Порядок выдачи листа нетрудоспособности после увольнения работника


Порядок выдачи листа нетрудоспособности после увольнения работника

При этом непосредственно в день увольнения она отсутствовала на работе по причине болезни.

24 сентября Иванова принесла работодателю два больничных листка:

  • с 31 августа по 4 сентября на пять календарных дней;
  • с 7 по 11 сентября также на пять календарных дней.

Страховой стаж Ивановой составляет 10 лет. Следовательно, в листке нетрудоспособности уволенного работника должно быть указано место работы. Если Вас интересует заполнение раздела «Заполняется работодателем», то Мы рекомендуем почитать о Больничном листе и отпускных материал по этой ссылке.

Если больничный лист работник открыл до увольнения, то оформляется он в общем порядке. Если же открыт в течение 30 дней после увольнения, то в строке «(место работы — наименование организации)» указывается полное или сокращенное наименование организации (обособленного подразделения); фамилия, имя, отчество (отчество указывается при его наличии) страхователя — физического лица (с пробелами в одну ячейку).

Так как выплата пособия будет производиться вашей организацией.


В частности:

  • выписку из трудовой книжки с указанием даты увольнения;
  • копию паспорта;
  • справку с биржи труда о том, что застрахованный не состоит на учете.

Их уволенный сотрудник предоставляет по бывшему месту работы.

При этом этот случай должен наступить не позднее, чем за 30 календарных дней после увольнения. Только тогда Фонд социального страхования примет лист нетрудоспособности к оплате.

Пособие по временной нетрудоспособности уволенному сотруднику

  • Темы:

  • Больничный лист
  • Увольнение

Вопрос При заполнении больничного листа после его увольнения, ставится ли галочка в строке место работы? Ответ Ответ на вопрос: Порядок выдачи листков нетрудоспособности регулируется Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Порядок выдачи листа нетрудоспособности после увольнения работника

Это обстоятельство имеет важное значение, т.к. большая часть денег на пособие выделяются из ФСС, а не из бюджета предприятия. Организация выплачивает компенсацию по больничному листу только за первые три дня утраты работоспособности.

Пример расчета

Экономист Алексеев О.Н.

уволился из компании « Новатор» 5 мая 2019 г. Но в сентябре 8 числа в этот же год, когда и был расторгнут трудовой договор, он принес в отдел кадров «Новатора» больничный лист для получения за него причитающегося пособия.

Начальная дата в документе выставлена 30 мая, а его закрытие датировано 7 сентября. В подтверждение того, что он не трудоустроился на новое рабоче место и не встал на учет в центр занятости, сотрудник предоставил копию трудовой книжки.
При таких условиях бывший работодатель должен принять у уволившегося работника больничный лист, рассчитать по нему сумму и выплатить ее в размере 60% от среднего дневного заработка.

До увольнения Алексеев О. Н. проработал в компании «Новатор» 5 лет и 8 месяцев.
Поэтому для расчета среднедневного заработка берется двухлетний период, когда ему выплачивало зарплату это предприятие перед увольнением.

Порядок выдачи листа нетрудоспособности после увольнения работника по собственному желанию

Зачастую, работники натыкаются на такие вопросы как: можно и нужно брать больничный, если заболеваешь уже после подачи заявки на увольнение?

Кем и как оплачивается подобный больничный? Постараемся разобраться, как действовать в данном вопросе.

Также узнаете, как правильно оформить лист нетрудоспособности, в какие сроки он должен быть оплачен.

  • Можно ли уйти на бюллетень после увольнения с работы?
  • Как оформить листок нетрудоспособности после увольнения работника?
  • Как оплачивается?

Можно ли уйти на бюллетень после увольнения с работы?

Рассматривая Федеральный закон от 29. 12. 2006 года № 255-ФЗ, трудящийся по трудовому договору человек и имеющий страховку в системе социального страхования, может претендовать на оплачиваемый больничный лист.

Как оформить листок нетрудоспособности после увольнения работника?

Для оформления выплат связанных с амбулаторным лечением, уволившемуся работнику необходимо лично присутствовать для подачи документов.

Порядок выдачи листа нетрудоспособности после увольнения работника по инициативе работодателя

Сколько выплачивается больничный после увольнения? Когда гражданин принес больничный лист после увольнения, у работодателя сразу же возникает вопрос, сколько времени уволенный сотрудник может сидеть на больничном? Ведь бывает и так, что человек заболел надолго, и неужели все это время бывший начальник будет содержать своего уволенного подчиненного? Заметим, тут законодательство также принимает сторону человека, находящегося на больничном.

Как оформить больничный лист после увольнения?

Это принципиальный момент, ведь согласно закону увольнять женщин в положении просто так нельзя. Но и тут есть свои тонкости.

Важноimportant
Положения № 375).

Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период нетрудоспособности (ч. 5 ст. 14 Федерального закона № 255‑ФЗ). Дневное пособие, в свою очередь, рассчитывается путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии с ч.


2 ст. 7 Федерального закона № 255‑ФЗ (ч. 4 ст. 14 поименованного закона).

В силу положений п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона № 255‑ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам:

  • за первые три дня временной нетрудоспособности – за счет средств страхователя;
  • за остальной период начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности – за счет средств бюджета ФСС.

Аналогичный порядок выплаты пособия предусмотрен для учреждений, расположенных на территории субъекта РФ, участвующего в реализации пилотного проекта ФСС (п. 6 Положения № 294[4] ).

Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с действующим законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Гарантии работнику при временной трудоспособности так же установлены положениями Трудового кодекса РФ.

В соответствии с положениями ст.183 ТК РФ, при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

Федеральный закон от 29.12.2006г.

Документ из больницы, подтверждающий нетрудоспособность по причине болезни родных (ребенка в том числе), не принимается для выплаты компенсации.

Работодатель обязан у уволенного трудящегося принять для начисления пособия больничный лист, несмотря на то, какой срок в нем указан.

У бывшего сотрудника вид и продолжительность предъявленного документа о нетрудоспособности зависят от варианта лечения, который ему был назначен.

Их может быть несколько:

  1. Если назначено амбулаторное лечение, при котором он не покидает своих домашних условий, то его срок составляет максимум 15 дней.
  2. Наблюдение выздоровления под присмотром стоматолога или фельдшера не длится более 10 дней.
  3. Оказание медицинской помощи в условиях стационара предполагает выдачу больничного листа за все время пребывания в лечебнице.

Закона №255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица.

Если страховой случай наступил во время действия трудового договора, пособие необходимо рассчитать и выплатить за период от начала больничного по день закрытия листка нетрудоспособности в тех же объемах, как если бы сотрудник продолжал трудовую деятельность.

Соответственно, пособие выплачивается за период от начала больничного листа по день его закрытия включительно.

Основанием для назначения и выплаты такого пособия является правильно оформленный листок нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Закона №255-ФЗ).

В полном объеме оплачивается временная нетрудоспособность не только самого сотрудника, но и больничный по уходу за ребенком.

Согласно п.40 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011г. №624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Если женщина была уволена в связи с ликвидацией компании, прекращением полномочий частнопрактикующими нотариусами, адвокатами, а также ввиду прекращения деятельности иными физлицами, чья профессиональная деятельность подлежит госрегистрации и (или) лицензированию, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ОСЗН по месту жительства (пребывания, фактического проживания).

Увольнение беременной сотрудницы без ее согласия невозможно, поэтому обычно увольнение носит или добровольный характер, или по соглашению сторон. Однако право на получение пособия по беременности и родам сохраняется при описанных условиях.

Увольнение за свой счет

Законодательство РФ в 2019 году не претерпело существенных изменений в вопросе оформления и оплаты страховых случаев.

Федерального закона № 125‑ФЗ[6]).

Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденным Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 № 65н, расходы казенного учреждения на оплату больничного:

  • за первые три дня временной нетрудоспособности производятся по виду расходов 321 «Пособия, компенсации и иные социальные выплаты гражданам, кроме публичных нормативных обязательств» и отражаются по подстатье 263 «Пенсии, пособия, выплачиваемые организациям сектора государственного управления» КОСГУ;
  • за последующие семь дней – по виду расходов 119 «Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений» и подстатье 213 «Начисления на выплаты по оплате труда» КОСГУ.

Соответственно, сотрудник, уже не работающий в организации и заболевший в течение 30 календарных дней со дня расторжения трудового договора, имеет полное право предъявить бывшему работодателю больничный лист, а работодатель обязан этот больничный лист оплатить.

Причины увольнения и продолжительность временной нетрудоспособности могут быть любыми, это значения в рассматриваемом случае не имеет.

А вот причина временной нетрудоспособности важна — рассматриваемая норма п.2 ст.5 Закона №255-ФЗ распространяется только на случаи, связанные с заболеванием или травмой самого застрахованного лица.

[1] Федеральный закон от 29.12.2006 № 255 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

[2] Приказ ФСС РФ от 17.09.2012 № 335 «Об утверждении форм документов, применяемых для выплаты в 2012 и 2013 годах страхового обеспечения и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, предусматривающего назначение и выплату застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, иных выплат и расходов территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации».

[3] Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утв.

Инфоinfo
Размер пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период нетрудоспособности (ч. 5 ст. 14 Федерального закона № 255‑ФЗ, п. 18 Положения № 375). В связи с этим общий размер пособия по временной нетрудоспособности составит 8 301,4 руб.

(830,14 руб. x 10 дн.). Из них сумма пособия, выплачиваемая:

  • за счет средств учреждения (первые три дня нетрудоспособности), будет равна 2 490,42 руб. (830,14 руб. x 3 дн.);
  • за счет средств бюджета ФСС (последующие семь дней нетрудоспособности), – 5 810,98 руб. (830,14 руб. х 7 дн.).

Сумма пособия по временной нетрудоспособности является доходом бывшего работника и включается в базу по НДФЛ (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 217 НК РФ). При этом страховыми взносами такие доходы не облагаются (пп.
1 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *