Оформление инвалидности при онкологии


оформление инвалидности при онкологии

Злокачественные новообразования снижают качество жизни, физическую активность, ухудшается общее состояние и даже способность выполнять рутинные домашние дела. Инвалидность при онкологии присваивается послеоперационным, тяжелобольным и пациентам с частичной или полной потерей трудоспособности.

Основные сведения

Под термином инвалидность при определенном виде рака понимают отсутствие способности передвигаться и выполнять все виды рабочей деятельности в полной мере. Синонимическое определение – человек с ограниченными возможностями. Такой корректный термин употребляется в законах стран и официальных материалах Организации Объединенных Наций.

Чтобы пациент мог максимально социально адаптироваться после лучевой и химиотерапии, после оперативных вмешательств и в реабилитационный период, присваивается 3, 2 или 1 группа инвалидности в зависимости от стадии заболевания, наличия осложнений, умственных, физических отклонений.

Инвалидность присваивается трудоспособным больным и пенсионерам. Продолжительность непрерывного нахождения на больничном листе – 16 недель или 24 недели с перерывами, однако суммарно количество дней обязано равняться 16 неделям.

Оформление инвалидности при онкологии

При данном онкологическом заболевании может быть назначена любая из трёх групп.

Это далеко не полный список онкологических заболеваний, в связи с которыми больному назначается инвалидность.

Процедура оформления – как оформляться и стать на учет

Для того чтобы оформить инвалидность и стать на учет необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорт;
  • заявление в бюро экспертизы;
  • страховой полис ОМС;
  • направление на комиссию;
  • документы о состоянии здоровья;
  • характеристика с работы.

Заявление пишется собственноручно по образцу или в свободной форме. Направление на проведение экспертизы выдаётся учреждением, где пациент проходил диагностическое обследование и лечение.
Документы о здоровье должны подтверждать наличие онкологического заболевания. Это могут быть результаты анализов и обследований, выписки из истории болезни или карточки больного.

Также читайте про трудовую пенсию по инвалидности тут.

Если пациент проходил обследование в нескольких организациях, то прилагаются все выданные ему документы.

Оформление инвалидности при онкологии неработающим гражданам

Если заболевание длится 4 месяца или больше, а также в случаях экстирпации железы, наличии последствий в виде гипотиреоза, пациенты направляются в БМСЭ.

Рак молочной железы

Если у пациента были обнаружены злокачественные новообразования в молочной железе, средние сроки потери трудоспособности составляют 3 или 4 месяца. Показания для направления на МСЭК возникают:

  1. В случае необходимости трудоустройства и предоставлении трудовых рекомендаций пациентам, которые перенесли сложное хирургическое вмешательство.
  2. У пациентов, проходящих курс химио- или гормонотерапии.
  3. После операционного лечения, если у результатов подобной терапии сомнительный прогноз.
  4. У больных с рецидивом, спровоцировавшим образование отдаленных метастазов.
  5. У пациентов с прогрессирующим течением заболевания.

Рак легких

Злокачественное новообразование в легком гарантирует временную нетрудоспособность на срок прохождения лечения.

Оформление инвалидности при онкологии украина

В случае полного или частичного удаления щитовидной железы, с вытекающими последствиями инвалидность продляется до четырёх месяцев. По истечении срока терапии даётся назначение на медико-санитарную экспертизу, если наблюдаются следующие симптомы:

  • Удаление горла, трахеостомия, изменение голоса.
  • Медленный обмен веществ в организме, гипотиреоз, нарушение дыхания.
  • Неоперабельность опухоли или терапия, не принесшая положительного действия.

Учитывая все факторы, экспертиза может установить от первой до третьей группы инвалидности, основываясь на результатах анализов, сложности заболевания.

Рак груди

Женщине при злокачественном образовании молочных желёз, по окончании обследований и терапии назначается прохождение медико-санитарной экспертизы.

Оформить инвалидность при онкологии

Основные показания при этом:

  • наличие злокачественных новообразований с метастазами, которые были выявлены после проведения радикального лечения;
  • наличие метастазов, очаг которых не был выявлен при неэффективности ранее проведенного лечения;
  • тяжелое состояние организма после окончания лечения;
  • инкурабельность заболевания с распадом опухоли;
  • тяжелое состояние организма при злокачественных новообразованиях лимфоидной или кроветворной ткани;
  • наличие доброкачественных образований в спинном или головном мозгу, что привело к нарушению опорно-двигательной системы, зрения или речи.

Ограничение трудоспособности

Больным онкологическими заболеваниями и лицам, окончившим лечение, стоит помнить, что для них существует ряд ограничений, касающихся трудовой деятельности.

Оформление инвалидности при раке молочной железы

Продление больничного листа может происходить по медицинским показаниям.

Рекомендуем вам прочитать про коды больничных листов и их расшифровку в этой статье.

Какие дают группы инвалидности при заболевании раком – классификация при онкологии

Вопрос о назначении группы инвалидности решается экспертами на основании заключения медицинского учреждения. Одним из критериев оценки является степень поражения конкретного органа.

Оформление инвалидности при раке

Вниманиеattention
Положена людям, нуждающимся в постоянном уходе, вследствие серьёзного повреждения функций организма, когда наблюдается тяжёлая форма интоксикации, множественные метастазы. Первая группа назначается при личностных изменениях, дезориентации, неспособности передвигаться без посторонней помощи.

В этом случае также выплачивают пособие по уходу за онкобольным.

  • Вторую группу дают больным, не нуждающимся в постоянном уходе. Человек способен вернуться на место работы с облегченными условиями труда и нормированным днем.

    Отмечается способность самостоятельно передвигаться без посторонней помощи. Не нарушены клетки головного мозга, не происходит изменений личности.

  • Третья группа.

    Назначается при сохранении работоспособности. Выдаётся при нарушении квалификационных навыков в процессе болезни. Инвалиды третьей группы имеют право на сокращение рабочего дня, облегченные условия труда.

Все группы, кроме первой, считаются рабочими.

Но физические нагрузки должны быть умеренными. Полагается избегать стрессов, эмоциональных потрясений, контрастных или повышенных температур, вибраций на пострадавший орган.

Оформление инвалидности при раке простаты

Инфоinfo
Размер пенсии, денежных выплат увеличивается, чтобы покрывать расходы, связанные с лечением. Если тяжелобольному присвоена первая или вторая стадия инвалидности, государство предоставляет социальную помощь в самообслуживании, исполнении домашних дел.

Такая поддержка предназначена для одиноких людей.

Люди, имеющие льготы, имеют право на бесплатное обследование и получение препаратов для лечения злокачественной опухоли, поддержки ремиссии, а также лекарств, которые снимают болевые симптомы. Бесплатные лекарства лечащий врач выписывает на особом бланке, заверенным главным врачом и гербовой печатью.

Аптеки, отпускающие медикаменты, участвуют в государственной льготной программе. Перечень препаратов ограничен и включает 646 наименований.

Также больным предоставляются бесплатные технические средства для реабилитации.

К ним относятся инвалидные коляски, кресла, слуховые аппараты, костыли либо трости, протезы и средства для личной гигиены. Список регламентирован, выдача средств осуществляется программой по реабилитации.

При третьей и четвёртой группе предоставляются сниженные условия труда. Есть возможность устроиться на работу с облегченными физическими нагрузками.

Оформление инвалидности при раке шейки матки

Учитывается локализация опухоли и информация о возможном её увеличении. Все данные, включая прогноз развития заболевания, представляются специалистами той клиники, где пациент проходил обследование и лечение.

Группа инвалидности та же зависит от ряда следующих факторов:

  • количество хирургических вмешательств;
  • интенсивная лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Это связано с тем, что данные методы лечения, несмотря на выраженный лечебный эффект могут оказывать негативное воздействие на организм.

Больным, страдающим онкологическими заболеваниями, оформляется и дается одна из классификации групп инвалидности.

Первая группа положена лицам, которые полностью лишены возможности обслуживать себя самостоятельно.

У таких больных полностью нарушены основные функции организма, и они нуждаются в повседневном уходе посторонних лиц. Пациенты первой группы полностью нетрудоспособны.

Вторая группа инвалидности назначается лицам, с определёнными нарушениями здоровья.

Оформление инвалидности при раке легких

Третья, самая легкая, группа присваивается больным с несколько пониженной, но не отсутствующей в полном объеме трудоспособностью.

В каком случае дается пожизненная инвалидность при раке

Группы инвалидности при раке определяются экспертами, исходя из предоставленных пациентом документов и его здоровья. Пожизненно инвалидом можно стать только при:

  • наличии метастаз, хирургическое удаление которых невозможно;
  • наличии вторичных очагов болезни;
  • неизлечимой стадии онкологического заболевания;
  • наличии опухолевого процесса в кроветворных или лимфоидных тканях;
  • наличии новообразований в спинном или головном мозге, что в результате спровоцировало у больного нарушение зрения, слуха или двигательного аппарата;
  • ампутации или выведении части толстого кишечника.

Когда по итогам экспертизы будет получена инвалидность, потребуется обратиться в ПФ либо соцслужбу для оформления пенсионных выплат и всех положенных инвалиду льгот.

Оформление инвалидности при раке яичка

О порядке и условиях признания лица инвалидом» с изменениями от 16.04.2012 г. № 318;

  • Закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. От 28.12.2013) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
  • ПП РФ от 07.04.2008 № 247, утвердившее Перечень онкологических заболеваний, дающих право на бессрочное оформление инвалидности.

Определять степень нетрудоспособности дано право специальному органу — Бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ). Обращаются в эту организацию по направлению лечащего врача (при оформлении так называемого посыльного листа), или пенсионного фонда, или фонда социальной защиты, с приложением обязательного пакета документов.

Инвалидность может быть выдана на определенный срок, по истечению которого нужно проходить очередное переосвидетельствование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *