Пенсия 3 группы какие льготы


При этом размер учитывается исходя из региона проживания.

Инвалиды труда

Эта категория граждан не имеет никаких отличительных особенностей по предоставляемым льготам.

Индексация и размер пособия рассчитывается исходя из установленного уровня прожиточного минимума.

Размер пособия напрямую зависит от непрерывного стажа работы. При этом минимальный порог составляет порядка 5500 рублей.


Для этого понадобится подать новое заявление в ПФР.

Размер ЕДВ

По состоянию на 01.02.2019 г. общая сумма ЕДВ составляла 2162,67 р. В составе ЕДВ на оплату соцпакета отведено 1121,42 р., в том числе:

  • На лекарства — 863,75 р.
  • На санаторно-курортное лечение — 133,62 р.
  • На проезд — 124,05 р.

Сколько получает инвалид 3 группы, зависит от нескольких составляющих, размер каждой из которых устанавливается индивидуально.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Пенсионер по старости инвалид 3 группы какая пенсия и какие льготы

На эти нужды действуют специальные целевые региональные программы.

В Москве региональным видом льготы является выдача инвалиду «социальной карты москвича», по которой, например, возможен бесплатный проезд на городском общественном транспорте.

В Санкт-Петербурге лицо с ограниченными возможностями может рассчитывать на льготный проезд с комфортабельным обслуживанием (10 процентов от полной стоимости) до таких учреждений как:

  • Больницы;
  • Поликлиники;
  • Органы исполнительной власти и т.д.

В некоторых городах России (Уфа, Новосибирск, Нижний Новгород) существуют определенные коэффициенты по расчету ЕДВ, из-за чего размер выплат отличается от таковых в других субъектах государства.

Монетизация льгот

Право на монетизацию различных видов льгот инвалиды получили совсем недавно.

Какая пенсия по инвалидности 3 группы какая будет сумма выплаты

3 группу инвалидности устанавливают лицам, нетрудоспособным по своей профессии, но способным работать по другой, более лёгкой специальности или по прежней профессии при значительно облегченных условиях труда. Далее рассмотрим, какие льготы и выплаты положены от государства в такой ситуации.

Заболевания, при которых устанавливают 3 группу

Основные правила, по которым присваивают рассматриваемую группу, представлены в Постановлении Правительства и в Приказе Минздрава (здесь можно узнать о порядке, в котором проводится МСЭ). Плюс, есть ФЗ «О защите инвалидов в РФ» от 24.12. 1995 г., призванный защищать права людей с ОВЗ.
Например, данный Закон указывает, что инвалиду гарантируются возможности, касающиеся осуществления своих политических, экономических, социальных и других прав, прописанных в Конституции.

Перечисленные акты и документы дают представление о том, какие болезни дают статус инвалида 3 группы (всего 36 наименований, разделённых на 5 групп, также есть раздел, где указаны состояния, позволяющие получить группу бессрочно).

Какая пенсия по инвалидности 2 и 3 группы какая будет сумма выплаты

Например, при 3 группе имеют значение:

— более короткая рабочая неделя (в сравнении со здоровыми), если иное не прописано в заключении комиссии, то есть в пределах 40 часов;

— наличие письменного согласия сотрудника с инвалидностью на осуществление деятельности сверх нормы и в выходные (если в медицинских документах нет конкретного запрета);

— перечень видов работ, запрещённых при определённых физических ограничениях работника;

— отпуск, длящийся на несколько дней дольше, то есть в течение 30 дней;

— возможность использования 60 дней неоплачиваемого отпуска (в год);

— отсутствие испытательного срока при приёме на должность;

— право на восстановление здоровья в рабочее время (обычно об этом в заключении говорится очень чётко).

Если соискатель с инвалидностью принимается на работу, кроме ИПР он должен иметь паспорт с трудовой книжкой, военным билетом (не для всех) и заявлением на трудоустройство.

Пенсия и инвалидность 3 группы выплаты

Средства поступают на счет одновременно с основной пенсией.

Какие денежные пособия существуют для пенсионеров с инвалидностью

К числу таких денежных выплат относятся:

  • Пенсия, положенная по инвалидности (страховая);
  • Социальное пенсионное обеспечение.

Страховую пенсию назначают при любом характере травмы, дефекта, заболевания, повлекших за собой инвалидность. Трудовой стаж периодом более одного дня перед присвоением группы недееспособности обязателен.

В каком размере средства будут выплачиваться, рассчитывают исходя из количества иждивенцев в семье гражданина.

Категория инвалидности Сколько иждивенцев Размер пособия 1 0

1

2

3

-9 966 р.

-11 627 р.

-13 287 р.

-14 949 р.

2 0

1

2

3

-4 983 р.

-6 647 р.

-8 305 р.

-9 966 р.

3 0

1

2

3

-2 492 р.

Если нужного средства в аптеке нет, инвалид получает другое лекарство с аналогичными характеристиками, имеющееся в наличии.

Граждане с ограниченными возможностями могут получить специальные медицинские средства (коляски, подгузники, какие-либо специальные типы лекарств) бесплатно в центрах социальной помощи.

Если у инвалида нет возможности попасть в аптеку или социальное бюро, за него лекарственные препараты может получить другое лицо, которое предоставит рецепт.

Социальные льготы

Пенсионеры-инвалиды получают льготные послабления в оплате проезда на общественном транспорте. В зависимости от категории по недееспособности граждане претендуют на полностью бесплатный проезд или на значительные скидки.

Вниманиеattention
Это относится не только к городскому, но к междугороднему виду транспорта.

При необходимости инвалиду предоставляется право на лечение в санаториях. Лечение полностью или частично оплачивается государством (путем компенсаций).


Это зависит от того, работает гражданин или нет.

Также может оплачиваться поездка лица, сопровождающего инвалида (если социальное бюро будет полагать, что сопровождающий обязателен).

Важноimportant
Отдельно прописывается мощность автотранспорта: если она превышает нужное значение (100 л.с.), налог придется платить.

Чтобы получить освобождение от налога, нужно написать заявление и нанести визит в налоговую инспекцию по месту прописки и в ГАИ, где лицу укажут, какие документы понадобятся.

Тематическое видео, посвященное проблеме льгот для инвалидов на личный автотранспорт:

Льготы на предоставление медицинских товаров

Существуют значительные скидки и льготы при покупке лекарств инвалидами (по рецептам врачей). Лица с 1 группой и нетрудоспособные граждане со второй группой получат медицинские средства на безвозмездной основе.


Всем остальным полагается 50 % скидки на приобретение товаров.

Список лекарственных препаратов, которые можно получить по льготным условиям, устанавливается Министерством здравоохранения.

Ограничений по сумме получаемых лекарств нет, лечащий врач определяет тип и количество нужных средств исходя из состояния и диагноза больного. Обязательно предоставление рецепта.

Помимо самих лекарств или средств врач указывает аптеку, куда нужно за ними прибыть.

Те граждане, кто в силу состояния своего здоровья, не может боле трудиться по своей профессии, но способен выполнять другую, более простую работу либо работать по своей первоначальной специальности, но в облегченном режиме, относятся к III группе инвалидности.

Рассмотрим, какова пенсия по инвалидности 3 группы в 2019 году.

Пенсия по третьей группе инвалидности

Независимо от того, какая именно группа назначена по результатам МСЭ, можно избрать лишь один из двух вариантов социального обеспечения:

Социальная пенсия по инвалидности 3 группы + ЕДВ = пенсия по инвалидности, или Трудовая пенсия + ЕДВ = пенсия по инвалидности, где ЕДВ — ежемесячная денежная выплата.

Правом стать получателем социальной пенсии обладают постоянно проживающие в Российской Федерации, в том числе несовершеннолетние (ФЗ № 166 от 15.12.2001).

Скачать для просмотра и печати:

Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ (ред. от 05.04.2013) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

Размер пенсии инвалидам 3 группы в 2019 году

Размер социальной пенсии по инвалидности 3 группы в 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *