Обязателен ли акт передачи при прекращении аренды земельного участка


Состояние участка полностью соответствуют условиям вышеуказанного Договора.

  • Открытое акционерное общество «_______________» не имеет каких-либо претензий к Закрытому акционерному обществу «__________________» в отношении вышеуказанного земельного участка.

Подписано от имени:

Арендодателя:

Подпись:____________________

Имя: …

Должность: Директор по …

(Печать)

Арендатора:

Подпись: ______________________

Имя: …

Должность: Генеральный директор

(Печать)

Акт приема-передачи земельного участка по договору купли-продажи

Бланк акта здесь.

Акт приема-передачи земельного участка (без строения)

к договору купли-продажи земельного участка (без строения)

г.____________ «___ «_________20__ г.

Мы, нижеподписавшиеся:

Гражданин (ка) ___________________________________, проживающий (ая) (Ф.И.О. полностью)

по адресу: _____________________________________________________________, (полный адрес) паспорт серии _____________ N ________________, выдан «___» __________20__ г.


Аренда земельных участков: бухгалтерский учет и налогообложение

Классическими основаниями для прекращения отношений являются следующие моменты:

  • исполнение взаимных договоренностей;
  • ликвидация компании или смерть физического лица;
  • расторжение договора по соглашению сторон;
  • нарушение существенных условий аренды, результатом которого стало обращение одной из сторон в судебный орган.

Расторжение договора допускается, если:

  • арендодатель лает арендатора практической возможности использовать участок;
  • арендатором выявлены существенные недостатки земельного надела (низкое качество почвы иные недостатки, о которых арендодатель умолчал при заключении договора).

Продажа и переуступка имущественных прав на землю Продажа права на аренду реализуется через фактическую передачу имущественных прав на земельный объект действующим арендатором третьему лицу.

Нужно ли делать ос 1 при аренде земли

Правоотношения по аренде земельного участка регулируются ст. 22 ЗК РФ и главой 34 ГК РФ.

Обязателен ли акт передачи при прекращении аренды земельного участка

Правильность и точность составленных документов позволяет обезопасить арендатора от возможных претензий со стороны арендодателя и судебных споров.

Документ о прекращении договора аренды

Закон не обязывает стороны договора составить и подписать какой-либо документ, подтверждающий прекращение договора аренды. В некоторых случаях составление такого документа и не представляется возможным.

Например, если договор был расторгнут по решению суда. Однако если договор аренды расторгается без решения суда, то на практике прекращение договора чаще всего оформляется соглашением о прекращении (о расторжении) договора аренды.

Этот документ может заключать в себе любые согласованные между сторонами условия, в том числе и те, которые стороны желают включить в договор, а также различного рода существенные замечания.

В некоторых случаях, к документу должен быть приложен кадастровый план по передаваемому объекту недвижимости, этот момент обязательно следует отобразить в составляемом акте.

Если планируется расторжение арендного договора, либо при окончании его срока, участникам необходимо оформить идентичный акт приема-передачи тому, что составлялся при заключении сделки, однако, в этом случае документ будет удостоверять факт возврата арендуемого предмета арендодателю, с соблюдением условий, определенных соглашением.

В таком документе обозначается фактическое состояние, в котором находится имущество на момент передачи владельцу (последним может выступать уполномоченная организация).

Кроме того, здесь могут отображаться все претензии, которые стороны высказывают в рамках сделки.

Сам факт истечения срока аренды или получение уведомления о расторжении договора без передачи имущества по акту не свидетельствует о прекращении арендных отношений (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.02 № 66 Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой).

Цитируем документ. Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.
В случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором (ст. 622 ГК РФ).

Однако анализ судебной практики свидетельствует о том, что акт приема-передачи составляется сторонами не всегда. Например, арендатор по истечении договора аренды просто освобождает арендованное помещение, полагая, что такими действиями он продемонстрировал свое нежелание продолжать договор и его обязанность по сдаче помещения исполнена.

Москва 24 февраля 2014 г. Дело N А40-26945/13-135-260

Резолютивная часть постановления объявлена 17 февраля 2014 года.

Полный текст постановления изготовлен 24 февраля 2014 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе: председательствующего-судьи Дербенева А.А.

судей Алексеева С.В., Чучуновой Н.С.

при участии в заседании:

от истца — ООО «ВИП Статус» — Споров К.В., доверенность от 01.03.2013 б/н;

от ответчика — ОАО «Газпром» — Есаулов И.В., доверенность от 29.09.2011 N 01/0400-493Д,

рассмотрев 17 февраля 2014 года в судебном заседании кассационную жалобу ОАО «Газпром»

на решение от 28 августа 2013 года

Арбитражного суда города Москвы

принятое судьей Дудкиным В.В.,

на постановление от 20 ноября 2013 года

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Кузнецовой Е.Е., Красновой С.В., Сумароковой Т.Я.,

по иску ООО «ВИП Статус» (ОГРН 1085262009392, 603022, г. Нижний Новгород, пр-т Гагарина, д. 19, корп. 1)

к ОАО «Газпром» (ОГРН 1027700070518, 117997, г.

Москва, ул. Наметкина, д.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ответчик — ОАО «Газпром» подал в Федеральный арбитражный суд Московского округа кассационную жалобу, в которой просит решение Арбитражного суда города Москвы от 28 августа 2013 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20 ноября 2013 года отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Как указывает заявитель кассационной жалобы, суды обеих инстанций неправильно применили нормы права, а именно,- статьи 606, 614, 622 Гражданского кодекса Российской Федерации.

По мнению заявителя кассационной жалобы, судами сделан ошибочный, не соответствующий обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам вывод о том, что требование о взыскании долга на основании указанных норм, а также пунктов 2.4, 2.5 договора, условий соглашения о расчете арендной платы является обоснованным и подлежащим удовлетворению в размере 998.201 руб. 71 коп. за период с 01.11.2011 по 24.01.2013.

Ф09-9298/09-С3 по делу № А50-5942/2009).

В то же время само название документа о передаче недвижимого имущества арендодателю не имеет существенного значения. Главное, чтобы из этого документа следовало, что арендатор передал арендованное имущество арендодателю.

Пример из практики: суд признал подписание сторонами акта допуска для проведения ремонтных работ не противоречащим закону, поскольку по своему содержанию этот документ являлся актом приема-передачи арендованного имущества

Суд кассационной инстанции признал надлежащим доказательством приема-передачи помещения составление и подписание арендатором и арендодателем акта допуска для проведения ремонтных работ.

Инфоinfo
Суд признал подписание акта допуска не противоречащим статье 655 Гражданского кодекса РФ. Тем более что, согласно условиям самого договора, помещения должны были передаваться арендатору в течение пяти рабочих дней с даты подписания договора по акту допуска для проведения работ (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 6 мая 2011 г.

по делу № А17-2311/2010).

В данном случае документ о передаче имущества стороны в договоре назвали актом допуска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *