Основания для расторжения договора дарения квартиры


основания для расторжения договора дарения квартиры

Еще одно веское основание – изменение условий жизни дарителя, в связи с которым утрата имущества, передаваемого в дар, существенно скажется на его материальном положении.

Если дарственная была оформлена письменно, то факт расторжения сделки также оформляется в письменной форме.

Содержание:

Порядок расторжения дарственной

Итак, расторгнуть дарственную можно по соглашению сторон или в судебном порядке. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно — попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

+7 (499) 110-72-16 (Москва)

+7( 812) 317-67-20 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно! Вы также можете быстро получить ответ через форму консультанта на сайте.

Расторжение договора дарения по соглашению сторон

В соответствии со ст.

Основания для расторжения договора дарения квартиры

N _____ (до 01.03.2013).

Переход права собственности на Квартиру от Истца к Ответчику был зарегистрирован в Управлении Росреестра г. _____ «___» ________ _____ г.

В настоящее время титульным собственником Квартиры является Ответчик, что подтверждается свидетельством о праве собственности (до 15.07.2016)/выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним N _____, выданной «___» ________ _____ г. (с 15.07.2016)/выпиской из Единого государственного реестра недвижимости N _____, выданной «___» ________ _____ г. (с 01.01.2017)/другими документами.

Истец полагает, что имеются основания для расторжения Договора в связи со следующими обстоятельствами:

— Ответчик совершил в отношении Истца противоправные действия: Ответчик совершил покушение на жизнь Истца или умышленно причинил ему телесные повреждения.

Основания для отмены договора дарения квартиры

  • соглашение не было оформлено документально или применилось в отношении лиц, указанных в ст.575 и 576 ГК РФ.

Общие основания для расторжения дарственной действуют в подавляющем большинстве случаев.

Судом будет признана недействительность соглашения, где имеется оговорка, согласно которой одариваемый принимает имущество взамен встречной услуги, оказанной для дарителя.

По инициативе дарителя

Расторжение договора дарения возможно по инициативе дарителя, то есть в одностороннем порядке, и предусмотрено в 3-х случаях:

  • если одаряемый нанес ущерб здоровью дарителя или его ближайших родственников;
  • небрежное отношение одаряемого к полученному объекту, имеющему неимущественную ценность;
  • смерть одаряемого.

Даритель может отказать в передаче дара в будущем, если:

  • финансовое положение или состояние здоровья лица непредвиденно изменилось в худшую сторону и данные обстоятельства не позволяют совершить передачу имущества без существенного нарушения образа жизни;
  • было совершено деяние, указанное в первом пункте 578 статьи ГК.

Основания для расторжения договора дарения дома

если одаряемый относится к подаренному имуществу таким образом, что возникает риск его безвозвратной утраты; при этом, предмет дарения должен быть значимым для дарителя и представлять для него большую неимущественную ценность, о чем одаряемый должен быть в обязательном порядке предупрежден;

  • если даритель переживет одаряемого и это условие содержится в тексте договора дарения.

Как и в случае отмены дарения, они являются исчерпывающими:

  • если имущественное или семейное положение дарителя, либо состояние его здоровья изменились настолько серьезно, что исполнение договора может неблагоприятно отразится на уровне его жизни и привести к его значительному снижению;
  • При этом немаловажно, чтобы эти изменения произошли непредвиденно и в течение времени после заключения договора до передачи дара одаряемому.

  • если одаряемый совершил противоправные действия в отношении дарителя, которые выразились в действиях, описанных в пункте 1 статьи 578 ГК.

Поскольку вина дарителя в данных обстоятельствах отсутствует, закон освобождает его от возмещения убытков одаряемому (пункт 3 статьи 577 ГК).

Причины расторжения договора дарения квартиры

Такими условиями глава 578 признает:

  1. тяжкое преступление, совершенное по отношению к дарителю или его близким со стороны одаряемого;
  2. нарушение одаряемым условий, внесенных в договор дарения (например, применение подаренной квартиры в незаконных целях);
  3. существенное изменение жизненных обстоятельств дарящего лица уже после подписания акта дарения, которого он не мог предвидеть (банкротство дарителя, потеря работы или здоровья).

При аннулировании дарения подарок должен быть возвращен в том виде, в котором был подарен. При этом одариваемое лицо не может рассчитывать на компенсацию за возврат собственности, ранее переданной ему безвозмездно.

Необходимые законные акты

Договор дарения может быть отменен в соответствии с перечнем ситуаций, допускающих возврат дара (перечислены в статье 578 ГК РФ). Возвращение возможно лишь через судебный иск.

Акт дарения является сделкой, следовательно, должен быть заключен по нормам регистрации сделок. Условия и причины признания сделок ничтожными можно уточнить в гражданском законодательстве (глава 9).

Инфоinfo
В случае отмены дарения, согласно с пунктом 5 статьи 578 ГК, одаряемый обязан возвратить дар в натуре, если он сохранился к моменту отмены договора.

Эта норма практически аналогична общим правилам, обозначенным в пункте 1 статьи 1104 ГК. Но бывают случаи, когда одаряемые, чтобы не возвращать подаренное имущество, продают его третьим лицам, умышленно уничтожают его или наносят ему непоправимый вред.


Тогда применяются правовые последствия и другие правила о неосновательном обогащении, предусмотренные пунктом 1 статьи 1105 главы 60 ГК, а также требования по возмещению причиненного вреда (глава 59 ГК).

В случае признания договора дарения недействительным, применяются общие положения о последствиях недействительности сделок (статья 167 ГК). Пункт 2 этой статьи обязывает одаряемого возвратить дарителю в натуре все полученное в дар имущество по сделке, а в случае, если это невозможно сделать, возместить его стоимость.

Заключение

Договор дарения может быть расторгнутым по инициативе дарителя или одаряемого, а также по инициативе заинтересованных лиц.

Основания для расторжения договора дарения квартиры между близкими родственниками

  • Исковое заявление подается, если договор был притворным. С помощью дарственной была осуществлена продажа квартиры или дома.
    Близкие родственники готовы провести подобную манипуляцию, так как в таком случае нет необходимости платить налог в размере 13% от общей стоимости продаваемого имущества.

Важно учесть, что дарственную очень сложно расторгнуть, поэтому перед ее подписанием необходимо хорошенько взвесить все за и против.

Нужно помнить, что сроки по исковым заявлениям и рассмотрению подобных спорных вопросов в суде составляет от одного до трех лет.

Поэтому важно не затягивать с подачей заявления в суд и сбором соответствующих документов.

После расторжения договора дарственной возвращаются средства, уплаченные в НДЛФ.

ГК РФ о том, что договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, не применяются к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года (ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ).

Федеральная судебная практика

Спор об изменении или расторжении договора может быть рассмотрен судом по существу только в случае представления истцом доказательств, подтверждающих принятие им мер по урегулированию спора с ответчиком, предусмотренных п. 2 ст. 452 ГК РФ.

(П.

Основания для расторжения договора дарения квартиры дарителем

По мнению суда, несостоявшаяся регистрация брака истца не может являться существенным обстоятельством, из которого истец исходил при заключении договора дарения, и оснований для расторжения договора дарения квартиры в соответствии со ст. 451 ГК РФ не имеется.

Если истец не доказал наличие оснований, предусмотренных ст. 578 ГК РФ для отмены дарения, то иск об отмене договора дарения 1/2 доли квартиры и признании за истцом права собственности на эту долю не подлежит удовлетворению.

Суд установил, что после заключения договора дарения истец (даритель) лично обратился в Мосрегистрацию с заявлением о переходе права собственности на спорную долю в квартире, право собственности на долю квартиры зарегистрировано за ответчиком (одаряемым). Согласно квитанциям об оплате коммунальных платежей с момента возникновения у ответчика права собственности на долю квартиры коммунальные платежи оплачивались надлежащим образом, задолженность по оплате отсутствует.

Основания для расторжения договора дарения квартиры без суда

Рассмотрим некоторые из них, а также другие основания, касающиеся непосредственно заключения договоров дарения:

  1. Договор заключен для вида (мнимая сделка) или с целью прикрыть другой договор (притворная сделка);

    При этом, у сторон отсутствует намерение создать в действительности правоотношения, соответствующие дарению.

    Примером мнимой сделки может быть желание физического или юридического лица избежать конфискации у него имущества в пользу кредиторов. В таких случаях должник заключает договор дарения своего имущества на другое лицо, которому доверяет, без намерения фактической передачи ему этого имущества.

    Статья 170 ГК квалифицирует такую сделку, как ничтожную.
    В силу этой же статьи, ничтожным будет договор дарения, совершенный для прикрытия сделки купли-продажи.

Условия, при которых возможно расторжение или отмена договора дарения квартиры, и судебная практика по таким делам

Договор дарения квартиры – сделка по передаче права собственности на недвижимость одним лицом другому.

Она безвозмездная, не требует оплаты со стороны получателя дара. Для признания ее юридической силы необходимо согласие принять недвижимость в дар.

Но, как и любой договор, дарственную можно оспорить в суде или расторгнуть.

Кто может быть инициатором расторжения/отмены сделки?

Расторжение договора возможно тремя сторонами:

  • дарителем – собственником квартиры;
  • одариваемым;
  • государственными органами – судом.

В суд исковое заявление может подать лично даритель или его родственники после его смерти.

Причины расторжения договора дарения квартиры по инициативе дарителя

Любое прекращение договорных отношений подразумевает под собой расторжение сделки с последующим применением правовых последствий. Однако не все гражданско-правовые договора можно именно «расторгнуть», для некоторых требуется совершения ряда иных действий, связанных с личностью одной из сторон правоотношений.

Можно ли и как расторгнуть договор дарения

Подобное понятие невозможно встретить ни в одной юридической литературе, поскольку порядок заключения и основания для действия дарения во времени и пространстве кардинально отличны от обычных сделок.

Однако дарственную можно либо отменить, либо признать недействительной. Каждое основание должно быть подтверждено документально.

Договоры и односторонние сделки

  • Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.
  • Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.
  • Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

В случае необходимости исправления ошибок в заявлении и необходимости доработок, срок считается с момента первой подачи заявления. При превышении срока исправления отсчет положенных двух месяцев начинают заново.

Госпошлины, юридические услуги

Иск о расторжении дарственной требует оплаты госпошлины в сумме 300 рублей. При подаче искового заявления квитанцию об оплате следует включить в пакет документов.

Необходимость привлечения нотариальной или юридической организации не установлена законом.

ГК РФ «Отмена дарения» в том случае, если ответчик (одаряемый) совершил покушение на жизнь истца (дарителя), жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (например, Определение Московского городского суда от 25.10.2012 N 4г/9-9685/2012, Апелляционное определение Московского городского суда от 14.05.2012 по делу N 11-3874).

  • Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться — в этом случае договор дарения считается расторгнутым. При этом, если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме (ч.
    1 и 2 ст. 573 ГК РФ).

Однако, учитывая сложность подобных дел, обращение к подобным услугам более чем целесообразно и значительно повышает шансы на благоприятное решение вопроса.

При выборе юриста следует исходить из наличия у него опыта в ведении подобных дел. Стоимость юридических услуг зависит от профессионализма и опыта специалиста.

По каким причинам могут отказать и что делать в таком случае?

В обязанность суда входит принять и рассмотреть заявления граждан. Отказ может быть получен по следующими причинам (суть их обуславливает дальнейшие действия заявителя):

  1. нарушением подсудности иска;
  2. неверно составленное исковое заявление;
  3. недостоверность или отсутствие доказательной базы оснований для расторжения;
  4. незаконность или бессмысленность требований заявителя.

Заключение

Договор дарения может быть расторгнут по прошествии некоторого времени после заключения или сразу. Признание его недействительным возможно как по взаимному согласию сторон договора, так и односторонним способом по решению суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *