Переоформление гаража при покупке в беларуси


Право на вычет есть.

Здравствуйте, Подскажите пожалуйста,если иметь квартиру в собственностиб полученную в наследство в нашей республике и потом продавать ее имея белорусский паспорт серии PP,нужно ли будет платить налоги?

Татьяна, зависит от того проживаете ли Вы на территории РБ 183 дня в календарном году. Если проживаете и можете это документально подтвердить — налога не будет. Если квартира в Минске, обращайтесь — помогу с продажей.

Мнеогоуважаемая Ирина! Извините и простите меня, ради Бога, за мою непонятливость. Но на основание чего я имею «….право применить имущественный налоговый вычет в размере 10 процентов общей суммы подлежащего налогообложению дохода, полученного от продажи квартиры.» Это должны быть счета, справки, платежные документы….? Ведь этого ничего нет! Если это возможно без всего этого, то кто принимает решение о применении этого имущественного налогового вычета в 10% от дохода, полученного от продажи квартиры? Если этот вычет применяется ТОЛЬКО на основании указанного Вами выше Кодекса ст. 167,166 и без документального подтверждения, то я не уверена, что этот вычет вообще может быть реально ко мне применен.


Инфоinfo
Так, согласно части второй пункта 1 статьи 167 Кодекса, если имущество приобреталось плательщиком в собственность с частичной оплатой либо на безвозмездной основе, в состав расходов, связанных с его приобретением, включаются суммы, с которых был исчислен и уплачен подоходный налог при приобретении такого имущества, а также суммы, не подлежащие налогообложению и (или) не признаваемые объектами налогообложения в соответствии с действовавшим на момент приобретения этого имущества законодательством. При продаже квартиры, полученной в наследство, в состав расходов, связанных с ее приобретением, включается оценочная стоимость такой квартиры, исчисленная на дату получения ее в наследство, территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

При отсутствии такой стоимости — в размере стоимости, определенной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь для исчисления налога на недвижимость с физических лиц.

Переоформление гаража при покупке в беларуси

Оно оформляется в письменной форме, кроме того обязательно заверяется нотариусом.

  • Передаточный акт. Принципиального требования в его оформлении законодательством не предусматривается, но грамотно составленный документ способен существенно облегчить жизнь каждой стороне, поскольку в нем будет указываться состояние гаража при продаже.
  • Бумаги, подтверждающие статус гаража.
    Правоустанавливающая документация для отчуждения этого объекта может быть различной.

Можно ли стоимость дома по данным БТИ, на момент дарения, включить в состав расходов, связанных с его приобретением для получения налогового вычета. Спасибо.

Елена, думаю, можно включить. Я бы точно за это поборолась.

Важноimportant
В любом случае, я не налоговый консультант и со 100%-ной уверенностью ответить не могу. Сама каждый раз по новой хожу в налоговую по всем сделкам с не резидентами и переуточняю различные нюансы.

Вниманиеattention
Ведь речь о крупных суммах моих клиентов.

спасибо Вам, Ирина! Успехов в Вашей работе.

Спасибо за быстрый ответ. Тк у нас нет детей, является ли племянник близким родственником? Спасибо.

Ирина, племянник не является близким родственником.

Ирина, здравствуйте.

У меня паспорт белорусский, но с мужем проживаю в другой стране,имея там вид на жительство. Имею дарственную квартиру в Беларуси. Как я поняла из выше прочитанного, при продаже нужно будет уплатить 12 проц.

налог. А какие нужны доказательства о нахождении на территории РБ 183 дня? Если я приезжаю часто и ухаживаю за родителями? Билеты? Справки?

Ирина, если другая страна — это не Россия, то можно проследить по визам в паспорте.

Ирина, здравствуйте! У меня ситуация следующая: в Гомеле осталась квартира в наследство, вступил в наследство в апреле 2014 г., оценочный акт не делал ( не знал, что будет нужен ) , у меня вид на жительство в РБ с 09.2013г., но фактически не живу в РБ. Сейчас надумал продать квартиру. Делать оценочный акт уже поздно ( кстати , какая организация его дает? БТИ?) или еще можно? Как Налоговая может проверить находился ли я в РБ 183 дня в году? Заранее благодарен за ответ.
С уважением

Может проверить если фактически жили в другом государстве по визам (с Россией факт пересечения границы не фиксируется). Оценку делает БТИ.

Игорь, Май 28th, 2015 (10:06)

Спасибо! Так БТИ может мне сделать оценку на дату вступления в наследство? т.е.
годом назад?

БТИ может сделать оценочную стоимость квартиры задним числом на дату вступления в наследство.

Добрый день, Ирина. Вопрос такой: по договору дарения отцом (гражданин РБ) дочери (гражданке РФ) была переда квартира.
В настоящее время дочь хочет квартиру продать. Подоходный налог, насколько я понимаю, она обязана уплатить в бюджет РБ.

Только тогда сделка считается законной и полностью завершенной.

Полная готовность: перечень документов для продажи

Необходимые документы для продажи гаража ничем не отличаются от изложенного выше списка. Добросовестный продавец обязан собрать этот полный пакет. Нюанс касается технического плана гаража. Если он изготовлен давно (более 5 лет назад), то придется заказывать новый документ, так как при перерегистрации прав собственности возникнут проблемы.

Кто может продать гараж?

Право на сделку имеет:

  • собственник гаража;
  • человек, чьи полномочия подтверждает доверенность от собственника гаража.

Если «автодомик» принадлежит несовершеннолетнему ребенку, то договор купли-продажи подписывает один из родителей (или опекун). К документам следует приложить разрешение из органа опеки. Если собственнику уже 14 лет, то он сам имеет право его подписать, но на договоре должна быть обязательно заверенная нотариально отметка от родителей (их согласие на сделку).

Договор дарения

Такой способ предпочитают заключать между собой близкие родственники, так как процедура не облагается подоходным налогом.

РБ;

  • жильё, являющееся собственностью граждан;
  • жильё, находящееся в собственности у юридических лиц;
  • жильё, строительство которого предусматривало его дальнейшую продажу.

Договор купли-продажи квартиры и/или жилого дома в РБ: законодательство

На государственном уровне данный договор регулируется следующими юридическими документами:

1. Указы Президента РБ:

  • № 200 от 26.04.2010 г.;
  • № 413 от 07.09.2007г.;
  • № 49 от 09.02.2015г.
  • «О гос. регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (от 22.07.2002 г.);
  • № 305-3 «О нотариате и нотариальной деятельности» (от 18.07.2004 г.).

3. Постановления Совета Министров РБ:

  • от 23.04.2004 г. № 17;
  • от 23.10.2006 г. № 63;
  • от 26.12.2006 г. № 1728;
  • от 09.11.2010 г. № 63;
  • от 08.08.2013 г. № 38.

4.

Итак, огласим полный список:

  1. Сертификат о праве собственности на гараж.
  2. Договор, подтверждающий право пользования земельным участком.
  3. Договор купли-продажи, подписанный обеими сторонами.
  4. Акт передачи гаража покупателю (не обязательно).
  5. Копия технического паспорта гаража.
  6. Правоустанавливающий документ, который указан в сертификате собственности в пункте «Основания».
  7. Согласие супруга на продажу гаража, если он относится к общему имуществу, нажитому в браке.
  8. Справка, где указана инвентаризационная стоимость гаража (выписывается в БТИ, срок действия – 2 месяца).

Договор купли-продажи оформляется письменно без нотариуса. Но большинство сделок все-таки происходит под его зорким оком, чтобы не было ошибок в составлении документа.

ЗАПОМНИТЕ! Подписанный договор купли-продажи не является тем завершающим шагом передачи гаража новому собственнику.

Нужно подать пакет документов в регистрационную палату и перерегистрировать «автодомик» на имя нового хозяина.

Переоформление гаража при покупке в беларуси

Переоформление гаража: процедура, пакет документов

Свидетельство о праве на наследство позволяет осуществить регистрацию по месту нахождения объекта недвижимости. Переоформить в регистрационной палате просто, если земля под строительство прежнему владельцу выделялась на конкретные цели (гараж и т. д.), но не для использования в коммерческих целях.

Переоформление гаражной недвижимости на другого человека возможно и по наследству. Существуют определённые нюансы, связанные со взносами (пай).

Наследник (сын, например) может быть принят в кооператив и платить паевые взносы дальше. Если наследник не желает вступать в члены ГСК, то ему обязаны вернуть ранее выплаченные взносы в полном объёме.

Можно ли переоформить гараж

Второй способ – письменная форма, составлением такого договора занимается непосредственно продавец.

Для этого не потребуется сбора специальных бумаг – достаточно приложить к нему обязательный перечень документов, описывающих участников правоотношений и суть самой сделки.

  1. Во-первых, объект должен быть в собственности того, кто его отчуждает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *