Порядок получения путевок ивалидам г тольятти


На основе этой карты врач в санатории будет назначать вам лечебные процедуры.

Можно ли получить компенсацию, если не поехал в санаторий по бесплатной путевке?

Компенсацию, как таковую, закон не предусматривает. Вместо нее вы имеете право получать услуги в денежном выражении ежемесячно в наборе социальных услуг. Если вы самостоятельно приобрели путевку – то тоже не сможете получить компенсацию.

Как часто предоставляется бесплатное санаторное лечение для инвалидов?

Путевка может быть предоставлена не чаще, чем один раз в календарный год. По факту, выдача путевок происходит один раз в два-три года. Такая задержка вызвана тем, что бюджет для приобретения путевок ограничен и правительство не выделяет средства в полном объеме, необходимые для финансирования этой программы. В результате формируется очередь по дате подачи заявления. В принципе, очередь эта незаконная, и если у вас есть силы и нервы, можно побороться за свои права, обратившись в прокуратуру и суд.


При себе необходимо иметь талон N2 (выдает Минздрав на основании выписки из медицинской документации) и направление на лечение.

С 2018 года ФСС ввел новый проект, разрешающий приобретать электронный талон для получения билета на ж/д транспорт. По нему можно получить настоящий билет в кассе ж/д вокзала либо оформить электронный билет.

Какие документы нужно получить в санатории?

По окончании пребывания в санатории следует получить некоторые документы:

  • заполненный обратный талон санаторно-курортной карты;
  • санаторная книжка.

Где можно ознакомиться с перечнем пансионатов?

Список санаториев, где можно получить бесплатное лечение, представлен в Приказе Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения РФ от 10 июля 2013 г.
N301н/449н.

Порядок получения путевок ивалидам г тольятти

ФЗ):

— члены семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

— члены семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения указанных военнослужащих из списков воинских частей;

8) инвалиды, в том числе в зависимости от степени ограничения к трудовой деятельности (ст. 28.1 Федерального закона от 24.11.1995 г. 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, 48, ст. 4563; 2004, 35, ст.


Сопровождающее ребенка лицо вместе с инвалидом имеет право на путевку и бесплатный проезд в санаторий и обратно всеми видами транспорта (поезд, автомобиль, воздушное и водное сообщение).

Причины отказа в направлении в санаторий

Пациенту может быть отказано в получении бесплатной путевки, если у него нет показаний к такому лечению. В этом случае компенсация лицу за неиспользованное в течение года право на путевку не положено.

Информация о перечне расстройств содержится в приказах Минздрава № 281 от 5 мая 2016 г.

Смогут ли инвалиды по зрению, слуху оздоравливаться в профильных санаториях?

Ответ: В перечне здравниц, отобранных на конкурсной основе, имеются профильные санаторно-курортные учреждения для лечения болезней глаза и его придаточного аппарата, а также для лечения болезни уха и сосцевидного отростка.

38. Как купить санаторную путевку для ребенка, проживающего на территории с льготно-экономическим статусом или чернобыльца, не имеющего инвалидности, на те деньги, которые будут выплачиваться в виде денежной компенсации?

Ответ: В соответствии статьей 6.7 Федерального закона от 22.08.2004 г.
122-ФЗ граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и приравненные к ним, имеют право на предоставление набора социальных услуг. Порядок обращения за набором социальных услуг установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2004 г.

Путевка предоставляется в случае наличия медицинских показаний к санаторно-курортному лечению и отсутствия противопоказаний согласно установленному законом перечню.

Список документов

Для получения бесплатной путевки в санаторий необходимо подать в отделение ФСС следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • медицинская справка;
  • нотариально заверенная доверенность (при обращении через представителя).

Скачать бланк заявления

Медицинская справка на получение бесплатной путевки в санаторий выдается лечащим врачом в лечебно-профилактическом учреждении (поликлиника, специализированная больница, диспансер, медсанчасть, госпиталь и т.д.) по месту жительства после согласования с врачебной комиссией.

Госпошлина

Не взимается.

Подача документов онлайн

Подать заявление на предоставление бесплатной путевки в санаторий можно через портал Госуслуг.

Сроки

Заявление о предоставлении бесплатной путевки в санаторий регистрируется в течение 10 дней.

Путевка выдается на руки заявителю за 18 дней (для детей-инвалидов – за 21 день) до заезда в санаторий.

Но если это касается ребенка младшего возраста, то для него участие в программе также возможно.Беременной

Получить бесплатную путевку может только беременная женщина, работающая на предприятии с территории России.

Также обязательно оформление трудового договора, и если труд производится на основании гражданско-правовых договоренностей, то в путевке будет отказано.

Поскольку такая путевка предназначена для долечивания будущей мамы, то она должна была поступить в стационар по причине угрозы срыва беременности. В таком случае длительность госпитализации не должна быть меньше 7 дней.

Порядок оформления

Для тех, кто хочет получить поездку в санаторий, ничего не заплатив, нужно ознакомиться с порядком оформления путевки и подачи заявления в соответствующие органы, которые занимаются социальной защитой населения, а также расспросить, как бесплатно попасть в санаторий по программе ОМС.

За счет ФСС

Чтобы получить путевку за счет Фонда соцстраха, нужно прежде всего написать заявление.

Медикаментозная терапия, климатические условия и специальные процедуры существенно повышают здоровье лиц с инвалидностью.

Дополнительный сервис ФСС РФ

С 2018 г. ФСС РФ запустил новый социальный проект, позволяющий получить электронный талон для упрощенного оформления ж/д билета в целях проезда к месту санаторного лечения.

Сам талон оформляется по заявке льготника непосредственно в территориальных подразделениях ФСС РФ по месту проживания.

Далее с таким талоном можно идти либо непосредственно в ж/д кассу и получить там по предъявлению паспорта готовый ж/д билет. Либо оформить электронный билет онлайн через сайт ОАО «РЖД» (www.rzd.ru), предварительно там зарегистрировавшись.
в последнем случае все можно сделать, не выходя из дома.

Воспользоваться данной услугой смогут все категории льготников, которым полагается бесплатный проезд к месту излечения по путевкам ФСС РФ и региональных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения. При условии, что льготник не отказался от пакета соцуслуг в натуральном виде.

Вниманиеattention
В РФ предоставление бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение входит в перечень льготных услуг, оказываемых лицам, имеющим статус инвалида. Формированием очереди на получение путевки в санаторий для инвалидов и информированием граждан по вопросам, касающимся ее оформления, занимается Фонд социального страхования.

Характеристика льготы

Направление на лечение в оздоровительные учреждения выдает терапевт/педиатр, у которого на учете стоит человек с инвалидностью.


Врач принимает во внимание тяжесть основного заболевания, наличие сопутствующих болезней для выбора конкретного санатория, а также учитывает особенности климата той местности, где он расположен.

Путевки могут предоставляться как в местные санатории, так и в оздоровительные учреждения, расположенные за пределами региона проживания гражданина. Путевка выдается раз в год.

Для сопровождающих лиц тоже полагается путевка

Продолжительность лечения в санатории для лиц с инвалидностью, имеет свои особенности.

Санаторно-курортное лечение инвалидов — социальная услуга, которую предоставляет государство за счет регионального бюджета.

Кому полагается санаторное обслуживание

Согласно Федеральному закону от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» инвалиды имеют право на получение помощи от государства в виде НСУ.

Целью санаторного обслуживания служит профилактика заболеваний у лиц, относящихся к льготникам:

  • Инвалидов и детей — инвалидов;
  • Участников отечественной войны и ветеранов боевых действий;
  • Инвалидов войны;
  • Членов семей инвалидов, которые погибли на Великой Отечественной Войне или после нее;
  • Лиц, проживавших в Ленинграде во время блокады.

Основными условиями предоставления путевки инвалидам в санатории, являются наличие медицинских показаний, рекомендаций, прописанных в индивидуальной программе реабилитации, и действующий соцпакет.

Каждый регион самостоятельно устанавливает список лечебных организаций.

По итогам осмотра инвалид получает извещение о предоставлении путевки и документы, подтверждающие право на бесплатный проезд.

Как узнать свою очередь?

Узнать свою очередь на бесплатную путевку достаточно просто: на официальной интернет-площадке ФСС имеется специальный раздел, где нужно вписать 11 цифр СНИЛСа в предназначенную для этого графу.

Значение социальной льготы

Санаторно-курортное лечение благоприятно сказывается на пациентах

В целях медико-социальной реабилитации людей, имеющих инвалидность, существует список льгот, предоставляемых им в обязательном порядке. Бесплатные путёвки на лечение и восстановление относятся к одной из них.

Санаторное обслуживание помогает добиться улучшения общего самочувствия, позволяет предотвращать осложнения, а так же замедляет прогрессирование болезни и ослабляет проявление симптомов основного заболевания.

Возможные причины отказа инвалидам в предоставлении путевки

Право инвалидов на лечение в санатории закреплено в законодательстве.

Возможна ли денежная компенсация

Получить бесплатную путевку может широкий круг россиян, но при этом следует понимать, что не всегда реализовать право становится возможным.

В таком случае появляется вопрос компенсации неиспользованного лечения в денежном эквиваленте, но такая возможность предоставляется не всегда.

Группа Компенсация Ветераны и инвалиды ВОВ Выдается Инвалиды войны Выдается Инвалиды всех групп Выдается Дети с инвалидностью Не предоставляется Военные и служащие МВД Выдается Почетные доноры Не предоставляется Пострадавшие во время репрессий Выдается Другие категории Не предоставляется

Также от путевки можно отказаться и написать в Пенсионный фонд заявление, в котором попросить выдавать услугу в денежном эквиваленте.

Как бесплатно получить путевку в санаторий многодетным семьям через профсоюз

Если родители из многодетных семей работают и состоят в профсоюзе, то они могут рассчитывать на получение бесплатной путевки в приоритетном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *