Обязательство о возмещении ущерба при дтп образец


Образец соглашения о возмещении ущерба при ДТП

Порядок оформления, требования к содержанию соглашения о возмещении ущерба, так же как и расписки, нормами законодательства Российской Федерации не регулируются. Составляется оно в письменном виде в соответствии с положениями гл. 28 ГК РФ. Следует отразить в нем подробно все моменты, которые были рекомендованы выше для оформления расписки. Также можно указать дополнительные договоренности сторон, не вступающие в противоречие с требованиями законодательства.

Пример оформления описанного в настоящем разделе документа можно скачать тут: Образец соглашения о возмещении ущерба при ДТП.

Стороны вправе обратиться к нотариусу за заверением составленного ими соглашения.

ВАЖНО! Заверяя соглашение, нотариус подтверждает только факт его подписания определенными в нем лицами, а не законность достигнутых договоренностей и их надлежащее исполнение.

В целях обеспечения доказательств достижения конкретных договоренностей и их исполнения лучше всего привлечь к процессу разрешения последствий аварии свидетелей (незаинтересованных лиц). При этом необходимо обязательно отразить их данные (Ф. И.


Факт передачи денег в счет компенсации вреда обычно фиксируется в соответствующей расписке.

Почему выгодно составлять досудебное соглашение с компенсацией при ДТП

Потерпевший и виновник аварии могут составить соглашение о возмещении ущерба после ДТП до суда, т.к. в этом случае:

  • потерпевший может быстрее получить компенсацию (судебные разбирательства могут длиться долго);
  • виновнику не придется дополнительно к возмещаемому ущербу оплачивать судебные расходы;
  • сторонам не придется участвовать в судебных разбирательствах, что сэкономит их время, сбережет нервы и т.д.;
  • у виновника есть возможность договориться с потерпевшим, например, о компенсации вреда в рассрочку.

НО:

Перед подписанием соглашения участникам ДТП следует взвесить все «за» и «против». Так, виновнику аварии следует знать, что, поставив подпись на документе, он подтверждает свою вину в ДТП и берет на себя обязательства по исполнению соглашения.

Обязательство о возмещении ущерба при дтп образец

Вниманиеattention
Учитываются все виды доходов потерпевшего: оплата за работу по трудовым или гражданско-правовым договорам, доход от предпринимательской деятельности и прочее;

  • возмещение расходов на лечение и других дополнительных расходов.

К последним относятся затраты на специальное питание, лекарства, уход, санаторное лечение и так далее.

Так, довольно часто можно услышать, что потеря нетрудоспособности временного характера – это из категории только морального вреда. На самом деле – ущерб причиняется как моральный, так и материальный, так как гражданин лишается заработка (нет денег на достойное проживание его самого и семьи), а также испытывается страдания по этому поводу.

Процедура возмещения Вопрос компенсирования вреда морального четко регламентирован 12 статьей ГК РФ.


Такой ущерб подлежит взысканию только с лица, виновного в аварии.

Никакие страховые выплаты на этот счет свое действие не распространяют.

Обязательство о возмещении ущерба при дтп образец заполнения

Кто имеет право на получение? Следующие категории граждан имеют право на получение компенсации:

  • лица, реально пострадавшие в ДТП;
  • родственники пострадавшего лица — они получают компенсацию в том случае, если пострадавший сам не может получить выплаты по состоянию здоровья;
  • родители или опекуны, имеющие несовершеннолетнего ребенка, который пострадал в аварии.

Помните, что страховая компания по оформленному полису ОСАГО и КАСКО не компенсирует моральный ущерб при ДТП.

  • о праве собственности на имущество;
  • о размере причиненного вреда (заключение эксперта, стоимость услуг которого также может быть возмещена, если потерпевший представит квитанцию об оплате);
  • об оплате услуг по перевозке, хранению поврежденного имущества;
  • о расходах на ремонт имущества, на приобретение запасных частей и т.п..

Вред причинен здоровью Если вред причинен здоровью человека, то потерпевший вправе претендовать на следующие виды компенсаций:

  • возмещение утраченного заработка (дохода).

Обязательство о возмещении ущерба при дтп образец скачать

  • стоимость поврежденного оборудования, находящегося внутри автомобиля (электроника, ценные вещи в багажнике и т.д.);
  • другие затраты по согласованию сторон.
  • Инфоinfo
    Косвенный ущерб:
  1. оплата медицинских услуг при повреждениях, полученных во время аварии;
  2. вынужденные материальные потери (штрафы за опоздание, вынужденный прогул, опоздание на самолет или поезд и т.п.);
  3. утраченная выгода (например, при использовании автомобиля для оплачиваемых перевозок по соответствующему договору, срыв коммерческого договора в результате опоздания и т.д.);
  4. моральные издержки.

Последний пункт обосновать достаточно сложно, но возможность таких компенсаций предусматривается Законодательством, а именно в ГК РФ § 4. Если поврежден совершенно новый автомобиль, то любой ремонт и окрашивание делает его уже не новым.


Соответственно, существенно снизится стоимость при желании продать машину.

[дата]

Мы, [ФИО виновника полностью], [число, месяц, год] года рождения, паспорт серия [серия] № [номер], выдан [наименование органа, выдавшего паспорт] код подразделения [код] [дата выдачи], зарегистрирован по адресу [адрес], с одной стороны, и [ФИО потерпевшего полностью], [число, месяц, год] года рождения, паспорт серия [серия] № [номер], выдан [наименование органа, выдавшего паспорт] код подразделения [код] [дата выдачи], зарегистрирован по адресу [адрес], с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

  1. [ФИО виновника] обязуется компенсировать материальный вред от совершенного по его вине ДТП, произошедшего

[дата и время ДТП] по адресу [адрес ДТП] с участием автомобилей [марка, модель, регистрационный знак автомобиля виновника] и [марка, модель, регистрационный знак автомобиля потерпевшего].

Расписка о возмещении ущерба при дтп образец

Есть факт причиненного ущерба и явный виновник, но нет страхового случая.

Договор может составляться непосредственно на месте происшествия (лучше при свидетелях), в нотариальной конторе или в организации владельца автотранспортного средства.

Документ оформляется сразу после ДТП (с оформлением или без оформления протокола сотрудником ГИБДД), после проведения экспертиз и оценки ущерба или на любой из стадий разбирательства, но до подачи судебного иска. Предложить такой способ разрешения конфликта может и судья до начала судебного разбирательства.

Для виновной стороны самый лучший вариант – решение вопроса непосредственно на месте аварии, когда сумма определяется самостоятельно и не включает издержки на экспертизы и привлечение специалистов.

Оформление

Законодательство, а именно статья 140 АПК РФ, устанавливает конкретную форму мирового соглашения о возмещении ущерба при ДТП. Договор составляется в письменном виде в удобной для сторон форме, а его подписание – это сугубо добровольное дело.

Расписка о возмещении ущерба при дтп образец скачать

При желании одной из сторон внести дополнительное условие в текст договора, данный вопрос подлежит обоюдному согласованию.

Читаем также: Образец расписки об отсутствии претензий при ДТП Примеры ДТП

Правила оформления

Если мировое соглашение подписывается между физическими лицами, то типовая форма этого документа должна иметь такую структуру:

  • наименование;
  • город и дата подписания;
  • Ф.И.О.

Расписка о возмещении ущерба при дтп образец 2018

Решение вопроса о компенсации ущерба, полученного в результате автомобильной аварии, может произойти различными способами. Наиболее распространённым среди них является страховая выплата по полису ОСАГО.
Если же виновник столкновения не имеет страховки, то избежать суда поможет мировое соглашение о возмещении ущерба при ДТП. При нежелании виновного в аварии урегулировать конфликт внесудебным способом, пострадавшему остаётся лишь защищать свои интересы путём подачи иска в районный суд.

Что представляет собой документ

Несмотря на то, что соглашение о возмещении ущерба при ДТП в РФ чаще всего заключается при отсутствии у водителя страхового полиса, было бы ошибкой считать, что необходимость в подписании этого документа ограничивается лишь этой причиной.

Расписка о возмещении ущерба при дтп образец обязуюсь уплатить

Да и просто испорченная мечта, несомненно, что-то стоит.

Что делать, если условия мировой не исполняются?

Подписанное мировое соглашение имеет юридическую силу и его исполнение обязательно. К сожалению, достаточно часто появляются обстоятельства, когда человек в первом порыве признал себя виноватым, но затем резко изменил свое отношение к произошедшему.

Возможно, после консультаций виновник понял, что подписался под завышенной суммой ущерба. Наконец, у него может просто не быть нужных денежных средств.
В таких случаях, возможны такие варианты – отказ от платы, частичная выплата согласованной суммы, исчезновение виновника, игнорирование соглашение.

Что делать при неисполнении мирового соглашения по выплате ущерба? Алгоритм действий лучше изложить в тексте соглашения, и тогда после окончания срока выплат можно начинать действовать по согласованной схеме. Заставить виновника исполнить договор можно и при отсутствии в тексте такого пункта.

Объективными причинами могут считаться только форс-мажорные условия, когда сроки исполнения автоматически пересматриваются.

Расписка о возмещении ущерба при дтп образец от виновника

  • достигнутое участниками ДТП решение по урегулированию последствий аварии;
  • вид компенсации (выплата денежных средств, оплата ремонтных работ по факту их выполнения или иное);
  • порядок предоставления компенсации (выплата наличных денежных средств в текущий момент, безналичный расчет через банковскую карту или иное);
  • срок осуществления компенсации;
  • дату, место и время составления расписки;
  • подпись автора расписки и ее расшифровку;
  • фамилии, имена, отчества, паспортные данные, адреса и телефоны свидетелей (желательно привлечь их к процессу составления документа и реализации договоренностей).

Следует составлять расписку полностью или хотя бы производить расшифровку подписи от руки.

Расписка при дтп о возмещении ущерба образец

Стимулом для подписания соглашения при ДТП может стать досудебная претензия.

Участники ДТП могут заключить мировое соглашение при ДТП на любой стадии судебного процесса — тогда суд может прекратить производство по делу по этому основанию.

В каких случаях обычно составляется соглашение о возмещении ущерба при ДТП

Участники ДТП могут оформить соглашение о возмещении вреда при ДТП:

  • при отсутствии ОСАГО у виновного в аварии, например, если срок страхования закончился (если виновник не вписан в полис, а также, если у потерпевшего нет страховки или он не вписан в ОСАГО, страховая компания возместит ущерб);
  • в случае, когда ущерб от ДТП превышает максимальную страховую сумму по ОСАГО;
  • если участники ДТП решили не обращаться в страховую компанию;
  • если ущерб причинен в результате происшествия, которое не признается страховым случаем по ОСАГО.

В соглашении о возмещении ущерба при ДТП (образец предложен ниже) указываются договоренности сторон о возмещении ущерба.

К примеру, если потерпевшая сторона согласна с тем, что из-за минимальных повреждений автомобиля не стоит лишать виновника ДТП скидки на страховку за езду без аварий.

Составление мирового соглашения также полезно в тех случаях, когда виновник дорожно-транспортного происшествия может быть привлечен к ответственности за автомобильную аварию, в которой есть пострадавшие. Наличие этого документа будет являться доказательством того, что виновная сторона признает свою вину, что учитывается в суде в качестве смягчающего обстоятельства.

Существует 2 вида мирных соглашений.
Первое из них составляется между участниками уже действующего судебного процесса. И чтобы оно вступило в законную силу, судья обязательно должен его подписать.
Только в этом случае дело будет закрыто на основании примирения сторон. Но мировым соглашением называют в народе и документ, который составляется между двумя участникам ДТП еще до обращения в суд. Хотя его правильное юридическое название — соглашение об урегулировании ущерба.

Особенность мирового соглашения, которое подписывает судья, в том, что оно равно судебному решению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *