Патент на работу для армян


Патент на работу для армян

Рекомендуем детально ознакомиться с процедурой оформления РВП по браку.

В рамках Государственной программы переселения соотечественников лица, обладающие армянским гражданством, имеют право получить разрешение на временное проживание в РФ, если присутствуют следующие основания:

  • соискатель и его потомки относятся к национальностям, живущим на российских территориях;
  • предки жителя Армении по прямой линии жили на территории России, РСФСР;
  • нынешний армянин ранее имел советское либо российское гражданство.

Установлена ли квота на РВП для граждан Армении

Квота на РВП для граждан Армении в 2018 году выделяется на общих основаниях в числе квот для регионов РФ. Для получения РВП по квоте необходимо обратиться в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ и составить заявление по установленной форме. Кроме того, такое заявление можно составить на онлайн-ресурсе www.gosuslugi.ru.

Следует отметить, что распоряжение российского правительства от 15.11.16 № 2428-р установило резкое уменьшение квот на 2017 год.

Патент на работу для граждан армении

Инфоinfo
Указывают при этом дату вступления в силу соглашения.

Образец трудового договора с гражданином Армении

Трудовой договор с высококвалифицированным работником

При оформлении новой трудовой книжки записи с других рабочих мест восстановлены быть не могут.

Напомним, что можно воспользоваться советской или российской книжкой, если какая-то из них имеется у предполагаемого работника, но никак не национальная трудовая книжка Армении. Она в России незаконна.

После заключения трудового договора, о данном факте работодатель должен сообщить в органы ФМС.

Условия трудоустройства

Армянские подданные, трудоустраиваясь на работу в России, имеют те же права, что и при трудоустройстве российских граждан.


Все это благодаря вхождения обеих стран в ЕАЭС.

Гражданам Армении, также как и гражданам Казахстана, при оформлении на работу в РФ нужны документы, типичные для любого россиянина.

Если иностранец имеет статус «временно пребывающего» (без РВП и ВНЖ) армянам не нужен патента на работу.

Патент на работу для армян

Особенно это коснулось Ленинградской, Московской и Калининградской областей.

Также рекомендуем к ознакомлению материал о том, кому доступно получение РВП без квоты.

Перечень документов

Кратко перечислим, какие документы нужны для РВП гражданину Армении:

  • заявление, составленное в 2 экземплярах;
  • фото в 2 экземплярах;
  • загранпаспорт;
  • национальный паспорт;
  • медицинская справка об отсутствии опасных болезней;
  • свидетельство о браке/разводе;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Подача документов на оформление РВП через интернет

На государственном портале для иностранных граждан предусмотрена упрощенная процедура регистрации, после которой открывается доступ к некоторым видам госуслуг. В настоящее время возможности оформить разрешение на временное проживание, подав заявление и документы онлайн, нет.

Российским государством установлена пошлина в 1600 рублей за то, чтобы разрешение было оформлено.
Возможность получения документа рассматривается от полугода до (в исключительных случаях) года.

Нужен ли гражданам Армении патент для работы в РФ? Как регулируется нахождение и трудоустройство граждан Армении на территории стран – членов ЕАЭС?

Статья 97 договора о Евразийском экономическом союзе поясняет, что работодатели могут нанимать на работу трудящихся — граждан ЕАЭС без учета ограничений по защите национального рынка труда. «При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства», — сообщается в пункте 1 статьи 97 договора. Таким образом, требование о приобретении патента на работу незаконно.

В пункте 3 этой же статьи указано, что при трудоустройстве признаются документы об образовании, выданные образовательными учреждениями государств ЕАЭС, без проведения дополнительных процедур признания документов.

То есть аттестаты и дипломы, полученные в Армении, должны признаваться на территории остальных государств — членов ЕАЭС. Однако это правило не работает, если речь идет о педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельности.

В этом случае должна проводиться проверка.

Помимо этого граждане Армении могут рассчитывать на социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) на тех же условиях и в том же порядке, что и российские граждане.

Подробности уточняйте в отделениях ФМС.

Удачи Вам! Буду благодарна за отзыв, если ответ оказался полезен для Вас!

Если есть вопросы, задавайте, постараюсь Вам помочь.

Ищете ответ? Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Патент гражданину Армении

Гражданин Армении прибыл на работу в Москву. Нужно ли получать ему патент на работу? Или на него распространяются правила как для граждан Белорусии?

Ответы юристов (2)

Срок пребывания граджданина Армении в России после пересечения границы составляет 90 дней из 180 дней.
Данные изменения всупили в силу с 1 января 2014 года.

После пересечения границы гражданин Армении должен в течении 7 рабочих дней стать на миграционный учет (сделать временную регистрацию) или же выехать обратно.

Важноimportant
После заключения трудового договора иностранный сотрудник признается застрахованным в системе обязательного медицинского страхования (письмо Минтруда России от 17 декабря 2015 г.

№ 16-4/В-823).

  • Другие документы

При трудоустройстве гражданина Армении на работу с вредными или опасными условиями труда, ему может понадобиться заключение медкомиссии (ст. 213 ТК РФ). В случае, когда при трудоустройстве гражданина Армении работодатель выступает принимающей стороной, он обязан направить уведомление в ФМС России.

Согласно Федеральному закону №115-ФЗ, временно пребывающие безвизовые иностранцы имеют право находиться на территории Российской Федерации не более 90 суток суммарно в течение 180 дней. Если гражданин Армении официально трудоустроен в России, этот срок продлевается на период действия трудового договора (ст.

97 Договора о ЕАЭС). При этом законодательно срок действия договора не имеет никаких ограничений. Трудовой договор может быть как срочным, так и заключенным на неопределенный срок.
В случае досрочного расторжения договора гражданину Армении дается 15 дней, чтобы трудоустроиться в другом месте, даже если период в 90 дней уже истек.

Помимо этого, нужно оформить медицинскую и социальную страховку, получить налоговый номер (ИНН).

Особенности трудоустройства граждан других государств на территории России изложены в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (№ 115 от 25 июля 2002 года) , Налоговом и Трудовом кодексах.

Трудовые отношения иностранных граждан также могут регулироваться и дополнительными международными соглашениями. Примером такого документа может быть Договор о Евразийском экономическом союзе , подписанный между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан (Армения и Киргизия присоединились позже).

Он вступил в силу 1 января 2015 года. С тех пор граждане стран-участниц пользуются значительными льготами при пересечении общих границ, в том числе и в плане трудоустройства.

Условия трудоустройства

Согласно положениям Договора о ЕАЭС, армяне при устройстве на работу в России уравниваются в правах с россиянами.

Граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз, имеют ряд привилегий при трудоустройстве по сравнению с другими иностранцами. О том, как правильно оформить прием на работу гражданина Армении, существуют ли особенные требования к приему на работу гражданина Армении, действительна ли трудовая книжка гражданина Армении на территории России, как происходит оформление приема на работу гражданина Армении, а также как составить уведомление о приеме на работу гражданина Армении, читайте в этой статье.

  • Полис добровольного медицинского страхования

Прием на работу гражданина Армении, временно пребывающего в России, осуществляется при условии наличия у него полиса ДМС. Если работодатель заключает с сотрудником договор о предоставлении платных медицинских услуг (ст. 327.3 ТК РФ), дополнительная страховка не понадобится.

Однако, для граждан Армении этот срок гораздо больше, 30 дней.

Бонусы для граждан Армении

Гражданин Армении сможет осуществлять полноценную рабочую деятельность, не открывая патента, миграционной карты или каких-либо других сопроводительных бумаг.

Если у армянина при себе имеется загранпаспорт, находясь в РФ ему не придется заполнять миграционную карту. Но спустя месяц, его пребывание в России завершится.

Ровно также юридические документы об образовании имеют на территории Армении законную силу.

Вниманиеattention
Это не относиться к профессиям учителя, юриста и врача. К работникам этих профессий больше всего требований.

Им придется доказывать свою квалификацию и, чтобы подтвердить дипломы об образовании выданные образовательными учреждениями своей страны, пройти с этой целью специальные процедуры.

Прибывая в Россию армянину нет необходимости задумываться, нужен ли гражданам Армении патент работу. Он не понадобится, достаточно заключенного трудового соглашения.

Оно ограничивает сроками своего действия право находиться армянину в России.

К сведению, при отказе в выдаче либо переоформлении обратиться повторно за патентом можно будет только спустя год.

Распространенные ошибки при применении трудовых норм по отношению к иностранным работникам

Ошибка 1. Иностранцы, временно проживающие и работающие по трудовому соглашению на территории РФ, так же, как и все россияне, подлежат обязательному соцстрахованию. Это значит, что они имеют право на предусмотренные законом соцпособия, а наниматель как налоговый агент должен платить за них взносы ПФР, ФФС, ОМС по действующим ставкам (ч. 4 ст. 15 ФЗ № 212). Как принято, это взносы:

  • ПФР — 22%;
  • ФОМС — 5,1%;
  • ФСС по ВНиМ — 2,9%, а по травматизму — как минимум 0,2% (до 8,5%).

Т. е.

Как получить РВП, на каких основаниях проживание в России будет разрешено? Сколько документ действует, и при каких условиях есть риск его аннулирования?

Что означает статус РВП

Любой иностранец, намеренный некоторое время провести на территории Российской Федерации, обязан получить разрешение на временное проживание. Кроме того, если житель другой страны хочет оформить вид на жительство, в первую очередь также потребуется получить РВП.

Эта статья расскажет о том, как получить РВП для армян.

Что представляет собой такое разрешение, какие возможности оно дает и как выглядит? Это соответствующая печать и подпись в удостоверении личности иностранца, которая подтверждает, что ему разрешено находиться на территории РФ. Такая отметка содержит базовую информацию о жителе иностранного государства, в том числе пол, период проживания, основное гражданство.

Как получить РВП гражданам Армении

Порядок получения РВП для граждан Армении не является льготным, они получают его на общих основаниях.
Поэтому процесс займет некоторое время, и для получения потребуется, в первую очередь, обладать квотой.

ТК РФ):

• Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, который признается на территории России (п. 1 ст. 10 Закона № 115-ФЗ).

• СНИЛС. Оформляется для следующих категорий работающих иностранцев (Федеральный закон № 167-ФЗ Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации): постоянно или временно проживающие на территории РФ; временно пребывающие на территории РФ, кроме высококвалифицированных специалистов (п.

1 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ). В случае, когда СНИЛС гражданина Армении утерян или еще не получен, работодатель должен сам оформить его в Пенсионном фонде России (Федеральный закон № 27-ФЗ Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования).

• Документ об образовании. Граждане Армении не должны подтверждать действительность документов об образовании. При необходимости работодатель может запросить нотариально заверенный перевод такого документа на русский язык. Исключением считается трудоустройство в педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической сфере (п.
3 ст. 97 Договора о ЕАЭС). В этом случае гражданину Армении необходимо пройти процедуру признания документов об образовании (п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *