Отрасль международного права принципы и нормы которой направлены на


Об этом прямо говорит-ся во многих резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН и Ко-миссии ООН по правам человека, преобразованной ныне в Совет по правам человека.

Таким образом, МГП и МППЧ позитивно взаимодействуют друг с другом, постепенно интегрируясь в одну отрасль права — МППЧ. Этот процесс интеграции будет продолжаться еще длительное время, в ходе которого стирание граней между МГП и МППЧ, возможно, приведет к созданию единой отрасли международного права.

knigi.news

Популярное:

  • Чеченский закон ачхала Самые красивые девушки-аварки (10 фото) Аварцы — крупнейший дагестанский народ. В Дагестане насчитывается 850 тыс. аварцев (29,4 % населения республики), еще 62 тысячи живут в других регионах России, 50 тыс.

Отрасль международного права принципы и нормы которой направлены на ограничение причиняемых

Важноimportant
В ходе таких контактов нередко появляется необходимость в применении норм материального международного права.

В зависимости от способа изложения обязательств, составляющих содержание норм международного права, отражающего тот или иной метод правового регулирования (о чем говорилось ранее), эти нормы могут быть дозволяющими, предписывающими и запрещающими.

Возможны и другие варианты классификации норм международного права.

Принципы международного права

Понятие и общая характеристика принципов международного права.

Принципы международного права — общепризнанные нормы международного права наиболее общего характера. В основном они носят императивный характер и содержат обязательства erga omnes, т.е.


обязательства в отношении всех и каждого из членов межгосударственного сообщества.

Отрасль международного права принципы и нормы которой направлены на ограничение

ТЕМА: «МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО»

Международное гуманитарное право – отрасль международного права, которая представляет собой совокупность правовых норм, основанных на принципах гуманности и направленных на ограничение последствий вооружённых конфликтов.

МГП предоставляет защиту лицам, не принимающим непосредственного участия или прекратившим принимать участие в военных действиях, и ограничивает выбор средств и методов ведения войны

Особенности международного гуманитарного права, его отличие от других отраслей права

Международное гуманитарное право соединяет в себе правовые и нравственные начала, оно ориентировано на нравственные нормы и ценности, на сострадание, милосердие. Помощь, защиту, ограничение насилия. Оно содействует пониманию ценности жизни каждого человека, способствует утверждению гуманных принципов в нравственном сознании и повседневной практике.

Отрасль международного права принципы и нормы которой направлены на

Инфоinfo
Поскольку международное право регулирует отношения между юридически не подчиняющимися друг другу участниками этих отношений, нормы международного права распространяют свое действие на тех, кто их признал, согласился ими руководствоваться. В связи с этим следует различать общепризнанные нормы международного права, нормы, признанные группой членов межгосударственного сообщества, и двусторонние.

Большинство норм международного права не распространяет свое действие на всех участников межгосударственных отношений.


Они могут регулировать отношения, например, между большинством государств мира или их значительной частью (Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г., Конвенция ООН по морскому праву 1982 г.), могут распространять свое действие только на какую-то группу государств в пределах одного региона (Договор о запрещении оружия в Латинской Америке 1967 г.). Общепринятые нормы считаются таковыми потому, что практически все члены межгосударственного сообщества прямо или косвенно согласились считать их для себя обязательными.
Они образуют своеобразный каркас международного права.

Эстоппель имеет и другое значение: при определенных обстоятельствах государство теряет право ссылаться на основания недействительности международного договора, в котором оно участвует и от которого хочет отказаться, считая, что по каким-то причинам он недействителен. В этом втором значении эстоппель относится к праву международных договоров.

Международно-правовые обязательства, составляющие содержание норм международного права, могут формулироваться по-разному в зависимости от того, какому методу правового регулирования их создатели отдают предпочтение.

Это может бы предписательный, дозволительный или запретительный метод. Указанные методы находят отражение в любой правовой норме.
Специфика в данном случае заключается в том, что ни предписание, ни дозволение, ни запрет, содержащиеся в международно-правовой норме, не исходят от какой-либо власти, стоящей над государствами, связанными такими нормами.

Вниманиеattention
Конференции СБСЕ по человеческому измерению 1989 — 1991 гг., Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. и др.

Права человека и основные свободы — важнейшие права, которые мировым сообществом считаются необходимыми для обеспечения нормального существования человека в современном обществе. В самом Уставе ООН их перечень не дается, в нем содержатся некоторые указания на то, о каких правах и свободах идет речь.

Так, в преамбуле Устава говорится о достоинстве и ценности человеческой личности, равноправии мужчин и женщин, равенстве прав больших и малых наций, социальном прогрессе и улучшении условий жизни при большей свободе и т.д. Права и свободы — явления одноплановые, поэтому ради краткости их иногда называют просто «права человека».

Их перечень, который можно найти во Всеобщей декларации, Пактах о правах человека и других документах, нельзя считать исчерпывающим.

Развитие специальных принципов идет по такому пути, что наличие и реальное выполнение одного специального принципа во многом зависит от существования других специальных принципов.

Для любой отрасли международного права вопрос должен стоять не о жесткой иерархии основных и специальных принципов и даже, может, не столько об их соподчинении, а о необходимости соответствия специальных принципов основным принципам международного права. Это подтверждается и тем, что отрасли международного права развиваются таким образом, что регулирование ими соответствующих отношений происходит прежде всего на основе главных принципов международного права.

Отрасли международного права регулируют крупные «блоки» международных отношений определенного вида и представляют собой совокупность международно-правовых институтов и норм, регламентирующих более или менее обособленные отношения, отличающиеся качественным своеобразием.

Важно, чтобы народ самостоятельно решал свою судьбу, не происходило навязывание ему вариантов, выгодных для какой-либо группы лиц или государств. Равноправие народов означает, что каждый народ, включая малочисленный, вправе добиваться самостоятельности в решении собственных дел, и государства обязаны уважать и гарантировать права любого народа.
Этот принцип направлен против колониализма и подчинения народа иностранному господству.

2) Принцип суверенного равенства государств. Он означает уважение суверенитета всех государств, их юридическое равноправие в международных отношениях независимо от различий экономического, политического, социального или иного характера.

3) Принцип неприменения силы или угрозы силой. Все государства обязаны воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или от ее применения любым образом, включая как действия против территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, в качестве средств разрешения территориальных споров, так и организацию вооруженных банд на своей территории, пропаганду войны.

4) Принцип мирного разрешения международных споров.

В дальнейшем они уточнялись и развивались Генеральной Ассамблеей ООН путем принятия резолюций и утверждения проектов международных договоров.

Принципы международного права

— это наиболее важные и общепризнанные по поводу наиболее важных вопросов , так же являются критерием других норм, выработанных в сфере международных отношений, а также законности фактического государств.

В доктрине международного права выделяют десять универсальных принципов: Принцип неприменения силы и угрозы силой; Принцип разрешения международных споров мирными средствами; Принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств;

7.

Устава в качестве одной из целей ООН называется осуществление международного сотрудничества «в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии». В ст. 55 Устава говорится о том, что ООН содействует всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии.
В Заключительном акте СБСЕ 1975 г. уважение прав человека выделено в качестве отдельного принципа. В первую очередь государства обязаны обеспечить уважение прав человека всех лиц, находящихся в пределах их юрисдикции, т.е.
под их властью. Обязательство уважать и соблюдать права человека впоследствии было конкретизировано во многих международных документах (договорах, резолюциях международных организаций и конференций). Среди них наиболее известны Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., положения которой постепенно превратились в международный обычай, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г., Венская декларация и программа действий от 25 июня 1993 г.
Декларация о принципах международного права, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1970 году, не ставила своей задач ей дать их полный перечень. В качестве обычно-правовых норм в международном праве постепенно складываются и другие основные принципы, они были сформулированы в 1975 году в Заключительном акте Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе:

8) Принцип нерушимости границ (признание существующих границ между государствами и отказ от каких-либо территориальных притязаний).

9) Принцип территориальной целостности государств — означает недопустимость действий, нарушающих права суверенного государства на его территории и посягательств на территориальную неприкосновенность государства (разработка без согласия государства природных ресурсов, оккупация части территории и т.п.).

10) Принцип всеобщего уважения прав человека. Права и свободы человека подлежат соблюдению во всех государствах в отношении всех лиц без какой-либо дискриминации (независимо от расы, пола, языка и религии).

Статута Международного суда ООН предусматривается, что Суд при решении переданных ему споров применяет наряду с конвенциями (т.е. договорами) и международными обычаями «общие принципы права, признанные цивилизованными нациями» (т.е. государствами). Упоминание «цивилизованных наций» явно устарело.

Деление наций и народов на цивилизованные и нецивилизованные давно ушло в прошлое.

Сохранение выражения «цивилизованные нации» в Статуте, которое перешло в него из Статута действовавшей во времена Лиги Наций Постоянной палаты международного правосудия (являвшейся в некотором отношении предшественницей Международного суда), иногда объясняют тем, что его авторы якобы хотели подчеркнуть «нецивилизованную» сущность гитлеровской Германии и ее союзников. В современных условиях предпочитают говорить просто об общих принципах права. Большинство теоретиков и практиков в настоящее время считают, что это определенные логические правила, выражающие закономерности, свойственные праву вообще, как международному, так и внутригосударственному.

Поэтому в случае попадания в руки неприятеля они как комбатанты считаются военнопленными и за свою разведывательную деятельность не должны подвергаться в отличие от лазутчиков никакому наказанию.

В состав вооруженных сил воюющих сторон входят некомбатанты. В отличие от комбатантов, их функции сводятся лишь к обслуживанию и обеспечению боевой деятельности вооруженных сил. Они вправе применять оружие только для самообороны. К некомбатантам относятся медицинский и интендантский состав, военные юристы, корреспонденты, репортеры, духовные лица. К некомбатантам не должно применяться оружие. Однако, если они в силу обстоятельств непосредственно принимали участие в боевых действиях, они становятся комбатантами со всеми вытекающими последствиями.

Норма международного права регулирует отношения между теми членами международного сообщества, которые либо участвовали в ее создании и признали, что она распространяет на них свое действие, либо признали уже после ее создания, что она распространяет свое действие и на них.

Условия, определяющие начало и прекращение действия нормы международного права, устанавливаются ее создателями. В одних случаях они формулируются достаточно четко или явно подразумеваются (договорные нормы), в других — складываются стихийно, чаще всего постепенно (обычные нормы).

Как и любая правовая норма, норма международного права состоит из трех элементов, образующих ее структуру: гипотезы (указания на условия, при которых она применяется), диспозиции (определения поведения участников межгосударственных отношений, которым она адресована, в соответствующих условиях) и санкции (указания на меру ответственности участника межгосударственных отношений, поведение которого не будет соответствовать предусмотренному в диспозиции).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *