Помогите оформить дачу без кадастрового инженера


Общий срок постановки на кадастровый учет и регистрации права составляет около 2-х недель.

В подтверждение произведенного кадастрового учета и регистрации права на дом выдается выписка из ЕГРН. Теперь вы – собственник дома.

Плюсы дачной амнистии очевидны. Это скорость, простота оформления права без особых материальных затрат. Минусы не столь очевидны. Особенно они касаются земельных участков. Отсутствие межевания чревато ошибками и спорами с соседями, сложностями при сделках.


Несмотря на то, что регистрация дачного дома продолжает осуществляться по упрощенной схеме, многие граждане по-прежнему не спешат оформлять свои права. Между тем, период, который государство дало на проведение данной процедуры является ограниченным.
И хотя сроки неоднократно продлевались, существует риск не успеть закончить все формальности до их окончания. В представленной статье будет рассмотрен порядок регистрации дачного дома и особенности процедуры.

Законодательство о том, как можно оформить дом на даче

Право регистрации подобных объектов недвижимости появилось у граждан с 2006 года.
Именно тогда, 30 июня был принят Федеральный закон № 93, который известен в народе, как «дачная амнистия». Эта программа должна была действовать до 2015 года, но была продлена до 2020 года.

Важно! После очередного продления «дачная амнистия» будет действовать до 1 марта 2020 года.

Эта программа дает возможность оформления недвижимости в собственность по упрощенной схеме, при условии, что объект расположен на приватизированной земле собственника.

Помогите оформить дачу без кадастрового инженера

Вниманиеattention
Под «амнистию» также попадают объекты недвижимости, расположенные на земле, предоставленной под садоводческие нужды.

Справка: действие программы продлевается ежегодно, и сейчас ею можно воспользоваться до 1 марта 2019 года.

Регистрация дома в СНТ возможна для следующих собственников:

  1. Граждан, имеющих право собственности на землю.
  2. Лиц, которые являются владельцами участков в садоводческих некоммерческих товариществах.
  3. Граждан, имеющие правоустанавливающие документы на землю (дарственную, свидетельство о праве наследования), но не оформившие право собственности.

Все они могут поставить дом на даче на кадастровый учет с помощью дачной амнистии. Но необходимо знать все нюансы и тонкости данной процедуры.


К примеру, ранее для регистрации по упрощенке владельцу нужно было заполнить соответствующую декларацию. Теперь этот документ заменяет технический план строения.

Какой смысл в регистрации объекта недвижимости, расположенного на территории садоводческого товарищества? Ведь можно спокойно отдыхать или проживать на такой даче как в обычном жилом доме.


Инфоinfo
Поэтому есть смысл поторопиться.

Оформление права собственности при упрощенке

Для проведения амнистии правительство определило минимальный список документов для регистрации права по упрощенной схеме.

Список был настолько коротким, что только ленивые и несведущие люди не ухватились за такой шанс.

Для регистрации земли нужно предоставить только декларацию о земельном участке, заполненную лично, и документ, подтверждающий его выделение (любые акты госорганов, выписка из хозяйственной книги и т.д.). Ну и конечно, следует приобщить к заявлению на регистрацию права квитанцию об оплате госпошлины.

Вообразите, не спрашивают даже о межевании участка.


Такой «несмежованный» участок ставят на кадастровый учет и делают запись о том, что его границы не установлены. Площадь участка, отраженная в первоначальном документе о его выделении, может не соответствовать метрам, проставленным гражданином в декларации, и это допускается в разумных пределах.

Какой же вид права получает землевладелец при упрощенке?

Вне зависимости от того, какое право указывалось при предоставлении земельного участка, гражданин получает его в личную собственность.

ГК):

  • этажность которого определяется по надземным этажам — не более трех и высотой дома не более 20 метров;
  • дом не должен быть разделен на несколько объектов недвижимости.

Уведомлять о строительстве и реконструкции домов, построенных на участках под садоводство и огородничество дачное хозяйство, не требуется до 01.03.2019. До этой даты регистрация объектов происходит на основании технического паспорта, где имеется декларация на объект недвижимости.

Важноimportant
Пик узаконения прав пришелся на 2009-2010 гг.

«Упрощенка» очень выгодна и гражданам, и государству. Это одна из наиболее удачных сделок государства с населением.


Коэффициент ее полезного действия высок. В итоге граждане при оформлении права избегают существенных материальных и моральных затрат, а государство получает взамен миллионы новых налогоплательщиков.

Объекты, которые охватываются госпрограммой

Какая же недвижимость охватывается действием упрощенной схемы оформления прав?

По законодательству это переданные гражданам в пользование до 30.10.2001 г., до введения ЗК РФ, земельные наделы и построенные на них объекты, отвечающие нижеуказанным требованиям.

  1. 1. Земельные наделы, переданные для:
  • ИЖС;
  • ЛПХ;
  • дачного хозяйства;
  • огородничества и садоводства;
  • строительства индивидуальных гаражей.
  1. 2.

Все, что нужно, это выбрать страховую компанию, подписать договор и исправно вносить взносы.

Но что делать со строениями, которые не внесены в реестр? Можно ли застраховать свой незарегистрированный дачный дом? Ответ на этот вопрос однозначный – закон не предусматривает подобной возможности.

Однако многие страховые компании закрывают на это глаза и все-таки составляют договор. Страховка, оформляемая на дачный дом, если он не оформлен, делается следующим образом:

  • составляется договор между страховой компанией и собственником строения;
  • в тексте указывается, что в случае возникновения страхового случая, денежная компенсация будет выплачиваться близким родственником владельца дома;
  • вносятся страховые взносы.

Обман раскрывается, когда страховой случай все же наступает.

Вопрос оформления дома на дачном участке можно решить на месте пребывания.

Существенный недостаток подобных нововведений один – возможность проведения регистрации только вместе с кадастровым учетом. Это предполагает необходимость обращения к кадастровому инженеру и внесение объекта в реестр, что предполагает дополнительные расходы.

Также те, кто интересуется, можно ли зарегистрировать дачный дом без межевания должны знать, что после принятия закона № 218-ФЗ, проведение данной процедуры является обязательным с начала 2018 года.

Без установления границ нельзя распоряжаться не только домом, но и земельным участком, даже если он находится в собственности.

Также нужно знать, что раньше регистрация дома, расположенного на садовом участке проводилась путем подачи декларации, что было проще. Теперь же основанием для оформления строения является кадастровый план.

Важно! Данное положение не распространяется на участок, на котором расположен дом. Для его регистрации не нужно вызывать специалистов и проводить межевые работы.

Как и зачем регистрировать садовый дом

Процедура оформления подобных видов недвижимости проводится путем передачи соответствующих документов в регистрирующие органы.

Основная причина, по которой многие граждане не занимаются данной процедурой – нежелание платить налог на имущество, что станет необходимым после оформления строения в собственность.

Тем не менее, оформление в собственность дачного дома имеет несомненные преимущества:

  • возможность совершения юридических действий (продажа, обмен, дарение и т.д.);
  • отсутствие риска снесения дома в силу признания его самостроем;
  • возможность получения кредита путем оформления банковской закладной после сдачи дома под его залог;
  • исключение проблем с соседями из-за споров о границах участка;
  • получение компенсации за снос государством или местными властями;
  • возможность оформить прописку в доме, расположенном на приусадебном участке.

Таким образом, ответ на вопрос, надо ли оформлять в собственность дачный дом ­­– положительный.

Прежде чем приступить к заполнению декларации, приготовьте документы, данные которых необходимо будет в нее вписать:

  • правоподтверждающий документ на землю;
  • разрешение на строительство;
  • характеристики дома и хозпостроек;
  • свой паспорт, ИНН, СНИЛС.

Технический план

Что бы хозяин не захотел в будущем сделать со своей недвижимостью, необходимо, чтобы такой объект состоял на государственном кадастровом учете. Как понять, стоит ли объект на кадастровом учете? Это легко.

На сайте Росреестра в разделе «Справочная информация» задайте поиск по адресу интересующего объекта. Если информация появится, значит, состоит. А если нет, то собственнику придется собирать документы для постановки его на учет.

Одним из самых главных документов для этого является технический план.

Что он собой представляет?

Понятно, что это серьезный документ.

В нем содержатся все самые важные сведения об объекте. В техплан вносятся четко установленные законом сведения в строгом порядке.
Многие люди еще помнят, что на дома, квартиры раньше составлялся технический паспорт.

Кстати, очень востребованная сегодня профессия. Кадастровым инженером чаще всего является индивидуальный предприниматель, реже юр. лицо. Все они имеют квалификационный аттестат и внесены в специальный кадастр, т.к.

на них лежит серьезная ответственность за выполняемую работу. Понятно, что это коммерческие структуры и свои услуги они оказывают платно.Т.е. когда нужен техплан, собственник дома заключает с кадастровым инженером договор на его изготовление. Для постановки дома на кадастровый учет техплан составляется в электронном виде. В результате оказания услуги подрядчик предоставит заказчику электронную версию техплана на диске.

Сколько стоит

Сколько же стоит услуга кадастрового инженера по изготовлению техплана?

Этот вопрос риторический. Цену ограничивает лишь жесткая конкуренция. Но реальная стоимость зависит от следующих факторов:

  • жилой дом, садовый или дачный;
  • площадь дома;
  • количество поворотных точек;
  • удаленность от местонахождения кадастрового инженера;
  • и главный определяющий фактор — это регион: богатый или не очень.

Для понимания все-таки назову одну цифру.
Если владельцу необходимо внести изменения в кадастровый учет, на это уйдет 5 рабочих дней.

В соответствии с новыми изменениями в законе от 2017 года на чиновников Росреестра будут налагаться штрафные санкции, если они нарушают права собственников, срывая сроки, допуская ошибки или необоснованно отказывая в приеме документов.

Закон о дачной амнистии продлен уже не в первый раз. Последние изменения перенесли окончание программы до 1 марта 2020 года.

Стоимость

При подаче документов на регистрацию дачного или садового участка, необходимо оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей. Кроме того, необходимо будет оплатить услуги кадастрового инженера для составления технического плана и кадастрового паспорта.

Стоимость услуг кадастровых инженеров может быть разной в зависимости от региона.

Такая процедура, как регистрация дома в СНТ в 2019 году, осуществляется с некоторыми изменениями. В первую очередь это касается «дачной амнистии», которая используется собственниками для этих целей. Были внесены изменения в перечень необходимых для оформления права собственности документов. А это сильно влияет на сроки и стоимость регистрации.

«Дачная амнистия»

Если владелец построил на садовом участке жилой дом, это не означает, что он автоматически становится его собственником.

Такие объекты недвижимости считаются незаконными постройками, а значит, подлежат сносу. Поэтому так важна регистрация дачного дома по всем правилам, установленным российским законодательством.

Государство позволяет проводить оформление дома на земельном участке по упрощенной процедуре.

Эти изменения в законодательстве действуют уже более 10 лет (с 2006 года) и называются «дачной амнистией».

Пошаговая инструкция включает следующие этапы:

  1. Оформление технической документации.
  2. Подготовка дополнительных бумаг.
  3. Межевание (если оформляется и земельный участок).
  4. Оплата госпошлины.
  5. Обращение в регистрирующий орган.

Стандартный пакет документов для регистрации строения включает:

  1. Технический план, кадастровый паспорт и т.д.
  2. Заявление.
  3. Гражданский паспорт.
  4. Правоустанавливающие бумаги.
  5. Справка, подтверждающая оплату госпошлины.

Если осуществляется оформление жилого дома, а не просто постройки, то потребуются дополнительные бумаги. Однако их не нужно предоставлять, если гражданин пользуется упрощенным способом оформления, то есть, «дачной амнистией».

К этим документам относится:

  1. Разрешение на возведение дома.
  2. Акт, подтверждающий ввод дома в эксплуатацию.

Что касается регистрирующего органа, то физ. лицу необязательно обращаться туда напрямую. Можно подать все необходимые бумаги через многофункциональный центр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *