Оверенность оформляется от имени организации в простой письменной форме


На практике, в конечном счете, важно не то, как называть тот или иной образец доверенности, а то, какие в нем указаны полномочия.

1) По форме доверенности делятся на простые письменные и те, форма которых требует нотариального удостоверения.

2) По срокам различают письменные уполномочия, выданные на максимально разрешенный законом срок – три года и выданные на меньший указанный в самой доверенности срок. Если указана только дата совершения, то согласно п. 1 ст. 186 ГК РФ срок действия уполномочия составляет один год.

3) По содержанию и объему полномочий различаются общие (генеральные), специальные и разовые доверенности.

Общие (генеральные) доверенности

выдаются на совершение в течение определенного периода разнообразных сделок и выполнение иных юридически значимых действий. К ним также относятся доверенности на управление и распоряжение имуществом, оформление всевозможных дозволенных законом сделок, выполнение представительских функций в различных инстанциях, например, на общее управление имуществом гражданина — транспортным средством (право купли-продажи автомобиля, право постановки/снятия с учета).


Законодательством могут быть предусмотрены конкретные требования к содержанию полномочий в доверенности:

  • в доверенности на совершение дарения представителем должен быть назван одаряемый и указан предмет дарения (п. 5 ст. 576 ГК РФ);

  • в доверенности на принятие наследства (п. 1 ст. 1153 ГК РФ) или на отказ от наследства (п. 3 ст. 1159 ГК РФ) специально должно быть предусмотрено соответствующее полномочие;

  • полномочия на ведение дела о банкротстве должны быть специально оговорены в доверенности, в частности, право представителя на подписание заявления о признании должника банкротом и на голосование по вопросу заключения мирового соглашения (п. 1 ст. 37, п. 2 ст. 40 и п. 2 ст. 150 Закона о банкротстве);

  • доверенность на представительство в суде должна составляться с учетом требований, содержащихся в ст. 54 ГПК РФ, ст. 62 АПК РФ, ст. 56 КАС РФ;

  • доверенность на представительство на стадии исполнительного производства оформляется в соответствии с требованиями ст.

Оверенность оформляется от имени организации в простой письменной форме

ГК РФ).

При удостоверении доверенности, выдаваемой представителем по основной доверенности в порядке передоверия другому лицу, когда он был вынужден к этому в силу обстоятельств для охраны интересов выдавшего основную доверенность, нотариусу должны быть представлены документальные подтверждения таких обстоятельств. Представление подтверждающих документов не требуется, если невозможность осуществления полномочий представителем по основной доверенности явствует из обстановки.

7.10.

Вниманиеattention
Если для удостоверения доверенности в порядке передоверия или последующего передоверия нотариусу представлена доверенность, совершенная юридическим лицом в простой письменной форме, следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 41 Основ нотариус вправе отложить совершение нотариального действия на один месяц для истребования дополнительных сведений о достоверности представленной доверенности.

7.11. Перед удостоверением доверенности нотариус устанавливает, не прекращено ли действие первоначальной доверенности (п.


1 ст.

Оверенность оформляется от имени организации в простой письменной форме на сумму

Важноimportant
Хранить этот корешок полагается в бухгалтерии.

Помимо остальных компонентов, характерных для любых доверенностей, в документе на получение ТМЦ обязательна подпись главбуха организации.

Обратите внимание! Ниже приведен пример доверенности в свободной форме. Типовые межотраслевые формы М-2 и М-2а подробно рассмотрены на отдельной странице.

Образец доверенности на получение товара и/или денег (свободная форма)

Скачать пример доверенности от юридического лица физическому лицу на получение товара/денег .doc

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «Маргарита» 620027, г.


Ижевск, ул. Чугуевского, д.105 тел.

Оверенность оформляется от имени организации в простой письменной форме составляет

Для этого вам понадобятся паспортные данные доверителя и паспортные данные доверенного лица (лица, которому вы ходите выдать доверенность). После того как вы подготовите эти документы нужно скачать универсальный бланк доверенность в простой письменной форме и заполнить его используя рекомендации ниже.

В итоге у вас должна получиться примерно вот такая доверенность:

Скачать бланк доверенности между гражданами (один представитель) в формате MS-Word

Скачать бланк доверенности между гражданами (два представителя) в формате MS-Word

Как заполнить бланк доверенности в простой письменной форме

Если внимательно рассмотреть образец заполнения доверенности, то можно заметить, что шаблон доверенности состоит из восьми стандартных разделов (блоков), которые заключены в красные прямоугольники и пронумерованы красными цифрами на рисунке ниже:

Давайте подробно рассмотрим каждый раздел доверенности и заполним его:

Раздел 1. Дата выдачи доверенности

В этот раздел обязательно нужно вписать дату выдачи доверенности.
Обычно дата выдачи пишется прописными буквами, чтобы ее нельзя было исправить.

Инфоinfo
ИНН 7859306748 ОГРН 165728592067486

ДОВЕРЕННОСТЬ

Двадцать третье марта две тысячи семнадцатого года

Настоящей доверенностью Общество с ограниченной ответственностью «Реконструктор» в лице генерального директора Антропкиной Натальи Михайловны, действующей на основании Устава,

ДОВЕРЯЕТ

управляющего филиалом ООО «Реконструктор» в г. Белореченск Краснодарского Края Богатову Анну Владимировну, 29 июля 1976 года рождения, паспорт гражданки РФ серия 23 99 номер 15364785, выданного Отделом УФМС России по Краснодарскому краю в г.


Белореченск 03.10.1999 г., зарегистрированной по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Заречная, 19,

  • представлять интересы ООО «Реконструктор» в инспекции ФНС России № 3 по г.

Именно с этой даты доверенность начнет действовать и доверенное лицо сможет совершать по ней необходимые действия. Обычно ставится текущая дата, но в определенных случаях можно поставить дату из прошлого или из будущего.
Прошлую дату можно поставить, когда доверенное лицо, уже совершило какие-то действия в ваших интересах и необходимо юридически закрепить, что такие действия были совершены от вашего имени. Будущую дату можно поставить, если необходимо, чтобы у доверенного лица полномочия на совершение указанных в доверенности действий возникли не сразу, а через какое-то время в будущем.

Если вы хотите поставить дату из прошлого или из будущего, то обязательно стоит проконсультироваться с юристом, так как это может повлечь для вас юридические риски.

ВАЖНО: Если вы не укажете в доверенности дату ее выдачи, то такая доверенность будет недействительной и ей нельзя будет пользоваться.

Раздел 2. Информация о доверителе физическом лице

В этот раздел доверенности вносится информация о доверителе физическом лице, то есть о гражданине, который выдает доверенность.

Доверенность может выдать дееспособный гражданин, достигший 18 лет.

С прекращением доверенности теряет силу передоверие (ст. 188 ГК РФ).

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В ряде случаев доверенность от имени предпринимателя должна быть нотариально удостоверена.

НАПРИМЕР

Имеется противоположная, изложенной выше, позиция Минфина РФ, согласно которой представитель предпринимателя в налоговых отношениях должен иметь нотариально удостоверенную доверенность. (см. Письмо Минфина России от 17.11.2009 г. № 03-02-07/1-508).

Является противоречивой также позиция относительно нотариального оформления доверенности от имени предпринимателя на судебное представительство. В настоящее время имеется правоприменительная практика, согласно которой доверенность на судебное представительство от имени предпринимателя требует нотариального удостоверения (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.07.2011 г. по делу № А21-7618/2010; Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.07.2009 г. по делу № А19-11410/08). Однако имеются и противоположные судебные решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *