Парковка запрещена знак с приписной табличкой


Парковка запрещена знак с приписной табличкой

Принципы установки и действия всех этих табличек абсолютно аналогичны друг другу, поэтому мы рассмотрим их в одном общем комментарии.

Итак, проанализируем стандартные варианты табличек «Время действия», предложенные ГОСТом.

Табличка 8.5.4 означает, что установленный с ней знак будет регулировать движение в каждый день недели, но с 8.00 до 17.30 (по местному времени).

Табличка 8.5.5 проинформирует водителя о том, что знак, примененный с ней, будет распространять свое действие только в субботний, воскресный или праздничный день в указанное на табличке время.

Табличка 8.5.6 даст понять, что установленный с ней знак будет «работать» только в рабочий день и только с 8.00 до 17.30.

Наконец, табличка 8.5.7 распространит действие установленного с ней знака на каждый понедельник с 8.30 до 9.30.

Давайте рассмотрим конкретный пример.

Судя по дорожной ситуации, представленной знаком «Стоянка запрещена» в сочетании с табличкой «Время действия», на данном участке дороги стоянка транспортных средств будет запрещена только в субботние, воскресные или праздничные дни и только с 8.00 до 17.30.


Поэтому в зимнее время ее может быть и незаметно.

Исключения делаются для транспортных средств:

  • Которые осуществляют помощь почтовой службе;

  • транспортные средства для инвалидов 1 и 2 группы;

  • такси, у которых включен таксометр;

  • транспортные средства лиц, которые перевозят детей-инвалидов.

Знак устанавливается в местах, где запрещена стоянка ввиду того, что остановившись, автомобиль будет мешать другим транспортным средствам или блокирует работу каких-либо учреждений.

Знак может действовать до:

  • Начала населенного пункта;

  • его конца;

  • до знака 3.31, который символизирует конец всех ограничений.

Также, может быть установлен метраж, который указывает на расстояние, на которое распространяется действие.

Одновременно, знак можно совмещать и с другими указателями.

  1. Например, 3.28 вместе с табличкой 8.4.1 или 8.4.8 указывает на конкретный вид транспортного средства, на которое распространяется воздействия запрета.

Как уже упоминалось выше, стоять в зоне ограничения может транспорт, осуществляющий загрузку или разгрузку, при этом не имеет значения сколько времени займёт процесс.

Штрафные санкции

Как правило, знак «Стоянка запрещена» устанавливается в местах, где припаркованный автомобиль будет мешать передвижению пешеходов и проезду других автомобилей. Также можно обнаружить знак в тех местах, где стоянка транспортного средства снижает общую безопасность дорожного движения.
Или же припаркованный автомобиль вынуждает других водителей нарушать ПДД. Какой бы ни была причина, этот знак, в отличие от сигнала «Остановка запрещена», позволяет совершить остановку в обычных условиях на период не более 5 минут.
Этого достаточно, чтобы посадить или высадить пассажиров.

Разберёмся, чего следует ожидать водителю, если инспектор ГИБДД заметит нарушение. Санкции за подобное обозначаются, как штраф за неправильную парковку.

Парковка запрещена знак с приписной табличкой

  • если автовладелец остановился на месте, разрешенном только для инвалидов, размер штрафа будет составляет 3-5 тыс.руб.;
  • при парковке на территории, где может останавливаться только общественный транспорт, сумма взыскания приравнивается к 1 тыс.руб.;
  • при остановке авто за ограничивающим указателем, в результате чего образовалась пробка, водитель будет наказан штрафом 2 тыс.руб.

Нередко случается, что автомобиль нарушителя отправляют на эвакуаторе на штрафстоянку.

Таким образом, знак «Парковка запрещена» является важным элементом правил дорожного движения. Их соблюдение ведет к рациональной организации транспортного потока и порядку на автодорогах.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 — Регионы

8 (499) 938-42-45 — Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 — Санкт-Петербург и Лен.

).

Внешний вид этого дорожного знака «Стоянка запрещена» представляет собой круг синего цвета с красной окантовкой, перечеркнутый одной красной полосой. Подобная форма бросается в глаза и не заметить знак очень трудно.

Если вы видите такой знак, установленный на дороге, это значит, что вы въезжаете в зону, где запрещена парковка.

Она начинается прямо за запрещающим знаком и продолжается:

  • до следующего перекрестка;
  • до знака «Конец зоны всех ограничений»;
  • до момента исполнения предписаний знака «Стоянка запрещена», прописанных на дополнительных табличках (например, через 100 м) и т.д.

Чем регулируется

Основными законодательными актами, регулирующими действие запрещающего знака «Стоянка запрещена» являются Правила дорожного движения РФ и Кодекс административных правонарушений.

  1. ПДД – вместе с наглядной картинкой внешнего вида запрещающего знака, описывает направление действия и зону воздействия указателя 3.28.

Это правило действует и для таксистов, но необходимыми условиями являются наличие соответствующего знака на машине и включенный во время остановки счетчик.

При погрузке и выгрузке ТМЦ водитель может остановиться в зоне запрета паркинга только тогда, когда других подъездных путей нет.

Также исключение из правил распространяется на транспортные средства почтовых подразделений и инвалидов. В этом случае под основным указателем расположена табличка с разрешением для определенной категории лиц или вида транспорта.

Инфоinfo
Рисунок на ней человека в коляске для инвалидов обозначает, что здесь может припарковаться автомобиль, водителем которого является инвалид I или II группы. Это же правило распространяется на машины-перевозчики инвалидов и детей-инвалидов.

При отсутствии спецтаблички временная стоянка не разрешается.

Размер штрафных санкций

При несоблюдении правил паркинга на территории действия обозначения «Остановка запрещена» на водителя накладываются штрафные санкции. Сумма зависит от вида нарушения и региона:

  • при паркинге в зоне действия указателя штраф составит 1500 рублей.
    Для Москвы и Санкт-Петербурга сумма в 2 раза выше – 3 тыс.

Знак, обозначающий стоянку, имеет одну наклонную полоску, а обозначающий остановку, представлен двумя пересекающимися полосками.

  • Можно сделать вывод, что дорожный знак «Остановка запрещена» благодаря таким полоскам имеет более высокий статус, чем его собрат. За ним запрещено останавливаться и парковаться. Поэтому там, где установлен знак синего цвета с красными пересекающими полосами, разрешено делать остановку только маршрутному общественному транспорту и то, только в строго установленных местах.
  • Знак «Стоянка запрещена» не несет запрета на остановку, но останавливаться за ним можно только на короткое время (не больше 5 минут), а если больше – то при загрузке и выгрузке багажа и пассажиров.

Не запрещается останавливаться:

  • почтовым автомобилям;
  • транспорту для инвалидов 1–2 группы;
  • такси, которые ожидают клиента с включенным таксометром.

Зоны действия знаков

Водитель должен всегда замечать, с какого места начинает действовать знак, а также всю зону его действия и его завершение.

Вниманиеattention
Автодорожные указатели — это важный инструмент регулирования трафика на дорогах. Самой сложной в понимании групп обозначений являются запрещающие знаки.

Важноimportant
Зачастую и опытные автовладельцы, наряду с выпускниками автошкол, путают их значения, невольно нарушая правила автодорожного движения. Одним из таких знаков является знак стоянка запрещена.

Как распознать знак «Стоянка запрещена»

Число автомобилей в России стремительно растёт.


Однако обстановка на дорогах России оставляет желать лучшего. Узкие дороги некоторых городов России, спроектированные ещё при Советском Союзе, не рассчитанные на столь большое количество машин, заставленные автотранспортом обочины — ещё больше затрудняют движение транспорта.

Именно поэтому во многих местах в черте города, а также за городом на определённых отрезках дорог, можно увидеть знак «Стоянка запрещена». Но что он означает, какие варианты обозначений можно увидеть, где устанавливается и какие полагаются штрафные санкции за игнорирование требования этого запрещающего дорожного указателя.

Знак «Стоянка запрещена» исполнен в формате округлого плоского диска диаметром от 600 до 1200 мм.

При этом пересекающиеся дороги разного уровня перекрёстком не считаются.

  • Если знак установлен на загородной трассе, то начало населённого пункта означает прекращение действия ограничения.
  • Это же касается знака окончания населённого пункта, если до этого действовало ограничение, то выехав за пределы города, села или деревни водитель может смело остановить автомобиль на длительный промежуток времени.
  • Знак 3.31 также прекращает действие всех возможных ограничений, в том числе и на стоянку.
  • Кроме того, знак «Стоянка запрещена» может соседствовать с дополняющей табличкой 8.2.2, устанавливающей расстояние, в течение которого действует ограничитель.

Также следует учитывать информацию на совместных табличках. Например, стрелка в обе стороны вместе с круглым знаком означает, что водитель все ещё находится в зоне действия последнего.

Если автовладелец увидел знак «Стоянка запрещена» дополненный стрелкой вниз, значит, после него можно остановиться, это окончание зоны действия.

Также вместе с основной табличкой можно увидеть дополняющие 8.4.1 – 8.4.8, они указывают тип транспорта, на который распространяется действие ограничивающего знака.

Таким образом, водитель может спокойно припарковать автомобиль на другой стороне улицы, если там на это нет своих ограничений.

К разновидностям этого знака относятся ограничители, запрещающие стоянку по чётным и нечётным дням. В этом случае основной знак дополняется одной белой вертикальной полосой внутри синего фона для нечётных и двумя для чётных дней.

Зона действия ограничения и дополняющие знаки

По правилам дорожного движения стоянка запрещена сразу за сообщающим знаком.
То есть перед ним водитель вполне может остановить автомобиль и сходить по своим делам. За ограничителем это уже будет зачтено как нарушение ПДД.

Разберёмся до каких пор распространяется действие ограничителя.

  • Если знак расположен в черте города, то ближайший перекрёсток прекращает его действие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *