСС предприниматель при условии ежегодной уплаты страховых взносов сможет рассчитывать на такие виды детских пособий:

  • пособие по беременности и родам и единовременная выплата при постановке на учет в женской консультации на раннем сроке беременности (для женщины-ИП);
  • единовременное пособие при рождении ребенка (выплачивается матери, отцу или заменяющим их лицам);
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет (для матери, отца и других родственников).

По умолчанию ИП не положены социальные выплаты на время декрета и период осуществления ухода за ребенком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *