Плоскостопие 1 берут ли в армию в спецназ


Для того, чтобы не усугубить ситуацию и не дать перерасти в третью степень, необходимо отказаться от интенсивных, длительных физических нагрузок. Так же следует, как и при первой степени заболевания, во время ходьбы не расставлять стопы ног наружу.

Третья степень

При третьей степени поперечного плоскостопия угол между 1 и 2 плюсневыми костями 16 -20 градусов, а угол отклонения 1 пальца составляет от 31 до 40 градусов. При данной степени заболевания боль возникает даже от малой физической нагрузки на ноги. Стопа сильно уплощается, передняя часть стопы значительно расширена, большой палец ноги смещен наружу. Для облегчения синдромов третьей степени, показано ношение ортопедических стелек, а так же специальной ортопедической обуви. В запущенных случаях требуется оперативное вмешательство, но такие случаи редкость.

Четвертая степень

Угол между 1 и 2 плюсневыми костями составляет более 20 градусов, а угол отклонения 1 пальца более 40 градусов. Понять, что у человека плоскостопие четвертой степени можно невооруженным глазом. Ступня ноги имеет сильный и острый поворот вовнутрь, а так же наблюдается уплощение этой вогнутости.

Статья содержит всю необходимую информацию для призывников с заболеванием плоскостопие и артроз суставов стопы. Представлены статьи из Расписания болезней по заболеваниям стоп, а также категории годности, соответствующие степеням выраженности заболеваний.

Как ставится диагноз плоскостопие?

В медицинской практике существуют разные требования к диагностике заболевания стоп.

При прохождении военно-врачебной экспертизы для подтверждения диагноза плоскостопие и степени деформации направляют на прохождение рентгенограммы обеих стоп в прямой и боковой проекциях, выполненной под нагрузкой (стоя). Изучение рентген-снимков, выполненных в двух проекциях позволяет классифицировать плоскостопие по виду и степени деформации стопы.

Продольное плоскостопие – Армия

Продольное плоскостопие — это деформация, при которой стопа соприкасается с полом большей частью подошвы, а длина стопы увеличивается (опущение свода).

Плоскостопие 1 берут ли в армию в спецназ

Вниманиеattention
Подробности далее в статье.

Плоскостопие 1 степении

Плоскостопие 1 степени на момент начала 2019 года будет означать для призывника категорию годности «А». Это означает что человек полностью здоров и готов служить в любых войсках ВС РФ (даже в спецназе).


Это значит, что угол впадины на вашей подошве должен быть от 131 до 140 градусов при продольном. А при поперечном первый палец отклоняется на 15 -20 градусов и угол плюсневых между первыми двумя костями имеет значение 10 -12 градусов.

При этом данная стадия болезни даже не рассматривается как нечто, что может помещать исполнять воинские обязанности, хотя человек ощущает некоторую усталость после ходьбы, бега, прочих нагрузок и может испытывать боли.

Плоскостопие 2 степени

Плоскостопие 2 степени определяется по следующим признакам:

  • Продольное: Угол впадины на подошве — 141 — 155 °;
  • Поперечное:
  • Угол плюсневых между первым и вторым пальцами — 12 — 15 °;
  • Отклонение первого пальца на угол — 20 — 30 °;

С такой стадией этого заболевания вы получите категорию годности «Б3».

Плоскостопие 1 берут ли в армию в спецназе

На основании всех замеров определяется степень плоскостопия.

Если говорить о 1 стадии, то показатели должны варьироваться в таких пределах:

  • Высота свода – 25-35 мм;
  • Угол впадины стопы – 131-140 градусов;
  • Межкостный угол – 10-12 градусов;
  • Градус отклонения первого пальца – 15-20 градусов.

Если вышеуказанные данные совпадают с замерами у юноши, получившего повестку, то ему рекомендуется пройти обследование для исключения варианта наличия осложнений заболевания.

В обследование может входить следующая диагностика:

  1. Рентген;
  2. Метод плантографии (данный метод определения работает по принципу экспресс-теста: на стопу наносится жирный крем, далее ставится отпечаток стопы на листе бумаги – по нему рассчитывается результат);
  3. Метод Фридлянда (основан исключительно на подсчетах показателей замеров стопы).

Плоскостопие первой степени, категории годности

Может ли 1 степень плоскостопия дать отсрочку от службы и какая категория годности ставится при данном заболевании, решает только медкомиссия.

Таким образом, если призывник не испытывает болевых ощущений при ходьбе, надеяться на «легкое» освобождение от армии по плоскостопию не стоит.

Заключение

Нет смысла думать, что призывника освободят от армии из-за выявленного в детстве плоскостопия, ведь для этого требуется, чтобы в диагнозе фигурировала 3-я степень этого заболевания. Человек, страдающий такой степенью заболевания, знает об этом.
Случайно выявить в ходе обследования вряд ли удастся. Поэтому есть смысл тщательно изучать Расписание болезней и провести комплексное обследование организма на потенциально возможные у конкретного юноши заболевания, а не начинать обследование с проверки на плоскостопие, полагаясь на слухи и заблуждения.
В этом вопросе будут полезны организации, чьим профилем является юридическая помощь призывникам, в связи с тем, что они сотрудничают с врачами-специалистами, знающими Расписание болезней 2019 года на экспертном уровне.

Берут ли в армию с плоскостопием

К состоянию здоровья будущих солдат государством предъявляются серьёзные требования.

Молодому человеку придется пройти дополнительное обследование в специальном медучреждении, для подтверждения данных диагнозов.

Плоскостопие 1 степени и категория А

Данная категория делится на два вида: А-1 и А-2. Это единственная из вышеперечисленных категорий, которая полностью, без каких-либо ограничений, дает допуск к службе в армии.
Человек с данной категорией должен быть полностью здоров, не иметь серьезных заболеваний. Ставится даже в том случае, если есть небольшие нарушения в организме, которые не препятствуют несению службы.

Заключение

Плоскостопие 1 степени абсолютно не является противопоказанием к службе в армии и, скорее всего, на комиссии человеку с данной патологией присвоят категорию А.

Если же заболевание предоставляет сильный дискомфорт, стоит пройти дополнительное обследование у хирурга для назначения правильного лечения.

Инфоinfo
Призывник в данном случае может обжаловать вынесенное решение;

  • в случае, если врач – ортопед поликлиники не может поставить окончательный диагноз и отправляет призывника в военкомат для решения вопроса, юноша, может пожаловаться на такого врача и добиться лечения;
  • если возникает подозрение, о том, что поставлен диагноз, который не соответствует действительности, можно обратиться в другую поликлинику или подать иск в суд.

Очень важно отстоять свое мнение, так как при заболеваниях второй и третьей степени не все физические нагрузки допустимы, а если не подобрать правильного лечения можно усложнить ситуацию и довести заболевание до последней стадии.

Плоскостопие и артроз суставов стопы. Армия.

Служба в армии влечет за собой такие нагрузки как дежурство, интенсивные физические тренировки, маршировка, бег и т.п.


В связи с этим, стоит изучить информацию о том, в каких случаях разрешена служба в армии при плоскостопии и артрозе, а в каких нет.

Артроз представляет собой разрушение хрящевой ткани суставов ног. Различают 3 стадии данного заболевания:

  1. первая стадия – разрушения ткани незначительные.

Когда время близится к призыву, многих юношей начинает интересовать вопрос, с какими патологиями в армию не берут. Кто интересуется по причине, чтобы не попасть в ряды военнослужащих, а кто, наоборот, стремится стать будущим защитником страны.

Еще совсем недавно молодежь была уверена, что в армию с плоскостопием не берут, но так ли это сейчас на самом деле? Если взять во внимание, что заболевание имеет разную степень, тогда на данный вопрос ответить быстро не удастся. Некоторые его виды могут стать веской причиной для отстранения от службы, а, к примеру, при диагнозе «плоскостопие 1 степени», категория годности будет определена на основании полного обследования, ведь данное заболевание считается одним из часто встречающихся.

В большинстве случаев патология не характеризуется значительным дискомфортом и не мешает нормальной жизни человека, но ее наличие заставляет задуматься, не нанесет ли вред служба в военной структуре и не усугубится ли состояние.

Еще в самом малом возрасте все дети проходят медкомиссию: будь-то в садике или школе, детей осматривают квалифицированные специалисты.

Массаж голеностопных суставов и стоп снимет излишнее напряжение и усталость в ногах, улучшая сон.

Кроме прочего, лечить плоскостопие допустимо с помощью простых гимнастических упражнений:

  1. Вытягивание носков в противоположных направлениях: к себе поочерёдно с вытягиванием от себя;
  2. Движение стоп по кругу;
  3. Уверенная ходьба на пятках;
  4. Интенсивная ходьба на носочках;
  5. Сгибание и разгибание мышц щиколотки;
  6. Ходьба босиком по различным неровностям;
  7. Манипуляции по сбору мельчайших предметов пальцами стоп: колпачки от ручек, пуговицы, втулки от ниток.

Основной задачей при лечении плоскостопия в армейских условиях жизни становится терпение и непрерывные занятия даже двухминутной гимнастикой перед сном, массажем в комплексе с ноской ортопедических стелек.

С каким плоскостопием не берут в армию

К армейской службе не призываются мужчины с выявленным сколиозом и плоскостопием третьей или четвертой степени. Плоскостопие третьей степени бывает продольным и поперечным.

Важноimportant
Скажу просто. Ходьба с отягощение или просто бег, тем более бег с нагрузкой будет дополнительно травмировать суставы. Сначала летят колени, потом тазобедренные, потом позвоночник.

Поэтому, сомневаюсь в каком-то умысле.

Физику не обманешь, ваши стопы не амортизируют, поэтому нагрузка сразу бьет по суставам. Даже года или полутора таких нагрузок хватит, чтобы у вас посыпались колени, возможно не сразу, но это произойдёт.
И какой смысл вас брать туда, где вы гарантированно будете ограниченно годным.

В эту статью несколько раз вносились изменения, поэтому сегодня сделать откос по плоскостопию намного сложней. Каждый призывник должен понимать, что, если у него есть плоскостопие и армия маячит на горизонте, он может легко отправиться служить.

Чтобы этого не произошло, нужно заранее обратиться за помощью к опытным специалистам, которые подготовят все необходимые документы и отправят молодого человека на медицинское обследование к независимым врачам.

Степени плоскостопия для армии

Диагноз «плоскостопие» ставится, если у человека происходит изменение формы стопы. Из-за того, что стопа становится плоской, она полностью соприкасается с полом при ходьбе.

В результате этого страдают кости и суставы, так как стопа начинает терять свои амортизационные свойства. Если в обычной жизни это доставляет человеку различные неудобства, связанные с поиском специальной обуви и снижением физической нагрузки на ноги, то в армии плоскостопие становится мучением.
Новобранцу приходится постоянно двигаться, испытывая при этом сильные боли в коленях, тазобедренных суставах, пояснице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *